Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

20 ноября — Всероссийский День правовой помощи детям

Общество
20 ноября 2019 08:25
источник: Собинформ
 

В 2013 году 20 ноября в нашей стране был объявлен Всероссийским Днем правовой помощи детям. Дата была выбрана неслучайно — 20 ноября 1959 года была принята Декларация прав ребенка. В этот же день, но в 1989 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка. Россия ратифицировала Конвенцию в 1994 году. В настоящее время Конвенция ратифицирована почти всеми странами мира.

В 2019 году исполняется 60 лет со дня принятия Декларации прав ребенка и 30 — со дня принятия Конвенции о правах детей и подростков.


den-pravovoj-pomoshhi-detyam.jpg 1014399045.jpg


Конвенция — это самый важный документ, который защищает детей и их права.

Она включает 54 статьи, которые объясняют основополагающие права юного поколения: гражданские, политические, социальные и культурные права. Каждый ребенок имеет равные права, в независимости от национальности, пола, религии и других особенностей.

Конвенция о правах ребенка защищает право всех детей мира быть свободными от дискриминации, насилия и пренебрежительного отношения. Например, это означает следующее:

  • дети нуждаются в достойном и уважительном обращении;
  • они должны получать заботу, развиваться и быть частью своих сообществ;
  • они имеют право на образование, охрану здоровья, отдых, выражение собственного мнения и участие в принятии решений, затрагивающих их интересы;
  • имеют право на защиту от всех форм насилия и дискриминации, где бы они ни жили, независимо от их национального или социального происхождения, инвалидности, имущественного, сословного или иного положения.

Дети имеют права человека, и они должны иметь возможность требовать их соблюдения. Тридцать лет назад Конвенция признала детей человеческими существами, имеющими неоспоримые права.

Конвенция является одним из самых дальновидных и повсеместно принятых договоров в области прав человека в истории.

Специалисты Детской библиотеки подготовили мероприятия для граждан России школьного возраста, рассказывающих детям об их правах (и обязанностях).

 

Предлагаем педагогам и организаторам их перечень:

«Мы дети, мы имеем право!»: беседа для дошкольников и учащихся 1-2 классов. 6+

«Дети имеют права»: информационный обзор по выставке для дошкольников и учащихся 1-4 классов. 6+

«Твои права и обязанности»: беседа с презентацией для учащихся 1-4 класов. 6+

«Права детей в России»: беседа с презентацией для 5-6 классов.    12+

«Права ребенка – твои права»: беседа с обзором Интернет-ресурсов для учащихся 5-7 классов. 12+

«Я чужое не возьму!»: беседа с видеопоказом по правовому воспитанию для учащихся 1-4 классов.

 

Записаться на наши мероприятия можно по телефону 2-30-72.

 

Также всех озерчан приглашаем посетить книжные выставки в отделах Детской библиотеки:

«Дети имеют права» (6+)

«Права детей» (12+)

«Твои права и обязанности» (12+)

 




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 20 ноября 2019 15:36
Ага, насчёт своих прав наши детки крепко усвоили! Я тут разнимала пацанов, лупящих почём зря втроём одного, тот уже на земле, а они его ногами пинают - как в кино показывают! Ну, кошмар какой-то! Оттаскиваю за шкирку одного, а он вопит: "Права не имеете меня трогать!" Ей-ей, прибила бы, а попробуй! Вот что делать в таких случаях? Попугала тем, что засняла на телефон и выложу в интернет... А ведь уши-то надрать - было бы куда эффективнее! Побитого до дома сопроводила, чтоб ещё не добавили.
Может, он и виноват в чём-то, но такие разборки всё же не стоит устраивать, в любом случае. Вот о чём лекции бы читать деткам. Все зациклены на СВОИХ правах, а на чужие права чихать хотели. Как бы это в мозги-то внедрить, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека?!
Гость, 20 ноября 2019 16:44
Прав без обязанностей не существует. Научили детей знать свои права, а про обязанности не желают им рассказать? А то как что, кричат - не имеете права.
Гость, 21 ноября 2019 13:43
Имеет право на обязанности.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

27 сентября 2020 - вечер

10oC, Ветер Западный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Специалист по выдаче займов
Грузчик
Официант
Последние резюме в Озерске
Водитель
Любая
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы