Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

На фронт через штрафную роту

Общество
5 ноября 2019 12:45
источник: Собинформ
 

В Великой Отечественной войне через штрафные роты и батальоны прошло более четырёх сот тысяч военнослужащих Красной армии. Занимаясь двенадцать лет военной публицистикой в целом и штрафниками в частности, я установил только одного фронтовика, добровольно пошедшего в штрафную роту, чтобы попасть на фронт. Таким человеком оказался ветеран ПО «Маяк» Владимир Максимович Борисов. 4 ноября ему исполнилось бы 95 лет.


БорисовЧехия-001.jpg

Май 1945 года. Чехия

 

В октябре 2007 года я пришёл к нему на первое интервью. Он с порога заявляет: ничего рассказывать не буду, у меня весь боевой путь описан в стихах и достаёт из раритетного сундука толстую пожелтевшую от времени стопку бумаг. Описывать свой боевой путь в стихах он начал в начале шестидесятых годах по свежей памяти. Кладёт папку на бильярдный стол, занимающий более половины его комнаты, который он использовал как рабочий стол и кровать.

И действительно, он начал читать стихи, в которых подробно описаны основные составляющие части его военной биографии. По моему предложению он издал сборник стихов, назвав его «Времени клад». Этот сборник не без моего участия он переиздавал дважды, потратив на это не менее двухсот тысяч рублей своих пенсионных сбережений.

Поэтому, как дань памяти ему не только как фронтовику и ветерану ПО «Маяк», но и как поэту в этом очерке я много привожу отрывков из его стихотворного сборника.


002-003.JPG

На презентации книги «Времени клад» 1-го издание

24 декабря 2009 год. Центральная городская библиотека. Выставочный зал


Владимир Максимович родился в Казани.

Его дядя по материнской линии, Вакуров Фёдор Иванович, был главным инженером на строительстве здания казанской оперы, которое в настоящее время является архитектурным памятников Республики Татарстан. В начале Великой Отечественной войны работал на сооружении линий обороны в одной из Прибалтийских республик и там пропал без вести.

Второй дядя, Вакуров Константин Иванович, работал конструктором на Ленинградском заводе «Электросила». За разработку гидрогенератора, для восстанавливаемой Днепрогэс взорванную при отходе советских войск 18 августа 1941 года, в 1950 году он получил Сталинскую премию 2-й степени. О нём есть информация в Википедии.

Его отец, Борисов Максим Степанович, работал на казанской водонасосной станции, одной из крупнейших в СССР, и как отличного специалиста его направили на завод 22 ПО «Маяк».

Владимир Максимович в первые годы Великой Отечественной войны работал на казанском авиационном заводе и как высококлассный специалист имел «бронь», но он рвался на фронт.


Из книги Владимира Борисова «Времени клад»:

«Военкомат. Здесь заявление

Моё с почтением берут.

А на работе отношенье ‒

Мне говорят: «Ты нужен тут».

 

Вот так два месяца я бился,

Видать, как плесень, надоел,

Сказали: «Чтоб ты провалился,

Пойдёшь в десант, на штык чтоб сел»».


Вместо десанта новобранца направили в московскую артиллерийскую школу, которую он окончил с отличием и его оставили в ней инструктором. Но это его не устраивало. Около казарм училища проходила железная дорога в западном направлении. Владимир Максимович ушёл из училища на железнодорожную стацию Кунцево и зайцем поехал в сторону фронта. На станции в городе Можайске его сняли с поезда.

Из книги Владимира Борисова «Времени клад»:


«Сначала я играл с ним в «прятки»,

Потом раздели до гола,

Забрали вещи на «доглядки»,

И «клетка» здесь меня ждала.

 

Всё спрашивали, уточняли

Мой ложный адрес у жилья…

И в вечность дни тянуться стали,

В десятый день признался я.

 

Шли телефонов перезвоны,

И мне сказали «То-то вот»,

Нельзя ломать судьбы законы.

В Москве начальник части ждёт».

 

‒ Нет, в часть обратно не пойду,

Назад не будет поворота.

‒ Подумай, ты же не в бреду ‒

Так ждёт тебя штрафная рота.

Сказал и всё ‒ без перемен…

Судили, десять лет мне дали,

С последним словом ‒ фронт взамен

И под ружьём в Москву услали».


Из Москвы железнодорожный состав из десяти вагонов, в каждом по двести штрафников, отправили на Курскую дугу. Штрафниками были добровольцы из московских тюрем. Владимира Максимовича поручили быть старшим по вагону. Прибыли они под город Малоархангельск Орловской области. За два дня до начала Курской битвы его назначили старшим по отряду штрафников, который с несколькими полковыми разведчиками провёл разведку боем. Цель разведки боем ‒ взять языка и выявить огневую систему противника. Языка они не взяли, живыми вернулись из боя четыре человека.


Из книги Владимира Борисова «Времени клад»:

«Нас больше тысячи

                       Построили в квадрат.

А в центре генерал, четыре офицера.

Стоит, понурив головы, наш брат.

Мы штрафники,

                          Но есть ещё в нас вера.

 

Товарищи бойцы! Я смелых видеть рад.

Нужна нам сотня для разведки боем.

С заданьем справитесь ‒

                     Штраф снимем в знак наград.

Пусть, кто не дрогнет, выйдет

                                       перед строем».

<…>

 

«Отбой!...» ‒ до слуха дотянулось.

Ну а кому же отходить ‒

Всего лишь четверо вернулось,

Кто мог везеньем пережить.

 

А невредимых только двое:

У двух ‒ ожоги и прострел,

Рвануло шефов зло людское,

Взвод вполовину поредел».


После разведи боем с Владимира Максимовича сняли штраф, и в первый день Курской битвы его с трофейным пулемётом МГ- 42 командир взвода оставил прикрывать отход пехотинцев с первой линии обороны на вторую. Это обычная практика при отступлении воинских подразделений. На прикрытие оставляли смелых отчаянных бойцов, подвергая их смертельной опасности. Владимир Максимович любил оружие, в Казани до войны занимался охотой, продолжил заниматься ей и живя в Озёрске. Эта страсть к стрельбе сыграла с ним в этом бою злую шутку. Он так увлёкся стрельбой из пулемёта, отсекая пехоту от танков, что не заметил, как его окружили солдаты противника и взяли в плен. Через несколько дней он из плена сбежал, но в спецотделе полка вдаваться в подобности не стали и снова отправили в штрафную роту. В первом же бою он отличился и с него сняли штраф.

После Курской битвы он участвовал в стратегической наступательной операции «Багратион». В заключительной фазе, которой подразделения 88-й стрелковой дивизии второго формирования в которой он воевал пересекли границу с Польшей

Ниже текст из моего предисловия к книге Владимира Максимовича «Времени Клад»:


«Хронологически точно начинается стихотворение «Замок Геринга»:

«Ершился немец, стопорился –

Его земля, хоть с носа кровь.

Он в дзоты спешные садился

Мы в оборону рвали вновь.

Под вечер вырвался лавиной

Клок обороны немчуры.

Полк вглубь ушёл стрелой единой

И шёл до утренней зари.


А вот текст из книги «Дорогами испытаний и побед.

Боевой путь 31-й армии» авторы: Н.М. Афанасьев, Н.К. Глазунов и др.


«К концу 20 октября вражеская оборона была прорвана на 50 км по фронту и до 40 км в глубину. 88-я и 331-я дивизии преодолели несколько рядов проволочных заграждений под током высокого напряжения и уничтожили, заблокированные в 13 дотах, вражеские гарнизоны».


Описание порта Розенберг Владимиром Максимовичем практически совпадает с текстом Михаила Шура из статьи «Разгром», напечатанной в газете «Правда» 29 марта 1945 года:


«Порт Розенберг. Кажется, что ураганом сбило со всех домов крыши и обрубило стены».

М. Шур.

«Порт Розенберг, а, в общем лишь название.

Остатки стен не выше этажа».

В. Борисов.


Большинство стихотворений первой части книги описывают боевые действия в Восточной Пруссии. Информации об этом периоде войны в отечественной литературе значительно меньше, чем о боевых действиях на территории нашей Родины или о штурме Берлина. Этот факт придаёт дополнительную ценность стихам Владимира Максимовича. Многие строфы в стихах Владимира Максимовича из военной тематики вызывают ассоциации со строфами из поэмы «Василий Тёркин». Как будто это пишет не Александр Твардовский. А сам Тёркин о себе.


«Каска сдвинута до брови,

Шея втянута в предел,

Всюду пули с жаждой крови,

Броневой наш строй редел».


Так он пошёл на прорыв границы Восточной Пруссии со стороны Литвы 18 октября 1944 года. На ту атаку штурмовому отряду 88-й дивизии впервые за всё время войны выдали бронежилеты. В этом бою Владимир Максимович четыре раза слышал звон немецкого металла о свою броню. Небольшой осколок снаряда, отскочивший от бронежилета, застрял у него в подбородке на всю оставшуюся жизнь. Кстати, бронежилеты в Великой Отечественной войне только что начинали использоваться, и в литературе информация о них практически не встречается.

Победу Владимир Максимович встретил под Прагой. Там он после Дня Победы умудрился третий раз попасть в штрафную роту. Но это для него была удача, от расстрела спасли два ордена Славы. И на этот раз он из штрафников выше с честью. Привёл в воинскую часть большую группу пленных немцев, которые прятались в лесах.

После демобилизации вернулся в Казань. Работал на том же авиационном заводе. Играл в футбол. Активно занимался в клубе радиолюбителей. О работе радиоклуба в популярном журнале «Радио» была опубликована статья и фотография на которой есть и герой этого очерка.


012-004.jpg


В начале пятидесятых годов Владимир Максимович вслед за отцом прибыл в город Озёрск. Работал в ОКБ КИП и А ПО «Маяк» слесарем КИП и А высшего 8 разряда. На его счету более тридцати рационализаторских предложений. Некоторые из них на уровне изобретений.

Кандидат в мастера спорта по стрельбе из пистолета. Неоднократный чемпион Челябинской области и выступал в её сборной команде на региональных и общероссийских соревнованиях.

Николай Дындыкин


Пистолет-002.jpg







Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.







Отклики читателей
Гость РОКЕР, 5 Ноября 2019 13:30
Мне нравится0
Герой! Выше эпитета нет! Если есть,непременно подходит!!
Люблю оперу, 5 Ноября 2019 13:52
Мне нравится2
Великие люди! Вот о ком надо фильмы снимать,
Гость, 5 Ноября 2019 13:54
Мне нравится0
Спасибо! Интересно! Какие люди в нашем городе жили и живут-правда-ГЕРОИ!
Гость, 5 Ноября 2019 16:17
Мне нравится0
Спасибо за интересную статью! В простых солдатских стихах очень мощная энергетика, память о поколении фронтовиков.
Гость, 5 Ноября 2019 19:00
Мне нравится0
Благодарю за интересную статью. В связи с этим будет пожелание: Николай Николаевич! Опубликуйте пожалуйста здесь на сайте аналогичную статью о Великанове Викторе Тихоновиче.Это житель нашего города, участник войны. К сожалению, сейчас его уже нет в живых А человек он был уникальный -прошел 3 войны, в основном на переднем крае, неоднократно на фронте был ранен и контужен.За проявленное мужество и героизм награжден был орденами и медалями. Расскажите об его боевом пути. Жителям города думаю будет интересно знать какие люди жили рядом с нами..
Грейдерист, 5 Ноября 2019 20:45
Мне нравится0
Снег надо чистить. :cry:
Викториус, 6 Ноября 2019 23:51
Мне нравится1
Спасибо Вам за интересную статью и полезную информацию!!
Однозначно,Владимир Максимович Борисов~Герой,другого слова не подобрать!!
И не только он один Герой,а всё население той России (тогда СССР),которое поднялось
против коричневой чумы и фашистской-нацистской свастики!!
Партийные и беспартийные люди,обычные и штрафные роты,дивизии и батальоны,
женщины,старики и дети~все те,кто без колебаний поднялся на борьбу с псевдо-арийцами,
~все они достойны звания Героя России (даже если не получили соответствующий орден)!!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

17 ноября 2019 - день

0oC, Ветер Западный 6 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. В какой магазин вы ходите чаще всего?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы