Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

На ПО «Маяк» продолжается опытная переработка накопленных жидких высокоактивных отходов (ВАО)

Общество
25 марта 2019 10:16
источник: po-mayak.ru
 

На радиохимическом заводе предприятия накоплено значительное количество жидких высокоактивных гетерогенных отходов сложного химического состава, образовавшихся в 60–70-х годах прошлого века в результате работы оборонного производства по радиохимическому выделению оружейного плутония из облучённого в реакторах урана. Накопленные жидкие ВАО подлежат длительному хранению в бетонных облицованных нержавеющей сталью емкостях-хранилищах цеха по обращению с радиоактивными отходами (РАО). 


bec4155bf1a91e22561d21bbf8d4dd99.png


На протяжении долгих лет на радиохимическом заводе ФГУП «ПО «Маяк» круглосуточно контролируются технические параметры и выполняются необходимые мероприятия по обеспечению безопасной эксплуатации всех емкостей-хранилищ. Принцип длительного хранения ВАО в настоящее время не является приемлемым с точки зрения долговременной радиационной безопасности и не отвечает современной концепции обращения с жидкими РАО в мире и в России. Емкости-хранилища должны быть разгружены, ВАО переработаны и отверждены в устойчивые матричные материалы пригодные для безопасного долговременного хранения и последующего захоронения — стекло или цемент. Это гарантия обеспечения экологической безопасности предприятия, уральского региона и всей России. 

— Для решения задачи освобождения емкостей-хранилищ и перевода в устойчивую матричную форму жидких РАО, — рассказывает инженер-технолог радиохимического завода Руслан Султанов, — на «Маяке» была разработана технология извлечения и переработки накопленных жидких ВАО. Технология обращения с этими отходами разработана специалистами центральной заводской лаборатории и нашего завода. Она предполагает проведение последовательных технологических операций, обеспечивающих разделение исходных жидких ВАО на потоки с последующей раздельной переработкой и отверждением методами остекловывания и цементирования.
В 2019 году работы по разгрузке емкостей-хранилищ и переработке растворов ВАО будут продолжены. 

Информационная служба ФГУП «ПО «Маяк»




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Уральский бронепоезд., 25 Марта 2019 10:43
Аппаратчик за ручной привод вентиля держится, а ещё в 2015г. Сергей Владиленович официально заявлял, что на объектах Росатома весь процесс автоматизирован и роботизирован...
Гость, 25 Марта 2019 13:06
Автоматику ПСР не научишь, а аппаратчика годами можно учить и повышать вовлеченность.
Негодующий, 25 Марта 2019 13:47
Почему на железяке нет таблички "железяка",а на аппаратчике нет таблички "аппаратчик"? Где комиссия по ПСР,где комманда поддержки изменений,где каракури и кванториум,где стенды с графиками роста вовлечённости? Кто вообще разрешил этому человеку спокойно работать без предварительного собрания и общественного обсуждения? Без дня информирования? Это недопустимо.
Гость, 25 Марта 2019 14:55
Этому снимку 2года.На нем не аппаратчик,а оператор,4цех завод235.В этом здании хранилище в/а отходов все вентиля практически ручные!
Гость, 25 Марта 2019 15:59
вовлечённость на низком уровне
Гость, 25 Марта 2019 16:59
Работник, который изображён на снимке, уволился по собственному желанию ещё 1,5 года назад из за низкой з/платы.
Гость, 25 Марта 2019 17:44
16:59  Но фото его осталось,а дело его живёт.
Гость, 25 Марта 2019 19:06
Он уволился по собственному желанию,платили очень мало он так говорил,требований все больше,оборудование 50годов,все в ветхом состоянии,как все еще держиться на честном слове,не рухнуло.Допуска там не будет никогда,если одна из банок прохудиться! Чернобыль это ягодки!
Гость, 25 Марта 2019 20:30
Информационная служба ПО Маяк как всегда села в лужу и показала полное незнание сути вопроса. Эффективные вы наши менеджеры с лидерским мышлением. Прежде чем лепить глупости попытайтесь хотя бы поинтересоваться вопросом. Я даже не вспоминаю недавнюю статью о т.н. фабрике безопасности и фотографию с ржавым станком и деревянной,сколоченной гвоздями стремянкой. Ну нельзя же постоянно вредить имиджу предприятия,нехорошо это.
Гость, 25 Марта 2019 20:55
ВОУ переделали в НОУ, за копейки продали американцам 40-летний труд нескольких ПО, лишив себя стратегического запаса; теперь занимаемся "хвостами", оставшимся нам наследством........  :cry:  :|  :(   Надо самим расплюхиваться; США в этом не нам поможет .....
МИША, 26 Марта 2019 17:59
Не надо ждать 13-ю з/п, её на всех не хватит, но обещаю, что наши менеджеры получат самые щедрые "золотые парашюты"
Гость, 1 Апреля 2019 12:52
ВОУ переделали в НОУ, за копейки продали американцам 40-летний труд нескольких ПО, лишив себя стратегического запаса; теперь занимаемся "хвостами", оставшимся нам наследством........  :cry:  :|  :(   Надо самим расплюхиваться; США в этом не нам поможет .....
.........................................................................................................
СОГЛАСНЫ НА ВСЕ 110%
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

4 июня 2020 - ночь

10oC, Ветер Южный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. На чём сегодня экономим
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы