Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Не потерять бы последнее

Общество
29 января 2019 13:43, Редакция
 

Как просто жилось в нашем городе коллекционерам народных промыслов в прошлом! В старом универмаге в 50-е, говорят, можно было купить палехские шкатулки, позже, уже в новом универмаге, - каслинское литьё и павло-посадские платки. Продавались дымковские игрушки и жостовские подносы. Нижнетагильские тоже были.


6952196.jpg

articles_29062018_1716.jpg

PIC000B05.jpg


Сегодня, наверное, только гжель и хохлому можно купить. Продаётся она в отделе посуды в «Елене». Стоит дорого. Ручная работа, ручная роспись.


DSC00294-007.JPG


У озерчанки Татьяны Косматовой собрана своя коллекция. В советские времена гжель была доступнее.


DSC01925-051.JPG


В городе можно было купить и оренбургские (настоящие, не из крашеной шерсти) платки, и вологодское кружево, и богородскую игрушку.


Kartinki_pro_bogorodskuyu_igrushku_21_13174852-1024x665.jpg


В своё время мы из всех поездок привозили много разных сувениров. На ВДНХ купили настоящую хохломскую чашу.

За десятки лет она не потеряла своего первозданного вида. 


IMG_4821-003.JPG

Были и другие изделия, но всё раздарено


В Сочи – дымку.


IMG_4819-001.JPG


«Прощание казачки» подарили знакомые, когда уезжали из города. Была большая коллекция каслинского литья. Все миниатюры отдали в музей, когда там директором был Заславский (они с ним и уехали).


IMG_4824-005.JPG


А те, что крупнее («Весна», подсвечники, часы, «Рыбачок», собак, коней и многое другое) пришлось в безденежье продать за почти никакие деньги.


70922004.jpg


Кому-то может показаться, что все эти «безделушки» только для сбора пыли. Но почему-то во многих странах берегут и лелеют традиции, ценят народных умельцев, а у нас ремесленники переживают сегодня не лучшие времена. Как писала газета «АиФ», поддержку от государства мастера получают малозначительную, стремительно сокращается количество фабрик и мастерских, молодёжь почти не интересуется промыслами.

Хотя на традиционных ярмарках в Москве и Нижнем Новгороде раскупают всё, что ещё привозят из Семёнова, Жостова, Кирова… До последней игрушки, до последней свистульки.

Конечно, что-то ещё держится, кто-то и процветает.

Если говорить только о каслинском литье, то оно в своё время завоёвывало весь мир. Изделия мастеров соседнего городка в XIX веке и на начало XX-го экспонировались в Париже, Лондоне, Сан-Франциско.

В каждой вещи, будь то дымковская лошадка или московская скань, чувствуется тепло рук мастеров.


hello_html_204bfb96.jpg


Н. Павловская





Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 29 января 2019 14:15
Я храню весь советский хрусталь, посуду и хохлому с каслинским литьём, что достались мне от бабушки повыше и нечасто использую. На некоторой посуде из Дулёво стоят печати с  довоенным годом выпуска. Есть книги которым более 120 лет и собрания сочинений. Это все перейдёт моим детям, надеюсь к тому времени это будет оценено по достоинству.
Гость, 29 января 2019 14:58
Мне кажется настоящим качественным хрусталем у нас в России не торговали.
Гурд, 29 января 2019 15:16
вся эта рухлядь ценица только в не большом кругу коллекционеров :!: доступ в этот круг имеют хозяева раритет-магазинов :!: а дальше как говориться-спрос определяет предложение :!: и в лучшем случае если у вас есть что то стоящее ваши наследники отнесут в раритет магазин, а в худшем на свалку 8)  :!:  :oops:
Гость, 29 января 2019 15:33
Батенька,торгуют луком на рынке...
Гость, 29 января 2019 15:57
Гость, 29 Января 2019 14:58
Мне кажется настоящим качественным хрусталем у нас в России не торговали.
==============
Уточнение: в СССР. Нет, был и настоящий хрусталь - но ужасно дорогой! А у меня хранятся два фужера, настоящие "баккара", достались от прабабушки, когда-то были два набора, но до меня только эти дошли. Тоже думала, что продать придётся, но, к счастью, сохранили. Теперь вот своим внукам показываю, говорю, что это теперь им достанется - в память о наших предках...
P.S. Смотрела по каталогам антиквариата - цена запредельная!
Гость, 29 января 2019 16:13
Гость, 29 Января 2019 14:15
Я храню весь советский хрусталь, посуду и хохлому с каслинским литьём, что достались мне от бабушки повыше и нечасто использую. На некоторой посуде из Дулёво стоят печати с  довоенным годом выпуска. Есть книги которым более 120 лет и собрания сочинений. Это все перейдёт моим детям, надеюсь к тому времени это будет оценено по достоинству.
________________________
Как говорится :"Дай то Бог!"
Имел возможность побывать на блошином рынке в Барселоне. Чего там только не продают. Посуду,хрусталь, вилки , ложки, картины, пластинки , книги и др, но больше всего поразили семейные фотоальбомы  и портреты.  Смотришь на все эти чинные и благородные фото или вещи и думаешь как дети смогли от всего это го отмахнуться и с легкость продать. И становится грустно и обидно. Как жестоко могут поступить наши дети.
Гость, 29 января 2019 16:13
Гурд, 29 Января 2019 15:16  
Нам от бабушки досталось несколько фарфоровых статуэток. И мы не считаем их рухлядью. Храним, и своим детям оставим. У нас в семье другое воспитание. И о РУХЛЯДИ. Рухлядь, это хлам и старьё, непригодное никому. См .в словаре. Изделия мастеров - замечательные творения талантливых людей. Жаль, родители не привили вам чувства красоты и уважение к труду других людей.
Гость, 29 января 2019 16:21
В середине 70-х в городе продавали чешский хрусталь. Очень красивый.Из советского хрусталя мне нравилась посуда из цветного стекла. Много было посуды ЛФЗ - Ленинградского фарфорового завода.Самые красивые чашки из тончайшего фарфора с ручной росписью выпускали на нём.
Алинка, 29 января 2019 19:47
У меня хранятся полотенца с вышивкой и кружевами, поднавесы для кровати, скатерть -  все самотканное. Осталось от бабушки, мамы. Иногда достаю, рассматриваю и снова складываю. Использовать- рука не поднимается. Для меня - дорого, а что дальше??????
Гость, 29 января 2019 21:02
семейные фотоальбомы  и портреты.  Смотришь на все эти чинные и благородные фото или вещи и думаешь как дети смогли от всего это го отмахнуться и с легкость продать. И становится грустно и обидно. Как жестоко могут поступить наши дети.
--------------------------------------------------
А у нас тут писали, на сайте,  что вообще фотоальбомы на помойки выкидывали в нашем Озерске....
А я собираю каслинское литьё с начала 80 годов. Много у меня литья. Есть литье 54  и 56 годов. Большие есть статуэтки. Пока рука не поднимается все это продать.
Когда плавали по Волге на теплоходе, то в Астрахани, в каком-то магазинчике, типа комиссионки,  увидела каслинское литье - собачку, которая у меня есть дома. Она тогда, в 2002 году, стОила там  баснословной суммы!! И тут я призадуууумалась, что ценят наше литьё на " большой" земле, очень ценят, не то, что мы, живущие в 15 км от Каслей  :D  Согласитесь. ведь у многих были статуэтки из чугунины? Были? Кто-то капусту ею придавливал, кто-то выкидывал за ненадобностью.
Ещё я очень ценю хохлому, её у меня тоже много. Специально езжу в Челябинск на блошиный рынок, где можно купить ВСЁ !!! Там чего только не увидишь!!!
Гость из будущего, 30 января 2019 08:23
Жаль, родители не привили вам чувства красоты и уважение к труду других людей.

===================================

Вы с такими фразами поаккуратнее будьте, пожалуйста, а то ненароком чувства обуревают, дескать, вы, будучи взрослым хомо, не в состоянии сами научиться ценить, любить и уважать, что-то или кого-то, окромя себя.

Ведь взрослый и разумный хомо тем и отличается от дитя, что волен не только лишь ценить, любить и уважать то, в чем присутствуют корни "стар", "традиц", "предки" и т.п....Понимаете?
Гость, 30 января 2019 17:05
Я в посудомоечной машине раз в месяц мою все вазы, статуэтки и прочее от пыли. Как новые потом! Вашу лошадку с людьми  бы помыть.
FCSM, 30 января 2019 17:58
A на последней фото это кони или пони?
Гость, 30 января 2019 19:02
A на последней фото это кони или пони?

Крашеная формованная обожжёная глина :?:
Гость, 30 января 2019 22:02
Спасибо за замечательную статью!!
asura, 30 января 2019 22:11
Алинка, 29 Января 2019 19:47
У меня хранятся полотенца с вышивкой и кружевами, поднавесы для кровати, скатерть -  все самотканное. Осталось от бабушки, мамы. Иногда достаю, рассматриваю и снова складываю. Использовать- рука не поднимается. Для меня - дорого, а что дальше??????
-----------------------------------------------------
Ругался с мамой.. Да плюнул..Ну пусть лежит весь хлам этот.. Может душу греет  вашим родителям, и память какая то.. не знаю.. Лично вам не надо будет - избавитесь апосля.. а так ну пущай лежит и моли на радость.. :)
Гость, 31 января 2019 07:59
Хлам какой- то
Гость, 1 февраля 2019 02:46
Нифига себе ,, хлам’’.  Что вы понимаете, хипстеры?!  Вам только ГАДжеты важны. Любите, чтобы за вами наблюдали, считывали информацию и управляли вами.
Гость, 3 февраля 2019 16:26
Любите, чтобы за вами наблюдали, считывали информацию и управляли вами.

А вы :?:  :D
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

1 октября 2020 - день

15oC, Ветер Юго-восточный 1 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы