Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Помощь ветеранам будет адресной и неформальной

Общество
5 июля 2018 13:36
источник: ozerskadm.ru
 

В связи с подготовкой мероприятий, посвященных 75-й годовщине Великой Победы, в Озерском городском округе проводится обследование условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.) и приравненных к ним категорий граждан.

Соответствующая работа в муниципалитете была начата весной этого года по поручению Губернатора Челябинской области, на основании письма Министерства социальных отношений: за три месяца Управлением социальной защиты населения администрации ОГО подготовлен полный пакет документов и частично заполнены анкеты-заявления на каждого из 2332 попадающих под обследование лиц. К ним относятся: ветераны и участники Великой Отечественной войны; труженики тыла; члены семей погибших и умерших участников Великой Отечественной войны; бывшие несовершеннолетние узники и жители блокадного Ленинграда.

На сегодняшний день на дому у ветеранов составлено порядка ста актов, в которых отражено, с кем они проживают, кто осуществляет за ними уход и в чем они нуждаются, а именно:

- в проведении ремонта жилого помещения;

- в оказании единовременной материальной помощи в связи с трудной жизненной ситуацией;

- в обеспечении техническими средствами реабилитацию;

- в предоставление социального обслуживания (стационарного, на дому, срочного) и других услугах;

- в предоставлении санаторно-курортного лечения.

Ольга Карцева, начальник отдела социальной поддержки ветеранов и инвалидов УСЗН:

- В ходе обследования заполняется анкета-заявление (в нее с письменного согласия ветерана вносятся персональные данные), после этого в УСЗН составляется индивидуальный план работы с каждым ветераном. В документе фиксируются пожелания пожилых людей с указанием сроков, когда и что мы сможем сделать для них. В адрес каждого участника данной социальной акции обязательно поступит письменный ответ – четкий, по всем пунктам.

Следует отметить, что меры поддержки планируются с учетом тех нормативно-правовых актов, которые существуют в настоящий момент, а делается даже сверх того, что предусмотрено государством: мы предпринимаем максимальные усилия, чтобы решить бытовые проблемы наших уважаемых подопечных. Если надо, совместно с Советом ветеранов пишем запросы в различные инстанции, ходим и добиваемся положительных результатов.

Социальные работники утверждают, что данное мероприятие носит отнюдь не формальный характер, а имеет своей целью оказание реальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.) и приравненных к ним категорий граждан.

- Подобное обследование проводилось УСЗН в 2015 году, - вспоминает Ольга Карцева- и тогда удалось выявить и поставить на учет 60 человек, нуждающихся в ремонте жилья (они постепенно получают положенные льготы), выделить путевки на санаторно-курортное лечение всем Труженикам тыла и установить 2 стационарных телефона. И от текущей работы должен быть положительный эффект - как практический, так и нравственный: зачастую, люди, о которых идет речь, имеют неплохой доход и живут достойно, но в своем преклонном возрасте остро чувствуют нехватку внимания и человеческого общения. Мы и в этом смысле стараемся им помочь, договариваемся о патронаже с Советом ветеранов.

Самой трудоемкой частью обследования является непосредственное общение с заявителями – этим занимается Совет ветеранов Озерского городского округа: к участию в акции будут привлечены более 300 активистов - волонтеров «серебряного» возраста. Они приступили к работе месяц назад: часто буквально разыскивают старших по возрасту товарищей, проживающих не по адресу регистрации, а вместе со своими родными. По словам председателя Совета ветеранов ОГО Ивана Гашева, здесь выручает знание ситуации:

- В наше общественное объединение входит 38 первичных организаций, которые охватывают практически всех пенсионеров округа, за некоторым исключением. Мы их знаем, но время не стоит на месте и все меняется. Поэтому, получив из УСЗН анкеты-заявления, сразу же с большим интересом мы приступили к работе: провели организационное собрание, начали созваниваться в первую очередь с инвалидами и участниками Великой Отечественной войны. Мы находим их в садах и у родственников, внимательно записываем все пожелания, чаще других они спрашивают путевки на санаторно-курортное лечение.

Совет ветеранов в процессе обследования ставит задачу выявления одиноких и одиноко проживающих ветеранов, чтобы оказать им поддержку в трудной жизненной ситуации.

Иван Гашев обращает внимание на то, что в целях безопасности - во избежание случаев проникновения в квартиру различного рода мошенников – Советом ветеранов подготовлены специальные доверенности (с указанием паспортных данных волонтеров, которые будут заниматься обследованием). Ветеранам следует спрашивать документы у посетителей и знать контактный телефон, по которым можно удостоверить личность пришедшего волонтера: 7-59-29.

Период обследования четко не установлен, но точно известно, что ни один ветеран не останется без внимания. 

На фото:

Елизавета Андреевна Устинова является участником Трудового фронта, ликвидатором аварии на "Маяке" (1957 г.), ветераном «ЮУС» (1947-1983 гг.). Через несколько месяцев ей исполнится 92 года. Своим гостям – Ольге Карцевой и Ивану Гашеву - она оказалась очень рада. Искренне рассказала о себе, посетовав, что стала быстро уставать, и назвала лишь одну первоочередную бытовую проблему - с заменой сантехнического оборудования. С остальным, как призналась ветеран, она потихоньку справляется сама. 








Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
Гость, 5 Июля 2018 16:34
Мне нравится0
Евро окна поставьте человеку! Окна ещё советские!
Гость, 5 Июля 2018 18:11
Мне нравится0
Может будем вспоминать о ветеранах регулярно, а не раз в год (в преддверие 9-го мая)???
Владимир Зеленов, 5 Июля 2018 20:09
Мне нравится0
Моей маме в этом году исполнится 88 лет,она участник трудового фронта,ликвидатор аварии 1957 года,инвалид 2-ой группы по профзаболеванию,но к ней по затронутому вопросу в данной статье никто не обращался.
Гость, 5 Июля 2018 20:59
Мне нравится0
:cry: СТЫДНО
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

12 декабря 2018 - ночь

-13oC, Ветер Юго-западный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее













Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Мужчины, сколько вы зарабатываете?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы