Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Директор человеческих душ

Общество
4 декабря 2019 16:15
источник: Собинформ
 

5 октября ушла из жизни известный педагог и директор, почётный гражданин г Озёрска Нина Александровна Гадалева. 

Памяти Учителя и Директора посвящается...


1-001-gd.jpg


* * *

 

9 ноября 2005 года в связи с 60-летием города Собрание депутатов Озерского городского округа решает: «Присвоить Гадалевой Нине Александровне звание «Почетный гражданин г.Озерска» за заслуги перед городом Озерском и большой вклад в развитие сферы образования». Через месяц в «Озерской ПАНОРАМЕ» появляется развернутая замечательная статья Л. Давидовой «Труженица великая», посвященная директору школы №22 Гадалевой - отличнику народного просвещения, заслуженному учителю СССР, педагогу с 43-х летним стажем, награжденного медалью «За Доблестный труд в Великой Отечественной войне». Редакция «Озерская ПАНОРАМА» предоставила возможность жителям города поделиться своими воспоминаниями о жизни и деятельности Нины Александровны Гадалевой в статье «Директор человеческих душ»». Взгляд сквозь время и с разных высот…


* * *


Из статьи « Труженица великая»:

"Нина Александровна Гадалева проработала 43 года в средней школе №22, которую при ней и открывали. Приехала в город в 1950 году по направлению. Закончила институт хорошо, распределялась, как говорили, «в первой десятке». В гороно, посмотрев на ее документы, сказали: «Давай-ка, девочка, поедешь ты в Татыш».

2-001-gd.jpg

О том, какие люди жили в то время в поселке, как поддерживали школу, она может говорить часами. С благородностью вспоминает всех директоров завода №20, при которых работала , и которые считали поселковую школу своим цехом.

Учительство всегда жило скромно. Скромно, но не унижено. В этом, наверно, причина тех изменений во взаимоотношениях учителей, учеников, родителей, которые мы сейчас наблюдаем.

А общественная работа? 12 лет была Нина Александровна депутатом горсовета, шесть созывов. Депутатские сессии в то время проходили после работы, и никто не спрашивал, успеет ли депутат Гадалева проверить тетрадки и подготовиться к урокам.

Депутата должны все знать, во-вторых, он должен работать так, что бы был виден результат.

Учиться такому подходу было у кого. «Разве я его когда-нибудь забуду?» - говорит Нина Александровна, вспоминая о Николае Яковлевиче Ермолаеве. Тогда не говорили о «человеческом факторе», но работали, постоянно помня о том, что рядом с тобой не шурупы и винтики, а живые люди, которые нуждаются в помощи, поддержке внимании. Николай Яковлевич как председатель горисполкома держал в голове сотни забот. Но при этом помнил, что овдовевшая Нина Александровна живет с детьми на первом этаже в доме с печным отоплением- и ей неожиданно привезли машину дров не только распиленных, но и расколотых. Помнил, что только что вышедший томик стихов Блока ей, учительнице, нужнее, чем другим депутатам, - и Нине Александровне позвонили из книжного магазина, чтобы пришла за книжкой. Помнил, что квартира ее невелика, и после замужества дочери помог получить для молодых комнату…

Действительно прожила среди хороших людей!

Страна наша, и особенно провинция, не оскудели, слава Богу хорошими людьми. Просто надо об этом помнить и сохранять довольно редкое в наше время чувство гордости за своих. Своих родителей, учителей, друзей, свою Родину. Сохраним дарованное нам – значит, и нам повезет, проживем не зря".


* * *


Е. Федорова – первая выпускница школы 22

В 1950 г. открылась школа 22.

В 1953 г. – 1 выпуск.

Наш второй выпуск состоялся в 1954 году.

С 7 по 10 классы у нас классным руководителем была Гадалева Нина Александровна.

В классе училось всего 19 человек, которые благополучно закончили школу и все до единого поступили в институты Москвы и Свердловска. Отличное начало молодой учительницы.

Я окончила пединститут в Свердловске, в этом вузе училась и Нина Александровна.

Говорят, что школа – это второй дом, а учительница – вторая мама. Именно это можно сказать о Нине Александровне.

Очень интересно проходили уроки русского языка и литературы, потому что Нина Александровна – человек творческий и многогранный и очень любила свою профессию.

Наш класс был очень дружный, в этом огромная заслуга Нины Александровны. Она умела на образах литературных героев воспитывать у каждого чувство взаимного уважения и дружбы.

Мы благодарны судьбе, что Нина Александровна была нашей классной руководительницей, учила нас уму разума, воспитала в нас чувство верной дружбы, которое мы бережем и храним всю жизнь.

«Учитель» – это начало всех начал.

«Учитель» – это святое предназначение.

«Учитель» – самое теплое и ласковое слово после «мама».

Эти высказывания о нашей Нине Александровне.


3-001-gd.jpg

Вместе с коллективом школы


* * *


С. Головко – первый выпуск вечернего отделения при школе 22, председатель родительского комитетов и совета ветеранов поселка:

- Я приехал в Озерск на два года позже Нины Александровны и тоже поселился в поселке Татыш. Через два года я уже получил аттестат зрелости, где впереди всех пятерок стояли две четверки Нины Александровны. Но так как я от нее получил очень многое для себя, то остался очень благодарен ей. Великие писатели, казавшиеся ранее где то далекими для меня, а стали как - бы рядом живущими. Нина Александровна, получив глубокие знания по литературе стала просветителем заповедей выдающихся исторических писателей. Помогали ей в этом ее личное безграничное трудолюбие, дружное уважение к людям и любовь к детям. Через 9 лет я снова вернулся в школу, но уже в качестве родителя, а затем председателя совета ветеранов посёлка. За 16 лет сотрудничества с учителями я убедился, что это был дружный, слаженный коллектив, а Нина Александровна, как руководитель этого коллектива, имела высокий заслуженный авторитет. Она очень ценила время. Стиль работы у нее был такой – «больше дела, меньше слов». За каждой деловой встречей следовали дела. Она интересовалась родительскими собраниями и часто появлялась на них, уже зная повестку и общую обстановку в классе. И хотя мы знали о ненормальной обстановке для детей в некоторых семьях, а значит и ей было известно, однако ни на одном родительском собрании она не высказывала каких-либо упреков или поручений в адрес родителей или учеников, а подчеркивала, что «это наши, общие недостатки, давайте подумайте, что и кому надо сделать». А иногда приглашала к себе в кабинет «вместе подумать». Многие похвальные грамоты она подписывала за конкретные достижения, а если узник заслуживал, то «за труд, знания и общественную работу…». Сначала идет трудолюбие, не забыты и общественные интересы. И неспроста учебная школьная мастерская была на уровне заводских. А воспитание трудолюбия и коллективизма это ведь методы работы великих педагогов Ушинского и Макаренко.

Многое я узнал уже будучи на пенсии. Судьба свела нас в один П-образный дом и наши «окна смотрели на дружбу». Цель стать учителем она поставила себе еще в 30-е годы, когда женщины, которых она учила читать, подарили ей в знак благодарности отрез на платье. Уже тогда я поняла, что – говорила она - , что «дарить свет людям – это доброе дело». И уже за заботливую работу с детьми в детском садике она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Великой труженицей она стала с детства. А уже будучи в институте она узнала о благородстве профессии учителя. Нина Александровна помнила целые строки из истории, высказанные об учительстве великим Ярославом Мудрым и его сыном, Петром I «Л. Толстым, который добавил, «но что бы стать благородным, надо раньше стать честным». А призыв В.Ленина: «Учиться, учиться и еще раз учиться» поддержал «мой выбор профессии» Уже будучи больной, потеряв зрение, она беспокоилась о школе: «…Не могу понять, как можно разделить функции обучения и воспитания, особенно в литературе. Ведь они связаны между собой системой – родитель, учитель, общество и сам ученик. Куда мы придем, разорвав эту связь?»

P.S.: Сейчас, вспоминая многогранную жизнедеятельность Нины Александровны, я оцениваю ее как какой-то энергетический слито трудолюбия, знаний, добрых чувств и уважения к людям, которые она не держала в себе, а передавала людям, особенно молодым поколениям.

И для этого выбрала себе профессию – учитель. По Гадалевой просвещение является движущей силой к более высокой цивилизации общества, которое сейчас очень не совершенно для большинства народа.

Заканчиваю свои воспоминания, а в памяти возник образ другой подобной героини, которую хочется поставить рядом. Анна Архипова – врач/Оз. Панонрама №4 2015г. авт. Н.Павловская/, профессия такая же нужная каждому человеку, как и учитель

Они разные, но судьбы у них одинаковые. И главное в них то, что жизни они свои посвятили полностью – и разум, и души, и сердца, идущим вместе по жизни. О таких людях писал В. Маяковский: «Если бы гвозди делали из советских людей, не было бы в мире крепче гвоздей!».

Я преклоняюсь перед памятью о Нине Александровне Гадалевой, а так же Анны Ильиничной Архиповой.

Я так же благодарен журналистам за то, что они не забывают «светить всегда, светить везде» и освещают жизнь таких замечательных, благородных людей.


* * *


М. Мухутдинова – библиотекарь школы:

- Нина Александровна сыграла в моей жизни особенную роль. Я училась в 22 школе. Аттестат о среднем образовании я получила из рук директора школы Гадалевой Н.А.

В школьной библиотеке работала тоже под руководством Нины Александровны. Я на всю жизнь запомнила её слова, которые она мне говорила: «Это твоя работа и надо делать её хорошо. И ты выбираешь не просто профессию, а образ жизни».

Нина Александровна всегда учила, и была очень требовательна. Она также требовательна к себе, как и к другим. Свои многогранные обязанности выполняла достойно.

И еще у нее было очень хорошее человеческое качество – она умела выслушать и посоветовать.

Для меня Нина Александровна – Главный Учитель в моей жизни.

 

* * * 

Н. Киселева – бывшая ученица:

- Нина Александровна преподавала науку, которая является неисчерпаемым источником познания жизни, а так же средством нравственного воспитания молодого поколения. Хорошие результаты сдачи приемных экзаменов в вузы ее учениками являются показателями ее работы. Достигалось это глубокими знаниями материала преподавателя и на этой основе преподносимой ученикам в легко доступной форме для понимания.

Кроме того, в выпускном классе по просьбе учеников, поступающих в вузы пединститута, проводились дополнительные консультативные занятия. Надо отметить также, что Нина Александровна очень ценила время лично свое, а также учеников. И своим расчетом времени показывала пример ученикам. На ее уроках ученики занимались не под страхом дисциплины, а под страхом не пропустить бы ценное, или не помешать бы соседу по парте.

Я и сейчас бы с удовольствием послушала ее рассказ о творчестве какого-либо классика литературы. Ведь ее когда слушаешь, то переносишься в то время и в туже обстановку.


* * *


Коллеги-учителя и ученики не забывали поздравлять ее в праздничные и знаковые дни, а заметно, как открываются новые грани незаурядного человека.

Как-то она призналась, что зачастую в связи с уплотненностью рабочего дня, ей приходилось работать на пределе своих возможностей. Она считала педагогику, как науку о человековидении, а ценности литературы воспринимала по правдивости отражения человеческой истории. Прослушав принесенное нами сочинение кыштымской школьницы – победительницы областного конкурса на темы патриотизма она сказала: «бедная девочка заплакала потому, что поняла как ее душу отрывают от мышления. Говорят одно, а в жизни она видит другое».

И к большому сожалению нашим пожеланиям Нине Александровне не суждено было сбыться. День учителя 2019 года оказался последним днем ее жизни.


* * * 


Вместо эпилога

Родственники благодарны всем, кто участвовал в организации похорон и особенно начальнику управления образования Горбуновой Л.В. и директору школы № 25 Акужинову С.К. за ощутимую помощь и душевную поддержку.

В прощальный день ритуальный зал был заполнен с момента открытия и до выноса гроба с усопшей.

В последние минуты зал ожидал услышать благодарственные прощальные слова от руководства города и общественных организаций в ее адрес за заметный след добрых дел на земле. Но, увы! Заниматься каждым отдельным человеком, к сожалению, у них не хватает времени. Они ведь вспомнили очень активно о ней только перед выборами, а после - тут же забыли. Не поздравив ее даже с днем Знаний. В народе говорят: «Не по - человечески, не по–людски это!»


* * * 


Свои воспоминания мы заканчиваем словами Л.Давыдовой: «Да, труженица великая, всегда везла тяжелый воз хлопот и забот. Но никогда не была слепым исполнителем.

Самостоятельна, умна, принципиальна. И при этом обаятельная женщина…Нам надо помнить об этом и сохранять довольно редкое в наше время чувство гордости о своих…

 

Статью оформила Е. Филиппова




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 4 декабря 2019 18:47
С благородностью вспоминает всех директоров завода №20, при которых работала , и которые считали поселковую школу 22 своим цехом. !!!
Гость, 4 декабря 2019 18:55
Прекрасный Человек! Очень жаль! ...
Гость, 4 декабря 2019 22:40
НИНА  АЛЕКСАНДРОВНА ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК! С ОГРОМНОЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ МЫ ВСПОМИНАЕМ О НЕЙ! ВЕЧНАЯ И СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ! СКОРБИМ! БЫВШИЕ УЧЕНИКИ
Викториус, 4 декабря 2019 22:51
Вечная и Светлая Память!!
Гость, 5 декабря 2019 00:33
очень добрый был человек и заботливый внимательный директор школы 22  пусть земля будет пухом
Гость, 5 декабря 2019 00:46
был замечательный внимательный директор школы №22
Гость, 5 декабря 2019 10:28
Вот каким надо быть директором, учителем, ЧЕЛОВЕКОМ!!!
Добрая, Вечная и Светлая Память !!
Гость, 5 декабря 2019 11:20
В свое время, на одном из конкурсов Росатома, школьники про Нину Александровну фильм короткий снимали. Правда, на конкурсе он ничего не занял, но память осталась.
Гость, 5 декабря 2019 15:19
Я  три года  поработала совместителем в школе №22, мне там очень понравилось. Ездила  на свои уроки по вторникам и четвергам. На фото общем- помню всех учителей. А Нина Александровна пример мудрости и порядочности! С таким директором приятно было работать! И общаться вне школы. ( Немного  личного- помню свекор подарил мне денежку-купи себе сережки. Проколола уши, и про это сказала Нине Александровне.Она ответила: Ну и правильно! А то ученицы носят серьги, а мы же тоже хотим быть красивыми!) Я всегда с теплом и добротой ее вспоминаю. Печальная новость, Светлая память ДИРЕКТОРУ, УЧИТЕЛЮ!
Гость, 5 декабря 2019 16:31
Нас тоже учила Нина Александровна! Замечательный ЧЕЛОВЕК!!! Замечательный УЧИТЕЛЬ!!!! Только с огромной благодарностью вспоминаем и будем вспоминать нашу дорогую Ниночку Александровну!!!  Мы её очень любили, восхищались её делами, поступками, отношением к ученикам и их родителям!! СЛАВНЫЙ ЧЕЛОВЕК!!! Пусть земля ей будет пухом, скорбим,,,,
Гость Евгений Табачков, 5 декабря 2019 19:29
Строгая, справедливая, заботливая как мама - это наш Учитель по русскому и литературе, а позднее завуч, затем директор шк№22 Гадалева Нина Александровна, Только слова благодарности за то, что она вместе с родителями и другими учителями вложила свои душу и знания в нас, воспитав в нас достойных граждан своей страны,
Гость, 5 декабря 2019 20:10
Жаль, что нынешняя власть уничтожила школу 22, в которой созидала уважаемая Нина Александровна  :cry:
озерчанка, 7 декабря 2019 22:53
Учитель Учителей... Мудрая, справедливая, строгая, душевная - такой запомню своего наставника Нину Александровну...
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

28 сентября 2020 - день

17oC, Ветер Северо-западный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Продавец
Продавец-консультант
Кладовщик-грузчик


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы