Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Ушла из жизни первый библиотекарь Озёрска

Общество
25 января 2018 08:58
источник: Собинформ
 

На днях стало известно, что на 104-м году жизни в Одинцово скончалась Софья Максимовна Онуфриева. Софья Максимовна была удивительным человеком, оставившим светлый след в  культурной жизни нашего города. Она стояла у истоков библиотечного дела в Озерске. 


Софья 1-001.jpg


Софья Максимовна была человеком неравнодушным, мягким и интеллигентным. Она – дочь учителей, сама имела педагогическое образование. Любовь к книге досталось ей в наследство от родителей. 

Родилась Софья Максимовна 30 сентября 1914 года в Барнауле в учительской семье. Окончила школу, педагогическое училище и два года учительствовала. А затем переехала в Новосибирск, где началась ее библиотечная деятельность. Там, в Новосибирске, она познакомилась с Михаилом Ильичом, своим будущим мужем. Все это случилось до войны. А затем – четыре долгих, страшных года... Муж ушел на фронт, а молодая жена все это время работала инструктором райкома, а затем – обкома партии. После войны, в 1948-м, по путевке обкома супруги Онуфриевы приехали на Урал строить наш город.


20180125-002.jpg


Свою профессиональную жизнь Софья Максимовна посвятила работе в библиотеке парткабинета города. В начале 50-х этой библиотеке отводилась особая роль – грамотно сформированный фонд позволял получать качественные знания в высших партийных школах, в Университете марксизма-ленинизма. Партийная библиотека города долгие годы являлась лучшей в Челябинской области.

А в далёком 1948 году Софье Максимовне было поручено наряду с комплектованием библиотеки парткабинета, которой она  руководила, приобрести издания для формировавшейся тогда Центральной городской библиотеки. Из Москвы был доставлен вагон книг, отобранных в издательствах и букинистических магазинах столицы. Сегодня эти издания составляют «золотой фонд» Центральной городской библиотеки. Несколько лет назад вместе с дочерью Татьяной Михайловной Гузенко, которая продолжила библиотечную династию и несколько лет возглавляла Управление культуры администрации Озерского городского округа, Софья Максимовна переехала в Подмосковье.

Софью Максимовну всегда окружали любящие люди: семья, верные подруги, коллеги, единомышленники. Она была любящей и нежной матерью, бабушкой, прабабушкой двух мальчиков, радушной хозяйкой, до последних дней жизни сохраняла светлый ум, оптимизм, трезво оценивала окружающий мир. Софья Максимовна прожила долгую и по-настоящему счастливую жизнь. Светлая ей  память!




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Лаврентий Палыч, 25 Января 2018 09:40
Светлая   память! Помню первоклашками водили нас в библиотеку, она там работала.
Виктор Петрович, 25 Января 2018 11:42
Выражаю глубокое соболезнование семье и близким Софьи Максимовны. Светлая память, светлому и удивительному человеку, воспитавшему многих своим жизнеутверждающим примером, она была необыкновенна, до последних дней ее жизнь была наполнена интересом к новому и неравнодушием к происходящему.   Скорбим.
nfyZ, 25 Января 2018 11:53
Земля пухом... прожила большую и счастливую жизнь
Гость, 25 Января 2018 12:55
Красивый человек...Во всех смыслах...Добрый, порядочный...Светлая память!
Гость, 25 Января 2018 13:24
Хорошие люди должны жить вечно!
Гость, 25 Января 2018 16:31
Соболезную!
Раиса Степановна, 25 Января 2018 18:38
Дорогие Татьяна Михайловна, Сергей примите соболезнование. Грустим вместе с вами. Удивительный человек,добрейшей души, с огромным багажом знаний, всегда приветливая, добрая. Такая останется в нашей памяти. Татьяна Михайловна, к моим соболезнованиям присоединяются мои подруги.
Гость, 25 Января 2018 22:43
Позавидовать только можно 104года прожить. Всё повидала в жизни. Соболезную!
Парень в оранжевом, 25 Января 2018 23:06
Софья Максимовна всегда будет примером, как в таком возрасте можно быть бодрым, энергичным человеком. Спасибо ей за то, что воспитала дочь и внука, который стал другом на всю жизнь.
Светлая память !!!
Гость, 25 Января 2018 23:09
Светлая память!
Алексей Театральный, 25 Января 2018 23:47
Уважаемая Татьяна Михайловна, Серёга, соболезную. Никогда не забуду тёплый приём и вкусные пирожки Софьи Максимовны. Земля пухом жизнерадостному человеку.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

4 июня 2020 - ночь

10oC, Ветер Южный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. На чём сегодня экономим
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы