Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Главное - прижизненная диагностика

Общество
9 апреля 2018 10:31, Наталья Павловская
 

Если у десятерых человек спросить – чем занимается патологоанатом, то от большинства ответ будет таким: «Вскрытием трупов». И всё. Но это только десятая доля работы, которую проделывают сотрудники патологоанатомического отделения клинической больницы №71.

Вот одна показательна история. Молодой озерчанин обнаружил на теле родинку, которая вызвала у него опасение. Но побежал он не к доктору, а кинулся к компьютеру. Быстро нашёл снимки с изображениями заболеваний кожи, и к своему ужасу обнаружил, что у него меланома. «Жить оставалось» не больше месяца-двух. Естественно, человек впал в тяжелейшую депрессию со всеми вытекающими.

В конце концов, родственники уговорили его показаться врачу. Врач констатировал, что данная родинка с меланомой не имеет ничего общего и посоветовал дальше жить спокойно. Это заверение не помогло. Молодой человек продолжал лелеять своё предположение, а интернет подсовывал всё новые доказательства. Наконец, обессилив, он наведался к онкологу. Родинку удалили и взяли её на гистологический анализ. Несколько дней ожидания… Результат показал, что родинка опасности не представляет. Только благодаря заключению специалистов отделения у молодого человека жизнь вошла в привычное русло.

О работе патологоанатома рассказывает руководитель патологоанатомического отделения Ольга Владимировна Зубкова.  

Из биографической справки

Ольга Владимировна родилась в Озёрске в семье потомственных медицинских работников. Бабушка  Александра Ивановна Крутилина всю жизнь проработала на скорой помощи в Татыше. Её с благодарностью до сих пор вспоминают старожилы посёлка.  Мама  Лидия Алексеевна Маркина двадцать лет  вела приём работников 20 завода, с 1987 года она также работает в патологоанатомическом отделении. Стаж её работы более 50 лет!

Ольга Владимировна окончила Челябинскую медицинскую Академию в 1996 году с красным дипломом. После двух лет практики в Чебаркуле вернулась в родной город.

Замужем. В семье двое детей – сын и дочь.

- Ольга Владимировна, так что вы ответите на вопрос, о работе патологоанатома?

- Вскрытия занимают только 10% от общего объёма работы. Остальные 90% связаны с прижизненной диагностикой заболеваний: исследование биопсийного и операционного материалов. Сегодня очень много инвазивных методов исследований, а развитие медицинской техники позволяют проникать в ткани любого органа и брать его фрагменты на исследование. Конечно, диагноз можно поставить с помощью УЗИ, компьютерной томографии и другими методами визуализации, но при этом самым достоверным остаётся гистологическое исследование органов и тканей.

-  Вы работает в  бараке, построенном  ещё в конце 40-х годов прошлого века.

- Конечно, нам тесновато. Давно назрел вопрос и о ремонте. Но главное, конечно, как я уже сказала, оснащённость. Оборудование и все расходные материалы очень дорогие. И с каждым годом они становятся всё дороже.


20180406_135605-003.jpg

Здесь расположились патологоанатомическое отделение и отделение судмедэкспертизы


Про патологоанатомов говорят, что они знают всё. 

- Патологическая анатомия одна из базовых теоретических дисциплин медицины. Она изучается наряду с анатомией и химией, лежащих в основе знаний врачей вех специальностей. Наряду с этим она является и прикладной наукой,  активно участвует в практической медицине. Одна из задач нашей службы – улучшение диагностики патологических процессов. А достигается она двумя путями. Первый - вскрытие трупов людей, умерших от болезней. Цель - установление точной причины смерти. Результаты вскрытия мы обсуждаем с лечащим врачом и руководством медсанчасти, чтобы врач в будущем действовал более грамотно с учётом обнаруженных недочётов.

Как сказывается на вашем отделении оптимизация здравоохранения?

- К сожалению, в Озёрске большой недокомплект медицинских кадров. Статистика по России говорит о том, что только 40% выпускников медицинских ВУЗов идут в медицину. Остальные в бизнес. В том числе в весьма прибыльную косметологию. Врачами становятся и остаются преданными своей работе только те, кому это дано от природы. Многие сегодня работают на полторы–две ставки.  В настоящее время нагрузка у всего медицинского персонала жутчайшая. В том числе и в нашем отделении.

Наш коллектив состоит из 13 человек, но фактически постоянно работает человек девять. Один заболел, у другого отпуск, у третьего ещё какие-нибудь причины. Лаборантов-гистологов  не хватает в патологоанатомической службе всей страны. Так, в Челябинской области готовят их только два средних учебных заведения: одно в областном центре, другое в Златоусте. Недокомплект лаборантов  патологических служб по всей России составляет 70%.

В последние годы работать врачам становится всё труднее. Но люди зачастую обращаются к врачу, когда он не в силах уже помочь.

- Вы работает в тесном сотрудничестве с врачами. Кто чаще всего обращается к вам?

- Хирурги, гинекологи, урологи, и, конечно, онкологи. Мы исследуем соскобы, гастробиопсии, материалы урологических больных, а также выкидыши. Представьте себе, даже бородавки, липомы и родинки «поставляются» в наше отделение. Любой узелок на теле человека может оказаться как доброкачественным, так и злокачественным.

- И сколько же исследований за год приходится делать?

- Мы исследует от 4-х до 4,5 тысяч пациентов в год.

- Сегодня в открытую не продаются сигареты, запрещено курить в общественных местах, перед началом демонстрации фильма следуют титры –«…курение вредит вашему здоровью». Но всё бесполезно.

- Недавно я провела вскрытие умершего. Он был заядлым курильщиком. Это его лёгкие.


111_20180406_132500.jpg


Лёгкие должны быть розового цвета. Что мы видим здесь? Там, где сплошной чёрный цвет - это угольная пыль и смолы от курения сигарет, а чёрные точки – это лимфоузлы. Они тоже должны быть розового цвета.  Ещё видны вкрапления пыли. Экология тоже вносит своё негативное влияние на лёгкие. 

- Как никто другой патологоанатом осведомлён о здоровье озерчан. Какие болезни дают наибольшую смертность?

- Высокую смертность дают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Но есть ещё и бомба замедленного действия – это состояние здоровья нашей молодёжи. Исследуя последы и выкидыши, мы видим, что на передний план выходит проблема болезней, передающихся половым путём - БППП. От них не умирают, но то, что в недалёком будущем мы недосчитаемся тысяч и тысяч не рождённых детей – это очевидно. Повзрослев, и выйдя замуж, женщина захочет иметь детей, но последствия «бурной» молодости не позволят исполниться её желаниям. И тут начинаются претензии к врачам.

Если женщине проведут скрининг и обнаружится патология плода, то беременность будет прервана. Затем ей надо будет обратиться к генетикам и другим специалистам по поводу следующей беременности. Но беременность необходимо планировать!

- Работа патологоанатома не видна, но очень опасна.  

Она опасна потому, что  приходится работать с биологическим материалом, который может быть инфицирован ВИЧ,  возбудителями   гепатитов и туберкулёза.

Вторая опасность – химические реактивы, которые используются для обработки тканей. Большинство из них  летучие и отравляющие вещества. Кроме того, многие ещё и огнеопасны. Но современные гистологические аппараты позволяют к минимуму свести эти опасности…

Материал для исследований берёт лечащий врач и направляет его к нам. После того, как мы проведём исследование, наше заключение возвращается к врачу, а он уже сообщает пациенту окончательный диагноз. Это большая синтетическая работа лечащего врача при нашем участии. Именно наше заключение является самым достоверным. Можно сказать, это та черта, под которую подводится диагноз.

И ещё. Мой учитель, профессор Владимир Леонтьевич Коваленко, говорил, что в 3% случаев поставить диагноз невозможно, и  это подтверждает мировая статистика.  


20180406_135012-002.jpg

Коллектив патологоанатомического отделения. Завотделением О.В.Зубкова в нижнем ряду справа


P.S. С Ольгой Владимировной мы говорили ещё о том, что падает престиж профессии врача. И о том, что российское общество сегодня настроено против медиков весьма агрессивно. Работать в медицине становится всё труднее. Свою лепту в погоне за жареными фактами вносят и СМИ. Но пациенты не хотят осознавать тот факт, что их здоровье во многом зависит от них же самих, а также от их здорового или нездорового образа жизни. И от своевременного обращения к врачам.

 






Отклики читателей
Гость, 9 Апреля 2018 11:03
Мне нравится0
Это фото должно быть на пачке сигорет ,тогда бросят курить и не будут покупать.
Гость, 9 Апреля 2018 11:25
Мне нравится0
Вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия. :o
ДГ, 9 Апреля 2018 11:28
Мне нравится0
Лёгкие надо выставлять на показ в магазинах возле полочки с сигаретами.
Гость, 9 Апреля 2018 11:29
Мне нравится1
Как хорошо, что есть такие специалисты, как Ольга Владимировна. Как правило, это потомственные врачи.
Гость, 9 Апреля 2018 11:51
Мне нравится0
у меня дочь химик и с удовольствием пошла бы работать в патологоанатомию,как к вам устроиться?
Гость, 9 Апреля 2018 12:12
Мне нравится0
Обратитесь в отдел кадров
Гость, 9 Апреля 2018 12:20
Мне нравится1
К патологоанатомам претензий нет они констатируют факты а вот к лежащим врачам  претензий очень много!!!
Гость, 9 Апреля 2018 12:51
Мне нравится0
Заядлый курильщик флюорографию не проходил?
Гость, 9 Апреля 2018 13:29
Мне нравится0
Жить тоже вредно от этого умирают)))
Гость, 9 Апреля 2018 13:41
Мне нравится0
Да уж, жизнь - это смертельное хроническое заболевание, передающееся половым путём))
Гость, 9 Апреля 2018 14:26
Мне нравится0
Женщина в черном очень симпатичная.
Гость, 9 Апреля 2018 14:35
Мне нравится0
А когда снесут этот страшный барак и построят новое здание для лаборатории? Стыдно за город!
Гость, 9 Апреля 2018 14:36
Мне нравится0
Ну и работка...
Гость, 9 Апреля 2018 14:42
Мне нравится0
Надин засветилась)))))
Гость, 9 Апреля 2018 14:42
Мне нравится0
Ольга Владимировна просто   умничка! Грамотная,коммуникабельная.Всегда растолкует.Никогда не сердится .Врач с большой буквы!!!
Гурд, 9 Апреля 2018 15:28
Мне нравится0
самый хороший врач - всё знает о здоровье и умеет, но к сожаленью больные попадают к ним в последнюю очередь 8)  :!:  :D  :D  :D  :D  :D
Гость, 9 Апреля 2018 17:39
Мне нравится0
А где Андрей Владимирович?
Гость, 9 Апреля 2018 17:50
Мне нравится0
Встречаются двое знакомых. Один другого спрашивает: "Как здоровье?"  Другой ему отвечает:"Вскрытие покажет!"
Гость, 9 Апреля 2018 18:32
Мне нравится0
Когда я был маленьким,примерно середина конец 70-ых возле морга выстовляли органы в заспиртованных банках,не знаю для чего это делалось, но мы бегали смотрели было жутковато но интересно.
Гость, 9 Апреля 2018 19:25
Мне нравится0
Собачка прикольная последнем фото...
Гость, 9 Апреля 2018 20:01
Мне нравится0
Лёгкие должны быть розового цвета. Что мы видим здесь? Там, где сплошной чёрный цвет - это угольная пыль и смолы от курения сигарет, а чёрные точки – это лимфоузлы. Они тоже должны быть розового цвета.  Ещё видны вкрапления пыли. Экология тоже вносит своё негативное влияние на лёгкие.

Наталья Николаевна, прочтите, пожалуйста, вслух последние два предложения в этом абзаце так называемым отцам города. Может быть, догадаются, что пора убирать отсев с тротуаров.
Гость, 9 Апреля 2018 20:45
Мне нравится0
Когда я был маленьким,примерно середина конец 70-ых возле морга выстовляли органы в заспиртованных банках,не знаю для чего это делалось, но мы бегали смотрели было жутковато но интересно.
-------------------------------------------------------------
Никогда не выстАвляли органы возле морга. Банки эти стояли за окном,  окна были не прозрачными, а матовыми и врядли вы могли видеть содержимое этих банок. Скорее всего ваше воображение дорисовывало "картинку".
Arnold, 9 Апреля 2018 21:54
Мне нравится0
Фууууу какая гадость .... Хотя сам обслуживал весь медсанотдел 71, всегда ни в какую не хотел идти в морг .... Ладно одно,  так запахи какие... :(  А они люди привыкшие уже. Много чего интересного там увидел. А вот барак давно пора менять на настоящее место работы! Трудно кирпич достать и построить 1 эт. здание со всем хозяйство 21 века!!?? Для нашего бюджета -  можно потянуть.
Гость, 9 Апреля 2018 22:03
Мне нравится0
А я все батю не му заставить бросить курить. Сколько не говорю , а он все молчит. Хоть связывай и  в лес увози  без сигарет на месяц, тогда точно бросит. :|
Гость, 9 Апреля 2018 22:24
Мне нравится0
Гость, 9 Апреля 2018 17:39
А где Андрей Владимирович?

Какой ещё Андрей Владимирович?
Нехорошев Д.А., 10 Апреля 2018 17:00
Мне нравится0
Лично с Зубковой О.В. не знаком , но слышал о ней очень много хорошего. И как о специалисте и как о человеке. Одна из не многих, про которых можно сказать Человек с большой буквы!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

21 июня 2018 - вечер

15oC, Ветер Западный 5 м/с, Малооблачно Дождь

Подробнее











Последние вакансии в Озерске
педагог-организатор
повар
мерчендайзер




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы