Бабушки ели, что было
Общество, 28 ноября 2018 08:32, источник: Читатель
Иногда посмотришь по ТВ программу «Еда живая и мёртвая» и думаешь, ну всё, кранты… Или ещё одна программа есть, где эксперты изучают состав то сыров, то сметаны, то каких-нибудь консервов. И тоже впадаешь в задумчивость – а что вообще можно есть?
Задумчивость проходит, идёшь на кухню, бросаешь курицу в кастрюлю, доводишь воду до кипения, немного поваришь, сольёшь воду и потом варишь до готовности. Этим шаманским действием, – предварительным кипячением, себя успокаиваешь, мол, выварились все антибиотики и прочая гадость.
Как тут не вспомнить «синюю птицу счастья» за 1 рупь 75 коп. из детства золотого! Страшненькая она была, тощая. Но когда мама варила бульон, запах в квартире стоял живой, куриный. С мясом подобная история.
Мои бабушки дожили до весьма почтенного возраста.
Одна до 88 лет, другая до 95. Причём та, что дожила до 87, пережила все 900 дней блокады и умерла от воспаления лёгких, а не оттого, что ела не ту колбасу.
Ни о каких диетах бабушки не слышали. Та, что блокадница, никогда не варила супы и борщи. Очень часто подкреплялась разрезанной вдоль французской булкой (она теперь называется городской), а сверху накладывала варенье. Земляничное у неё не переводилось. К этим бутербродам шёл, конечно, чай. Часто уже спитой. А ведь он вредный! Бабушка этого не знала.
Ещё в рационе у неё была перловка со шкварками. А летом она жарила кабачки, которые сама и выращивала. Когда мы приезжали в гости, то еда была разнообразней. Деньги на питание передавали наши родители.
Бабушка, что была постарше, до последних дней понятия не имела, что молоко в её возрасте вредно, что творог плохо усваивается в пожилом возрасте, что пироги и плюшки вообще из ряда вон.
Про гипертонию бабули не слышали, давление не измеряли. Маммографию и флюорографию не проходили. И кроме йода никаких лекарств в буфете не держали.
Но обе бабушки были трудяги. Старшая бабушка босиком на снегу колола дрова. И та и другая работали на огороде, ходили в булочную пешком, «таксями», насколько мне известно, никогда не пользовались. Никогда не лежали в больницах. И к врачам обращались только в случаях с зубами. Редко у кого в 80 лет все они целёхоньки.
Может их секрет долголетия в безоблачной жизни, в которой не было волнений и встрясок? Ведь все болезни от нервов, говорят.
Если уж блокаду не считать встряской, то, что тогда встряска?
На глазах блокадной бабушки умерли её родители. Пока она собиралась их похоронить, крысы обглодали их лица…
Доживи бабушка до наших дней с триллерами-ужастиками, она бы сочла их за комедии. Не такое пришлось повидать.
Старшая бабушка получила в войну три похоронки. Как не сошла с ума, получив известие, что сын, от которого шли письма с неизменным - «мама, я вернусь, береги себя!», погиб за несколько дней до окончания войны.
Была ещё третья бабушка – сестра той, что умерла в 88. Вот она дожила только до 67. Курила неимоверно много. Привычка с войны осталась.
Диеты, физкультура, прогулки по свежему воздуху...
Конечно, это хорошо. Но ведь даже до пенсии многие теперь не доживают. Держится до последнего только старшее поколение в так называемом возрасте дожития. У них задел по здоровью был капитальный. Еда - здоровая, живая; работали много; пили мало.
Ни разу деда пьяным мы не видели, хотя рюмки настойки (водка на лимонных корках) иногда употреблял «для аппетиту».
Теперь если уж пьют, то не по рюмке.
Что из этого следует? А ничего не следует. Мы же не сочинение пишем, где обязательно должен быть вывод. Вывод не мне делать.
Читательница
Если вы стали очевидцем какого-либо события,
присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 28 ноября 2018 08:56
|
Привет крепышам, малышам и пожилым. Что мы имеем на сегодняшний день? Мы имеем зомбированную нацию, которая ест и пьёт то, что сказали надо пить и есть? Молочная продукция, особенно молоко, выводит кальций из организма, вымывает кальций из костей. Кости становятся хрупкими, но отказаться сложновато, молоко действует на мозг как наркотик, кроме этого все впитали убеждения, о том что молоко животных полезно для людей. Конечно оно полезно, но только не для людей. Если хотите получить пользу от молочки, не убив костную ткань и мозги к старости, берите настоящий сыр и больше ничего. У стариков кости хрупкие, слабоумие, отклонения, нервы. У молодых сопли, простуды, язвы, опухоли. У каждого человека по десять, по пятнадцать опухолей в латентном состоянии, вы об этом не знали? Кормите кандиду молочкой и мукой с термофильными дрожжами? Хлеба в магазинах нет, там мука с дрожжами. Отруби продали, своровали, свиньям раздали. Где нам взять хлеб в зёрнах, без термофильных дрожжей? Берите пшеницу, овёс, рож, полбу, толките вместе с шелухой, делайте из неё хлеба и вы не будете болеть. Кто сказал что не надо есть хлеб, эти люди в жизни хлеб не ели. Все едят муку, болеют, быстро стареют, изнашиваются и быстро умирают, потому что хлеба нет.
|
asura, 28 ноября 2018 09:00
|
Я,вот пью и жру что бог с макдональдсом послал..и пью не лучше..всё равно до нонешной пенсии по старости не дотяну.. Респект Веганам и сырой картошке с пестицидами,гербецидами и нитратами!
|
Гость, 28 ноября 2018 09:12
|
Спасибо за рассказ! Замечательно!
|
Гостья, 28 ноября 2018 10:09
|
Спасибо! Просто удивительно: вчера практически такими же рассуждениями делилась с коллегой. даже про свою бабушку блокадницу...
А пища, конечно, была другая. Как вспомню тамбовский окорок в 3 магазине (на Уральской)..ммм Выносили свеженький, на пергаменте...Какой вкус был... Что уж о хлебе говорить, который в городе делали. А сейчас везде красители, консерванты и прочие гадости...
|
Гость, 28 ноября 2018 10:27
|
Ностальгия!А кто в этом виноват?Мани,мани,мани.......
|
Гость, 28 ноября 2018 11:45
|
У Виталия Островского кости уже титановые, в его возрасте. 100% органического кремния и кальция усваивается, его слова. У него есть видео - коктейль за миллион долларов, там органический кремний и кальций в одном коктейле. Биофизик, биохимик, доктор наук, он поднял все статьи советских учёных и статьи сегодняшних учёных в одну книгу. Есть что почитать и узнать.
|
Гость, 28 ноября 2018 12:04
|
Добавьте к еде воду, воздух, рутений и т.д. Получится полный букет "здоровой" среды обитания. Пример надо брать с Европы с их технологиями утилизации мусора и охраны окружающей среды (только не с экранов нашего ТВ).
|
Гость бабушка, 28 ноября 2018 13:20
|
А мне всё кажется, что раньше люди ПРОСТО ЖИЛИ!!! А сейчас у нас просто битва за выживание... Родителям некогда заниматься детьми, надо зарабатывать им (детям же!) на жизнь, на все эти постоянно меняющиеся вслед за модой гаджеты, на пафосные шмотки... Жизнь стала такой суетной, мелочной - как говорится, а на кой мне сдалась такая жизнь?! Вот и живём мало, хоть внешне и красивенько... Вроде бы и стареем позже, в отличие от наших бабушек, которые в 55 были старушками... Или казались нам такими? Знаете, я всё мечтала, что выйдя на пенсию буду заниматься исключительно своим "хобби" (не буду уточнять, каким) - а что получилось?! Уже 15 лет как на пенсии, а всё работаю и работаю... Питаться, разумеется, стараюсь более-менее здорово, сад-огород помогает, много хожу пешком. Ну, и работа помогает держать мозги в тонусе - а это, поверьте, дорогого стоит! Встречаю своих ровесниц, отошедших от работы сразу же в 55 лет - "душераздирающее зрелище"! За исключением парочки из них, занимающихся танцами, фитнесом, активных, что называется, "по жизни". Постоянные разговоры о болячках и лекарствах, о неприятностях у детей, о болезнях внуков... Так и хочется сказать: "Скушно живёте, девушки!" Ну, от окружающей нас среды нам никуда не деться, но надо хотя бы вокруг себя наводить порядок, а не ждать, когда власти сподобятся что-то сделать. Как у Сент-Экзюпери: утром встал - убери свою планету... И всё-таки, я верю и надеюсь...
|
Гость, 28 ноября 2018 13:46
|
Выращиваем летом индоуток..всю зиму с экологи ческичистым мясом..красота..
|
Гость, 28 ноября 2018 13:48
|
Так раньше еда нормальная была, натуральная. А сейчас ГМО, да Ешки одни. Вот и мрут люди раньше времени.
|
Гость, 28 ноября 2018 14:04
|
А кто-нибудь знает, где можно купить хлеб, который раньше назывался Куяшским или Кузнечихинским (сейчас Кузнечихинский вроде тоже есть, но где его взять и такой ли он как раньше?). Неужели всё, не пекут больше такой хлеб? Иногда так хочется этого хлеба, а где купить - не знаю....Ну и пусть, что вредно. Один раз живем!
|
Гость, 28 ноября 2018 15:40
|
Куяшский хлеб покупаем в Куяше, когда из Челябинска возвращаемся. Похожий хлеб продается в киоске напротив Юбилейного, но его раскупают быстро.
|
Александр, 28 ноября 2018 16:23
|
Моя мама работала на городском хлебозаводе с 1956 года по 2004, хлеб, булочки, батоны, баранки, сушки были натуральными. А после того как закрыли пекарню хлеб, батоны, стал по вкусу не такой что был, я спросил у мамы почему, она сказала не соблюдают технологию. Молоко, сметана, сырки творожные, колбаса, газировка тоже были натуральными, нашу колбасу даже Свердловск заказывал. Ни я, ни мама, ни брат ни чем никогда не болели, у нас нет никаких лекарств, даже не знаем какое от чего, кроме ёда, и то редко используем, а если порезался есть собака, даем ей зализать рану и быстрей заживает, даже когда мама умерла, ей было 74 года, не нашли ее медкарты, она оказалась дома с одной записью, в 1982 году когда она зимой после ночной шла домой мимо СЮТа и сломала ногу. А сейчас, это вредно, это нельзя и дети болеют чаще чем в старые времена.
|
Гость, 28 ноября 2018 18:25
|
Дьявол стоит за спиной, говорит - выпей, говорит - съешь Почему господь не благословлял молиться и соблюдал пост. Во искупление грехов, на пост надо идти. Откройте глаза.
|
Гость, 28 ноября 2018 18:27
|
Меньше смотрите телевизор. жить спокойнее будете. Плохие новости и ситуации были всегда, но на многое вы повлиять не не сможете, так зачем переживать? Жизнь ваша и как жить, чем питатся- решать вам и вашему терапевту.
|
Гость, 28 ноября 2018 20:36
|
Вчера похоронили тетушку. Было ей 94 года. За свою жизнь ни капли спиртного в рот не взяла, но до 40 лет курила, затем бросила. К врачам не ходила, про давление не знала так как не мерила. Была полным человеком. Питалась однообразно. До последнего читала и кроссворды отгадывала. Умерла от воспаления легких. Скоротечно.
|
Гость, 28 ноября 2018 22:31
|
Конечно, продукты питания раньше были лучше, натуральнее, почти все по ГОСТам производили. Сейчас же только прибыль на уме у производителей, лепят продукты питания по ТУ и из г... Но не все так плохо, можно и сейчас найти на полках магазинов неплохие продукты, надо просто не хватать все с полок без разбору на что глаз упал. Читайте состав, ищите и найдете. Я нахожу , правда не много, но есть! А с курицей поступаю так: снимаю кожу, вынимаю 4 крупные кости из голеней и бедер и варю. Нормальный бульон получается.
|
Гость, 29 ноября 2018 08:29
|
Читайте состав, ищите и найдете.
Врут-с иногда. Не все пишут. Кстати, кто-нибудь может сказать, 0% кефир бывает густым? У одного производителя он жидкий, у другого почти как сметана. Проверяли на содержание крахмала - вроде нет. За счет чего он густой?
|
asura, 29 ноября 2018 12:04
|
Гость, 29 Ноября 2018 08:29 Проверяли на содержание крахмала - вроде нет. За счет чего он густой? ----------------------------------------------------------- ЙОДом-на посинение что ли из инструкции по химии в школе по ГОСТУ за 60-год? Щас переучиваться вам надо на этот счёт про загустители от колбас до эскимо.. хотя бесполезно от ваших с нами знаний будет в современной пищевой индустрии. травиться приходится тем что есть-под брендом-"из Домика в Деревни на своей ферме"
|
Гость, 29 ноября 2018 13:56
|
Откройте глаза. Не дискредитировали ли себя учения, ведь ученики-то подвели
|
Гость, 29 ноября 2018 14:03
|
Сейчас мы едим то, что нам по карману. Я стараюсь не смотреть все эти передачи про продукты. Голодом сидеть не будешь, меньше знаешь-лучше аппетит!
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |