Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Память сердца. Она Вечна

Общество
3 декабря 2019 14:52
источник: Собинформ
 

С 2014 года, в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина «О днях воинской славы» 3 декабря стали отмечать День Неизвестного солдата в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами, чьё имя осталось неизвестным.

Память существует, пока живы люди, её передающие, поэтому безымянные герои живы в сердцах людей Пропасть без вести – не значит: был – и нет. Они остались в истории. Их родные и близкие ждали, надеялись, любили. Многие женщины, как показывают письма и документы, не выходили замуж – ждали до конца своих дней. Память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, священна.

День Неизвестного солдата – это наш общий земной поклон людям, которые ценой своей жизни сберегли Россию, это дань благодарности всем тем, кто погиб на фронтах и чьи могилы не могут навестить их родственники и потомки, но куда всегда будут приходить нынешнее и будущие поколения россиян. Основанием для установления памятной даты именно в этот день стало 3 декабря 1966 года, когда в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м км Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля.

Это очень страшно, получить справку о том, что «Без вести пропал … ». Такие справки и воспоминания внуков и детей хранятся в альбомах Совета ветеранов озёрского городского округа. Общественная организация «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» существует в нашем городе Озёрске 16 лет. Она была создана 28 марта 2003 года. Это неразделимая часть таких организаций по всей стране. Основной целью деятельности организации является объединение граждан, чьи родители (отец или мать) погибли при исполнении воинского долга в войне, военных конфликтах, в которых принимали участие СССР и государств, для совместной деятельности по защите общих интересов, удовлетворения духовных и иных нематериальных ценностей и потребностей членов организации.

Я встретилась с активом организации «Память сердца» и смотрела эти альбомы.


актив организации-005.JPG

Актив организации


Людмила Яковлевна Вострякова пишет: «Сёстры с горьким плачем бежали за телегой, которая увозила моего отца в Кыштым на сборный пункт. Я родилась через месяц после того дня, в августе 1941 года. Для мамы и всей семьи началось ожидание писем с фронта. В письмах отец подбадривал маму, слова его вселяли надежду… писем и сообщений не было.


Яков ПетровичВостряков-004.JPG

Яков Петрович Востряков


Только в мае 1947 года в наш дом пришло извещение. В нём говорилось, что «Востряков Яков Петрович пропал без вести в сентябре 1947 года».


Козусев виктор Андреевич-002.JPG

Виктор Андреевич Козусев


Запись в альбоме детдомовца Козусева Виктора Андреевича: «В 1941 погиб мой отец. За время войны умерли две сестры. Мы – три мальчика остались с мамой. Она умерла в 1949 …»


Справка на Панова Егора Николаевича-003.JPG

Справка на Егора Николаевича Панова


Такая справка выдана Панову Виктору Егоровичу. Она свидетельствует о том, что его отец Панов Егор Николаевич 1905 года рождения погиб во время Великой Отечественной войны.

«Я его не помню» - пишет дочь Одинцова Семёна Алексеевича. Мой отец пропал без вести в январе 1942 года под Москвой. По причине болезни он не был призван в армию, но когда немцы подошли к Москве, он добровольцем ушёл в ополчение. Говорили, что он погиб под Вязьмой, я тогда была пятым ребёнком в семье. Мне было 5 лет… »


справка на Ильясова-006.JPG


Ильясова Вера Алексеевна пишет: «Мой папа Ильясов Александр Логинович, погиб при подступах к Сталинграду. В 50-е годы нам сообщили награде по смерти, но мы её не получили».


Глушков Василий Тихонович-001.JPG


Невольно в голове звучат строки Булата Окуджавы: «Ах, война, сто ты подлая, сделала …».

Дети войны пережили многое. Работали, строили страну. Растили детей и внуков. Помнят. Преклоняемся и мы.

Альбина Бочкова Председатель школьно – молодёжной комиссии Совета ветеранов ОГО





Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.







Отклики читателей
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

12 декабря 2019 - ночь

-8oC, Ветер Северо-западный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее





Последние резюме в Озерске
Ищу работу!!!
Любая
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы