Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Презентация в стихотворных рифмах

Общество
22 ноября 2019 09:06, Редакция
 

В четверг, 21 ноября, в читальном зале Центральной городской библиотеки состоялась презентация сборника «Антология поэзии закрытых городов Росатома».

Пока есть несколько минут до начала мероприятия, можно внимательно рассмотреть увесистую книгу. Без малого 365 страниц, материал представлен доступно и понятно.

Из аннотации узнаём, что первый выпуск антологии появился в 1999 году в Железногорске, второй опубликован в 2011 году в Заречном.

Третий выпуск посвящён 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и включает в себя поэтическое творчество талантливых жителей Заречного, Зеленогорска, Лесного, Новоуральска, Железногорска, Сарова, Северска, Снежинска, Трёхгорного и, конечно, Озёрска.

Появлению на свет столь масштабного литературного проекта предшествовала серьёзная подготовка, а редколлегиям каждой «запретки» необходимо было сделать непростой выбор среди огромного количества поэтических сочинений. В итоге, оглавление насчитывает около трёхсот фамилий, из них 44 – наши земляки. 


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_001.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_002.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_003.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_004.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_005.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_006.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_007.jpg


Поэтический талант финансово поддержала госкорпорация «Росатом» вместе с администрациями «закрытых» городов и предприятий. Среди меценатов и наш градообразующий комбинат «Маяк» .

Антология разделена на разделы по количеству городов-участников. Информация историко-литературных справок о населённых пунктах, биографические данные авторов делают книгу ещё более познавательной, интересной.

Поздравили с таким замечательным событием всех собравшихся Светлана Степанова, заместитель начальника Управления культуры, Ольга Побережная, директор Централизованной библиотечной системы.

Олег Павлов, председатель совета Челябинской областной писательской организации, не мог сдержать восхищения: «Как богата наша страна пишущими людьми!»

Вместе с Ольгой Литвинцевой, актрисой театра «Наш дом» и Александром Волынцевым, автором книг, членом Союза журналистов России, зрители совершили поэтическое путешествие по страницам альманаха. 


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_008.jpg


Антон Наумов, директор музея, впервые примерил на себя роль творческого рефери: «Непросто было, на редколлегии царила слишком творческая атмосфера. Вообще, 44 человека - это немного талантливых личностей. Отдающих себя поэзии, литературе в нашем городе гораздо больше!». 


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_009.jpg


К такой мысли пришли и соратники Антона Михайловича по оргкомитету и редколлегии: Елена Воротилова, с огромным удовольствием представляющая участников и гостей презентации, Светлана Пивоварова, начальник Управления культуры, Ольга Тунина, руководитель Центра духовного возрождения, поэты Сергей Борчиков, Георгий Кашков, Дмитрий Машарыгин. 


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_010.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_011.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_012.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_013.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_014.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_015.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_016.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_017.jpg


Маргарите Ерёменко было отрадно увидеть в зале всех авторов, которых она успела полюбить заочно за их талант, а теперь смогла познакомиться с ними лично.

Александр Шубин, руководитель литературного объединения «Синегорье», назвал Антологию «витриной культуры Росатома» и его поддержала горячими аплодисментами вся аудитория.

И весь вечер звучали стихи… Их читали, у каждого автора своя манера, свой стиль. Оптимистичные проникновенные, трагичные, лиричные строчки проникали в самое сердце, волновали, интриговали…

Размышления о жизни, о войне, подвиге людей, о красоте природы и, конечно, о любви – невозможно охватить все темы, затронутые поэтами, многие из которых уже снискали славу талантом и опытом. Радует интерес к творчеству молодёжи, только начинающей дорогу в страну одухотворяющих рифм.

Кристина Сульгина признаётся, что немного нервничает, это её первая публикация. Девушка надеется, что за ней обязательно последуют и другие... 


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_018.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_019.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_020.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_021.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_022.jpg


Авторы не только пишут стихи. Валерий Белкин, Валерий Ивлиев исполнили песни собственного сочинения. Ольга Акиньхова, участница клуба «Рифей», спела песню Юрия Гарина, чьи стихи тоже украсили озёрский раздел альманаха. 


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_023.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_024.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_025.jpg


С большим уважением почтили поэтов, которые щедро делились своим талантом, но не дождались появления альманаха: Владимира Ворошилова, Людмилу Волкову, Клавдию Додонову, Валерия Ефименко, Валентину Карлову, Дмитрия Клинкова.

Чувствовать ритм и мелодику слов, складывать их в строфы, разукрашивая оттенками чувств и настроений – умение, данное не каждому, и поэтому очень ценное и редкое.

Антонина Пермякова пишет стихи с самого детства: «Я входила в школьную редколлегию, мы сочиняли сказки, стихи. Я работала стоматологом, но творчество не забывала, продолжала писать, издавала стенгазету в нашей поликлинике». 


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_029.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_030.jpg


Дмитрий Машарыгин почувствовал свой дар, по его словам, случайно: «Шел по лесу, я был влюблён, кружилась голова, и вдруг на меня снизошло, даже, точнее, шандарахнуло, как молния ударила!» 


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_028.jpg


Маргарита Ерёменко, руководитель литературного объединения с десятилетним стажем, говорит, что никогда не писала «килограммами и километрами»: «Обычно начинающие авторы пишут днём и ночью, у меня этот период прошел, сейчас рождается три-четыре текста в год. Мои стихи про меня, помогают выплеснуть накопившиеся эмоции, может, даже душевную боль...» 


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_026.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_027.jpg


Никому не хотелось расходиться в этот вечер, поэтические строки не заканчивались, два часа пролетели как-то очень незаметно…

Презентация всё-таки подошла к концу. Создателям и авторам вручили свеженькие, новенькие книги, которые так интересно перелистывать, вглядываясь в слова, замирая над четверостишиями…

Познакомиться с содержанием Антологии можно в библиотеке, сборник будет интересен всем любителям поэзии.

Андрей Лёшкин, Дина Рябова 


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_031.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_032.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_033.jpg



 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 22 Ноября 2019 11:11
Хорошее дело!
Гость, 22 Ноября 2019 11:18
Очень много творческих, талантливых людей! Увидела в сборнике Ваню Зозулю. Удивительной жизненной силы и множества талантов был Человек...
Гость, 22 Ноября 2019 15:06
Привет из Германии! Жаль, что к вам приехать нельзя
Эхма, 22 Ноября 2019 16:55
Так приятно, что Ваню не забыли. :) Талант в искусствах, талант в человеческих отношениях. Сколько добрых воспоминаний о себе оставил...
Гость, 24 Ноября 2019 10:54
С большим уважением почтили поэтов, которые щедро делились своим талантом, но не дождались появления альманаха: Владимира Ворошилова, Людмилу Волкову, Клавдию Додонову, Валерия Ефименко, Валентину Карлову, Дмитрия Клинкова.
***********************************************************************************
Валентину КАРПОВУ - здесь опечатка! Кстати, в разделе "Биографические данные" у Валентины Николаевны не проставлена дата Ухода ...
А ещё не упомянули Зою МИХАЛЬСКУЮ: ПРЕКРАСНЫЕ ЕЁ СТИХИ ВОШЛИ В ИЗДАННЫЙ В 2009 ГОДУ СБОРНИК "ОЗЕРСКА ПОЭТИЧЕСКИЙ РОДНИК".
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

31 мая 2020 - утро

17oC, Ветер Северо-восточный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы