Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Ко Дню строителя. Дело жизни Анатолия Ивановича Клепикова

Общество
9 августа 2019 10:41, Собинформ
 

«…Какое же место в становлении атомного промышленного комплекса отводится строителям...? К сожалению, о них почти не вспоминают... А ведь были, оказывается, моменты… Об этом свидетельствуют документы: приказы, служебные записки, инструкции, хранящиеся в архиве «Южно-Уральского управления строительства». Правда, в реконструкциях, ремонтах, устранении аварий на ПО «Маяк» коллектив стройки участвовал как организация, привлекаемая для выполнения физических объемов работ, но это не умаляет значимости вклада строителей объединения в создание атомного щита страны».[1]

Эти слова принадлежат озерчанину Анатолию Ивановичу Клепикову. Кто он? Крестьянский сын из Вятской губернии, волею случая призванный служить в «закрытый» город на Урале и дослужившийся до заместителя  начальника огромной строительной организации по кадрам. Активист-общественник, чье имя занесено в Книгу Почета Челябинской областной комсомольской организации. Краевед - создатель истории бывшего строительства № 859 НКВД СССР, истории, без которой мир сегодня был бы совсем другим.


image001kl-2019.jpg

Клепиков Анатолий Иванович

(1938-2005)

заместитель начальника Южноуральского управления строительства по кадрам, исследователь истории ЮУС


Клепиков знал цену документам. Почти сорок лет  работы в кадровой службе ЮУС, работа в качестве заведующего орготделом горкома ВЛКСМ сформировали у Анатолия Ивановича особое отношение к документальной базе исторического исследования. В 1998 году увидела свет самая полная и документально подтвержденная «История Южно-Уральского управления строительства». Один из трех авторов  - А.И. Клепиков. В начале 2000-х почти слепой, обладая феноменальной памятью, он на слух  выверял статьи, вошедшие затем в энциклопедию «Челябинская область». Работа по созданию истории ЮУС стала делом его жизни…

Личный архив краеведа сыновья Анатолия Ивановича, Сергей и Александр, передали в дар Озерску. Теперь он хранится в городском архиве. Наследие лучшего знатока и исследователя истории Строительства включает  не только неопубликованные авторские материалы, основанные на анализе и обобщении документального фонда ЮУС. Здесь же - подлинники и копии документов периода разработки законодательства о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации в результате деятельности ПО «Маяк». Недаром в личном деле Клепикова есть запись: «Требователен к себе и подчиненным, принципиален, в решении вопросов проявляет настойчивость».[2]

В 2015 году в Озерске появился замечательный памятник. При въезде в «старый» город  на скромном пьедестале  обосновалась фигурка строителя в ватнике, кирзовых сапогах, с мастерком в одной руке и кирпичом в другой. Самый выразительный памятник тем, кто строил первый промышленный атомный реактор и город государственного значения. Памятник людям самой мирной профессии на земле – строителям. Памятник озерскому краеведу-строителю – Анатолию Ивановичу Клепикову.



[1] МКУ «Муниципальный  архив Озерского городского округа». Ф.19. Оп.3. Д.12а. Л.149. 

[2] МКУ «Муниципальный  архив Озерского городского округа». Ф.111. Оп.7. Д.2122. Л.19.     



image002-001.jpg

image004-002.jpg

Выдержка из дела «Документы (приказы, справки) по истории ЮУС. Том второй: строительство объектов химкомбината «Маяк» и г. Озёрска, стройплощадки за пределами Озёрска, роль коллектива ЮУС в ликвидации аварии на химкомбинате «Маяк» 1957 г.», сформированного А.И. Клепиковым.

[1946-1998]

Машинописный текст с рукописными пометами.

МКУ «Муниципальный архив Озерского городского округа». Ф.129. Оп.1. Д.23. Л.48-49. 



002-image001kl-2019.jpg

Страница альбома фотографий первостроителей с краткими биографическими сведениями, составленными А.И. Клепиковым.

Без даты.

Фотографии. Рукописные подписи.

МКУ «Муниципальный архив Озерского городского округа». Ф.129. Оп.1. Д.48. Л.2.


Публикация подготовлена специалистами муниципального архива Озерского городского округа Еленой Барановской и Ириной Крикуновой.


Подробнее о деятельности А.И.Клепикова по созданию истории ЮУС:

Виртуальная выставка муниципального архива "1957-й. Звенящая память... "





Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.







Отклики читателей
Местный, 9 Августа 2019 12:28
Мне нравится1
Помню его. Он меня на работу принимал. Молодым специалистом. Через пару месяцев выделил квартиру в новом ДМС по Строительной. Двушку. Во! были времена!
Гость, 9 Августа 2019 12:40
Мне нравится1
:)  светлая память!
Гость, 9 Августа 2019 13:32
Мне нравится0
И что же вы сделали с вашей мечтой, товарищи :?: Кстати, а она какая была?
Гость, 9 Августа 2019 14:44
Мне нравится0
Хорошо помню Анатолия Ивановича, пересекались по работе, хорошо разбирался в людях, это  "человек который действительно решал вопросы" в  т.ч. и молодых специалистов, которых ежегодно приезжало на строительство до 100 чел. в год. Вечная память...
Гость, 9 Августа 2019 15:26
Мне нравится0
Анатолий Иванович Клепиков - настоящий Человек! Благодаря таким людям как Александр Васильевич Пичугин, А.И.Клепиков, Миндиров Н.  , Пироженко..., Саблин В.И.,Нейман Г.В. и многих других, настоящих Строителей , есть город Озерск. С днем Строителя, друзья.
Гость, 9 Августа 2019 16:35
Мне нравится0
В 2015 году в Озерске появился замечательный памятник. При въезде в «старый» город  на скромном пьедестале  обосновалась фигурка строителя в ватнике, кирзовых сапогах, с мастерком в одной руке и кирпичом в другой. Самый выразительный памятник тем, кто строил первый промышленный атомный реактор и город государственного значения.
++++++++++++++++++++++++
"Выразительность" памятничка выражает отношение к строителям: более убогого не найти! Какой-то огрызок на постаменте! Нам всем просто обидно за этот "монумент"... Сколько сил мы вложили в проектирование и строительство города (и множества других городов и посёлков на Урале!) - и заслужили вот такого "мужичка"... Теперь День Строителя просто ни о чём, упали и профессионализм, и значимость профессии. Без  слёз не взглянешь на нынешних горе-строителей и их творения: только денежку срубить, больше ничего не интересует. Впрочем, это касается нынче многих профессия, везде "менагеры" рулят!
Гость, 9 Августа 2019 17:03
Мне нравится0
Светлая память
Гость, 9 Августа 2019 17:39
Мне нравится0
Третья в первом ряду - моя мама, Миргородская А.Ф., проработала на стройке всю жизнь, до выхода на пенсию. Я думаю иногда: хорошо, что не увидела, во что превратилось дело жизни очень многих замечательных людей.
Гость, 9 Августа 2019 19:27
Мне нравится0
Белошицкого к ответу!
Гость, 10 Августа 2019 20:39
Мне нравится0
Гость, 9 Августа 2019 16:35
да, памятник отвратительный. карлик с кирпичом на скале. чо к чему...
Гость, 10 Августа 2019 22:29
Мне нравится0
Благодаря А.И. Клепикову,   ученым В.Н. Новоселову и В.С. Толстикову, а не последним горе-руководителям  ЮУС имеет  приличное историческое издание. Сегодня - спасибо архивистам!
Гость, 11 Августа 2019 09:42
Мне нравится0
Гость, 10 Августа 2019 22:29
Благодаря А.И. Клепикову,   ученым В.Н. Новоселову и В.С. Толстикову, а не последним горе-руководителям  ЮУС имеет  приличное историческое издание. Сегодня - спасибо архивистам!

Да, уж...  При Белошицком зарплату по семь месяцев не выдавали...  "Руководитель", блин...
Гость, 11 Августа 2019 12:30
Мне нравится0
"Руководитель", блин...

Да там и строители отборные :)

Гость, 11 Августа 2019 18:54
Мне нравится0
Это были  легендарные личности  в нашем городе  и город  рос  и развевался  но с приходом  Западной  экономикой  и губительных  реформ   :!:  :!:  :!: Всё   сошло на нет   :!: Озерск  стал депрессивным регионом    :!:  :!:  :!: Спасибо  всем тем  людям кто строил  наш город :idea:  :idea:  :idea:  :idea:  :idea:
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

23 августа 2019 - ночь

15oC, Ветер Северо-западный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Предприниматель
Охранник в школу
Водители и бойцы ГБР


Последние резюме в Озерске
наладчик ЧПУ
Рассмотрю ваши предложения
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы