Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Обойдусь без тебя, малютка

Общество
23 сентября 2019 13:48
 

Старые вещи в доме… Почти за каждой стоит какая-нибудь история. В нашей квартире, кроме фамильного самовара, доставшегося от бабушки-волжанки, и остова машинки «Зингер» (служит теперь столиком) из старых вещей ничего нет. 

Бабушкин самовар от фабрики Баташева - на корпусе выбиты соответствующая надпись и четыре медали. Самовар из позапрошлого века. Цены на эти самовары сейчас от нескольких десятков тысяч рублей до ста тысяч  и более. Самовар давно скучает на шкафу. Как-то всё не получается увезти его в сад и там, под сенью древ, попить чая небольшой компанией. Тем более на участке две вековые сосны, и шишек вдоволь. А тут осень, дожди. Чай из самовара - совсем другой чай, нежели от электрического чайника.  


item_188-002.jpg


Конечно, самовар помнит, как его ежевечерне водружали на стол, разжигали щепочками и шишками..., и он  быстро закипал. К чаю подавался сахар. Но не нынешний, рафинад, а большой кус, от которого бабушка специальными щипчиками откалывала кусочки и выдавала каждому. Пили из блюдцев. Кто не в курсе, первый самовар привез Пётр I из Голландии. Там он назывался чайной машиной. А мы-то думали, что это исконно русское изобретение! 

А в садовом нашем доме на полке притаилась «Чудо-печь». Тоже из советских времён. Надеется, наверное, старушка, что вспомним мы про неё. Ведь когда-то она выдавала замечательные пироги и запеканки не хуже мультиварки.


8832beb81f1cd0dcf18b59b4b9a0d6b4-004.jpg

"Чудо-печь"


На этом наш антиквариат заканчивается. Ах, нет. Там же в саду есть старый ламповый приёмник. И ведь работает ещё.


12627c8d1edb50c588b451375167518f-005.jpg

Радиоприемник


История его такова: мне дали редакционное задание написать очерк об изобретателе.  Выбор пал на научного сотрудника ЦЗЛ, заслуженного изобретателя РСФСР, кандидата технических наук, лауреата Сталинской премии  Владимира Сергеевича Андреева. Но, к сожалению, его в живых уже не оказалось. О нём рассказала мне его вдова Нина Ивановна. Она показала много интересных фотографий и документов. 

Когда Нина Ивановна начала собираться в Москву к детям, то стала раздавать некоторые вещи. Кому инструменты, кому книги, а мне она подарила приёмник. О Владимире Сергеевиче надо бы написать отдельно. По воспоминаниям его коллег это был уникальный человек! Только один штрих: экономический эффект от внедрения его изобретений на ПО «Маяк» составил несколько миллиардов рублей. Но премии за изобретения, которые значились в трудовой книжке, составляли от 10 до 20 рублей. Не тысяч! Рублей! Семье после смерти учёного не досталось ничего. 

Но мы отвлеклись от темы про старые вещи.

Так причём тут «Малютка»?  Многие помнят миниатюрную стиральную машинку под таким названием. Заиметь её в 70-х годах было мечтой многих. Утверждать, что она отлично стирала, не берусь. Но выручала, если в семье были маленькие дети. Ползунки, распашонки... Постирать в ней пододеяльники и простыни было проблематично – маленький пластмассовый бак.  

Среди читателей найдутся те, кто вспомнит, как стирали белое бельё его бабушка или мама, когда ещё не было никаких стиральных машин. Было это так: сначала бельё замачивали, потом кипятили его в баках, баки ставились либо на печь (в некоторых домах «сороковки» было сначала и печное отопление), либо на электрическую плитку. Моя мама кипятила бельё на электрической. В нашей семье был четверо детей – только успевала поворачиваться. В бак, наполненный водой, строгали хозяйственное мыло. После продолжительного кипячения шла ручная стирка в корыте. Чаще с помощью стиральной доски. После полоскания бельё подсинивали специальной синькой. Потом его вывешивали во дворах. Если дело было зимой, то когда бельё заносили в дом, оно стояло колом, но от него веяло неповторимой свежестью.  Что там «Миф» с его заслугами! 

А теперь представьте сегодняшнюю хозяйку, склонившуюся над корытом, и остервенело трущую на доске мужнины кальсоны и пододеяльники? Рук не жалели, не до маникюров было. Это ли не подвиг? Но медалями - «Труженица советского быта» - не награждали. Правительство никогда не считало ведение домашнего хозяйства подвигом.      

Позднее, кому стирать не хотелось, отдавали бельё в прачечную. Владельцы  пришивали ленточки с номерками к пододеяльникам, простыням и наволочкам. 

В Озёрске давно закрылась последняя прачечная. А грязное бельё предприятия возят в Челябинск.   

Думаю, не все в курсе, что наша «Малютка» некий прообраз французской стиральной машинки «Феи». «Фею» в Москву из парижской  командировки  привёз И. Миценгендлер  и предложил запустить в производство что-то подобное. Производить «Малютку» стали на «Уралмаше». Только на решение конструкторских проблем ушло четыре года.  

Поскольку на Уралмаше  работали преимущественно с металлом, под пластик пришлось строить специальный цех в посёлке Красный (около Верхней Пышмы). Именно с его запуска, состоявшегося в 1973 году, и стартовал серийный выпуск «Малюток».


Stiralnaya_mashina_malyutka_.jpg

Та самая "Малютка"


Мало у кого остались телефоны с диском. И даже от беспроводных многие отказались, на смену пришли мобильные. Но у моей питерской бабушки была «коллекция» из трёх-четырёх разных телефонов. Бабушка работала (даже в блокаду) на телефонной станции и вышедшие из строя аппараты разрешалось взять домой. Мы в детстве с ними играли. Таких телефонов даже в интернете я не нашла.


5.jpg


Зачем-то в памяти с детства застрял номер ленинградского домашнего телефона: Д-2-05-31. (31 – номер квартиры). Всегда вначале называли букву, а не цифру. 

И тут нахлынули воспоминания о тех, «кого рядом давно уж нет».

Сифон 

Он был почти в каждой семье. Хотя газированные напитки были в избытке:  

«Лимонад», «Буратино», «Колокольчик», «Тархун», «Дюшес», «Ситро»... Их выпускал и завод фруктовых вод Озёрска. Тогда ещё Челябинска-65.


0099990909090.jpg


Но самим приготовить для гостей газированный напиток было и развлечением, и своеобразным ритуалом. К сифону надо было покупать баллончики  с пищевым углекислым газом. Баллончики были перезаправляемые. После использования их сдавали в хозяйственный магазин в обмен на новые. Стоимость коробочки с десятью баллончиками составляла 1 рубль 30 копеек, а принимали использованные баллончики по 8 копеек за штуку. 

Транзистор

В 60-е годы считалось шиком пройтись по улице с транзисторным приёмником. Если поблизости вышагивали ещё несколько «транзистоносцев», то прохожие шарахались от музыкальной какофонии – ведь каждый слушал своё. 


etjud2_01-001.jpg

Транзисторный радиоприёмник


Можно вспомнить ещё многие сотни  вещей, которые служили нам верой и правдой в прошлой жизни. 

А это что? 


6509-003.jpg


Это счётная машинка. Теперь бы её назвали калькулятором. В 70-е годы они были подспорьем бухгалтеров. 


А это что? 


61929025-006.jpg


На этот вопрос мы не смогли ответить. Может, найдётся знаток?

В.К. 

(Кроме авторского текста использована информация из интернета и оттуда же снимки)






Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 23 Сентября 2019 14:06
Приемник такой цел-3е фото,берегу! По утрам папа его включал и там  говорил диктор:" Говорит Кустанай"-видимо радиоволна этого города была.Телефон. сифон и многое другое. Чудо-печка у бабули была другая.Бабушка  нам, внукам своим-нас было  много. пекла песочное печение вкусное.
ДГ, 23 Сентября 2019 14:12
Это, наверное, небольшой утюг, который можно брать с собой в поездку (командировку).
Гость, 23 Сентября 2019 14:27
Последнее - может быть плойка для завивки?
Гость, 23 Сентября 2019 14:30
А я наконец-то нашла такой дисковый телефон! Теперь очень хочу его поставить дома. С длииииииииииным проводом. :)
Гость, 23 Сентября 2019 14:32
Это щипцы для завивки волос.
Гость, 23 Сентября 2019 14:39
Ручки похожи на плойку. Но не представляю, как этим завивать волосы.
Гость, 23 Сентября 2019 14:42
На последнем фото - плойка электрическая.
Гость, 23 Сентября 2019 14:46
На предпоследнем снимке арифмометр Феликс, железный Феликс, а на последнем — плойка.
Гость, 23 Сентября 2019 14:52
У нас стиральная машинка Вятка, которую маме подарили при моем рождение в 1966 году и до сих  работает, стираем в ней, ни разу не ремонтировали и не течет, холодильник Зил-Москва 1965 года так же не ремонтировали и отлично морозит.
Это похоже терморегулятор
Гость, 23 Сентября 2019 15:02
На последнем фото - может быть выжигательный прибор?
Гость, 23 Сентября 2019 15:06
Я в 80-х годах разливным пивом сифон заправил - всю кухню пеной обгадил. Сквозануло как из огнетушителя.
Гость, 23 Сентября 2019 15:13
Раньше делали качественные вещи - на века. А сейчас это не выгодно. Надо, чтобы мы побыстрее пришли в магазин и купили новые.
Гость, 23 Сентября 2019 15:13
Никогда печного отопления в сороковке не было. Были дровянные титаны в ваннах, и печи в кухнях.
Гость, 23 Сентября 2019 15:15
Гость, 23 Сентября 2019 15:34
Переехали в 1972 году в новую квартиру на Калинина, в 1974...75 году, точно не помню, установили дисковый телефон, когда еще была старая ГТС в городе, даже помню  старый номер 5-10-58 и до сих пор стоит,  мы звоним, нам  звонят, ручная швейная машинка Подольск 1956 года и ножная 1958 года шьют,
1Александр, 23 Сентября 2019 15:43
Это прибор для выжигания по дереву с регулировкой температуры накала. Я так думаю!  :D
Лидия, 23 Сентября 2019 15:49
Это приспособление для закатывания крышек 🥒🍅🍎🍏
Гость, 23 Сентября 2019 15:06 Я в 80-х годах разливным пивом сифон заправил, 23 Сентября 2019 16:03
Эх, темнота! :)  В сифон водку надо заливать, экономии напитка получается. Правда похмелье тяжкое.
Катти Сарк, 23 Сентября 2019 16:20
Это приспособление для закатывания крышек
===============
закатывают банки)))

на последнем фото электрические щипцы для завивки
Гость, 23 Сентября 2019 16:25
Гость, 23 Сентября 2019 15:13
Никогда печного отопления
У нас в татыше было печное в фонарике. Но печь топили когда нас мыли в тазах., но скоро отказались от печи.
Дзержинский, 23 Сентября 2019 16:29
На последнем фото нагреватель и три плойки Принцип прикуривателя.
Гость бабушка, 23 Сентября 2019 17:42
Вот вам смешно, я до сих пор пользуюсь электрической чудо-печкой, купленной ещё в первый год моего замужества! В ней очень удобно быстренько испечь шарлотку, творожную запеканку или пирог к чаю, не раскочегаривая духовку - и экономия, и не нагревает всю кухню. Конечно, за 40 лет интенсивного использования внешний видок подухудшился, НО: работает-то без ремонта все эти годы!!!
Гость, 23 Сентября 2019 18:01
Плойки? Ничё себе!
Мика, 23 Сентября 2019 18:03
На последнем фото плойка. Называлась она "Надейка".
Леброн Джеймс, 23 Сентября 2019 18:14
Ламповый радиоприемник. Классная вещь. Наряду с обычными радиостанциями типа " Маяк", помню ловили на радиоволнах " радиохулиганов" и слушали их. Было забавно :!:  :D
НатальЯ, 23 Сентября 2019 18:15
Такой народ дикий,оооо,дисковый телефон,у меня он на антресолях валяется.очень им удобно пользоваться,когда электричество отключают)))"малюткой" то же удобно пользоваться,когда немного вещей постирать надо.и сифон долго у нас в семье был.у подружки папа в 1992 г,на 16 лет,залил сухого вина и сделал нам игристое.а потом пункты приема и обмена балончиков позакрывались,так сифон  где то и завалялся.а еще у нас до сих пор,лет 40 или больше,стоит польский сервант.7 переездов перенес,а современная мебель и без переездов стоя на одном месте разваливается.
А это щипцы для завивки(плойка) и они, тип того, в заряднике))))
Леброн Джеймс, 23 Сентября 2019 18:23
А еще в начале 70-х мне родители подарили транзисторный радиоприемник " Океан". Вот это был подарок.!!! Я по нему слушал радиостанцию что " Голос Америки". Но не политические сюжеты, типа прочтения " Архипелаг ГУЛАК", а музыкальные передачи. На  Голосе Америки слушал " The Rolling Stones",  " The Beatles" и другие западные группы. Это было маленькое окно в мир популярной западной музыки, чего нам в 70-х так не хватало :!:  :!:  :!:
asura, 23 Сентября 2019 18:47
Комменты все  не стал перечитывать про всю рухлядь эту-.Завтра и ХР в помойку спишут.. - бизнесс и ничего личного.. ;)
Гость, 23 Сентября 2019 18:48
На последнем фото.Прибор для ,глаженья стрелок, на брюках
Гость, 23 Сентября 2019 19:54
у меня Вэф в гараже, в рабочем состоянии! Сакта правда приказала долго жить, а нужно было сохранить!!!
Гость, 23 Сентября 2019 20:48
Было печное отопление, делали ремонт на кухне, на стене был лист железа и на полу небольшой. Ещё из детства помню дрова лежали возле подъезда, ими титаны в ванных топили и горячая вода всегда была. Потом на колонки газовые перешли, а потом и их срезали.
Гость, 23 Сентября 2019 21:38
То что вы перечислили никакого отношения к отоплению не имеет. Тем более к печному.
Гость, 23 Сентября 2019 22:17
Читаем внимательно,  это плойка "Надейка"!!!!!!!!!!
https://zen.yandex.ru/
Гость, 23 Сентября 2019 22:32
Да, на последнем снимке - плойка для завивки волос. Двумя большими получались крупные кудряшки, а маленькой-мелкие. :)
фонера-минус, 23 Сентября 2019 23:49
Вопрос автору: а приёмник не продаётся?
Гость, 24 Сентября 2019 11:04
Мы малюткой пользуемся в саду.
Гость, 24 Сентября 2019 11:20
фонера-минус, 23 Сентября 2019 23:49
Вопрос автору: а приёмник не продаётся?

А почём возьмёте?
Гость, 24 Сентября 2019 14:29


У нас вот такая радиола в гараже стоит..
Гость, 24 Сентября 2019 17:27
« Гость, 24 Сентября 2019 11:20
фонера-минус, 23 Сентября 2019 23:49
Вопрос автору: а приёмник не продаётся?
А почём возьмёте? »
--------------------------------
пишите сюда : fonera-minus@mail.ru
Гость, 24 Сентября 2019 19:50
Гость, 24 Сентября 2019 17:27

Дайте номер телефона - это удобнее.
asura, 24 Сентября 2019 21:02
А я вот к примеру-туалетной бумагой из лощённых журналов-вторсырья не пользуюся- токма ветошью из хб..по старинке мягко и удобожопно.. ;)  :D
Гость, 25 Сентября 2019 00:53
А я вот к примеру

Где вода, там и жизнь )
Гость, 25 Сентября 2019 13:53
Но не политические сюжеты, типа прочтения " Архипелаг ГУЛАК"
==========
Всё таки "ГУЛАГ" :D Главное Управление ЛАГерей. Зато Роллингов и Битлов записал правильно. Эх, Леброн 8)
Никола, 28 Мая 2020 22:27
Мне уже 70, никогда не видел прибора представленном на последнем снимке. Предположил - три плойки, одна видимо детская. Температура нагрева плоек устанавливается регулятором на корпусе прибора. Пока одной плойкой пользуются, другая в приборе в нагретом состоянии. Первая остыла, вынимают вторую. Почитал комментарии, многие ответили правильно и есть ссылка на сайт с российскими товарами.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

12 июля 2020 - утро

22oC, Ветер Северный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Подсобный рабочий
Подобный рабочий
Уборщик


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы