Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Дважды почётный гражданин

Общество
4 июня 2018 15:27
источник: po-mayak.ru
 
shevchenko.jpg

Второго июня Василию Ивановичу Шевченко исполнилось 95 лет.

За его плечами 55 лет работы на «Маяке». Он был одним из первых специалистов, прибывших ещё на строящийся секретный завод №817. История нашего градообразующего предприятия прошла на глазах Василия Шевченко. Он сам — история: сколько интересных людей он встретил на своём жизненном пути, в скольких важных событиях Василий Иванович был непосредственным участником! Хватило бы на несколько жизней. Но мы хотим рассказать вам историю, с которой началась трудовая деятельность нашего юбиляра на первом предприятии атомной отрасли страны.

С Украины на Урал 

Василий Шевченко родился в Белгородской области. В 15 лет поехал в Харьков — на заработки. Пришёл в райком комсомола и сказал, что хочет работать на Харьковском станкостроительном заводе имени Молотова. На следующий день началась трудовая биография Василия Шевченко: его взяли гардеробщиком. Ну а как только Василий получил паспорт, перевели в планово-диспетчерский отдел. Только окончил вечернюю школу рабочей молодёжи, как началась Великая Отечественная война. Примерно через неделю после начала войны в небе над Харьковом появились фашистские бомбардировщики. Василий, как и другие комсомольцы, просился на фронт, но не достигших 20-летия тогда на фронт не брали. 

Началась эвакуация предприятий на Урал. Первый эшелон из Харькова с заводскими станками прибыл в Троицк, разгрузились и практически под открытым небом начали работать – выпускать мины. 

К 1945 году Василий Шевченко уже был начальником цеха. В июне 1946 года он был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Прошёл год, как окончилась война. Людям сказали, что из эвакуации можно вместе с заводом возвращаться домой, в Харьков, кто хочет — может остаться на Урале. 

Вас ждёт Ефим Палыч 

— Мы с Анной, моей женой, сомневались: оставаться нам здесь или ехать на Украину? — вспоминает Василий Иванович. — И тут меня вызывают в обком партии: «Организуется новое производство, очень важное. Ты там нужен. Есть приказ наркома Малышева, так что иди, собирайся». В оборонном отделе обкома полковник мне объяснил, что я должен сесть на поезд «Челябинск — Уфалей», выйти на станции Кыштым, а там меня будет ждать грузовая машина. 

С этого момента эпизоды жизни молодого станкостроителя будто были списаны из шпионского детектива. Это сейчас наш юбиляр рассказывает об этом с улыбкой, но тогда ему было не до смеха: 

— На станции Кыштым меня ждал грузовик. Я сел в кабину, водитель посмотрел мой паспорт, забрал его, и мы поехали. За годы эвакуации мне не раз приходилось бывать в Кыштыме, и я неплохо знал этот город. Смотрю: проехали церковь, уже и дома кончились, а мы всё едем. Кругом лес. Становилось не по себе, и я подумал: может, везут в лагерь, меня арестовали? Но за что? Проезжаем караул, часовых с автоматами. Едем дальше: стоят новые бараки. В одном из них — гостиница. Мне дали комнату, новенькое постельное бельё, я переночевал, а на утро вызывают в другой барак. Захожу в приёмную, секретарь мне говорит: «Проходите, вас ждёт Ефим Палыч». Кто такой Ефим Павлович, я ещё не знал. Вхожу в кабинет, из-за стола встаёт статный представительный мужчина в военном кителе. На его столе — моё личное дело. Хозяин кабинета говорит: «Вы радиотехник. Такие специалисты нам нужны. Но придётся подучиться. Поедете в Москву. Выйдете на Казанском вокзале, найдёте Рязанский тупик, там увидите новый забор зелёного цвета, войдёте в калитку и с проходной позвоните по телефону. Ефим Павлович (а это был Славский) назвал номер, потом взял бумагу, что-то написал, запечатал в конверт и передаёт мне: «Отдадите лично в руки Курчатову». Я понятия не имел, кто такой Курчатов, но спросить смелости не хватило. 

Перед поездкой в Москву только что принятому на секретный химический завод начинающему атомщику выплатили зарплату — таких денег Василий Шевченко отродясь в руках не держал. Аккуратно положил купюры за голенище сапога и поехал домой. Дома попросил жену Анну помочь снять сапоги. Жена стянула сапог, а оттуда посыпались деньги: «Ты что кого-то ограбил?» — ахнула она. 

Встреча с Курчатовым 

И вот Василий Шевченко прибыл на Казанский вокзал. Сделал всё, как велел Славский. Секретарь, который вышел к проходной встретить Василия Шевченко, провёл его в кабинет. Там полковник объяснил, что ему надлежит явиться в лабораторию №2 Академии наук СССР: «Выходите на станции метро Сокол, там — автобус, на его ветровом стекле — в круге номер 17. Садитесь, никому ничего не объясняя и не спрашивая». Вот такая была секретность. 

На следующий день Василий Шевченко, следуя полученной инструкции, добрался до лаборатории №2 АН СССР. Прошел в кабинет начальника. Навстречу вышел высокий человек с чёрной бородой, приветливо предложил Василию занять место в кресле, спросил: «Ну, как там Ефим?». Молодой человек не сразу догадался, что спрашивают про Славского. «Так вот же вам письмо от Ефима Павловича», — подал конверт Курчатову. Скорее всего, это было рекомендательное письмо. 

— Игорь Васильевич сказал, что молодым специалистам, в том числе и мне, предстоит выполнить сложную задачу, которую поставила партия, — вспоминает Василий Иванович подробности своей первой встречи с научным руководителем плутониевого проекта. — Но для этого нам предстоит пройти учёбу. Была сформирована первая группа, выпускники которой должны были стать начальниками смен первого атомного завода. Я учился вместе с Иосифом Розманом, Феоктистом Логиновским. Мы все приехали с разных предприятий Советского Союза. Профессора и академики, в том числе сам Курчатов, читали нам лекции по физике ядра, реакторным установкам, радиохимии. 

Через три месяца Василий Шевченко и его сокурсники сдали экзамены. «Выпускники» отправились на Урал, на химический завод, где готовили к пуску первый промышленный реактор. Но Василия Шевченко задержали в Москве и дали задание разраб тать приборы дозиметрического контроля. 

— Игорь Васильевич поручил мне контролировать эту работу от и до, — рассказывает Василий Иванович. — Приборы мы сделали. Перед государственной и военной приёмкой приборы погрузили на грузовик и несколько часов возили по самым ухабистым дорогам Москвы. Потом достали, снова принесли в лабораторию — всё работает. Это были первые дозиметрические приборы. 

«А» и «АИ» 

В феврале 1948 года Василий Шевченко возвращается на Урал, его назначают начальником лаборатории дозиметрической службы. Забегая вперёд, скажем, что в этой должности Василий Иванович проработал до 1956 года, и знания, полученные на занятиях и лекциях в лаборатории №2, очень пригодились. 

19 июня 1948 года первый на евразийском континенте промышленный уран-графитовый реактор начал нарабатывать оружейный плутоний. Одним из участников пуска ректора «А» был и Василий Иванович. Ситуация с первых дней работы реактора «А» на мощности оказалась непрогнозируемой. Служба «Д» работала в напряжённом режиме, была проделана большая работа по усовершенствованию аппаратуры всех видов дозиметрического и вообще радиационного контроля. В 1950 году Василий Иванович был удостоен премии Совета Министров СССР. 

После окончания филиала №1 МИФИ Василий Шевченко работает на инженерных должностях, долгое время руководит лабораторией опытных установок на реакторе «АИ», которые обеспечивали исследования топливных сборок и других систем энергетических реакторов. В 1961 году Василий Шевченко был назначен начальником опытного отделения реактора «АИ». А с 1975 года по 2002 год руководил диспетчерской службой «Маяка». 


001_2018_06_04.jpg


По труду и награды 

Была в трудовой биографии Василия Шевченко яркая страница, когда в 1972–73 годах надо было помочь чехословацким друзьям по социалистическому лагерю вдохнуть жизнь в АЭС, построенную в городе Пиештены. Там при пуске реактора каким-то образом в контур установки попало турбинное масло. Грамотные инженерные решения, предложенные Василием Шевченко, позволили устранить проблему. Менее года потребовалось советским атомщикам, чтобы пустить первую в Чехословакии АЭС. Всё это время Василий Иванович работал на АЭС главным специалистом по науке и пуску. 

В 1973 году за высокие достижения в развитии атомной энергетики в СССР и странах социалистического содружества группа инженерно-технических работников была представлена к высоким наградам, в том числе Василий Шевченко был награждён орденом Ленина. Но первый орден — Трудового Красного Знамени — Василий Шевченко получил в 1951 году за создание атомного оружия. Кроме того, Василий Иванович является почётным гражданином словацкого города Пиештяны и Озерска. 

Сегодня ветеран «Маяка» пишет мемуары, на встречах с молодёжью рассказывает о первопроходцах атомной отрасли и выращивает необыкновенной красоты лилии. 


001_2018_06_04_2.jpg


Текст: Светлана СЫРОМОЛОТОВА 

Фото: из архива Василия ШЕВЧЕНКО 







Отклики читателей
Гость, 4 Июня 2018 15:52
Мне нравится0
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ОТ ВСЕГО СЕРДЦА ВСЕГО ВАМ САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!! ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК!!!
Гость, 4 Июня 2018 16:02
Мне нравится0
Здоровья, успешной работы над мемуарами!
Гость, 4 Июня 2018 17:07
Мне нравится0
Помню Вас, когда служила в УК. Позитивный, светлый человек. Только хорошие воспоминания. Здоровья Вам и долгих лет!
Гость, 4 Июня 2018 18:24
Мне нравится0
Здоровья и долгих лет тебе, Мужик!
Гость, 4 Июня 2018 19:16
Мне нравится0
Сейчас Людей такого уровня уже нет
Гость, 4 Июня 2018 20:56
Мне нравится0
Прекрасный человек.  Здоровья. Хорошо, что еще есть люди, которые могут рассказать, как тут все начиналось.
Гость, 5 Июня 2018 09:11
Мне нравится0
Красивый во всех смыслах человек. Пример для подрастающего поколения. Вот они, герои нашего времени! Дорогой Василий Иванович, с юбилеем! Здоровья и благополучия. Ждем ваши мемуары.
Гость, 5 Июня 2018 16:53
Мне нравится0
В городе Пиештены (Словакия)  нет АЭС.  
Пиештяны это бальнеологический курорт (Пиаштяны)
  В тексте какая-то неточность.
Гость, 5 Июня 2018 17:12
Мне нравится0
Это сейчас нет АЭС. А в советские времена была.  Так что неточнотси нет. Просто АЭС закрыли. Но это уже совсем другая история.
Проверил про АЭС, 5 Июня 2018 19:24
Мне нравится0
А может  это блок А1 в Бохунице, т.е. 65 км от Пиштиан.
Строили с 1972 по 1979 год и он  сейчас не работает.
 Или на курорте Пиштяны  строили АЭС?
Гость, 7 Июня 2018 15:30
Мне нравится0
Здоровья,Вам любимый мой сосед!!!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

21 октября 2018 - вечер

3oC, Ветер Северо-западный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
Повар японской кухни
Продавец-консультант
диспетчер


Последние резюме в Озерске
Водитель ВС
ГРУЗЧИК.
грузчик


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Кем бы вы хотели видеть своих детей по профессии?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы