Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Ушла из жизни первый библиотекарь Озёрска

Общество
25 января 2018 08:58
источник: Собинформ
 

На днях стало известно, что на 104-м году жизни в Одинцово скончалась Софья Максимовна Онуфриева. Софья Максимовна была удивительным человеком, оставившим светлый след в  культурной жизни нашего города. Она стояла у истоков библиотечного дела в Озерске. 


Софья 1-001.jpg


Софья Максимовна была человеком неравнодушным, мягким и интеллигентным. Она – дочь учителей, сама имела педагогическое образование. Любовь к книге досталось ей в наследство от родителей. 

Родилась Софья Максимовна 30 сентября 1914 года в Барнауле в учительской семье. Окончила школу, педагогическое училище и два года учительствовала. А затем переехала в Новосибирск, где началась ее библиотечная деятельность. Там, в Новосибирске, она познакомилась с Михаилом Ильичом, своим будущим мужем. Все это случилось до войны. А затем – четыре долгих, страшных года... Муж ушел на фронт, а молодая жена все это время работала инструктором райкома, а затем – обкома партии. После войны, в 1948-м, по путевке обкома супруги Онуфриевы приехали на Урал строить наш город.


20180125-002.jpg


Свою профессиональную жизнь Софья Максимовна посвятила работе в библиотеке парткабинета города. В начале 50-х этой библиотеке отводилась особая роль – грамотно сформированный фонд позволял получать качественные знания в высших партийных школах, в Университете марксизма-ленинизма. Партийная библиотека города долгие годы являлась лучшей в Челябинской области.

А в далёком 1948 году Софье Максимовне было поручено наряду с комплектованием библиотеки парткабинета, которой она  руководила, приобрести издания для формировавшейся тогда Центральной городской библиотеки. Из Москвы был доставлен вагон книг, отобранных в издательствах и букинистических магазинах столицы. Сегодня эти издания составляют «золотой фонд» Центральной городской библиотеки. Несколько лет назад вместе с дочерью Татьяной Михайловной Гузенко, которая продолжила библиотечную династию и несколько лет возглавляла Управление культуры администрации Озерского городского округа, Софья Максимовна переехала в Подмосковье.

Софью Максимовну всегда окружали любящие люди: семья, верные подруги, коллеги, единомышленники. Она была любящей и нежной матерью, бабушкой, прабабушкой двух мальчиков, радушной хозяйкой, до последних дней жизни сохраняла светлый ум, оптимизм, трезво оценивала окружающий мир. Софья Максимовна прожила долгую и по-настоящему счастливую жизнь. Светлая ей  память!




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.







Отклики читателей
Лаврентий Палыч, 25 Января 2018 09:40
Мне нравится0
Светлая   память! Помню первоклашками водили нас в библиотеку, она там работала.
Виктор Петрович, 25 Января 2018 11:42
Мне нравится0
Выражаю глубокое соболезнование семье и близким Софьи Максимовны. Светлая память, светлому и удивительному человеку, воспитавшему многих своим жизнеутверждающим примером, она была необыкновенна, до последних дней ее жизнь была наполнена интересом к новому и неравнодушием к происходящему.   Скорбим.
nfyZ, 25 Января 2018 11:53
Мне нравится0
Земля пухом... прожила большую и счастливую жизнь
Гость, 25 Января 2018 12:55
Мне нравится0
Красивый человек...Во всех смыслах...Добрый, порядочный...Светлая память!
Гость, 25 Января 2018 13:24
Мне нравится0
Хорошие люди должны жить вечно!
Гость, 25 Января 2018 16:31
Мне нравится0
Соболезную!
Раиса Степановна, 25 Января 2018 18:38
Мне нравится0
Дорогие Татьяна Михайловна, Сергей примите соболезнование. Грустим вместе с вами. Удивительный человек,добрейшей души, с огромным багажом знаний, всегда приветливая, добрая. Такая останется в нашей памяти. Татьяна Михайловна, к моим соболезнованиям присоединяются мои подруги.
Гость, 25 Января 2018 22:43
Мне нравится0
Позавидовать только можно 104года прожить. Всё повидала в жизни. Соболезную!
Парень в оранжевом, 25 Января 2018 23:06
Мне нравится0
Софья Максимовна всегда будет примером, как в таком возрасте можно быть бодрым, энергичным человеком. Спасибо ей за то, что воспитала дочь и внука, который стал другом на всю жизнь.
Светлая память !!!
Гость, 25 Января 2018 23:09
Мне нравится0
Светлая память!
Алексей Театральный, 25 Января 2018 23:47
Мне нравится0
Уважаемая Татьяна Михайловна, Серёга, соболезную. Никогда не забуду тёплый приём и вкусные пирожки Софьи Максимовны. Земля пухом жизнерадостному человеку.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

24 октября 2019 - утро

6oC, Ветер Западный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Специалист Егаис
Автоэлектрик
Директор магазина




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы