Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Рукотворная красота из НижнегоТагила

Общество
4 ноября 2019 08:28, Редакция
 

В воскресенье, 3 ноября, в Центральной городской библиотеке открылась выставка «Нижнетагильский поднос».


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_001.jpg


При виде удивительных экспонатов большинство посетителей сразу доставали смартфоны. Всё-таки не каждый день появляется возможность полюбоваться такой красотой. То, что на стендах расположились не банальные предметы домашнего обихода, а произведения искусства, становилось ясно буквально с одного взгляда на разноцветные подносы и сувенирную продукцию: расписные фигурки, объёмные магнитики, броши, шкатулки, футляры для очков…


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_002.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_003.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_004.jpg


Примечательно, что сей народный промысел появился в Нижнем Тагиле намного раньше, чем в ставшей известной на весь мир деревне Жостово. Как оказалось, Мария в школе писала научную работу по росписи жостовских и тагильских подносов.

Великим специалистом девушка себя не считает, но в истории вопроса разбирается: «Раньше подносы делали из папье-маше, поэтому они быстро прогорали, если ставить на них тарелки с едой, чашки с чаем. Потом появились металлические подносы. Не знаю, как сейчас, но тогда подносы не трескались и не портились».

Мария по-настоящему очарована, говорит, очень красиво. Она также планирует посетить мастер-класс, чтобы попробовать силы в художественной росписи.


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_005.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_006.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_007.jpg


Олеся сама немного рисует: «Удивительный талант - творить такую красоту, и этот талант надо развивать, показывать другим людям. Такие выставки вдохновляют. Очень захотелось посмотреть, поучиться, узнать секреты мастеров. Такой поднос я бы повесила на стенку и пользовалась только по большим праздникам, чтобы удивить гостей».


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_008.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_009.jpg


«Ключ к Северу», «Первые заморозки», «Солнышко», «Барокко», «Тихая охота», «Сладили», «Кармен», «Очарование», «Молитва»…

Впечатляют даже сами названия прекрасных творений. И если у рядового обывателя традиционный поднос ассоциируется только с цветочными орнаментами, то тематическое разнообразие экспозиции перечёркивает это слегка однобокое мнение.

Владимир оценил мастерство тагильских мастеров в самой превосходной степени. Знаток краеведения тоже может рассказать много интересного: «Конечно, эта тема мне знакома.Древнейшее ремесло, самое первое производство подносов в России. Это очень качественные изделия, произведения искусства. В своё время секреты были утеряны, прятали от немцев. В итоге, до того запрятали, что сейчас покрывают подносы лаком производства Германии!»


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_010.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_011.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_012.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_013.jpg


Озерчане смогли познакомиться с Татьяной Коськиной. Художница специально приехала из Нижнего Тагила на открытие выставки, где зрителям представлены четыре характерных направления росписи: цветочно-ягодная, трафаретная, многослойная живопись, копийные сюжетные произведения.


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_014.jpg


Народный антураж замечательно поддерживали выступления юныхучастниц фольклорного коллектива «Заря-заряница» Дворца творчества детей и молодёжи.


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_015.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_016.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_017.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_018.jpg


В экспозициютакже вошли работы Ольги Матуковой, Нэлли Кошкиной, Надежды Шабалиной, Ирины Решетовой, Галины Торготюк, Сергея Веселкова, Ирины Смыковой, Евгении Новокшоновой.

По словам Татьяны, это далеко не все мастера, которые работают в Нижнем Тагиле: «Со многими тесно общаемся, очень люблю их творчество. Пишу около десяти лет. Из всех художников, здесь представленных, я, наверное, самый молодой мастер».


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_019.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_020.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_021.jpg


Естественно, что для столь кропотливого занятия нужно огромное терпение. В этом убедились те горожане, которые посетили мастер-класс тагильской мастерицы.

Профессиональные художники обычно работают масляными красками и беличьими кисточками. Озерчанам предложили порисовать акриловыми красками.


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_022.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_023.jpg


Главная особенность, отличающаянижнетагильский промысел, двойной мазок. Татьяна показывает, как смешивать две краски.

Её мягкий голос   располагает к обучению: «Делаем на палитре растяжку, чтобы получить плавный цветовой переход. У кисточки есть «пяточка» и «носочек». Ставим кисточку на рёбрышко пяточкой к себе, потом на бочок. Повернули кисточку градусов на тридцать, собрали и снова на рёбрышко – получилась капелька!»


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_024.jpg


Среди «учеников» люди самых разных возрастов. Стараются дети, взрослые. Татьяна терпеливо объясняет, показывает, а на заготовках для будущих открыток появляются капельки, цветочки…

Работа выставки «Нижнетагильский поднос» продлится до 27 ноября, экспозиция будет интересна всем любителям народного творчества.

Андрей Лёшкин, Дина Рябова


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_025.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_026.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_027.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_028.jpg



 

 


 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.







Отклики читателей
asura, 4 Ноября 2019 09:11
Мне нравится0
Так и хочется  голосом Галустяна из сериала "Наша Наша",выкрикнуть- ТАГИЛ РУЛИТ! ;)  :D
Ирина, 4 Ноября 2019 09:58
Мне нравится0
Как здорово, особенно мастер -класс,вот, наверное довольны были посетители
Гость, 4 Ноября 2019 09:58
Мне нравится0
Спасибо библиотеке за истинный праздник, услада для глаз, теплая встреча с караваем, погружение в мир красоты!
Людмила, 4 Ноября 2019 10:18
Мне нравится0
Ещё не побывала на выставке, т.к. уезжала. Обязательно приду! Прочитала комментарий, а мне хочется выкрикнуть "Наша Наташа молодец! "
Спасибо библиотеке за выставки!
Гость, 4 Ноября 2019 10:33
Мне нравится0
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
Яшка-Артиллерист, 4 Ноября 2019 10:34
Мне нравится0
На подносе с купающимися девками не вижу мужика, подглядывающего за ними.
Завсегдатай, 4 Ноября 2019 10:59
Мне нравится0
Интересные выставки организует отдел искусств. Треш металл, акварели из Кыштыма, сейчас подносы тагильские. Ей богу умницы, душа радуется видеть такое творческое разнообразие. В ожидании новых авторов и работ.
Гость, 4 Ноября 2019 12:44
Мне нравится0
Великолепно! Спасибо за выставку! Истинно народное искусство, душевный приём. Мы довольны! Единственное место, где не требуют денег за мероприятия.
Гость, 4 Ноября 2019 13:56
Мне нравится0
Очень и очень красиво!!!  Там есть хоть видеопрослежка??? Украдут.  боже упаси, что-нибудь красивое!!! В сумочку положил и будь таков!!!За всеми не уследишь!!!!  Интересно. а крали когда нить что нить там на выставках? Всегда так красиво там.
Гость, 4 Ноября 2019 14:09
Мне нравится0
Не запрещай себе творить
Пусть иногда выходит криво
Твои нелепые мотивы
Никто не сможет повторить.  

               Марина Цветаева.
Организаторы, 4 Ноября 2019 14:57
Мне нравится0
Спасибо всем, кто написал и сказал лично добрые слова.
В свою очередь, благодарим тех, кто украсил открытие выставки: ансамбль "Заря-Заряница" и его руководителя Михаила Юрьевича Мартынова. Широчайшей души человек и замечательный педагог! Благодарим фотографа Владимира Оськина за фото, их можно увидеть в группе ВК:  https://vk.com/artozersk

_
Там есть хоть видеопрослежка?

Да, видеонаблюдение ведется, всё, что происходит в зале,  записывается на камеру. Но слава небесам, ни разу из выставочного зала ничего не украли, всё-таки в нашем городе живут порядочные люди, которые понимают, что без разрешения брать ничего вообще нельзя, даже авторучки, а произведения искусства тем более - карму сильно испортить можно)))
Гость, 4 Ноября 2019 22:37
Мне нравится0
Творцам по сути хвастать нечем:
Их дар - ярмо, вериги, крест,
И то орёл клюёт им печень
То алкоголь им печень ест.

                    Игорь Губерман.
Гость И.М. О., 5 Ноября 2019 12:42
Мне нравится0
Сходила я на выставку.Впечатлений много.Здорово! Я помню 1-ю выставку подносов, тогда приобрела несколько небольших, храню, любуюсь, жалко их использовать в хозяйстве-такие красивые.Только тогда-в 90-х, не приезжали  авторы, мастера.А в этот раз получилось так все отлично-такой позитив от всего! В институте-я училась в Нижнем Тагиле, подруга-сокурсница нам сказала, что рисует  в цеху завода им. Калинина-сейчас этот завод стал Музеем по открытым небом. Нэлля расписала моему одногруппнику крышку от магнитофона незабудками- получилось симпатично, нежно.Тагильская роспись отличается от жостовской техникой мазка, двухцветностью, монохромностью и детальностью. Как-то более народная.Еще и постарше жостовской. Родоначальница такого направления в ДПИ. Ученикам на уроках рассказывала, рисовали эскизы подносов.Но это все по книгам изучалось, по специальной литературе.Участвовала на Бажовских фестивалях, там удалось познакомиться и пообщаться с этими художниками. Очень рада приезду авторов к нам в город с такой чудесной, большой,  светлой, праздничной выставкой! Такие люди приятные в общении! У меня есть  работы подруги Нэлли Кошкиной-подарки мне от нее, а тут я увидела Нэллю как профессионала. Ее поднос и очечник тоже в экспозиции находятся.Мне особенно нравится "мелочевка" в витринах- Супер! Отличное открытие, вкусный каравай,  музыка, песни, участницы-девочки прелесть пели-молодчинки! Решила участвовать в МК,  чтоб  видеть ,как руки мастера все делают. Такая обстановка по-домашнему!  В читальном зале все рисовали, старались. Я довольна, спасибо, огромное и организаторам и авторам выставки и  друзьям, с кем рисовали на МК. Я и автограф у Татьяны взяла! Такие люди стараются традиции сохранять, чтоб этот промысел не увядал, Молодцы, уважение!
Гость, 5 Ноября 2019 14:09
Мне нравится0
всё-таки в нашем городе живут порядочные люди, которые понимают, что без разрешения брать ничего вообще нельзя, даже авторучки, а произведения искусства тем более - карму сильно испортить можно)))

+ :)

Гость, 5 Ноября 2019 16:52
Мне нравится0
Какой каравай, вы о чем? В библиотеке отродясь горячей воды нет и не было, унитаз один на всю библиотеку. Что, хотите еще каравая?
Гость, 5 Ноября 2019 22:35
Мне нравится0
Сотрудники библиотеки, не обращайте внимания на злобные выпады. Вы умницы, продолжайте нас радовать мероприятиями!
Гость, 6 Ноября 2019 15:20
Мне нравится0
Сотрудники библиотеки, не обращайте внимания на злобные выпады. Вы умницы, продолжайте нас радовать мероприятиями!

Так это правда, что в здании нет горячей воды :?: Может им и отопление реструктурировать, на обед какой-нибудь торжественный или благотворительный  8-)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

15 ноября 2019 - день

-1oC, Ветер Юго-западный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. В какой магазин вы ходите чаще всего?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы