Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Легендарная органистка через шестьдесят лет вернулась в Озёрск

Общество
6 марта 2019 08:20, Редакция
 

Озёрск посетила Евгения Лисицына, известная органистка, свои первые шаги в мир исполнительского искусства сделавшая в нашем городе. Поистине легендарная личность, Евгения Владимировна стала для многих поколений юных музыкантов-озерчан примером того, каких вершин можно добиться талантом, неимоверной целеустремлённостью, трудолюбием. 


Озёрск74.ру фото 024.jpg


В семилетнем возрасте Евгения Лисицына с родителями приехала в закрытый уральский город, где начала обучаться игре на фортепиано в музыкальной школе. Окончание «десятилетки» (специальной музыкальной школы при консерватории) в Свердловске (Екатеринбурге), учёба на фортепьянно-органном факультете Ленинградской консерватории, отчисление, получение диплома Латвийской государственной консерватории. Органистка Рижского Домского собора много гастролировала по тогда ещё Советскому Союзу и за рубежом, ею записано около двадцати грампластинок, шесть компакт-дисков. 


Озёрск74.ру фото 025.jpg

Озёрск74.ру фото 023.jpg


Во вторник, 5 марта, Евгения Лисицына встретилась с учениками лицея № 23. Днём пообщаться с именитой землячкой смогли все желающие, собравшиеся в зале детской музыкальной школы №1.

По словам Ларисы Кузнеченковой, директора музыкальной школы, у подрастающего поколения появилась уникальная возможность поближе познакомиться с легендарной личностью, человеком, с которым связана история творческого становления нашего города. 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 001.jpg

Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 002.jpg

Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 003.jpg


«После войны мой папа приехал работать сюда, на Урал. Чуть позже, в 1949 году, мы прибыли к нему всей семьёй: мама, я и мой брат Владимир. Брат, к несчастью, в 68-ом году оказался на дне Тихого океана у Гавайских островов на глубине пяти тысячи метров. Собственно, это одна из причин, почему я здесь. Не удалось побывать на открытии мемориальной доски в школе 23, теперь могу посмотреть, подышать этим воздухом, вспомнить детство. Ходила по городу и просто была счастлива…»

«Папа, страстный любитель музыки, когда пошёл на пенсию, даже купил себе фортепиано, чтобы заниматься. Поэтому-то он всегда мечтал, чтобы я стала музыкантом. Поступила в музыкальную школу, и первые мои занятия были в театре у педагога Белобородова. Помещения школы еще не было. Позже достроили школу, и я вприпрыжку в неё бегала с огромным удовольствием». 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 004.jpg

Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 006.jpg


«Затем меня приняли в восьмой класс музыкальной «десятилетки» в Свердловске. Когда я училась там в одиннадцатом классе, папа поехал в командировку в Ленинград, зашёл в консерваторию, взял буклетик для поступающих. Привёз мне эту бумажку. Открываю, вижу – «фортепьянно-органный факультет»! Я чуть в обморок не упала! С детства у меня было странное ощущение… Когда услышала звуки органа впервые, они меня заворожили, я не знала, что это за инструмент, естественно. Потом я узнала, как он называется, орган. Смотрела фильм «Прелюдия славы» о мальчике-дирижёре, который в коротких штанишках дирижировал оркестром. Главное, почему я запомнила этот фильм. Мальчик из фильма шёл по улице и услышал звуки органа, доносящиеся из церкви. Он поднялся туда, увидел седовласого человека за органом. Мальчик подошёл, стал разглядывать инструмент, задел случайно ногой педаль, и всё зазвучало. Тогда я узнала, что у органа имеются ещё и педали! В другом фильме, я увидела, как выглядит орган. Тогда я была уверенна, что никогда в жизни не буду играть на этом инструменте. Сказка, волшебные звуки, волшебно выглядит… «После того, как я увидела буклет, решила – всё, еду в Ленинград!»

С педагогом Исаем Браудо отношения не задались с самого начала, студентку отчисляют из консерватории в городе на Неве…

Казалось бы неприятные события, наоборот, стали судьбоносными для будущей знаменитости. Евгения Лисицина знакомится с Марком Борисовичем Шахиным, ассистирует ему на концертах. У неё появляется возможность заниматься на органе в капелле: «Полседьмого я уже сидела за инструментом. Сказать, что это сказка для меня, ничего не сказать… Марк Борисович посоветовал мне уехать в Прибалтику. Во время наших гастролей я познакомилась со своим будущим педагогом, Николаем Ванандзиньшем…» 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 007.jpg

Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 008.jpg

Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 009.jpg


Аудитория с огромным интересом слушала эмоциональный рассказ замечательного музыканта. Юные зрители задавали вопросы, легендарная озерчанка с удовольствием им отвечала.

«Органная школа развивается, но, к сожалению, многие ее представители играют, как пианисты. Орган – коварный инструмент. В чём это выражается? Нажал, и уже звучит красиво. Вот эта красота, которая даётся без усилий, приводит к тому, что нет въедливости, а ведь каждую нотку надо поцеловать, паузы выслушать». 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 010.jpg

Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 011.jpg

Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 012.jpg


«Чайковский у меня на втором месте после Баха. Бетховен сказал про Баха, что это не ручей, а море. Какое море? Это космос, а не море! Это настоящее чудо, а мозг Баха – это компьютер. Всё, что им написано, всё выверено… Сыграла всего органного Баха к 800-летию Риги».

«Я всегда собой недовольна, чувствую дискомфорт, что недоделала. Но во время игры, во время концерта забываю об этом. Как-то играла Пассакалью в Домском. Сидишь, инструмент чудный, божественный, смотришь вперед, а там витраж, перед глазами практически, играю шедевр Баха, и как в раю нахожусь, это блаженство. Я во время игры ощутила великое счастье. Люди меня слушают, единение удивительное».


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 013.jpg

Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 014.jpg


В конце встречи Евгения Владимировна оставила свой наказ учащимся музыкальной школы:

«Чтобы стать настоящим музыкантом, надо очень много играть. Это первое. И очень важно, как играть. Не надо играть от начала до конца много раз. Нет, берёте небольшой кусочек, мотив, фразу, и пока не добьётесь того, чего надо добиться – не двигайтесь дальше! Конечно, это надо очень любить, тогда всё получится, это должно быть твоей жизнью. Летом, в каникулы, надо отдыхать, чтобы потом наброситься с новыми силами на учёбу».

По словам именитой гостьи, сейчас в Латвии усилились гонения на музыкантов «некоренной» национальности. Не дают выступать, поэтому Евгения Лисицына собирается переезжать в Россию к детям. Нашей землячке было приятно видеть Озёрск после шестидесятилетнего перерыва. Евгения Владимировна с удовольствием гуляет по городу, посмотрела дом, в котором раньше жила. 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 015.jpg

Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 016.jpg


В заключение Евгении Лисицыной подарили книгу о городе «Атомное сердце России», все сфотографировались с гостьей. 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 017.jpg


Приезд в Озёрск стал во многом возможен благодаря стараниям и энергии Альбины Валерьевны Бочковой, заслуженного учителя РФ, в детстве учившейся в одной школе с Евгенией: «Помню, выступали в традиционных школьных концертах. Я читала стихи, Женя играла, а Виталий Садовников, бывший директор ПО «Маяк», был конферансье!» 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 018.jpg

Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 019.jpg

Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 020.jpg

Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 021.jpg


Кстати, Евгения Владимировна отметила, что орган концертного зала на Алом поле в Челябинске один из лучших в стране, и нашим жителям повезло иметь возможность его слушать. 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 022.jpg


Взрослые радовались встрече со своим кумиром детства и юности. Понравилась встреча и воспитанникам музыкальной школы. Вполне возможно, что многие из них, после такого интересного знакомства последуют по дороге творчества и искусства, выбрав музыку своей профессией.

Андрей Лёшкин, Дина Рябова (в материале также использованы фотографии с интернет-ресурсов) 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 005.jpg







 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
Гость, 6 Марта 2019 09:47
Мне нравится0
Какая изумительная женщина! Конечно, для нас она была легендой. Спасибо за этот репортаж. С удовольствием почитала.
Гость, 6 Марта 2019 09:50
Мне нравится0
"Бетховен сказал про Баха, что это не ручей, а море" - Бетховен имел ввиду то, что фамилия Бах переводится с немецкого как "ручей". То есть гениальность Баха не соответствует его фамилии.
Гость, 6 Марта 2019 11:16
Мне нравится0
Очень интересно, спасибо за статью.
Наталья, 6 Марта 2019 11:34
Мне нравится0
Огромное спасибо за статью! .Легендарная органистка!!! Желаю здоровья, творческого неугасания!!!
Мастер спорта, 6 Марта 2019 12:01
Мне нравится0
Слушал ее фантастический концерт в Домском соборе... Незабываемо! Там же купил подарочный набор виниловых пластинок, слушали мои дети когда росли, а сейчас планирую приобщать внуков к органу.
Гость, 6 Марта 2019 12:44
Мне нравится0
Я тоже училась в музыкальной школе и нам часто рассказывали о Евгении Владимировне, а сейчас она в Озерске, это как сон стал реальностью!
Гость, 6 Марта 2019 13:03
Мне нравится0
Органа на Алом поле уже нет - в 2014 году он перенесен в Зал органной и камерной музыки "Родина". И 3 марта Евгения Лисицына выступала именно здесь. Кстати, органу добавили несколько регистров, и он звучит теперь еще лучше, чем раньше.
Гость, 6 Марта 2019 13:42
Мне нравится1
Восхищаюсь! Удивительная женщина! Такая жизнь, слава! И ни капли высокомерия! Вот  это настоящие народные артисты. Спасибо Вам за Ваш труд, за Вашу музыку! Отдельное спасибо и огромная благодарность Альбине Валерьевне! С наступающим праздником вас, дорогие женщины!
Гость, 6 Марта 2019 14:37
Мне нравится1
Потрясающий музыкант, интеллигентнейший человек! При ТАКОМ масштабе личности - ни тени "звёздности"! Получили огромное наслаждение от общения с Евгенией Владимировной. А в каком восторге были дети!!! Спасибо огромное Альбине Валерьевне Бочковой и Совету ветеранов Озерского городского округа за возможность встречи с легендой классического музыкального искусства!
Коллектив ДМШ №1.
ГостьГалина, 6 Марта 2019 17:26
Мне нравится0
Побольше бы нам таких замечательных людей!!!!Спасибо вам за такую замечательную музыку. Мы гордимся, что Вы жили в нашем замечательном городе.
Гость, 6 Марта 2019 18:28
Мне нравится0
Какие светящиеся глаза!
Гость воспитанник В.М.Завьялова, 6 Марта 2019 20:21
Мне нравится0
Рад что в Озерске появляются свои родные музыкальные деятели. Хотелось бы послушать.
Гость, 6 Марта 2019 22:51
Мне нравится0
Гость воспитанник В.М.Завьялова, 6 Марта 2019 20:21
Рад что в Озерске появляются свои родные музыкальные деятели. Хотелось бы послушать.
============== :idea:  ;)
https://www.youtube.com/watch?v=zbCHv4hzu34
Гость воспитанник В.М.Завьялова, 9 Марта 2019 13:57
Мне нравится0
Спасибо гостю от 6 марта. Здорово!!!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

22 мая 2019 - ночь

3oC, Ветер Юго-западный 2 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы