Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

О WorldSkills глазами озёрского волонтера

Общество
11 сентября 2019 11:30, Собинформ
 

Наверняка жители Озерска и близлежащих городов помнят, что с 22 по 27 августа проходил 45-ый чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills в г. Казани. Чемпионат - это крупнейшие международные соревнования, которые проходят каждые два года в разных странах мира. История насчитывает более 60 лет. Россия присоединилась к движению в 2012 году, в нашей стране чемпионат проходил впервые. 

Озерские ребята замечательно выступали, показали высокий уровень мастерства и получили медальоны за профессионализм. 

Никите Норкину и Салавату Юсупову - привет!




Соревнования в 56 компетенциях в различных сферах производства проходили на территории Международного выставочного центра «Казань Экспо». Мне удалось взглянуть на это своими глазами, принимая участие в организации чемпионата в качестве волонтера. При первом посещении сразу поражает размах. Площадь в 58 Га вмещает 14 огромных павильонов, внутри которых проходят соревнования. Некоторые говорят, что прошедший чемпионат не из зрелищных. Я бы поспорила… Когда наблюдаешь за работой конкурсантов, то пропадает дар речи! Вот в павильоне стоит вертолет, самый настоящий – здесь соревнуются в компетенции «Обслуживание авиационной техники». В соседнем видим пару тракторов, автомобилей, вокруг которых участники и эксперты. А в другом павильоне идет творческий процесс в двух разных компетенциях – «Визуальный мерчендайзинг» и «Сухое строительство и штукатурные работы». Рядом несколько закрытых темным стеклом зон. Если туда заглянуть, то увидишь, что идет процесс сварки. Тот уровень заданий, оборудование и качество исполнения изделий или выполнения работ просто запредельно интересны и сложны для непосвященных. Настоящее творчество, в самых разнообразных проявлениях, иногда немыслимых.

Больше всего меня поразили девушки - мерчендайзеры. Когда я увидела эту компетенцию, то даже усмехнулась, что там можно показать. О, как я была не права! Участницы в рамках испытания получали абсолютно пустую витрину-короб и материалы, выбирали необходимые им элементы гардероба, рисовали эскиз витрины и самостоятельно ее оформляли от начала до конца. Вырезать из фанеры нужный элемент, отшлифовать, покрасить и смонтировать его? Легко. И все это за строго ограниченное время. А многие считают, что мерчендайзер это просто красиво все расставить…

После чемпионата смотришь на профессии другими глазами. Понимаешь, какое развитие в различных отраслях можно получить, чего добиться, каким действительно классным специалистом можно стать, если очень хотеть и стремиться.

За время чемпионата «Казань Экспо» организованно посетило порядка 20 тысяч обучающихся и студентов России и Татарстана. Как волонтер транспортной службы, я встречала ребят из разных регионов, и большинство из них были под впечатлением. Многим не хватало того времени, что отведено на экскурсию. Мне не хватило и четырех дней по несколько часов! Не представляю, как они успевали за два часа пробежать по такой большой территории. Некоторые группы ехали издалека, несколько дней на поезде всего на один день, только для того, чтобы посмотреть на все своими глазами.

Во второй день соревнований удалось поговорить с группой поддержки одной из российских участниц. От них я узнала, что участию в соревнования предшествуют действительно годы и годы подготовки, колоссальный объем знаний, сильная материально-техническая база, безумное количество потраченных нервов и времени, и сильнейшая мотивация быть победителем. По правилам чемпионата участвовать можно только раз в жизни. Представьте накал страстей, царящий на площадке.

В дни чемпионата удалось совсем немного пообщаться с главными действующими лицами – участниками. Они были очень заняты в период соревнований. Их практически не было в зоне отдыха, они редко появлялись на улицах Деревни Универсиады, мы видели их только на площадке - серьезными, сосредоточенными, отрешенными от окружающего мира. В конце соревновательного дня, поздним вечером, по дороге домой они часто засыпали в автобусе и выглядели очень уставшими. Потому что каждый выкладывался на все сто. И пусть не все получилось, это тоже спорт. Каждый из них уже победитель, он уже лучший!

Еще мне хочется сказать немного добрых слов и о людях в тени, без которых это событие не было бы таким ярким и запоминающимся. Это волонтеры. Со всей России и других стран мира в Казань приехали люди, готовые подарить свою энергетику, эмоции, оказать помощь в организации и проведении чемпионата и просто стать одним из его символом. Многие приехали заранее в середине августа и уезжали последними в начале сентября. Деревня Универсиады, где проживали в это время участники, эксперты, делегаты и волонтеры, на две недели стала центром улыбок, радушия, гостеприимности и общения без границ. Если поначалу я немного терялась, встречая гостей самых разных национальностей, говорящих на разных языках мира, то потом это стало нормой. Вот, мы с напарницей пошли со смены и встретили пару китайцев, которая искала магазин. Проводили их, по пути обсудили русскую литературу. Оказывается, молодые люди в Китае очень любят нашу классику! Или, например, приехала эксперт из Тайваня – женщина преклонных лет, ей было трудно передвигаться по лестнице. Пока я провожала ее по обходному пути, мы успели обсудить красоту корейских и русских женщин, трудности жизни тайваньских девушек и преподавание иностранных языков в российских школах. А когда в предпоследний день я внезапно стала гидом для японцев по российским сладостям и сувенирам в ближайшем супермаркете, это отдельная история. При этом я не переводчик, не атташе, просто могу говорить по-английски. Сколько раз невольно приходилось помогать охране объясняться с иностранцами и не счесть. Гуляя в компании волонтеров близ Казанского Кремля мы познакомились с Али. Он международный волонтер из Пакистана и работает в ООН. Общение началось с просьбы сделать фото и вот мы уже вместе гуляем по городу.

За один день там я буквально успевала прожить три дня, настолько много впечатлений. Ведь нужно поработать, посмотреть прекрасную Казань тысячелетнюю, побывать на соревнованиях, пообщаться с жителями Деревни, и снова поработать. Ну и иногда отдохнуть и поспать. Но не выспаться, это как-нибудь потом, дома. Торопишься получить больше впечатлений, накопить эмоциональный багаж, зарядить внутреннюю батарейку, чтоб хватило надолго.

Чем стало событийное волонтерство для меня? Это возможность реализовать себя в необычных условиях, способ бросить вызов и с головой окунуться в совершенно другой ритм жизни. Это новые впечатления, новые друзья по всей стране и миру. Самое важное – это новые идеи, стимул для движения дальше. Кто волонтер? Я - волонтер!


volunteers_Kazan_2019_skills.jpg


Автор: Ольга Дятлова 





 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.







Отклики читателей
Гость, 11 Сентября 2019 12:28
Мне нравится0
Мне интересно : вот победили люди,дальше что? Кому,от этого польза ?
На мой взгляд есть два направления. Первое реальное - там демонстрируются новые изделия и технологии (авиасалоны,автосалоны,выставки новинок электроники,медицинской техники и т.д). Второе дутое,тусовочное - много шума,звона,лозунгов и расходов. Креатив-позитив-энергетика. Работа на мусорный ящик. Дальше тишина и подсчёт освоенных денег.
Гость, 11 Сентября 2019 12:48
Мне нравится0
Как здорово написано! Прочитала на одном дыхании. Столько эмоций! Молодец :!: Спасибо за позитив.
Сергей, 11 Сентября 2019 13:53
Мне нравится0
Гость, 11 Сентября 2019 12:28 Такие мероприятия носят исключительно пропагандистский характер.Демонстрация  якобы прогресса, единения,счастья и благополучия. Пионерский лагерь за бешеные деньги.  )
Гость, 11 Сентября 2019 14:33
Мне нравится0
Говорят, там всё китайцы и индийцы выиграли :)
Гость, 11 Сентября 2019 16:45
Мне нравится0
Тусоваться не за свой счёт хотят все.Работать не хочет никто.Ничего не меняется.
Гость, 11 Сентября 2019 22:06
Мне нравится0
Злые вы, люди...
Гость, 11 Сентября 2019 22:07
Мне нравится0
Волонтёры работают бесплатно, если некоторые не в курсе)
Гость, 13 Сентября 2019 16:02
Мне нравится0
Гость, 11 Сентября 2019 22:07 Ага. И едут к месту работы за свой счёт. За свой счёт едят,живут, сами покупают униформу и т.д.  :D
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

20 сентября 2019 - день

10oC, Ветер Западный 5 м/с, Малооблачно Дождь

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы