Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Основателю озёрского института исполнилось 100 лет

Общество
9 ноября 2018 12:32
источник: Собинформ
 

Это статья о Дмитрии Александровиче Матвееве - основателе института (филиала) МИФИ в Озёрске. В этом году 21 октября ему бы исполнилось 100 лет.


04_-005.jpg

Дмитрий Александрович Матвеев 


* * *


Дмитрию Матвееву со школьных лет прочили блестящую научную карьеру. Он обладал исключительными способностями к наукам и мог состояться как учёный на самых различных поприщах.

Едва он окончил физический факультет Ленинградского университета, началась война, и он ушёл добровольцем в народное ополчение, откуда был направлен в Военно-воздушную академию им. Жуковского. 

В 1943 году Дмитрий Матвеев окончил академию, получив звание лейтенанта и специальность инженера-механика. Службу нёс на 1-м Белорусском фронте, в 15-й воздушной армии, где прослужил до 1946 года. Демобилизовавшись, вернулся в Ленинград и с головой окунулся в исследования, работая сначала на авиационном заводе в расчётной группе аэродинамики, а затем в НИИ имени академика Крылова. 

В 1948 году он уже защищает кандидатскую диссертацию. Всё, что касалось науки, ему давалось очень легко. В 1949-м его по распоряжению обкома партии направляют на Урал. 


01_-002.jpg

Д.А. Матвеев читает лекцию студентам в отделении №1 МИФИ


Ветеран ЦЗЛ ПО «Маяк» Лев Цветков вспоминает: «Основная специальность Дмитрия Александровича — гидродинамика и теплотехника, но, помимо гидродинамики и теплотехники, которые сами по себе являются очень широкой отраслью знаний, он ещё великолепно знал физику во всех её разделах. Причём, физику он не то что знал, он её чувствовал. Знал также математику и умел прекрасно применять свои знания на практике»... «Он и учёный, он и практик, он и отличный организатор», — говорит о нём доктор наук, профессор ОТИ НИЯУ МИФИ, сотрудник ПО «Маяк» Александр Кононов. Не случайно, когда решался вопрос, кому доверить создание в нашем городе института (вечернего отделения №1 МИФИ), выбор пал именно на Матвеева, хотя ему к тому времени исполнилось всего 32 года. 


02_-003.jpg

Д.А. Матвеев на экзамене


Оценивая сделанное Матвеевым в городе и на комбинате, кандидат наук, ветеран ЦЗЛ ПО «Маяк» Вячеслав Перегудов как наиболее масштабные выделил следующие его заслуги: первая — научные работы, особенно по способам увеличения теплосъёма с ТВЭЛов и по расхолаживанию аппаратов при аварийных остановках. Вторая — непосредственное участие Дмитрия Александровича в наиболее ответственных работах на реакторах. И третья — организация института. 

Его расчёты по теплофизике и гидродинамике реакторных установок имели большое значение при форсировании мощности аппаратов. Его практическое участие в физических пусках обеспечивало безопасность. А создание института решило разом целый комплекс проблем. 


03_-004.jpg

Д.А. Матвеев на научно-технической конференции в ЦЗЛ


— Дмитрий Александрович — это настоящий, в классическом понимании этого слова, русский интеллигент, — говорит доцент кафедры гуманитарных дисциплин ОТИ МИФИ Геннадий Яровой. — О высокой интеллигентности в нем говорило всё: и внешний вид — всегда аккуратен, подтянут, чисто выбрит и непременно в галстуке. И очень привлекательная манера держаться — непринуждённо и в то же время безо всяких вольностей, и прекрасная, грамотная речь - ни разу не доводилось слышать, чтобы он сделал неправильное ударение в слове. 

— Красивый, улыбчивый, умеющий быстро находить контакт с любым собеседником, — дополняют портрет Дмитрия Александровича Кононов и Перегудов, — и, что особенно ценно, очень остроумный. В его речи всегда находилось место шутке, причём шутке не банальной и, ни в коем случае, не сальной, а построенной на тонкой игре ума и большой эрудиции. При случае и Геродота с Демокритом вспомнит, и кого-нибудь из русских классиков процитирует, и так оригинально всё обыграет, что впору записывать. 


05_-006.jpg

Выступление перед учениками школы №21


Ещё все, кто знал Матвеева, отмечают его неизменную корректность. Вежлив, тактичен и аккуратен в подборе слов в любых ситуациях. Людьми умел управлять без выговоров и громких разбирательств. Если что-то не так, он чаще прибегал к шутке, чем к официальному вызову на ковёр. 

Однако дело есть дело. И свою линию Матвеев обязательно проводил. Спокойствие в нём сочеталось с твёрдостью и методичностью. Много лекций читал сам Дмитрий Александрович, который стал первым директором института и первым заведующим кафедрой высшей математики. Кроме того, он читал теоретическую механику, ядерную физику, гидравлику и теплотехнику. По мнению Перегудова, в Дмитрии Александровиче постоянно пульсировала природная педагогическая жилка. Он был не только сильный организатор, но и педагог, преподаватель. Преподавательская деятельность являлась таким же его призванием, как и наука. Ему нравилось работать с молодёжью, нравилось читать лекции. И он их читал всюду: и в институте, и в обществе «Знание», и на семинарах в ЦЗЛ. Делал он это очень профессионально: чётко, логично, последовательно и всегда чрезвычайно интересно. В городском Совете его постоянно избирали председателем комиссии по народному образованию. 

Институтом Матвеев руководил сравнительно недолго — 7 лет (с 1953 по 1960 год), но сделать успел много. Когда он уходил, это было вполне сложившееся, серьёзное учебное заведение, ставшее одним из самых влиятельных в городе центров науки и образования. Многие и многие большие руководители комбината являются учениками Дмитрия Александровича, а Виктор Ильич Фетисов считал Матвеева своим крестным отцом, поскольку оказался в городе и получил диплом МИФИ исключительно благодаря Дмитрию Александровичу. «Это он вытащил меня из деревни, — не раз с благодарностью говорил Виктор Ильич на вечерах встреч выпускников, где в качестве почётного гостя обязательно присутствовал Матвеев. — Это он вывел меня в люди». И это, в большей степени, правда. Не будь той давней рабочей поездки Матвеева в Воронежскую область, куда он ездил вербовать студентов, судьба Фетисова сложилась бы совсем иначе. 


-001.jpg

В рабочем кабинете


Имя Д.А. Матвеева навечно вписано в историю ПО «Маяк» и города. Память об этом удивительном человеке — талантливом учёном, педагоге, руководителе — навсегда останется в сердцах благодарных учеников и коллег.

Михаил Цевелёв, начальник лаборатории физической технологии ЦЗЛ ПО «Маяк» 

Фото из архива семьи Д.А. Матвеева







Отклики читателей
Гость, 9 Ноября 2018 15:33
Мне нравится0
СПАСИБО ЧТО ТАКИЕ ЛЮДИ  БЫЛИ СРЕДИ НАС!!!!
Гость, 9 Ноября 2018 16:40
Мне нравится0
Спасибо за статью. Даже не знали, кто основал институт.
Гость, 9 Ноября 2018 17:28
Мне нравится0
Спасибо Михаилу Цевелеву за память и напоминание нам об уникальных людях нашего города, истории города.
Гость, 9 Ноября 2018 18:12
Мне нравится0
Самое удивительное, что такой Человек не является почётным гражданином города.
Гость, 9 Ноября 2018 18:17
Мне нравится0
Довелось учиться вышке всего один год, потом Дмитрий Александрович по состоянию здоровья уже не читал лекции. Всегда поражало, что несмотря на годы, которые уже  здорово брали свое, сохранял необычайную ясность ума и чувство юмора. Иногда рассказывал о военных годах.Только сейчас, понимая, какими знаниями обладал Дмитрий Александрович, просто жалко, сколько не довелось узнать у этого человека. Вообще в МИФИ было много талантливых и интересных преподавателей, стоило бы организовать целый цикл статей подобной тематики.
Гость, 9 Ноября 2018 19:04
Мне нравится0
Вообще в МИФИ было много талантливых и интересных преподавателей, стоило бы организовать целый цикл статей подобной тематики.

Замечательная мысль! Сотрудникам МИФИ и нужно подумать об этом.
Гость Искандерова, 10 Ноября 2018 14:18
Мне нравится0


Д.А.Матвеев постоянно был связан с кафедрой математики МИФИ. А после выхода на пенсию с основной работы с 1988г.по 1991г.работал доцентом в штате кафедры. С большой теплотой вспоминаю этого талантливого ученого, доброго, душевного.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

15 ноября 2018 - вечер

-3oC, Ветер Западный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
Маляр
охранники 4 разряда
Грузчик




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы