Ко Дню строителя. Дело жизни Анатолия Ивановича КлепиковаОбщество, 9 августа 2019 10:41, Собинформ
«…Какое же место в становлении атомного промышленного комплекса отводится строителям...? К сожалению, о них почти не вспоминают... А ведь были, оказывается, моменты… Об этом свидетельствуют документы: приказы, служебные записки, инструкции, хранящиеся в архиве «Южно-Уральского управления строительства». Правда, в реконструкциях, ремонтах, устранении аварий на ПО «Маяк» коллектив стройки участвовал как организация, привлекаемая для выполнения физических объемов работ, но это не умаляет значимости вклада строителей объединения в создание атомного щита страны».[1] Эти слова принадлежат озерчанину Анатолию Ивановичу Клепикову. Кто он? Крестьянский сын из Вятской губернии, волею случая призванный служить в «закрытый» город на Урале и дослужившийся до заместителя начальника огромной строительной организации по кадрам. Активист-общественник, чье имя занесено в Книгу Почета Челябинской областной комсомольской организации. Краевед - создатель истории бывшего строительства № 859 НКВД СССР, истории, без которой мир сегодня был бы совсем другим.
Клепиков Анатолий Иванович
(1938-2005)
заместитель начальника Южноуральского управления строительства по кадрам, исследователь истории ЮУС
Клепиков знал цену документам. Почти сорок лет работы в кадровой службе ЮУС, работа в качестве заведующего орготделом горкома ВЛКСМ сформировали у Анатолия Ивановича особое отношение к документальной базе исторического исследования. В 1998 году увидела свет самая полная и документально подтвержденная «История Южно-Уральского управления строительства». Один из трех авторов - А.И. Клепиков. В начале 2000-х почти слепой, обладая феноменальной памятью, он на слух выверял статьи, вошедшие затем в энциклопедию «Челябинская область». Работа по созданию истории ЮУС стала делом его жизни… Личный архив краеведа сыновья Анатолия Ивановича, Сергей и Александр, передали в дар Озерску. Теперь он хранится в городском архиве. Наследие лучшего знатока и исследователя истории Строительства включает не только неопубликованные авторские материалы, основанные на анализе и обобщении документального фонда ЮУС. Здесь же - подлинники и копии документов периода разработки законодательства о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации в результате деятельности ПО «Маяк». Недаром в личном деле Клепикова есть запись: «Требователен к себе и подчиненным, принципиален, в решении вопросов проявляет настойчивость».[2] В 2015 году в Озерске появился замечательный памятник. При въезде в «старый» город на скромном пьедестале обосновалась фигурка строителя в ватнике, кирзовых сапогах, с мастерком в одной руке и кирпичом в другой. Самый выразительный памятник тем, кто строил первый промышленный атомный реактор и город государственного значения. Памятник людям самой мирной профессии на земле – строителям. Памятник озерскому краеведу-строителю – Анатолию Ивановичу Клепикову.
[1] МКУ «Муниципальный архив Озерского городского округа». Ф.19. Оп.3. Д.12а. Л.149. [2] МКУ «Муниципальный архив Озерского городского округа». Ф.111. Оп.7. Д.2122. Л.19.
Выдержка из дела «Документы (приказы, справки) по истории ЮУС. Том второй: строительство объектов химкомбината «Маяк» и г. Озёрска, стройплощадки за пределами Озёрска, роль коллектива ЮУС в ликвидации аварии на химкомбинате «Маяк» 1957 г.», сформированного А.И. Клепиковым. [1946-1998] Машинописный текст с рукописными пометами. МКУ «Муниципальный архив Озерского городского округа». Ф.129. Оп.1. Д.23. Л.48-49.
Страница альбома фотографий первостроителей с краткими биографическими сведениями, составленными А.И. Клепиковым. Без даты. Фотографии. Рукописные подписи.
МКУ «Муниципальный архив Озерского городского округа». Ф.129. Оп.1. Д.48. Л.2.
Публикация подготовлена специалистами муниципального архива Озерского городского округа Еленой Барановской и Ириной Крикуновой.
Подробнее о деятельности А.И.Клепикова по созданию истории ЮУС: Виртуальная выставка муниципального архива "1957-й. Звенящая память... "
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | машинист автобетононасоса |
• | Водитель С,D |
• | Газорезчик |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | Водитель В,С |
• | электробезопасность |