Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

На «Маяке» прошло отраслевое совещание, посвящённое проблемам захоронения остеклованных ВАО

Общество
6 июня 2019 10:59
источник: po-mayak.ru
 

Техническое совещание на тему методологии исследования проб остеклованных высокоактивных отходов (ВАО) проходило с участием учёных и специалистов ПО «Маяк», Уральского отделения РАН, АО «ВНИИНМ имени академика А.А.Бочвара», АО «Техснабэкспорт», ФБУ «Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности», АО «ИРМ», АО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина», ИБРАЭ РАН и ПО «Формирование ЕГС РАО» ГК «Росатом».

В ходе работы участники познакомились с докладами по технологии остекловывания и хранения ВАО, в том числе и с учётом мирового опыта, а также совершили техтур на радиохимический завод ПО «Маяк».

Обсуждение проблематики остекловывания ВАО связано с уникальным проектом, который реализуется ГК «Росатом».

Вблизи Железногорска не первый год ведутся работы по созданию подземной научно-исследовательской лаборатории. Она будет находиться в Нижнеканском горном массиве. Её задача – изучение характеристик и свойств геологических пород на глубине 450-525 метров и подтверждение на основании проведённых исследований возможности окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО) 1 и 2 классов (это высоко- и среднеактивные долгоживущие РАО) в глубоких геологических слоях. Только потом станет возможным переход к промышленной эксплуатации пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов (ПГЗРО) на беспрецедентно длительный срок. Произойдёт это лет через 20. Этот проект в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» изменит облик атомной отрасли: она станет более экологичной и эффективной.


001_2019_06_06_mayak.jpg


А пока учёные и специалисты отрасли ведут расчёты, чтобы предусмотреть все меры по обеспечению безопасности на долгие годы вперёд.

– Вопросы длительного хранения ВАО напрямую связаны с качеством стекла, – говорит заместитель генерального директора по науке АО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина»» Дмитрий Рябков. – «Маяк» – это единственное предприятие в России, которое перерабатывает ядерное топливо и остекловывает генерируемые при этом ВАО. На таких встречах специалистов решаются и вопросы подготовки нормативной базы: к моменту пуска ПГЗРО должно быть обоснование безопасного хранения остеклованных ВАО в течение тысяч лет. Переработка РАО важна, и Россия могла бы демонстрировать миру, что обращение с ними не загрязняет окружающую среду.

– Одна из чрезвычайно важных задач, над которой работают наши специалисты, – подчеркнул руководитель проектного офиса «Формирование ЕГС РАО» ГК «Росатом» Александр Дорофеев, – это подтверждение характеристик радиоактивных отходов 1 и 2 классов опасности. Этим вопросом мы занимаемся несколько последних лет. Рассчитываем, что все необходимые обоснования подтверждения безопасности глубинного захоронения ВАО будут успешно проведены.

Информационная служба ФГУП «ПО «Маяк»




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.







Отклики читателей
SALAM, 6 Июня 2019 11:20
Мне нравится0
А пока учёные и специалисты отрасли ведут расчёты, чтобы предусмотреть все меры по обеспечению безопасности на долгие годы вперёд.
-----
Не сгорите там на совещании)))  Легендарная "Единая команда" с Маяка, просчитать на шаг вперёд с бытовым то мусором не в силах...
Гость, 6 Июня 2019 13:10
Мне нравится0
Главное умные лица сделать, а остальное мелочи.
Гость, 6 Июня 2019 13:26
Мне нравится0
SALAM, 6 Июня 2019 11:20
Легендарная "Единая команда" с Маяка, просчитать на шаг вперёд с бытовым то мусором не в силах...

Странно читать такое от SALAMa. Думаю, что он прекрасно понимает, кто и на каком уровне принимал решение о проведении "мусорной реформы", и роль "Единой команды" с Маяка в этом вопросе равна нулю. И вряд ли SALAM думает, что, если бы "единая команда" активнее обращалась в разные министерства, то всероссийского мусорного коллапса можно было избежать в одном отдельно взятом Озерске.
Гость, 6 Июня 2019 13:44
Мне нравится0
13 26 А Вы тоже из этой же команды, специалист по уводу любого разговора в сторону..горожане с них за всероссийский масштаб и не просют, в городе бы навели порядок!
Да только бесполезняк  тут переписываться, знаем мы всех этих людей из Мишиной команды.
И Мишу тоже теперь знаем...
Гость, 6 Июня 2019 14:20
Мне нравится0
Какой, какой, говорите команды :?:  ;)
Гость, 6 Июня 2019 19:06
Мне нравится0
Работы по захоронению остеклованных отходов не имеют смысла без решения проблемы миграции загрязнённых подземных вод «линзы»под Карачаем,представляющих несравненно большую экологическую опасность,чем хранение остеклованных отходов.
SALAM, 6 Июня 2019 21:58
Мне нравится0
Гость, 6 Июня 2019 13:26
"Это всё не мы, это всё с Москвы спустили". Как много раз я слышал эту удобную отмазку...
Зачем вы во власть тогда залезли? Зачем в партию ЕР вступали? Зачем в депутаты Законодательного Собрания Челябинской области выдвигался?
"Всероссийский мусорный коллапс"- результат появления государства в этой отрасли. Ок.
Переработка РАО и хранение ВАО - тоже государство на саморегулирование не отдаст. Правильно?
Т.е. сходство методов решения налицо. Проанализируйте нынешний бардак с бытовым, коммунальным мусором, вспомните про ароматные уже ежегодные сливы возле гаражей на Герцена и продолжайте говорить о никчёмной роли "Единой команды", завозя ОЯК составами.  Служба информационно-разъяснительной работы Маяка и отдела "пропаганды" администрации вас поддержит.
Гость, 6 Июня 2019 22:34
Мне нравится0
Совещания проводят не для  того,что бы решить какую либо проблему. Простаков,готовых взять на себя серьёзную ответственность давно нет. Смысл совещания в проведении совещания. А проблему будут решать совсем другие люди без всяких совещаний.
Гость, 7 Июня 2019 11:19
Мне нравится0
На «Маяке» прошло отраслевое совещание, посвящённое проблемам захоронения остеклованных ВАО

Ключевое слово здесь "проблемам" :!:  :!:  :!:
Гость, 7 Июня 2019 11:35
Мне нравится0
Гостю 22.34 Проблемы уже давно никто не решает.Менеджеры не понимают суть проблем,а руководители без указки сверху не принимают никаких решений.
город Маяку, 8 Июня 2019 20:19
Мне нравится0
Гость, 7 Июня 2019 11:35
Гостю 22.34 Проблемы уже давно никто не решает.Менеджеры не понимают суть проблем,а руководители без указки сверху не принимают никаких решений.
-----------------
Готов, вовлечься в разрешении любой проблемы (как Маяк городу), без указки с верху, т.к. понимаю суть возникших проблем.
Гость, 9 Июня 2019 11:45
Мне нравится0
Готов, вовлечься в разрешении любой проблемы (как Маяк городу), без указки с верху, т.к. понимаю суть возникших проблем.

В образование не надо, пожалуйста. А задвижки и кнопки можете тыкать и крутить как запомнили :)
Гость, 9 Июня 2019 14:57
Мне нравится0
что проблемы что ли с остекловыванием ?значит прекратите этим заниматься
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

17 июня 2019 - вечер

14oC, Ветер Северо-западный 2 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы