Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Нацпроекты для Озерска – заметное движение вперед

Общество
6 августа 2019 12:50
источник: ozerskadm.ru
 

Об участии Озерского городского округа в реализации национальных проектов с целью выполнения майского указа Президента Российской Федерации № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» - в интервью с Ольгой Улановой, заместителем главы Озерского городского округа.

- Участие в национальных проектах сегодня волнует все уровни власти. Для достижения целей Указа разработаны 12 национальных проектов, которые группируются по трем направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». Соответственно, 12 национальных проектов декомпозированы в 67 федеральных проектов, на уровне субъекта Российской Федерации (в Челябинской области) разработаны паспорта региональных проектов.

- Какая работа идет на нашем, муниципальном уровне?

- В 2019 году Озерский городской округ реализует мероприятия в рамках трех национальных проектов:

«Жилье и городская среда» (региональный проект «Формирование комфортной городской среды») – идет благоустройство нескольких объектов: пешеходной зоны по пр. К. Маркса (1 очередь); остановочного комплекса в мкр. Заозерный; дворовых территорий по пр. К. Маркса, 26 и ул.Семенова,4; пешеходных зон вдоль домов №№ 22,23,24,26 по бульвару Гайдара.

«Культура» (региональный проект «Культурная среда») – предусмотрено приобретение музыкальных инструментов, оборудования и учебных материалов для Озерского государственного колледжа искусств.

«Демография» - осуществляются ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.

Важно отметить, что все эти проекты имеют соответствующую «кодировку», установленную Министерством финансов РФ, по каждому из них предусмотрено финансирование, в основном, из федерального и областного бюджетов, участие Озерского городского округа – частичное.

- Это все результаты, которых удалось достичь при выполнении Указа Президента № 204 в этом году?

- Безусловно, нет. Озерский городской округ ведет планомерную работу по достижению национальных целей, и она охватывает практически все сферы жизнедеятельности муниципалитета.

Например, по направлению «Человеческий капитал» три школы, в том числе расположенные в сельской местности, будут обеспечены широкополосным доступом в интернет; осуществляется поддержка одаренных и талантливых детей; проведены мероприятия муниципального этапа «Педагог года», открыты группы на 10 мест для детей с 6 месяцев до 1 года; в детскую музыкальную школу поступило 14 пианино (в том числе 12 – переданы в дар социальным партнером).

«Комфортная среда для жизни» - улучшение городской среды и повышение качества жизни в округе достигается через реализацию двух муниципальных программ и, помимо уже названного благоустройства, оказывается господдержка молодым семьям для улучшения жилищных условий, прорабатывается проект «Освоение застроенной территории» (площадь – 1,9 га, снос 8 деревянных МКД, объем нового строительства – 36,3 тыс.кв.метров, 550 квартир); выполняются инженерные изыскания и проектные работы по рекультивации мест захоронения ТКО и ликвидация накопленного вреда окружающей среде в поселках Новогорный и Метлино; выполняются ремонты отдельных участков автомобильных дорог и другое.

«Экономическому росту» способствует улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, а в будущем также внедрение подходов «Бережливого умного города» - единой цифровой платформы, цифровых сервисов и решений, необходимых для эффективной реализации полномочий органов местного самоуправления.

- Учитывает ли руководство муниципалитета мнение жителей, определяя, куда конкретно должны быть направлены средства?

- Комплекс первоочередных мероприятий по достижению национальных целей разработан с учетом итогов опроса населения: анкетирование проводилось для выявления местной проблематики и оценки эффективности деятельности руководителей местного самоуправления.

- Известно, что к реализации национальных проектов в ЗАТО активно подключилась Госкорпорация «Росатом». Что вы ожидаете от этого сотрудничества?

- По результатам совещания, которое прошло в Озерске 6 июля с участием главы региона и руководства «Росатома», все три ЗАТО, расположенные в Челябинской области, готовят свои материалы, чтобы показать, на какие цели развития территориям нужны средства. В ближайшее время планируется подписание рамочного Соглашения между «Росатомом» и Правительством Челябинской области, которое будет направлено на решение общих для «закрытых» городов проблем, обеспечение сбалансированного учета экономических, экологических, социальных и иных факторов, затронет производственные программы градообразующих предприятий и, соответственно, речь пойдет об участии наших ЗАТО в национальных проектах. Здесь нам уже оказывается действенная методическая помощь.

- О каких перспективах идет речь?

- По предложению главы округа Евгения Щербакова, мы решили включить в портфель нацпроектов крупные, ключевые мероприятия.

Сейчас все управления администрации формируют свои предложения по вхождению в национальные проекты: на текущую дату управлением образования подготовлено более 12 заявок («Демография»); управлением культуры – заявка на обновление материальной базы подведомственных учреждений («Культура»); управлением по физической культуре и спорту – заявки, связанные со строительством иреконструкцией спортивных объектов («Демография»), управлением ЖКХ – заявка на второй и третий этапы реконструкции насосно-фильтровальной станции в Озерске («Экология»).

К сожалению, мы столкнулись с определенными ограничениями при выборе объектов: так, по линии жилищно-коммунального хозяйства нам хотелось бы отнести к нацпроектам строительство и реконструкцию очистных сооружений, но нормативно-правовая база предусматривает решение проблемы только для тех, кто сбрасывает стоки в Волгу. Похожая ситуация с федеральным проектом «Дорожная сеть»: он затрагивает исключительно дороги регионального значения, которые входят в городские агломерации.

- Чего ждать от национальных проектов жителям поселков, которые входят в Озерский городской округ?

- Мы надеемся активизировать процесс создания промышленной площадки в п. Новогорный, который в том числе нацелен на развитие необходимой коммунальной инфраструктуры поселка.

Ольга Уланова также сообщила, что в этом месяце на муниципальном уровне будут составлены паспорта национальных проектов с указанием целей, задач, объемов финансирования, лиц, ответственных за исполнение конкретных мероприятий и так далее. Окончательный вид документы приобретут перед формированием бюджета в октябре:

- На мой взгляд, Озерский городской округ готов к эффективному использованию средств - прежде всего потому, что у нас достаточно высокий уровень достижения национальных целей, и с помощью дополнительных вливаний мы совершим заметное движение вперед.




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.







Отклики читателей
Гость, 6 Августа 2019 13:07
Мне нравится0
Ну вот, сейчас даже из "утюга" ВВП  сетует, что национальный проект и деньги на его программы  бездарно загублены "на местах", и в этой связи так приятненько, что нашёлся все-таки городок, где  разумно и рачительно исполнили великое предначертание !
Гость, 6 Августа 2019 13:26
Мне нравится0
почитал, особенно понравились следующие изречения
----------------------------------------------------------
-12 национальных проектов декомпозированы в 67 федеральных проектов
-Озерский городской округ ведет планомерную работу по достижению национальных целей
-обеспечение сбалансированного учета экономических, экологических, социальных и иных факторов, затронет производственные программы градообразующих предприятий
-«Экономическому росту» способствует улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, а в будущем также внедрение подходов «Бережливого умного города» - единой цифровой платформы, цифровых сервисов и решений, необходимых для эффективной реализации полномочий органов местного самоуправления.
-у нас достаточно высокий уровень достижения национальных целей
Гость, 6 Августа 2019 13:33
Мне нравится0
Одни прожекты ! Конкретных выполненных дел не видно ! А это оочень грустно !
Гость, 6 Августа 2019 13:34
Мне нравится0
Что за бред! В Волгу стоки нельзя, а во всё остальное можно?
Значит, надо менять нормативно-правовую базу!И добиваться этого Вам, уважаемая Ольга!
Срочно решить проблему с очистными сооружениями Озерска, с прогнившими трубами. Вот это комфортная среда! А не смена вполне пригодной плитки.
Если бы Вы предложили проголосовать за смену плитки или реконструкцию очист.сооружений, весь город выбрал бы последнее. И не надо отмазываться инструкциями и постановлениями. Вы - живой человек - сидите на этом месте и должны правильно расставлять приоритеты. Инструкция- это бумажка, вполне возможно (скорее всего) неумная, т.к. написана за тысячу км от Озёрска. Вы на местах должны решать приемлемо ли для города её исполнение, если нет - писать в Москву отказ. Уважение горожан дороже зарплаты. Вы же взрослый человек.
Гость, 6 Августа 2019 14:07
Мне нравится0
Гость, 6 Августа 2019 14:40
Мне нравится0
А кто очистит озеро Иртяш от ядовитых водорослей? Разве не ЭТО - ГЛАВНАЯ проблема округа?
Гость, 6 Августа 2019 15:02
Мне нравится0
"когда вы говорите, иван васильевич, впечатление такое, что вы бредите" :D
Гость, 6 Августа 2019 15:33
Мне нравится0
А как решили проблему с медицинскими кадрами? Хоть что для города делайте,но, если не будет врачей, то и жизни здесь не будет!!!
Гость, 6 Августа 2019 18:07
Мне нравится0
Демагогия лютая :evil:
Гость, 6 Августа 2019 18:14
Мне нравится0
"... - В 2019 году Озерский городской округ реализует мероприятия в рамках трех национальных проектов:

«Жилье и городская среда» (региональный проект «Формирование комфортной городской среды») – идет благоустройство нескольких объектов: пешеходной зоны по пр. К. Маркса (1 очередь); остановочного комплекса в мкр. Заозерный; дворовых территорий по пр. К. Маркса, 26 и ул.Семенова,4; пешеходных зон вдоль домов №№ 22,23,24,26 по бульвару Гайдара.

«Культура» (региональный проект «Культурная среда») – предусмотрено приобретение музыкальных инструментов, оборудования и учебных материалов для Озерского государственного колледжа искусств.

«Демография» - осуществляются ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка..."


Приобретение музыкальных инструментов, оборудования и учебных материалов для Озерского государственного колледжа искусств это хорошо, это правильно. Но давайте заглянем в расчётки работников культуры: уж больно скромные у них зарплаты, надо бы повысить. И ремонт ждут многие учереждения культуры, и ещё много-много на эту тему можно говорить
Гость, 6 Августа 2019 19:30
Мне нравится0
для объективного понимания лживого субъективизма, конкретики не хватает :o
Гость, 6 Августа 2019 19:44
Мне нравится0
Увы, служители культуры,
сомкнув талантливые очи,
за безопасность и купюры
сдаются много раньше прочих.

                      Игорь Губерман.
Гость, 6 Августа 2019 22:55
Мне нравится0
Благоустройство дворовой территории по улице Семёнова 4,ведётся не продуманно,близко к другому дому,тем самым создавая неудобства для другого дома!!!
Гость, 6 Августа 2019 23:16
Мне нравится0
По поводу строительства на Семёнова,4,кто так карту объектов составлял?зачем посреди двора понастроили (не могли сместить влево?!)
Агроном от медицины, 7 Августа 2019 09:01
Мне нравится0
" А как решили проблему с медицинскими кадрами ?...."
---------------------------------------------------------------
Как !!?? Вы разве не знаете !!!??? По горячей просьбе руководства МСЧ ,  вождь правящей партии, а по совместительству - глава министров, придал нашим эскулапам статус сельских тружеников , что позволило им получить заветный лям и проникнуться особой ответственностью за профессию и аурой избранной элиты  :) Проблема медицинских кадров канула в небытие и забытье  :|
Гость, 7 Августа 2019 09:21
Мне нравится0
Даёшь туалет на вокзале!!!
Гость, 7 Августа 2019 13:07
Мне нравится0
По поводу строительства на Семёнова,4,кто так карту объектов составлял?зачем посреди двора понастроили (не могли сместить влево?!)

Может, традиции. У ВНИПИЭТа, например, регулярно при осадках и снеготае лужа :)
Гость, 7 Августа 2019 21:36
Мне нравится0
Сейчас главный мой национальный проект - "Умное голосование"  :evil:
Гость, 8 Августа 2019 08:58
Мне нравится0
ТОСЭР с начало мы построим.Строят с 2014 г. резедентов 4 предприятия.  600 человек работающих.Теперь мы надеемся активизировать построить через 5 лет.в 2024 г. Запуск закрытия ТОСЭР после выборов президента Нац.проекты выполнены в полном объёме.  :!:  :D
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

23 августа 2019 - ночь

15oC, Ветер Северо-западный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Предприниматель
Охранник в школу
Водители и бойцы ГБР


Последние резюме в Озерске
наладчик ЧПУ
Рассмотрю ваши предложения
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы