Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Мы любили их, а они нас

Общество
5 октября 2018 10:24
источник: Читатель
 

Учителя никогда не кричали на нас, очень редко писали замечания в дневниках, а тем более не имели привычки по любому поводу.

В нашем школьном детстве День учителя не отмечался. И я не помню, чтобы с родителей собирали оброк на покупку ценных подарков к 8 марта или к 1 сентября.

Но первого сентября мы, конечно, приходили в школу с цветами. Но цветы были далеко не у всех. У кого были, то не такие пышные и дорогие из роз и хризантем, а обычные астры, сорванные с городской клумбы. Сад тогда мало у кого был.

Первое сентября был обычным будним днём.

На линейке несколько традиционных приветствий, а потом все шли на уроки.

Про нынешнюю школу я знаю мало. В семье уже нет учеников, есть студенты. Знаю только, что учителя загружены бесчисленными отчётами и им порой некогда просто пообщаться с учениками.

Недавно с подругой-ровесницей вспоминали свои школьные годы. Говорили о том, как мы уважали своих учителей, а некоторых даже побаивались. Если не готовы был к уроку, то просто хотелось сползти под порту и спрятаться там на все 45 минут.

Учителя никогда не кричали на нас, очень редко писали замечания в дневниках, а тем более не имели привычки по любому поводу вызывать родителей в школу на проработку.

У нашей классной руководительницы Анны Васильевны был свой метод – педсовет на дому. Она заранее сообщала по телефону родителям, что придёт на разговор. И вот представьте, все сидят за столом, пьют чай и просто беседуют. Здесь невозможно представить, чтобы Анна Васильевна отчитывала родителей за ненадлежащее воспитание их чада. Она просто давала советы, благожелательно, с участием выслушивала и другую сторону. Любой ребёнок после этого педсовета на дому старался подтянуться.

Некоторых учителей мы просто боготворили! А ещё с подругой мы вспомнили походы с кострами, песнями, печёной картошкой. Всё это тоже сближала нас с учителями.

В школе часто устраивались вечера, художественные номера готовили самозабвенно, после уроков. Но больше всего мы любили вечера танцев. Их разрешали не часто. Танцевали под проигрыватель в школьной рекреации. Кто-то приносил пластинки. Звучали танго, вальсы. Позднее чарльстон, рок-н ролл. Школа… Первые влюблённости, ревности, разочарования. Конечно, учителя были в курсе наших историй с переживаниями. Но относились к нам тактично.

Думаю, не все знают историю праздника, поэтому было интересно поискать информацию, когда был учреждён День учителя. Оказывается, этот День учредила в 1994 году ООН.

В календаре СССР профессиональный праздник преподавателей появился в 1965 году. Многие помнят, наверное, что сначала его отмечали в первое воскресенье октября. Но в 1994 году было принято Постановление о переносе Дня учителя на обозначенную международным сообществом дату, — 5 октября. Но мы к тому времени уже окончили школу и такого праздника у наших учителей не было.

Всех учителей с их Днём!

Читатель     


001_2018_10_05_scholl.jpg








Отклики читателей
Гость, 5 Октября 2018 10:42
Мне нравится0
Дети стали другими, а и всё общество - другое.
4 а класс , школа 25, 5 Октября 2018 10:47
Мне нравится0
Поздравляем всех Учителей нашей школы с ДНЕМ УЧИТЕЛЯ! Особенно нашу дорогую Нину Николаевну Орлову! Спасибо за Ваш нелегкий труд! Здоровья Вам!!!!!!!!!
Гость, 5 Октября 2018 11:05
Мне нравится0
Да, наших учителей было за что уважать и любить.
Гость, 5 Октября 2018 12:08
Мне нравится0
Всех учителей С ПРАЗДНИКОМ!!!!!!!
Сейчас не дети другие, сейчас не понятно кого из детей делают в школе. Бесконечное количество двоек, которые безжалостно ставятся учителями в дневник и в журнал за малейшую провинность (а не за знания), Дети загнаны, они не любят учителей, они просто безропотно повинуются либо открыто выражают протест. Вот такова действительность на сегодняшний день.......
Печально.... Но все-таки сегодня праздник у педагогов, поэтому пусть сегодня на душе у них будет светло и радостно!!!!! Еще раз с праздником!
Гость РОКЕР, 5 Октября 2018 12:17
Мне нравится0
Душевная статья,спасибо!
Гость, 5 Октября 2018 13:14
Мне нравится0
Статья душевная,но хочется внести поправки,для тех,в кого никто уже школу не посещает.Про якобы ,,поборы".Это все зависит от самих родителей,не нужно делать дорогущие презенты,ведь главное- знак внимания и признательности.А то ,что нынешние педагоги завалены отчётностью и их школа плохо финансируют,они в этом не виноваты.Им приходится на свои кровные покупать канцтовары,бумагу,чернила для картриджей и многое другое.Все должно быть адекватно,и родители с учителем должны помогать друг другу,иногда даже материально.
Гость, 5 Октября 2018 14:53
Мне нравится0
Да, согласна, дети загнаны уже в начальной школе.  В моём детстве так не было, чтоб каждый день ребенок приносил оценки по каждому уроку в день и не по одной ещё. Причем, замечено, почему то плохие оценки из тетрадей плавно перекочевывают в дневник. Зато хорошие почему-то редко там появляются (хотя есть в тетрадях). По какому такому принципу они появляются в эл. дневнике, не понятно. У нашего учителя политика такая: я буду очень строго с вас спрашивать, за малейшую помарку снижать оценку, зато потом спасибо скажете. Не скажем! У ребенка нет желания учиться после такого, всё равно ведь больше тройки не поставит.
Гость, 5 Октября 2018 17:12
Мне нравится0
Я очень любил своих первых учителей Ахлестину Нину Федоровну, и учительницу продленного дня Глухих Тамару Дмитриевну.  А так же свою классную руководительницу Пименову Марию Борисовну. Наверное то что я вас, люблю и помню по прошествии 35 лет и есть та награда которой ВЫ, достойны.
Гость, 5 Октября 2018 17:29
Мне нравится0
Она заранее сообщала по телефону родителям, что придёт на разговор. И вот представьте, все сидят за столом, пьют чай и просто беседуют. Здесь невозможно представить, чтобы Анна Васильевна отчитывала родителей за ненадлежащее воспитание их чада. Она просто давала советы, благожелательно, с участием выслушивала и другую сторону.  :cry:

Я даже не могу себе представить, что такая ситуация возможна в наше время. Родителей подчас нет дома допоздна. В советах нынешние родители не нуждаются, ибо сами с усами. Вобщем, не могу и все. Раньше родители и учителя смотрели вместе в одном направлении.. А сейчас стоят напротив друг друга с взаимными претензиями. Когда же это все случилось?
Гость, 5 Октября 2018 18:36
Мне нравится0
40 школа: ненавидела многих учителей. У кого родители простые были, так детей и не замечали и не любили. У кого побогаче  и при должности, так там и поблажки всякие и прочие бонусы того времени.
Те ещё были издеватели моральные. Гестапо отдыхает. Чего только стоил кордон( завуч, учителя) при входе в школу: ловили накрашенных девочек и всех,не по форме одетых. Жуть. Если им казалось, что длина юбки слишком коротка, то при всех позорили.
Фу и еще раз фууууу. Не хочется вспоминать.
Гость, 5 Октября 2018 19:14
Мне нравится0
Хочу сказать ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО моим учителям: Корниенко Нине Тихоновне, Новоселовой Зое Александровне! А также учителям моего ребенка: Серебряковой Ларисе Борисовне и Виноградовой Наталье Олеговне! Вы самые лучшие!
Гость, 5 Октября 2018 19:28
Мне нравится0
17 29 Это случилось на следующий день после легализации в России демократии.
Гость, 5 Октября 2018 19:28
Мне нравится0
Странный комментарий: "Кого из детей делают в школе!?" Дети приходя в школу уже сделанными в семье, в обществе. "Дети загнаны?" Откуда же столько бездельников? Ещё 25-30 лет назад в каждом классе могло быть не более 1-2-х двоечников, прогульщиков, курильщиков. А сейчас, что делается!!! Целые классы бездельников. В школу идут только для того, чтобы пообщаться с друзьями и покурить на переменах. Подойдите к любой школе в перерыв, возможно увидите своего ребенка - мальчика и даже девочку. И слава Богу, что теперь классного руководителя освободили от такой обязанности - посещать квартиры учеников! Претензий было бы море, а вот чай вряд ли кто-то предложит. Ведь теперь учитель - обслуга, как и любой человек из сферы обслуживания - парикмахер, продавец, сапожник, портной. Родители во всех промахах своего чада винят только учителя, не удивительно, что ученик спокойно хамит учителю, зная, что на его стороне родители. Вот и наступил момент - преподавать в школах молодежь не стремится! Дефицит кадров!
Елена, 5 Октября 2018 19:32
Мне нравится0
Я очень любил своих первых учителей Ахлестину Нину Федоровну, и учительницу продленного дня Глухих Тамару Дмитриевну.  А так же свою классную руководительницу Пименову Марию Борисовну. Наверное то что я вас, люблю и помню по прошествии 35 лет и есть та награда которой ВЫ, достойны.
********************
34 школа?
Гость, 5 Октября 2018 23:28
Мне нравится0
Пожалуйста, заканчивайте врать о волшебстве советской школы - никто никому дурного слова не сказал, никто голос не повысил. Город Челябинск-65, школа 32,1979-1989. 1983 год, 4 класс, классный руководитель и учитель математики ... в адрес одной из учениц при обсуждении вопроса о том, кого следует взять в турпоездку в Ташкент: "А Бу...рову брать не собираюсь. Эта обезьяна подпрыгнет и повиснет там на троллейбусных проводах". Так что и властью дорогие учителя насладиться любили, и в лицо кому-нибудь публично плюнуть при 41 ученике в классе дорогие учителя не брезговали. А уж если как следует повспоминать...
Гость толстопузый, 6 Октября 2018 05:16
Мне нравится0
В дневниках писали.Ну и чё?Я как помню,люблю своих преподавателей,так и буду помнить,и любить.Привили нравственные начала....Вот и жизнь задалась
Гость, 6 Октября 2018 14:05
Мне нравится0
Мы любили их, а они нас.

Вот вам и ответ. Детей любить надо. Именно этого не хватает современным учительницам. Школа стала машиной урокодательства и зарабатывания денег. Если вы не любите детей, не удивляйтесь потом, почему не любят вас. Все возвращается.
Гость, 6 Октября 2018 14:13
Мне нравится0
Для "Гостя 5 Октября 2018 19:28".
Скажите, пожалуйста, а Вы вообще перечитывали - до нажатия кнопки "Отправить" - что именно Вы написали. Оказывается (процитирую Вас): "Ведь теперь учитель - обслуга, как и любой человек из сферы обслуживания - парикмахер, продавец, сапожник, портной". Пожелание к учителям в этой связи одно - помаленьку начать избавляться от убеждённости в своей особенной МИССИИ, от убеждённости в праве ВОЗВЫШАТЬСЯ и ВЛАСТВОВАТЬ. Даже боюсь предположить, на каком именно курсе пединститута и как именно в Вас эту убеждённость закладывают - может быть, микрочип куда-нибудь имплантируют. Начинайте вспоминать о том, что Вы такие же граждане России, как и родители Ваших учеников, как и Ваши ученики, и никаким правом казнить или миловать Вы не обладаете, полномочиями решать - кого в ад, кого в рай - Вы не наделены.
Самое весёлое, что Вы умудрились поставить в вину родителям то, что они остаются на стороне своего ребенка. А на чьей стороне им быть? Ребёнок - у кого-то один, у кого-то - двое и т.п. А любимых учителей один только Челябинский пединститут ежегодно десантирует в этот мир пару сотен - с дипломами о верхнем образовании. Так что забудьте о родителях советского образца, готовых растоптать своего детёныша - только потому, что "УЧИТЕЛЬНИЦА СКАЗАЛА!!!" А современным родителям за их позицию впору памятник ставить.
Гость, 7 Октября 2018 15:17
Мне нравится0
Оказывается (процитирую Вас): "Ведь теперь учитель - обслуга, как и любой человек из сферы обслуживания

Остальное соответствует :?:  :) Вообще-то САМ как-то сказал, что он из сферы обслуживания. А Вы сферу обслуживания низшей кастой подразумеваете, товарищ?
Гость, 7 Октября 2018 19:59
Мне нравится0
40-я школа. Шагина Людмила Ивановна-директор, Александр Александрович-учитель физики, Пшеничникова Инесса  Михайловна (хоть с математикой я не владах), Арчакова Елена Петровна-учитель физики-самые лучшие воспоминания об этих ЧЕЛОВЕКАХ! :D  Еще раз повторюсь, что звезд с неба не хватала, даже очень, но какие это были справедливые ЛЮДИ! :D  :D  :D
И насколько отвратительно на их фоне выглядела учитель химии Смирнова ,я даже имя-отество ее не помню, и мне за это не стыдно, как она ненавидела учеников ууууу, но не всех, выборочно.
Гость, 7 Октября 2018 23:10
Мне нравится0
Так что забудьте о родителях советского образца, готовых растоптать своего детёныша - только потому, что "УЧИТЕЛЬНИЦА СКАЗАЛА!!!" А современным родителям за их позицию впору памятник ставить. :?:  :?:  :?:

Хорошо бы Вам яснее обозначить свою позицию. А вот есть закон об образовании, советую прочитать не только о правах , но и обязанностях учителей, учеников и РОДИТЕЛЕЙ. И о какой миссии Вы говорите? Сколько работаю в школе, а и не знала о таковой. И быть на стороне ребенка-это не самое веселое. Самое веселое то, что при наличии этого самого Закона об образовании, родители зачастую стремятся действовать не по закону, а по понятиям. И еще, памятник Вы себе поставите сами, когда Ваш ребенок вырастет и все будет хорошо.
Гость, 7 Октября 2018 23:25
Мне нравится0
Гостю, 5 Октября 2018 23:28

У каждого свои воспоминания.  Не помню, чтобы учителя 32 школы могли сказать что-такое, как "обезьяна". Окончила школу в конце 70-х. Выговоры получали, порой даже резкие, да, сами виноваты были. Но лексикон был очень даже литературный. Можно сказать в жесткой манере, но не опускаться до жаргона. Вот чем по-моему грешат некоторые современные учителя, "опростИлись" как-то.
Гость, 7 Октября 2018 23:27
Мне нравится0
Учителя никогда не кричали на нас, очень редко писали замечания в дневниках :idea:

Повода не было кричать и писать. Дети приходили учиться, а учителя учить.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

23 октября 2018 - день

7oC, Ветер Юго-западный 5 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее











Последние резюме в Озерске
.
Бухгалтер
Водитель ВС


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Кем бы вы хотели видеть своих детей по профессии?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы