Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Весенние отставки региональных глав начались с Челябинска

Общество
20 марта 2019 09:23
источник: kommersant.ru
 

Во вторник, 19 марта, Владимир Путин принял отставку челябинского губернатора Бориса Дубровского. Врио главы региона президент назначил первого замминистра энергетики Алексея Текслера. Спикер Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко во вторник анонсировала ряд отставок в губернаторском корпусе, которые должны завершиться к середине апреля. По сведениям “Ъ”, главу Республики Алтай Александра Бердникова может сменить член совета директоров ГЛОНАСС Олег Хорохордин, а в качестве сменщика главы Калмыкии Алексея Орлова рассматривается кандидатура начальника московской жилищной инспекции Олега Кичикова. В ближайшие дни может уйти в отставку мурманский губернатор Марина Ковтун.

Борис Дубровский, срок полномочий которого заканчивался в этом году, решение об отставке назвал личным. В ноябре 2018 года он сообщил, что собирается баллотироваться на второй срок. О готовности поддержать его на выборах (пройдут в сентябре) заявляли в региональном отделении «Единой России».

Накануне отставки губернатора пресс-служба Федеральной антимонопольной службы (ФАС) сообщила, что ФАС установила наличие антиконкурентного соглашения с участием Бориса Дубровского в сфере строительства и ремонта автодорог: компания «Южуралмост» выиграла 10 аукционов, которые проводило региональное правительство, на сумму почти 2,4 млрд руб.

«Команда Дубровского напоминала лоскутное одеяло — там каждый занимался своими делами. Не сильно принимались во внимание политические традиции: к примеру, антагонизм Челябинска и второго по значимости города региона Магнитогорска, где ранее работал Дубровский (гендиректором Магниторского металлургического комбината.— “Ъ”)»,— пояснил собеседник “Ъ”. По его словам, назначение мэром Челябинска магнитогорца Евгения Тефтелева (работал главой города с 2015 по 2018 год) было воспринято местными элитами «как оскорбление». «Единственным позитивным моментом» правления господина Дубровского собеседник “Ъ” назвал его действия после взрыва подъезда в многоквартирном доме в Магнитогорске 31 декабря 2018 года, в результате которого погибли 39 человек. Господин Дубровский в течение недели лично управлял штабом по ликвидации последствий трагедии. Политолог Евгений Минченко в числе причин отставки челябинского губернатора назвал «низкую популярность у населения и активное сохранение своего участия в бизнесе, о чем говорит расследование ФАС».

Президент назначил врио главы области первого замминистра энергетики Алексея Текслера, отметив на встрече с ним, что в области актуальны экологические проблемы. «Я никогда не терял связи с Челябинском, с регионом»,— сказал господин Текслер, отметив, что в фокусе его внимания будут национальные проекты, в том числе по экологии.

После прихода в 2013 году в Минэнерго (сначала он был назначен замминистра энергетики, а в 2014 году стал первым замминистра), господин Текслер отвечал за документооборот и исполнение поручений министра Александра Новака, также частично курировал вопросы возобновляемой энергетики, но никогда не курировал отдельных отраслей в ТЭКе. После отставки отвечавшего за электроэнергетику замминистра Вячеслава Кравченко в ноябре 2018 года он впервые получил реальные полномочия по управлению сектором. Господин Текслер считается доверенным лицом Александра Новака. Глава Минэнерго лично отстаивал передачу кураторства над электроэнергетикой Алексею Текслеру: в интервью “Ъ” Александр Новак подчеркивал, что это назначение «не временное решение».

Депутат Госдумы, единоросс Владимир Бурматов отметил, что решение о назначении Алексея Текслера врио губернатора идет «абсолютно в логике кадровой политики, которую проводит президент». «Это молодой управленец, имеет федеральный бэкграунд, является профессионалом сразу в нескольких сферах. Он был главой Норильска, работал в Минэнерго, в структурах "Норникеля" и имеет непосредственное отношение к металлургии»,— заявил он “Ъ”. Политолог Михаил Виноградов полагает, что отставка Бориса Дубровского в регионе будет воспринята «позитивно». Эксперт указал, что врио главы можно «подавать как человека равноудаленного от местных групп влияния». Евгений Минченко назвал господина Текслера «карьерным менеджером»: «Это креатура Александра Новака. На фоне предшественника будет играть роль эффект медового месяца, положительно воспримут и то, что у Текслера нет близкого бизнеса».





Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гурд, 20 Марта 2019 09:32
Назарбаев открыл книгу отставок в России 8)  :!:  :D  :D  :D
похоронный вальс, 20 Марта 2019 10:17
09:32. Правильно, отставки правительства и президента Казахстана у нас заглушат "громкими" перестановками . :evil:
Гость, 20 Марта 2019 10:26
Накануне отставки губернатора пресс-служба Федеральной антимонопольной службы (ФАС) сообщила, что ФАС установила наличие антиконкурентного соглашения с участием Бориса Дубровского в сфере строительства и ремонта автодорог: компания «Южуралмост» выиграла 10 аукционов, которые проводило региональное правительство, на сумму почти 2,4 млрд руб.
_________________
Доход за год 365 млн.руб. В день по 1млн.руб, это вам не шутки. Ждем развития событий.
Гость, 20 Марта 2019 10:41
Ну правильно все ! Навел порядок в сфере электроэнергии, сделал Норильск эталоном экологии, - теперь и за Челябу можно браться  ;)
Гость, 20 Марта 2019 11:10
Может,и до наших Манагеров доберутся.......
Гость РОКЕР, 20 Марта 2019 11:30
А чем наш Гендиректор лучше этого парня с Магнитки? ... Но все пока терпеливо помалкивают - мало ли что! Прорвет тогда,когда человеку вежливо укажут на дверь.А так,на вскидку,они как братья-близнецы! Ни одно дело не доведено до конца!
Гость, 20 Марта 2019 12:08
"А чем наш Гендиректор лучше этого парня с Магнитки?"- Магнитку сливают. Всегда задумывались. как с одной грядки Тарасов и Дубровский могут быть разными? Ан, нет. Все одинаковые. дело во времени. Хотя , сразу было предсказуемо...
Гость, 20 Марта 2019 12:21
Анекдот: "Главой Пензы стал главврач психбольницы.
Лед тронулся, господа!
К власти начали приходить профессионалы".
Гость, 20 Марта 2019 13:05
Жаль
Гость, 20 Марта 2019 14:38
Значит скоро выборы губернатора. Сейчас нового распиарят, кусок денег на дороги выделят, "выберут" нового губернатора, а потом ....... следующие выборы через 4 года.
Гость, 20 Марта 2019 17:13
Как проваруются так сразу бежать! А как же расследование по разорению бюджета?
Гость, 20 Марта 2019 17:32
Будет вам теперь ремонт дороги до Каслей!
Магнитогорск - токсичный город!
Гость, 20 Марта 2019 20:00
Бизнес сына стал одним из главных раздражителей челябинских элит и силовиков. Его фирмы выигрывали тендеры и срывали сроки сдачи объектов. Компании Александра Дубровского признавались победителями торгов, которые затем отменялись надзорными ведомствами.

В последний раз 28 февраля челябинское управление Федеральной антимонопольной службы объявляло, что доказало в суде сговор на торгах регоператора капремонта и ООО «Жилкомсервис», ранее принадлежавшего Александру Дубровскому. Заказчик незаконно отклонил заявки конкурентов и заключил с ней контракт на 218 млн рублей. Эта фирма, как часть другого бизнеса Бориса Дубровского, была переписана на сына, а в конце 2018 года оформлена на АО «Техкомплекс МР» Валерия Ковалева. На него зарегистрированы 44 действующие компании, а также 46 уже закрытых. Высказывались предположения, что это номинальный собственник компаний.

Сам Борис Дубровский признан участником картельного сговора с министерством дорожного строительства области и АО «Южуралмост» на 2,4 млрд рублей. ФАС 18 марта объявила, что направила материалы в МВД и Генпрокуратуру. На следующий день проходила коллегия Генпрокуратуры с участием президента Владимира Путина. После нее Дубровский подал в отставку. Врио губернатора назначен экс-первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер. ( Аргументы и Факты)
Гость, 21 Марта 2019 00:24
На этой коллегии Президент настоятельно рекомендовал всем присутствующим оправдать оказанное им высокое доверие..
А мы,простые граждане,очень надеемся и верим,что высокие чины вспомнят и про наш славный город,материала тут больше чем достаточно.Успехов в работе этому славному и очень справедливому ведомству,ура!
Гость, 21 Марта 2019 16:45
И тут мне вспомнилась старая вокзальная игра - напёрстки.
Гость, 21 Марта 2019 19:02
Встал у руля.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

4 июня 2020 - ночь

10oC, Ветер Южный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. На чём сегодня экономим
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы