Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

20 ноября — Всероссийский День правовой помощи детям

Общество
20 ноября 2019 08:25
источник: Собинформ
 

В 2013 году 20 ноября в нашей стране был объявлен Всероссийским Днем правовой помощи детям. Дата была выбрана неслучайно — 20 ноября 1959 года была принята Декларация прав ребенка. В этот же день, но в 1989 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка. Россия ратифицировала Конвенцию в 1994 году. В настоящее время Конвенция ратифицирована почти всеми странами мира.

В 2019 году исполняется 60 лет со дня принятия Декларации прав ребенка и 30 — со дня принятия Конвенции о правах детей и подростков.


den-pravovoj-pomoshhi-detyam.jpg 1014399045.jpg


Конвенция — это самый важный документ, который защищает детей и их права.

Она включает 54 статьи, которые объясняют основополагающие права юного поколения: гражданские, политические, социальные и культурные права. Каждый ребенок имеет равные права, в независимости от национальности, пола, религии и других особенностей.

Конвенция о правах ребенка защищает право всех детей мира быть свободными от дискриминации, насилия и пренебрежительного отношения. Например, это означает следующее:

  • дети нуждаются в достойном и уважительном обращении;
  • они должны получать заботу, развиваться и быть частью своих сообществ;
  • они имеют право на образование, охрану здоровья, отдых, выражение собственного мнения и участие в принятии решений, затрагивающих их интересы;
  • имеют право на защиту от всех форм насилия и дискриминации, где бы они ни жили, независимо от их национального или социального происхождения, инвалидности, имущественного, сословного или иного положения.

Дети имеют права человека, и они должны иметь возможность требовать их соблюдения. Тридцать лет назад Конвенция признала детей человеческими существами, имеющими неоспоримые права.

Конвенция является одним из самых дальновидных и повсеместно принятых договоров в области прав человека в истории.

Специалисты Детской библиотеки подготовили мероприятия для граждан России школьного возраста, рассказывающих детям об их правах (и обязанностях).

 

Предлагаем педагогам и организаторам их перечень:

«Мы дети, мы имеем право!»: беседа для дошкольников и учащихся 1-2 классов. 6+

«Дети имеют права»: информационный обзор по выставке для дошкольников и учащихся 1-4 классов. 6+

«Твои права и обязанности»: беседа с презентацией для учащихся 1-4 класов. 6+

«Права детей в России»: беседа с презентацией для 5-6 классов.    12+

«Права ребенка – твои права»: беседа с обзором Интернет-ресурсов для учащихся 5-7 классов. 12+

«Я чужое не возьму!»: беседа с видеопоказом по правовому воспитанию для учащихся 1-4 классов.

 

Записаться на наши мероприятия можно по телефону 2-30-72.

 

Также всех озерчан приглашаем посетить книжные выставки в отделах Детской библиотеки:

«Дети имеют права» (6+)

«Права детей» (12+)

«Твои права и обязанности» (12+)

 




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 20 Ноября 2019 15:36
Мне нравится0
Ага, насчёт своих прав наши детки крепко усвоили! Я тут разнимала пацанов, лупящих почём зря втроём одного, тот уже на земле, а они его ногами пинают - как в кино показывают! Ну, кошмар какой-то! Оттаскиваю за шкирку одного, а он вопит: "Права не имеете меня трогать!" Ей-ей, прибила бы, а попробуй! Вот что делать в таких случаях? Попугала тем, что засняла на телефон и выложу в интернет... А ведь уши-то надрать - было бы куда эффективнее! Побитого до дома сопроводила, чтоб ещё не добавили.
Может, он и виноват в чём-то, но такие разборки всё же не стоит устраивать, в любом случае. Вот о чём лекции бы читать деткам. Все зациклены на СВОИХ правах, а на чужие права чихать хотели. Как бы это в мозги-то внедрить, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека?!
Гость, 20 Ноября 2019 16:44
Мне нравится0
Прав без обязанностей не существует. Научили детей знать свои права, а про обязанности не желают им рассказать? А то как что, кричат - не имеете права.
Гость, 21 Ноября 2019 13:43
Мне нравится0
Имеет право на обязанности.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

27 января 2020 - утро

-10oC, Ветер Северо-западный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Водитель кат В
Документовед
Графический дизайнер


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы