Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Передаем опыт

Общество
21 июля 2017 13:18
источник: po-mayak.ru
 

Главные задачи УРС — безопасное и качественное питание, расширение ассортимента блюд. С этими задачами большой коллектив УРС справляется успешно.

Достижения и развитие предприятия были бы невозможны без традиций, заложенных в УРС десятки лет назад. Одна из них связана с преемственностью поколений, когда мастера передают опыт молодёжи.

Отдельных слов благодарности заслуживают руководители групп отделов питания УРС и их предшественники. Сегодня расскажем о некоторых из них — тех, кто много лет посвятил работе в общественном питании и по-прежнему продолжает изо дня в день становиться к плите, чтобы накормить посетителей вкусной и здоровой пищей. Мы поинтересовались у руководителей групп отделов питания УРС: как в их коллективах поддерживаются традиции мастерства?


Ф.JPG

Фарида Ярославцева приехала в Озёрск из Златоуста, сначала работала в столовой №12, потом перешла в УРС ПО «Маяк». Руководит группой отдела питания №2 на заводе химического производства, в сфере общественного питания трудится уже 35 лет.

— Искусных поваров нередко называют мастерами приготовления пищи, а их блюда — произведениями искусства, потому что главной целью является не просто приготовление еды для утоления чувства голода, — уверена Фарида Магнавиевна. — Они стремятся донести до посетителей определенные ощущения и настроение, подобрав наиболее удачное сочетание вкуса и аромата, а также приготовить блюда по технологии, в соответствии со всеми требованиями безопасности и качества. Без сомнения, сделать подобное можно только при наличии таланта и с определенной долей вдохновения.

Без традиций хороший коллектив не создать. Когда приходят практиканты, мы их определяем к опытным поварам. Учим всему, что сами знаем. Так и я когда-то была поставлена учеником к опытному в своём деле специалисту, заведующему производством Валентине Сергеевне Стрижовой. Она была отличным специалистом, трудолюбивым, ответственным, добросовестным работником, добрым и отзывчивым человеком. Она передала свой опыт молодым специалистам, которые сейчас работают в УРС.



2.JPG

Жанна Дайбова в профессии 15 лет, сегодня руководит группой отдела питания №3 на радиохимическом заводе. Она признаётся: 15 лет — срок немалый, когда уже чувствуешь себя профессионалом, но всегда есть чему учиться. «В профессию пришла, можно сказать, случайно, — улыбается Жанна Иосифовна. — Подружка пошла в техникум, я с ней. Так и учились вместе. Потом вместе окончили университет».

Руководит группой отдела питания Жанна Дайбова всего второй год. Она считает, что главными чертами характера любого руководителя должна быть житейская мудрость и выдержка.

— А как же? — говорит Жанна Иосифовна. — Ведь все мы разные, к каждому надо найти свой подход, а для этого требуется терпение. Особенно если дело касается молодёжи. Учим их, стоим над ними, как над нами стояли в своё время. Поварами становятся от большого желания ими стать.



3.JPG

Лидия Боброва в УРС ПО «Маяк» трудилась с 1967 по 2007 год, работала заведующей столовой на промплощадке радиохимического завода.

— С людей надо не только требовать, но и учиться понимать их, — рассуждает она. — В нашем коллективе старшие всегда помогали менее опытным. Мы чувствовали, что отвечаем за молодёжь. Каждый день я старалась настроить коллектив на хорошую добросовестную работу. Установка у нас была такая: работать так, чтобы все от нас уходили довольными. Молодёжь смотрела, как работают мастера, и тянулась за ними. Без этого нельзя сплотить коллектив.

Всегда активная жизненная позиция Лидии Бобровой и сегодня востребована. Лидия Логиновна возглавляет Совет ветеранов управления рабочего снабжения, не теряет связи с руководителем УРС и председателем профкома подразделения. Благодаря сотрудничеству с ней, руководство УРС владеет информацией о жизни пенсионеров, и уже стало хорошей традицией проведение новогодних вечеров с участием ветеранов, заслуженных работников УРС, внёсших огромный вклад в развитие общественного питания на «Маяке».



4.JPG


После окончания школы перед Татьяной Шулятьевой встал выбор: пойти на учителя начальных классов либо стать поваром. Она выбрала второе. Правда, для этого ей тоже пришлось учиться. А как иначе: разве можно стать профессионалом своего дела, не получив должного образования?

— У меня была замечательная наставница Евгения Николаевна Кондратьева, — рассказывает Татьяна Кирилловна. — Она была строгой и требовательной, но всегда была готова и поддержать меня. Я многому у неё научилась. Она «стояла» на супах. До сих пор борщи варю так, как учила меня Евгения Николаевна.

На руководящей должности Татьяна Шулятьева — с 1997 года. Сегодня является руководителем группы отдела питания на химико-металлургическом заводе. Она признается: работа приносит ей большое моральное удовлетворение, и она ежедневно убеждается в необходимости и важности своего труда.

— Работа у нас творческая, несмотря на то, что мы готовим на сотни человек. Это непросто, поэтому трудиться надо только с любовью, так мы и говорим молодёжи. Эту фразу проносим через поколения. Так и много лет назад моя коллега Наталья Ивановна Докашенко, обучая практикантов, прививала им любовь к профессии, открывала в моло- дых звёздочках будущие таланты!



5.JPG


44 года в общепите трудится Валентина Бабинцева. А ведь пришла работать в столовую 19-летней девчушкой! Тогда молодая, задорная, энергичная, она не отказывалась ни от какой работы, во всё вкладывала душу, делилась опытом, обретала новых друзей.

— Мне повезло, что рядом со мной оказалась замечательная наставница Валентина Сергеевна Стрижова, — рассказывает Валентина Алексеевна. — Она многому меня научила. Главное — всё надо делать на совесть, как бы сложно это ни казалось. Её жизненные уроки я усвоила.

Уже много лет Валентина Бабинцева руководит производством группы отдела питания №10. Казалось бы, всё отработано годами. Но нет. «Приятно работать, когда тебя окружают единомышленники. Уже не первый год УРС обеспечивает питанием студентов стройотрядов. Мы с радостью встречаем их в наших столовых. По сути, это дети, которые приехали в наш город, на предприятие из других городов. А готовить для детей — вообще сплошное счастье!» — делится Валентина Алексеевна.

Воспитанию молодой смены в этом отделе питания всегда уделялось особое внимание.

— Конечно, руководитель должен быть требовательным, — говорит Валентина Бабинцева, — но в то же время он должен уметь придать молодому специалисту или практиканту уверенности в своих силах. Наши мастера всегда готовы научить всем тонкостям ремесла молодёжь. У нас проводится немало мероприятий по повышению квалификации. Хочу вспомнить замечательного человека, ранее заведовавшего производством столовой №10, заслуженного ветерана УРС Любовь Григорьевну Осминову. Ей удавалось вносить особую «изюминку» в приготовление самых обычных блюд. Слова благодарности ученики выражают ей и сегодня.

Анастасия Серегина




Отклики читателей
Гость, 21 Июля 2017 14:50
Мне нравится0
Спасибо. В Озерске всегда были и есть отличные столовые и там трудятся настоящие профессионалы!!!
Гурд, 21 Июля 2017 15:05
Мне нравится0
не ча сказать - опытные поварёшки 8)  :!:  :D  :D  :D
гocть, 21 Июля 2017 21:24
Мне нравится0
это уже не "поварёшки" , это максимум "указашки" , которые давным-давно позабыли , как робить с потно-мокрой мордой и обрезанно-ошпаренными руками , как из *амна изготовить реально не конфетку , а вкуснятину ..)

и , да - в отрасли более 25 лет , всё ещё у плиты , а не в кабинете ...
Ольга, 21 Июля 2017 22:25
Мне нравится0
Про сменный персонал только забыли! Кругом объедки и по одному гарниру с котлетами, кормят чтобы не сдохли с голода! А когда выпадают дневные смены, там конечно еды навалом и ассортимент большой
Эльвира, 22 Июля 2017 02:38
Мне нравится0
Такой УРС развалили, имущество за копейки продали, остались лишь те, кто в заводских столовых трудится. А остальным пришлось по "частникам", как по рукам пойти(((
Гость, 22 Июля 2017 08:19
Мне нравится0
Люди, что вам ни напечатай - всё не так. УРС развалили. Ярославцева? Бабинцева?  Шулятьева? Боброва? Нет чтобы сказать, рады за своих коллег, пусть и бывших. Развалили не только УРС. ЮУС, УПМ, муниципальные Сельхозпредприятия, городское телевидение, радио.... Да что там. Советский Союз развалили
Гость, 22 Июля 2017 08:37
Мне нравится0
Сменный персонал! Не  наговаривайте, для вас тоже стараются повара, только их мало , а работы навесили ого-го!!!
Гость, 22 Июля 2017 09:40
Мне нравится0
Ай молодцы. Обе мои тёщи были поварами. Душевные люди. Мир праху одной из них. Но главное, что ведь не что готовить, а из чего  :)
гocть, 22 Июля 2017 09:56
Мне нравится0
это уже не "поварёшки" , это максимум "указашки" , которые давным-давно позабыли , как робить с потно-мокрой мордой и обрезанно-ошпаренными руками , как из *амна изготовить реально не конфетку , а вкуснятину ..)

и , да - в отрасли более 25 лет , всё ещё у плиты , а не в кабинете ...
ГЯрославна, 22 Июля 2017 15:38
Мне нравится0
Как женщины они , может быть и душевные, добрые но как профессионалы давно завяли. Мир так изменился и отношение к еде тоже, а они как научились по книгам 1955 года так и в 21 веке готовят. Несколько раз в 10 столовой в дни обратной связи писала, что соль, сахар, майонез, масло пора ставить в отдельную тару не добавлять на свой вкус или по старинной технологии в тарелку. Вода должна быть, кроме газированной и негазированная. Бесполезно, Молодым хоть не передавайте свой "вчерашний " опыт, еда должна быть хотя бы не вредной; переслащенной, пересолённой, суперкаллорийной и жирной. Дайте посетителям право выбора приправить свою еду по новым принципам здоровой еды, почитайте современные статьи, книги! Профессионал должен меняться во времени, а оно никогда не стоит на месте.
Гость, 22 Июля 2017 22:03
Мне нравится0
А я помню самую вкусную 5 столовую, вот где повара были самые лучшие, и готовили самую вкусную еду. Кто помнит Шашлычную. Вот где всегда было вкусно, при вкусно.
Гость, 22 Июля 2017 23:43
Мне нравится0
10 столовая - не ресторан молекулярной кулинарии. а соли, сахара, майонеза и свинины - поменьше!
гocть, 23 Июля 2017 08:40
Мне нравится0
вот и я припоминаю детство своё босоногое , когда и Иртяш теплее-милее был , под более солнечным летом , и травушка тогда была не в пример зеленее нонешней , и котлетки-бараночки , и мороженое-газировочка ... )))


ПРОДОЛЖАТЬ ?? )))
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

16 августа 2018 - утро

14oC, Ветер Северо-западный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
Продавец цветов
Менеджер
Помощник менеджера


Последние резюме в Озерске
эл. монтажник съхемщик
рассмотрю варианты
Повар


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама






Опрос посетителей
  1. Как проведёшь отпущенное тебе время, если апокалипсис случится в 2021 году?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы