Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Сентябрь в Семиречье. Часть 4

Спорт и отдых
3 февраля 2019 14:29
источник: Собинформ
 

Продолжение. 

Начало см. ссылки:

1 - http://www.ozersk74.ru/news/sport/390852/

2 - http://www.ozersk74.ru/news/sport/391922/

3 - http://www.ozersk74.ru/news/sport/393314/


Совсем скоро начнутся акционные продажи в казахстанских авиакомпаниях на летний период (май-сентябрь), а значит, пришло время продолжить рассказ о том, как можно интересно и с пользой провести время в городе, в котором бывал уже несколько раз. В Алма-Ате городской туризм скучным точно не бывает. Алма-Ата – это интересно, красиво, познавательно, солнечно, недорого. И горы, до которых 30 минут езды на городском автобусе за 16 рублей. Горно-спортивную программу оставим на следующий раз, а сегодня мы покажем еще несколько вариантов отличного времяпрепровождения в самом городе.

Мы уже рассказывали о замечательных театрах, которые мы с удовольствием посетили во время предыдущего визита (билеты покупали он-лайн еще дома). Однако на этот раз мы приехали в начале сентября, а до 15 сентября театры закрыты. Для сведения: в Алматы почти все театры уходят на каникулы только в июле, а весь май и июнь работают в полном объеме. После каникул -  подготовка к новому сезону и гастроли. Открытие сезона, как правило, во второй половине сентября. Все театры имеют довольно информативные сайты. Пользуйтесь!

К чему сей опус, если мы приехали вне театрального сезона? А мы нашли один театр, который работает с 1 сентября! Кукольный! Как вы думаете, 16-летнее дитятко подходит под возрастную категорию «3+»? Мы сочли, что вполне подходит, и купили билеты на «Красную Шапочку». Спектакль, кстати, оказался весьма любопытным, поскольку был поставлен в необычной интерпретации.

Театр начинается, как известно, с вешалки, но не всегда. Алматинский кукольный начинается с крыльца.


1-001.jpg


Государственный театр кукол города Алматы открыт в 1935 году. Это старейший кукольный театр в Казахстане и один из первых кукольных театров бывшего Советского Союза.  Труппа ежегодно с большим успехом участвует в международных фестивалях кукольных театров.


2-002.jpg


На этом месте стояло историческое здание Общественного собрания Верного, в котором  и располагался театр кукол со дня своего основания. Несколько лет назад решили провести реконструкцию строения, но сохранить старинный особняк не смогли - снесли полностью, к сожалению. Так что все, что мы здесь теперь видим, – новодел. Историческое здание Собрания выглядело совсем не так, центральная часть современного фасада стилизована просто «под старину» вне привязки к облику некогда стоявшего здесь дома. Радует, что сейчас в Алма-Ате более трепетно относятся к историческим постройкам, нежели еще каких-то пять лет назад.  За постсоветские годы Алма-Ата понесла некоторые архитектурные утраты. При нынешнем акиме город начал возвращать себе былую славу: современное благоустройство гармонично взаимодействует с работами по сохранению и восстановлению облика исторических зданий.

Кстати, касса находится именно в центральном «теремке», а вход в зрительные залы – с левого крыла.

Добро пожаловать, гости дорогие! При входе нас встречают милые барышни в красивой форменной одежде.


3-003.jpg


Зрителей было много. Одни зрители пришли в сопровождении других. «3+», сами понимаете…

До начала спектакля малышню развлекали аниматоры. Возраст присутствовавших на спектакле детей полностью отражен на этой фотографии.


4-004.jpg


На общем фоне необычно выделялась одна девочка в возрасте сильно-сильно «3+», которая пришла с мамой посмотреть сказочку.


5-005.jpg


До начала спектакля   мы с большим интересом рассматривали выставку кукол…


6-006.jpg


…и встретили самого господина конферансье. Узнали?! Пишите в комментариях)


7-007.jpg


Основной репертуар алматинского кукольного театра – сказки. Каждый спектакль идет двумя сеансами подряд, но это совсем не значит, что вам дается возможность выбрать время сеанса. Зрители выбирают ЯЗЫК: один сеанс идет на казахском языке, другой – на русском (будьте внимательны при покупке билетов). Театр находится на углу Пушкина-Гоголя, территориально между парком Панфиловцев и Зеленым базаром. Сайт: www.puppet.kz/ru.

В продолжение сентябрьской культурной программы нам посчастливилось побывать на вернисаже Республиканской выставки, посвященной 85-летию Союза художников Казахстана! Мы от скромности старались поменьше мелькать перед камерами центральных телеканалов и прятались от журналистов, жаждавших взять у гостей интервью. Везет нам в поездках на грандиозные мероприятия.


8-008.jpg

9-009.jpg

10-010.jpg

11-011.jpg

12-012.jpg


Выставка была потрясающе интересная!


13-013.jpg

14-014.jpg

15-015.jpg

16-016.jpg

17-017.jpg

18-018.jpg

19-019.jpg

20-020.jpg

21-021.jpg

22-022.jpg

23-023.jpg

24-024.jpg

25-025.jpg

 

Счастливый ребенок получил автограф у известного казахстанского скульптора Шокана Толеша.


26-026.jpg


Алма-Ата – город художников. Там огромное количество галерей и выставочных залов. Если вас интересуют мероприятия такого рода, то советуем вам к поездке в Алматы внимательно изучить афишу выставок, особенно в Центральном музее искусств им.Абылхана Кастеева и Центральном выставочном зале Союза художников (как раз в нем проходила юбилейная выставка; адрес: угол Жамбыла-Желтоксан (бывшая ул.Мира), вход на выставки в ЦВЗ бесплатный). В декабре в «Кастеевке» проходила персональная юбилейная выставка уникального самобытного художника Алексея Уткина. Алексей Федорович с детства очень плохо видит и совсем не слышит, но какие пишет картины!!! Несколько его полотен мы уже видели на различных выставках во время наших посещений Алматы. В следующий раз сходим к нему в гости прямо в мастерскую. Интересующимся живописным искусством рекомендуем посетить две страницы А.Ф.Уткина в сети Фейсбук.

Календарная осень в Алматы начинается очень интересно, поскольку в первом осеннем месяце отмечается день города, к которому приурочено огромное количество общегородских праздничных мероприятий, проходящих в течение всего сентября, благо погода в это время года в Алма-Ате вполне летняя. Мы увидели афишу паркового фестиваля под названием «Культурный пикник: Здравствуйте, соседи!», и нам стало очень любопытно, что это такое, тем более, что Пикник проходил в парке в том районе, где мы жили. Мы подредактировали свой план, чтобы сходить на Пикник. Это к тому, что, находясь в путешествии, поглядывайте по сторонам и обращайте внимание на уличные афиши – массовые национальные культурные мероприятия могут неожиданно стать самым интересным и необычным пунктом программы.

Пикник проводился по случаю Дня семьи и Дня города.

В парке на берегу Весновки для алматинцев и гостей города был организован замечательный праздник и вечер отдыха на природе со всеми атрибутами всамделишного пикника. Приглашаем и вас вместе с нами на семейный культурный пикник в Алма-Ате.


27-027.jpg


Праздник начался еще утром и продолжался до темноты. На информационном стенде подробно и понятно указаны места дислокации различных мероприятий, расписание изложено на двух языках.


28-028.jpg

29-029.jpg


Действительно - масса занятий для ума, тела и души! На любой вкус и возраст.

На Пикнике можно было собрать мозаику, поиграть в кубики, побиться на ринге, затеряться в зазеркалье, попытаться вслепую выйти из лабиринта, покачаться в гамаке и найти себе еще много интересных развлечений.


30-030.jpg

31-031.jpg

32-032.jpg

33-033.jpg

34-034.jpg

35-035.jpg

36-036.jpg

37-037.jpg

38-038.jpg

39-039.jpg

40-040.jpg


Инсталляции в Алма-Ате – это притча во языцех. Одна Белочка чего стоит. Культурный пикник не обошелся без новинок городской скульптуры.


41-041.jpg


Эта работа называется «Новый герой (Махамбет)». Автор скульптуры в авангардном стиле изобразил Махамбета Утемисова - народного героя времен Букеевской Орды (первая половина 19 века).


42-042.jpg


Махамбет получил религиозное и светское образование, учился в т.ч. и в Оренбурге, был известным поэтом и летописцем при хане, воспитывал ордынского престолонаследника, отлично говорил и писал по-русски. Затем, как нам сообщают исторические источники, между Махамбетом и ханом возник конфликт, и Махамбет примкнул к народным отрядам, которые вели борьбу против своего правителя. Вскоре Махамбет возглавил восстание, которое охватило Казахскую степь. Букеевский хан в то время был союзником Российской империи, смог получить правительственную военную помощь и всех победил. Махамбета по приказу хана арестовали и отправили в Россию, надеясь, видимо, что в России Махамбет получит «по заслугам» за участие в военных действиях против российской правительственной армии. Однако военный суд в Оренбурге полностью освободил Махамбета от ответственности «в уважение хорошего расположения к правительству, оказанного во время бытности в Зауральской орде» и отправил его на родину. Нестроения в Казахской степи, тем временем продолжались, хана сменил султан, политику которого Махамбет осудил в своем поэтическом творчестве так же горячо, как и действия его предшественника. Погиб Махамбет от рук предателя.

В Казахстане Махамбета Утемисова помнят и почитают как гениального и благородного поэта-воина. Кстати, как нам кажется, не совсем верно считать Махамбета «новым героем».  Во времена Советского Союза он отнюдь не был предан забвению в Казахской ССР: помимо прочего, его именем был назван один из казахских театров, а роман Ануарбека Алимжанова «Стрела Махамбета» выдержал несколько изданий во всесоюзных издательствах, начиная  с 1969 года. Махамбет – случай действительно интересный. В то время как некоторые национальные правительства пытаются стереть до основания нашу общую историю, как советскую, так и общероссийскую дореволюционную, в Казахстане продолжают чтить человека, который, по сути, был, и революционером (понятно его почитание во времена Союза: борец против ханов и прочих угнетателей трудового народа), и в то же время, являлся лицом, уважаемым царским правительством Российской империи (чем не повод был вымарать это имя из советских учебников литературы и истории в традициях «…до основания, а затем…», но этого не произошло). Как выглядит новое националистическое время на некоторой части постсоветского пространства: всю советскую и российскую историю во всех ее проявлениях - под снос «…до основания, а затем…» (дежа-вю, однако). Здесь же мы видим пример иного отношения к исторической личности. Махамбет Утемисов, очевидно, являлся чрезвычайно искренним и благородным человеком, что снискал такое уважение в веках и при разных социально-политических системах. Школьники современного Казахстана изучают на уроках литературы «Стрелу Махамбета», а, между прочим, автор этого романа А.Алимжанов был не только известным казахским писателем, но и советским номенклатурным деятелем. Примечательна не только личность Махамбета.  Показательно то, как  в Казахстане относятся к нашей общей истории. И это отношение вызывает большое уважение. Вот вам и авангард)

Но вернемся от историко-философских повествований, в которые нас нечаянно занесло, на праздник и посмотрим на другие инсталляции.


43-043.jpg

44-044.jpg

45-045.jpg


К слову о Белочке, которую мы выше вспоминали. На площади перед Атакентом, где до весны будет стоять гигантская Белочка, работает каток. Площадь украшена по случаю Нового года. Белочке решили тоже приподнять настроение и сделали лазерную цветную играющую подсветку, которая на мордочке создает эффект задорного подмигивания. Алматинские блогеры тут же съязвили на этот счет и написали, что у Белочки теперь нервный тик)))) Веселые ребята в Алма-Ате живут. «Ожившую» Белку можно увидеть на ютубе и в других соцсетях.  Нам понравилось))) Наши фотографии Белочки были включены в предыдущий выпуск.

Шарик в центр лабиринта загнали, а вот кубик Рубика собрать не смогли.


46-046.jpg

47-047.jpg


Здесь можно было купить разные штуки для творчества, найти немало интересного на книгообмене и поболтать с друзьями, расположившись   в удобных креслах.


48-048.jpg

49-049.jpg

50-050.jpg

51-051.jpg


Еду на пикник можно было принести с собой или воспользоваться услугами многочисленных точек общепита.


52-052.jpg

53-053.jpg

54-054.jpg

55-055.jpg


Целый день со сцены звучала музыка с национальным колоритом. Выступавшие группы собирали большую аудиторию. Все располагались прямо на лужайке. Нам очень понравилось, что для зрителей были предусмотрены разные способы «сидяче-лежачего» размещения: с одной стороны, все полностью соответствовало стилю пикника, с другой – комфортно и тепло. Можно было даже попросить у волонтеров, работавших на празднике, большие пледы, чтобы в них укутаться.


56-056.jpg

57-057.jpg

58-058.jpg

59-059.jpg


Хочется подробнее рассказать о выступавших группах и показать фрагмент концерта. Во время вечернего выступления мы смогли посмотреть номера этно-рок и этно-фолк групп «Бугарабу», «Даму», «Трио» и «Arkaym». История некоторых коллективов насчитывает не один десяток лет, а некоторые образовались всего год-два назад, но уже стали очень популярны в Казахстане, а группа с названием, хорошо знакомым каждому южноуральцу, «Arkaym» часто гастролирует в России. Музыканты всех этих коллективов популяризируют народные казахские инструменты, на которых исполняют фольклорную музыку в современной интерпретации, но некоторые используют и классические инструменты. На концерте мы услышали домбру (опечатки нет, казахский народный инструмент называется «домбрА»), кобыз, варган, окарину, виолончель, барабаны и другие инструменты. Участники группы «Arkaym» являются мастерами горлового пения и преподают этот древний вид музыкального искусства студентам.  




Вот такие городские пикники устраивают в Алма-Ате.




Продолжение следует.


60-060.jpg

61-061.jpg


Сальма.

 

 

 

 


Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
ГОСТИ У НАС В АДМИНИСТРАЦИИ, 3 Февраля 2019 15:14
Мне нравится0
А квартал турецких бань ещё жив?
Сальма, 3 Февраля 2019 18:54
Мне нравится0
А квартал турецких бань ещё жив?
______________
Жив. Арасан отреставрировали недавно.

Про дочку Эйр Астаны: лоукостер называется  FlyArystan.

Про  горы: сейчас  студенческие каникулы, для тех, кто едет в АлмаАту сообщаем, что горы закрыты до 6 февраля - идут работы по искусственному спуску лавин. А Медеу в эти же дни закрыт на соревнования по мотогонкам на льду, потом лед обновят и 5-6 числа откроют для катания. Следите за новостями на сайтах Медеу и Шымбулак.

Про погоду: позавчера прошел первый дождь, а следом - сильный снегопад. Красиво, скользко, сыро. Температура всю зиму крутилась около нуля: от -4 до +4. К следующим выходным зима в АлмаАте закончится - пойдет устойчивый "плюс" днем и ночью, дней через десять там будет +10+15. В горах снег еще продержится долго.
Гость, 16 Февраля 2019 10:53
Мне нравится0
Сальма, спасибо за репортаж, всегда с интересом Вас читаю. Про театр кукол и выставку художников Казахстана очень душевно. Понравилось :)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

21 апреля 2019 - ночь

3oC, Ветер Западный 4 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ
Кальянщик
охраник-администратор


Последние резюме в Озерске


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы