Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Юлия Клепикова: в команде настоящих профессионалов

Общество
7 апреля 2019 10:36, Редакция
 

Наша жизнь зачастую преподносит немало сюрпризов, порой весьма неожиданных. Юлия Клепикова, наверное, и предположить не могла, что год назад станет руководить озёрским театром кукол «Золотой петушок». 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 001.jpg

Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 002.jpg


Подходит к концу первый творческий сезон, который Юлия Борисовна провела в новом для себя амплуа. Мы встретились с неутомимым директором в просторном кабинете. 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 004.jpg


На столе мешочек с символическим названием «Пуд соли», рядом наша собеседница, обаятельная молодая женщина, рассказавшая много интересного, что спрятано от зрительских глаз за ширмой театра кукол. Страшных тайн и ужасных разоблачений не обещаем, но кое-какие секреты узнать удалось. 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 006.jpg

Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 005.jpg


- Поговорим о том, какой был сезон. Судя по активной деятельности на страничке театра в социальных сетях, год получился очень насыщенным. У вас всё время проводились разнообразные акции, конкурсы, розыгрыши.

- Да, в этом году сильно обновился коллектив, присоединились люди со своими умениями, талантами. Сразу скажу, люди энергичные. Каждый выходит со своей инициативой, это я всегда поддерживаю. Как правило, утро начинается с фразы-утверждения: «А у меня идея!» «Какая?» - спрашиваю, и мы начинаем что-то придумывать. Где-то получается, иногда, бывает, ошибаемся.

По словам Юлии Борисовны, именно инициативный творческий коллектив – самое замечательное в этом сезоне:

- Радуют все: актёры, отдел продвижения, так называемые «люди в чёрном». Да, их не видно, но они тоже делают незаметную для публики, но важную для театра работу. Как у нас началось лето, когда мы башню нашу покрасили, лицо театра, обновили внешний облик здания, так и дальше всё продолжилось не менее активно. В итоге, объективно, люди стали больше ходить на спектакли. В течение года реализовывались замечательные акции, например, «Пятьдесят счастливых мам». Детки несли в театр мамины портреты. Вдохновили премьеры, очень интересные. В мае приезжает режиссёр Светлана Дорожко, которая впервые посетит наш город. Светлана, номинант «Золотой маски», будет ставить свой спектакль, им откроется следующий сезон. Почему это замечательная новость? Много лет в театр не приезжали режиссёры, спектакли ставили, в основном, местными силами. К концу года приедет ещё один режиссёр.

- Они, режиссёры, сами находят вас, или вы ищете свежую творческую «кровь»?

        - Это общепринятая практика в театральном мире, такой взаимодополняемый процесс: режиссёры о себе заявляют, руководство театра также ведёт поиск.  

Юлия Клепикова видит успех многих начинаний, идей в слаженной работе всего коллектива и, в частности, в плодотворном творческом тандеме с главным режиссёром «Золотого петушка»:

- Без нашего единодушия с Дмитрием Ерохиным я бы просто не дала согласия стать директором. Всегда читала с грустью новости о том, что где-то директор и главный режиссёр не могут найти общий язык. Мы же с Дмитрием Николаевичем всё хорошо обсуждаем. Кстати, Светлану Дорожко именно он предложил пригласить. Вот она скоро приедет, начнёт репетировать… Но перед этим у нас пройдёт премьера сказки о выполнении дорожно-транспортных правил, которую мы ставим по многочисленным просьбам школ. Предварительно сходили в МВД, узнали содержание профилактических бесед с подрастающим поколением. Всё это было учтено в сценарии, написанном Дмитрием Ерохиным.


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 014.jpg

(Главный режиссёр театра кукол «Золотой петушок» Дмитрий Ерохин еще и замечательный актёр, превосходный конферансье. На фото ниже – мероприятие для учащихся городских школ «Театривиум или «ЕГЭ» по-нашему»)


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 015.jpg

Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 016.jpg

Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 017.jpg

Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 018.jpg

Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 019.jpg

Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 020.jpg


По словам Юлии Борисовны, премьера спектакля о поведении на дороге состоится в конце апреля:

- В середине месяца нас ждёт ещё одно важное событие: гастроли студентов Екатеринбургского театрального института, они привезут свои дипломные работы. Молодые актёры учатся у прославленного мастера, Натальи Гараниной, мы уже с осени ведём с ними переговоры о будущем трудоустройстве в нашем театре.

Во время беседы открыли для себя необычный театральный сленг. Как оказалось, директора, которые приезжают на курсы в поисках молодых кадров, называются «купцами», а студенты – «товаром». Юлия Клепикова продолжает:

- Пока только познакомились с ребятами. Сейчас увидим их, как говорится, в деле. Также я получила приглашение посмотреть дипломные работы на экзамене в институте. Конечно, ещё не знаем, удастся ли завлечь молодых специалистов своим предложением. Но очень надеемся, верим. Вообще, к нам просятся в театр, и не только молодые начинающие актёры. Рассматриваем предложения опытных артистов.

- Получается, что актёр театра кукол и драматический актёр – отличные друг от друга специализации?

- Разумеется, мы говорим о двух различных видах искусства. Актёры-кукольники и актёры драмы находятся в несхожей системе координат, это иная манера существования, разные курсы театрального института.

- Для обывателей театр кукол представляется местом, куда приводят за ручку маленьких детей. На самом деле репертуар «Золотого петушка» включает спектакли, рассчитанные на публику от мала до велика. В следующем году запланированы премьеры для людей «недетского» возраста?

 - Конечно, мы очень хотим видеть «взрослые» постановки. Совсем недавно прошёл капустник, а его большой успех ещё раз подтвердил, что у наших зрителей есть такая потребность. В репертуар театра уже много лет входят спектакли «Маленький принц», «Мамаша Кураж». Последний до сих пор мало кто в городе видел. Очень хорошие постановки, оба спектакля покатались по стране, по фестивалям и конкурсам. Так что есть у нас желание продолжать вечерний репертуар, сделать его регулярным.

 

Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 022.jpg 

(На «взрослом» капустнике)

       

 - К сожалению, капустник совпал с премьерой в «Нашем доме», и люди, обожающие театр, были поставлены перед непростым выбором.

- Да, действительно, так случилось. Капустник мы повторим, хотя немного в другом ракурсе, тем более, что решили закрыть сезон чем-то особенным. Не зря же мы все эти месяцы креативили, значит, и завершение года должно быть другим. Именно другим, а не «необычным». Не люблю слово «необычное». Получается, всё предыдущее было обычным? Поэтому мы просто хотим всех удивить! Закрытие проведём вечером, для всей семьи, а капустник на сей раз мы придумали для детей.

- То есть «пятизвёздочных» призов не будет?

- Нет, зато будет кое-что послаще! (Смеётся.) Уверяем, родителям скучать не придётся! 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 023.jpg

Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 025.jpg

Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 026.jpg

(Весёлые сценки всегда вызывают бурный эмоциональный отклик зрительской аудитории)


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 027.jpg


От творчества плавно перешли на более прозаичные вещи, такие как пресловутые лавочки в зрительном зале, требующие ремонта помещения.

- Благодаря гранту поддержки театров малых городов, предоставляемым субсидиям, надеемся, нас ждут значительные изменения в этом наболевшем вопросе. Держим кулачки, дай Бог, звёзды сойдутся в нашу пользу…

Прогулялись по театру, где обычно в дни представлений очень шумно, многолюдно. Сейчас нас встретила непривычная тишина. По фойе не разносился топот маленьких ножек, не было слышно детского смеха. 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 007.jpg

Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 008.jpg

Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 013.jpg


На выставке замерли забавные экспонаты, поделки, созданные руками зрителей. Всё готово для досуга малышей в оборудованном театральным реквизитом уголке. Посуда, бытовая техника, как настоящие. В антракте можно поиграть со всеми этими кастрюльками, чашками, открыть дверцы шкафчиков, посмотреть содержимое полок. 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 010.jpg

Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 011.jpg


Подходим к стендам с кубками, наградами, привезёнными с многочисленных конкурсов и фестивалей. Взгляд падает на статуэтку золотого качана:

- Эту «Золотую кочерыжку» выиграли в Нижнем Тагиле в 2014-ом году. История шикарная. В Свердловской области проходит фестиваль капустников, лучшие получают гранты. Наши актёры приехали в качестве гостей и, образно, «порвали» всех. Представляете, жюри, приняв озерчан за участников, выставило все «пятёрки»! К сожалению, грант нашей труппе не достался ввиду приписки к другой области, не Свердловской, но «Кочерыжку» увезли… 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 009.jpg


- Кстати, о капустниках. На следующий год всё же хотелось бы объединить творческие усилия, отметить Всемирный день театра совместным капустником драматической и кукольной труппы. Но это пока только в состоянии обсуждения… Восьмого апреля едем в Челябинск на фестиваль капустников «Чугунок». Наши актёры славятся своими капустниками. Сергей Гальперин, так вообще, знатный капустовед! 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 024.jpg


Быть директором - задача не из простых. Знание нормативно-правовых актов, бухгалтерия, хозяйственные заботы и хлопоты, договорные отношения – руководитель театра должен разбираться во многих «нетворческих» вопросах. 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 028.jpg


Благодаря поддержке Росатома, программе «Территория культуры» Юлия Клепикова повышает свою компетентность в Высшей школе деятелей сценических искусств Геннадия Дадамяна в Москве:

- Уважаемое учебное заведение, лучшие преподаватели столицы. Теперь езжу на сессии. Лекции, экзамены… В целом, мне было трудно, но и необычайно интересно в этом году. Всю жизнь занималась творческой работой, в итоге, почти десятилетний опыт работы в двух театрах по продвижению, умению договариваться с людьми очень пригодился. Было много идей, хотелось проверить, как они работают, с этой задачей я тоже справилась. Самое главное - мне понятно куда двигаться. Я пришла в чудесный коллектив настоящих профессионалов, и   все вместе мы хорошая команда единомышленников. 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 021.jpg


Напоследок Юлия Борисовна подвела нас к желтенькому «глазастику». 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 012.jpg


Стало интересно, что это за пушистый зверь, житель театральных подмостков. Хотите узнать, дорогие читатели? Значит, приходите на спектакли! Впереди ждёт много волшебного, незабываемого, как для детей, так и для взрослых, ведь в театре кукол скучно не бывает!

Благодарим Юлию Клепикову за радость общения и желаем нашей собеседнице неиссякаемого творческого вдохновения!

Андрей Лёшкин, Дина Рябова 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 003.jpg



Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.







Отклики читателей
Гость, 7 Апреля 2019 10:51
Мне нравится0
Всегда с удовольствием ходим в кукольный театр! Спасибо!
Гость, 7 Апреля 2019 11:03
Мне нравится0
Нам очень нравится наш Кукольный театр! Успехов и процветания!
Гость, 7 Апреля 2019 13:50
Мне нравится0
За детей радость одна.  Здоровья и удачи доброму коллективу.
Гость, 7 Апреля 2019 15:30
Мне нравится0
Наша гордость! Хоть что-то в Озерске лучшее!
А баба яга против!!!, 7 Апреля 2019 17:17
Мне нравится0
Директора приходят и у ходят а лавки остаются! :D
Гость, 7 Апреля 2019 17:53
Мне нравится0
Лень читать - слияние с Нашим Домом ,сокращения  будут?
Гость, 7 Апреля 2019 18:00
Мне нравится0
Подскажите, с какого возраста можно ребёнка в театр приводить,ну чтобы усидчивости хватало,и капризы от усталости не накапливались?
Гость, 7 Апреля 2019 18:42
Мне нравится0
Интересное для меня интервью. Очень давно не был в театре кукол. Слышал, что в репертуаре есть спектакли для более старшего возраста, сейчас ещё больше желание их увидеть. Это очень здорово, что в нашем маленьком городе есть  профессиональный драматический и театр кукол с великолепными коллективами.
Гость, 7 Апреля 2019 19:40
Мне нравится0
Про сокращение задайте вопрос Управлению культуры и администрации, это в их власти душить или давать развиваться театру
Гость, 7 Апреля 2019 20:34
Мне нравится0
Театр наш замечательный,на зависть другим городам, но ..... Куда же улетел с вымпела Золотой Петушок. Без него театр, будто без головы.  И уже много лет он такой стоит,но  никому нет дела ,что главный,красивый символ театра отсутствует !
Гость, 7 Апреля 2019 22:03
Мне нравится0
Лень читать - слияние с Нашим Домом ,сокращения  будут?
=============================
Смотри картинки ;)
Юлия, 7 Апреля 2019 22:08
Мне нравится0
А баба яга против!!!, 7 Апреля 2019 17:17
Директора приходят и у ходят а лавки остаются! :D

Баба Яга, я тебя услышала))))
Юлия, 7 Апреля 2019 22:17
Мне нравится0
Гость, 7 Апреля 2019 20:34
Театр наш замечательный,на зависть другим городам, но ..... Куда же улетел с вымпела Золотой Петушок. Без него театр, будто без головы.  И уже много лет он такой стоит,но  никому нет дела ,что главный,красивый символ театра отсутствует !

Очень интересно. Уточните, пожалуйста, о чем речь?
кАщей бесссссмертный, 8 Апреля 2019 06:52
Мне нравится0
Юлия, 7 Апреля 2019 22:08
А баба яга против!!!, 7 Апреля 2019 17:17
Директора приходят и у ходят а лавки остаются!

Баба Яга, я тебя услышала))))
------------------------
вешалки тоже остаются, ТЬФУ, травмоопасные681 ступеньки от жэка.
Гость, 8 Апреля 2019 08:15
Мне нравится0
Настроение задают билетёры, невероятно приветливые женщины. Такая приветливость есть и ДК Маяк, Строитель и театре Наш дом. остальные не обижайтесь, просто давно в другие места не ходила.
Гость, 8 Апреля 2019 08:21
Мне нравится0
Лично мне скамейки нравятся, сидишь и в сон не клонет :D
Гость, 9 Апреля 2019 15:11
Мне нравится0
А образование у неё какое?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

20 июня 2019 - утро

15oC, Ветер Юго-западный 1 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Продавец-консультант
Продавец-консультант
HR


Последние резюме в Озерске
Любая
Подсобный рабочий
Токарь


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы