Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Рукотворная красота из НижнегоТагила

Общество
4 ноября 2019 08:28, Редакция
 

В воскресенье, 3 ноября, в Центральной городской библиотеке открылась выставка «Нижнетагильский поднос».


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_001.jpg


При виде удивительных экспонатов большинство посетителей сразу доставали смартфоны. Всё-таки не каждый день появляется возможность полюбоваться такой красотой. То, что на стендах расположились не банальные предметы домашнего обихода, а произведения искусства, становилось ясно буквально с одного взгляда на разноцветные подносы и сувенирную продукцию: расписные фигурки, объёмные магнитики, броши, шкатулки, футляры для очков…


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_002.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_003.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_004.jpg


Примечательно, что сей народный промысел появился в Нижнем Тагиле намного раньше, чем в ставшей известной на весь мир деревне Жостово. Как оказалось, Мария в школе писала научную работу по росписи жостовских и тагильских подносов.

Великим специалистом девушка себя не считает, но в истории вопроса разбирается: «Раньше подносы делали из папье-маше, поэтому они быстро прогорали, если ставить на них тарелки с едой, чашки с чаем. Потом появились металлические подносы. Не знаю, как сейчас, но тогда подносы не трескались и не портились».

Мария по-настоящему очарована, говорит, очень красиво. Она также планирует посетить мастер-класс, чтобы попробовать силы в художественной росписи.


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_005.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_006.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_007.jpg


Олеся сама немного рисует: «Удивительный талант - творить такую красоту, и этот талант надо развивать, показывать другим людям. Такие выставки вдохновляют. Очень захотелось посмотреть, поучиться, узнать секреты мастеров. Такой поднос я бы повесила на стенку и пользовалась только по большим праздникам, чтобы удивить гостей».


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_008.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_009.jpg


«Ключ к Северу», «Первые заморозки», «Солнышко», «Барокко», «Тихая охота», «Сладили», «Кармен», «Очарование», «Молитва»…

Впечатляют даже сами названия прекрасных творений. И если у рядового обывателя традиционный поднос ассоциируется только с цветочными орнаментами, то тематическое разнообразие экспозиции перечёркивает это слегка однобокое мнение.

Владимир оценил мастерство тагильских мастеров в самой превосходной степени. Знаток краеведения тоже может рассказать много интересного: «Конечно, эта тема мне знакома.Древнейшее ремесло, самое первое производство подносов в России. Это очень качественные изделия, произведения искусства. В своё время секреты были утеряны, прятали от немцев. В итоге, до того запрятали, что сейчас покрывают подносы лаком производства Германии!»


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_010.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_011.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_012.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_013.jpg


Озерчане смогли познакомиться с Татьяной Коськиной. Художница специально приехала из Нижнего Тагила на открытие выставки, где зрителям представлены четыре характерных направления росписи: цветочно-ягодная, трафаретная, многослойная живопись, копийные сюжетные произведения.


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_014.jpg


Народный антураж замечательно поддерживали выступления юныхучастниц фольклорного коллектива «Заря-заряница» Дворца творчества детей и молодёжи.


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_015.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_016.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_017.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_018.jpg


В экспозициютакже вошли работы Ольги Матуковой, Нэлли Кошкиной, Надежды Шабалиной, Ирины Решетовой, Галины Торготюк, Сергея Веселкова, Ирины Смыковой, Евгении Новокшоновой.

По словам Татьяны, это далеко не все мастера, которые работают в Нижнем Тагиле: «Со многими тесно общаемся, очень люблю их творчество. Пишу около десяти лет. Из всех художников, здесь представленных, я, наверное, самый молодой мастер».


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_019.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_020.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_021.jpg


Естественно, что для столь кропотливого занятия нужно огромное терпение. В этом убедились те горожане, которые посетили мастер-класс тагильской мастерицы.

Профессиональные художники обычно работают масляными красками и беличьими кисточками. Озерчанам предложили порисовать акриловыми красками.


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_022.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_023.jpg


Главная особенность, отличающаянижнетагильский промысел, двойной мазок. Татьяна показывает, как смешивать две краски.

Её мягкий голос   располагает к обучению: «Делаем на палитре растяжку, чтобы получить плавный цветовой переход. У кисточки есть «пяточка» и «носочек». Ставим кисточку на рёбрышко пяточкой к себе, потом на бочок. Повернули кисточку градусов на тридцать, собрали и снова на рёбрышко – получилась капелька!»


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_024.jpg


Среди «учеников» люди самых разных возрастов. Стараются дети, взрослые. Татьяна терпеливо объясняет, показывает, а на заготовках для будущих открыток появляются капельки, цветочки…

Работа выставки «Нижнетагильский поднос» продлится до 27 ноября, экспозиция будет интересна всем любителям народного творчества.

Андрей Лёшкин, Дина Рябова


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_025.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_026.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_027.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_028.jpg



 

 


 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
asura, 4 Ноября 2019 09:11
Мне нравится0
Так и хочется  голосом Галустяна из сериала "Наша Наша",выкрикнуть- ТАГИЛ РУЛИТ! ;)  :D
Ирина, 4 Ноября 2019 09:58
Мне нравится0
Как здорово, особенно мастер -класс,вот, наверное довольны были посетители
Гость, 4 Ноября 2019 09:58
Мне нравится0
Спасибо библиотеке за истинный праздник, услада для глаз, теплая встреча с караваем, погружение в мир красоты!
Людмила, 4 Ноября 2019 10:18
Мне нравится0
Ещё не побывала на выставке, т.к. уезжала. Обязательно приду! Прочитала комментарий, а мне хочется выкрикнуть "Наша Наташа молодец! "
Спасибо библиотеке за выставки!
Гость, 4 Ноября 2019 10:33
Мне нравится0
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
Яшка-Артиллерист, 4 Ноября 2019 10:34
Мне нравится0
На подносе с купающимися девками не вижу мужика, подглядывающего за ними.
Завсегдатай, 4 Ноября 2019 10:59
Мне нравится0
Интересные выставки организует отдел искусств. Треш металл, акварели из Кыштыма, сейчас подносы тагильские. Ей богу умницы, душа радуется видеть такое творческое разнообразие. В ожидании новых авторов и работ.
Гость, 4 Ноября 2019 12:44
Мне нравится0
Великолепно! Спасибо за выставку! Истинно народное искусство, душевный приём. Мы довольны! Единственное место, где не требуют денег за мероприятия.
Гость, 4 Ноября 2019 13:56
Мне нравится0
Очень и очень красиво!!!  Там есть хоть видеопрослежка??? Украдут.  боже упаси, что-нибудь красивое!!! В сумочку положил и будь таков!!!За всеми не уследишь!!!!  Интересно. а крали когда нить что нить там на выставках? Всегда так красиво там.
Гость, 4 Ноября 2019 14:09
Мне нравится0
Не запрещай себе творить
Пусть иногда выходит криво
Твои нелепые мотивы
Никто не сможет повторить.  

               Марина Цветаева.
Организаторы, 4 Ноября 2019 14:57
Мне нравится0
Спасибо всем, кто написал и сказал лично добрые слова.
В свою очередь, благодарим тех, кто украсил открытие выставки: ансамбль "Заря-Заряница" и его руководителя Михаила Юрьевича Мартынова. Широчайшей души человек и замечательный педагог! Благодарим фотографа Владимира Оськина за фото, их можно увидеть в группе ВК:  https://vk.com/artozersk

_
Там есть хоть видеопрослежка?

Да, видеонаблюдение ведется, всё, что происходит в зале,  записывается на камеру. Но слава небесам, ни разу из выставочного зала ничего не украли, всё-таки в нашем городе живут порядочные люди, которые понимают, что без разрешения брать ничего вообще нельзя, даже авторучки, а произведения искусства тем более - карму сильно испортить можно)))
Гость, 4 Ноября 2019 22:37
Мне нравится0
Творцам по сути хвастать нечем:
Их дар - ярмо, вериги, крест,
И то орёл клюёт им печень
То алкоголь им печень ест.

                    Игорь Губерман.
Гость И.М. О., 5 Ноября 2019 12:42
Мне нравится0
Сходила я на выставку.Впечатлений много.Здорово! Я помню 1-ю выставку подносов, тогда приобрела несколько небольших, храню, любуюсь, жалко их использовать в хозяйстве-такие красивые.Только тогда-в 90-х, не приезжали  авторы, мастера.А в этот раз получилось так все отлично-такой позитив от всего! В институте-я училась в Нижнем Тагиле, подруга-сокурсница нам сказала, что рисует  в цеху завода им. Калинина-сейчас этот завод стал Музеем по открытым небом. Нэлля расписала моему одногруппнику крышку от магнитофона незабудками- получилось симпатично, нежно.Тагильская роспись отличается от жостовской техникой мазка, двухцветностью, монохромностью и детальностью. Как-то более народная.Еще и постарше жостовской. Родоначальница такого направления в ДПИ. Ученикам на уроках рассказывала, рисовали эскизы подносов.Но это все по книгам изучалось, по специальной литературе.Участвовала на Бажовских фестивалях, там удалось познакомиться и пообщаться с этими художниками. Очень рада приезду авторов к нам в город с такой чудесной, большой,  светлой, праздничной выставкой! Такие люди приятные в общении! У меня есть  работы подруги Нэлли Кошкиной-подарки мне от нее, а тут я увидела Нэллю как профессионала. Ее поднос и очечник тоже в экспозиции находятся.Мне особенно нравится "мелочевка" в витринах- Супер! Отличное открытие, вкусный каравай,  музыка, песни, участницы-девочки прелесть пели-молодчинки! Решила участвовать в МК,  чтоб  видеть ,как руки мастера все делают. Такая обстановка по-домашнему!  В читальном зале все рисовали, старались. Я довольна, спасибо, огромное и организаторам и авторам выставки и  друзьям, с кем рисовали на МК. Я и автограф у Татьяны взяла! Такие люди стараются традиции сохранять, чтоб этот промысел не увядал, Молодцы, уважение!
Гость, 5 Ноября 2019 14:09
Мне нравится0
всё-таки в нашем городе живут порядочные люди, которые понимают, что без разрешения брать ничего вообще нельзя, даже авторучки, а произведения искусства тем более - карму сильно испортить можно)))

+ :)

Гость, 5 Ноября 2019 16:52
Мне нравится0
Какой каравай, вы о чем? В библиотеке отродясь горячей воды нет и не было, унитаз один на всю библиотеку. Что, хотите еще каравая?
Гость, 5 Ноября 2019 22:35
Мне нравится0
Сотрудники библиотеки, не обращайте внимания на злобные выпады. Вы умницы, продолжайте нас радовать мероприятиями!
Гость, 6 Ноября 2019 15:20
Мне нравится0
Сотрудники библиотеки, не обращайте внимания на злобные выпады. Вы умницы, продолжайте нас радовать мероприятиями!

Так это правда, что в здании нет горячей воды :?: Может им и отопление реструктурировать, на обед какой-нибудь торжественный или благотворительный  8-)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

6 апреля 2020 - день

2oC, Ветер Северный 3 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее









Последние резюме в Озерске
бухгалтер
Грузчик, разнорабочий
Водитель С,Е
Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Как ваше настроение?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы