Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Наш "Козмич" в Афгане

Общество
15 февраля 2017 09:55, Редакция
 

15 февраля в России официально отмечается важная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. У этой даты есть и другое название – День воина-интернационалиста.  В 2017  году отмечается 28 лет с того дня, когда последняя колонна советских войск покинула Афганистан.

Накануне памятной даты мы встретились с озерчанином Анатолием Кузьмичом Дружининым. Фактов из его биографии хватит на целый сериал о  военных разведчиках. Но разговор зашел только о  службе в Афганистане.


Озёрск.74ру А.Лёшкин- 001.jpg


- Анатолий Кузьмич, когда и как вы узнали о предстоящей военной службе в ДРА?

- Я был военным комиссаром в Троицке Челябинской области. В 1984 году раздается неожиданный телефонный звонок: «Как настроение, как здоровье? Мы предлагаем прибыть в округ для собеседования». Предложение равно приказу. Для чего меня вызвали, я не знал. Провели собеседование и сообщили, что я выбран кандидатом для отправки в качестве военного советника в одну из южных стран. Куда именно, не говорили.  Началась подготовка, пришлось летать в Москву несколько раз: побывал  в ГРУ Генерального штаба Вооруженных Сил, в военном отделе ЦК КПСС. Было мне 40 лет, женат, имел уже двоих детей. Потом через несколько месяцев получил приказ прибыть в Москву, там получил загранпаспорт и улетел в июле 1984 года в Афганистан, прямиком в Кабул.

- Какие были первые впечатления от страны?

- Когда прилетели, увидели, что кругом было все оцеплено войсками советской группировки: автоматы, зенитки, БТРы. Сразу почувствовали – это война. И когда мы в самолете шли на посадку, смотрю в иллюминатор – нас сопровождают вертолеты. Они встречали самолеты на высоте 6 тысяч метров и летели под самолетом, чтобы в случае атаки защитить  воздушное судно  от атаки «Стингера», подставляя себя под ракетный удар.  При взлете тоже вертолеты сопровождали. Самолеты при взлете поднимались кругами  -  до 9 тысяч метров, потом уходили на Ташкент. И садились тоже, долго кружа над кабульским аэродромом. Потом уже к этому привыкли, казалось нормой.

Первая ночь показалась странной. Нас разместили в гостинице. Около пяти часов утра раздался крик  муэдзина по всему Кабулу:  почти 600 мечетей включили молитву одновременно, да  с усилителем. Очень любопытно, интересно было.

- Расскажите о своей деятельности в качестве военного советника.

- Назначили меня заместителем главного советника зоны Северо-Востока страны. В обязанности входило обеспечение боевой деятельности подразделений 20-ой пехотной дивизии и взаимодействие с афганскими силовыми структурами  - царандоем (МВД) и ХАД —  службой госбезопасности Демократической Республики Афганистан.  Для любого жителя Афганистана попасть в застенки ХАД – это билет в один конец. Война.

Одной из функций моей службы было взаимодействие с местными жителями, местными партийными органами. Курировали четыре провинции. Бывали и в сельской местности,  в дальних кишлаках с визитами дружбы.

В гостинице в Кундузе, где мы жили, на втором этаже располагалась ставка Бабрака Кармаля – лидера страны. Общались с ним, сидели за одним столом, он проводил вечера встречи с советниками. Кармаль прекрасно говорил по-русски. Охрана у него была мощная, за ним ведь  охотились и покушались на жизнь. Благодарил постоянно советских военных за помощь. Кстати, голова русского советника среди моджахедов стоила миллион афгани. А один рубль тогда приравнивался к одиннадцати афгани. Можно посчитать…


Озёрск.74ру А.Лёшкин- 002.jpg

Озёрск.74ру А.Лёшкин- 003.jpg

Озёрск.74ру А.Лёшкин- 004.jpg

Озёрск.74ру А.Лёшкин- 006.jpg


В повседневной жизни мы ходили в гражданской одежде, только на операции надевали военную форму. Сначала носил автомат, потом мне сказали: «Мушавир (учитель) Козмич, не надо носить автомат, не обижайся». С тех пор с собой носил только пистолет.


Озёрск.74ру А.Лёшкин- 005.jpg


- Ситуации были, в  которых приходилось применять оружие?

- Попадали много раз в засады, отстреливались. Однажды поехали в Северный Баглан, и  в камышовой зоне реки Пули-Хумри попали под сильный  обстрел, чуть не погиб, пришлось отстреливаться около получаса.             

Вскоре прошла советская колонна, она нас и спасла. В живых осталось нас трое. Очень жалко было французский костюм. Мы же ходили в гражданской одежде. У меня был отличный костюм, красивый! Пришлось после обстрела снять, выбросить. Переодел в старую форму меня наш лейтенант из колонны, спасибо ему.

В 1985 году я принимал участие в проведении мощной операции:  афганская армия и   265-ая мотострелковая дивизия совместными силами ликвидировали группировку моджахедов.  За тот период налетал более 40 часов.

Позже меня перевели в Пули-Хумри, туда ко мне приехала жена. Зона, контролируемая войсками ДРА, но нас тоже  там обстреливали. Наш гарнизон охраняли танки и рота царандой. Жили мы на территории гидроэлектростанции.

- Как к вам относилось местное население?

- Местные жители сначала относилось с опаской, но потом привыкли ко мне как к публичному человеку. Мы поддерживали связь с промышленными предприятиями, проводили работу с  населением по расширению народной власти. В кишлаках создавались Комитеты обороны. Привозили местным гуманитарную помощь, продовольствие. Но самым ценным среди местных считались зеленые галоши. Очень они ценились, целыми машинами  возили, раздавали населению.  Ребятишки нас не боялись,  все время подбегали: «Козмич, конфеты аст?» Носил с собой всегда конфетки типа барабарисок. Идешь на встречу – несешь конфеты.

Афганцы  приглашали в гости. Надо было учитывать их обычаи. Например, у мусульман гость должен заходить в дом с правой ноги.  Вроде хозяин и не смотрит, а все равно потихоньку косится на входящего…  

Первое время работали без переводчиков – их попросту не хватало. Быстро перепрофилировали выпускников Института иностранных языков на наречие дари, но все равно их было мало. Много переводчиков находили  среди таджиков, но говорить они говорили, а читать и писать не умели.

О положении женщин – отдельный разговор. Их вообще за людей не считали. Продавали, покупали, как животных. Пример: старый мужчина взял в жены молодую девушку, а по ночам отдавал афганским офицерам за деньги. Она не выдержала, сбежала, ее поймали и посадили в тюрьму на 12 лет. Такие  нравы. Хотя с населением работали, в Кабуле многие  женщины снимали паранджу, создавались целые отделы по работе с женским населением страны.


Озёрск.74ру А.Лёшкин- 007.jpg


- Как проводили свой досуг?

- Свободное время, конечно, было. У нас  функционировал  бассейн на территории городка служащих электростанции. При +60 нужная вещь. Потом построили баню, оббили ее бомботарой. Кино не было, телевизоров тоже. Часто случались землетрясения. Начинает трясти – хватаешь автомат и на улицу выскакиваешь. После землетрясения начиналась пыльная буря – дальше трех метров ничего не видно, в горах стоит жуткий гул.


Озёрск.74ру А.Лёшкин- 008.jpg

Озёрск.74ру А.Лёшкин- 009.jpg

Озёрск.74ру А.Лёшкин- 010.jpg

Озёрск.74ру А.Лёшкин- 011.jpg

Озёрск.74ру А.Лёшкин- 012.jpg

Озёрск.74ру А.Лёшкин- 014.jpg

Озёрск.74ру А.Лёшкин- 015.jpg

Озёрск.74ру А.Лёшкин- 016.jpg


- Вернулись из Афганистана и…

- По возвращении отправили в распоряжение командующего Уральского военного округа, назначили меня военкомом тогда еще Челябинска-65, в звании подполковника. Служил с 1986 по 1992 год. Уволился по собственному желанию в 47 лет.

- Чем увлекаетесь?

- Люблю рыбалку, и зимой рыбачу, купил снегоход, выезжаю на Иртяш. Летом – сад. У меня две дочери и четверо внуков, самый младший в третьем классе учится.

- Что пожелаете воинам-интернационалистам, Анатолий Кузьмич?

- Здоровья, в первую очередь. Мы не молодеем, возраст приличный. Я сюда приехал, мне уже 42 было, а ребята-«афганцы»,  отслужившие все молодые, чуть за двадцать. Много времени прошло. Благополучия желаю в семьях, удачи!


Озёрск.74ру А.Лёшкин- 013.jpg

 

В репортаже использованы уникальные фотографии из личного архива А. К. Дружинина

Н. Колянова, А. Лешкин

 

      

 



Отклики читателей
Гость, 15 Февраля 2017 10:14
Мне нравится1
Здоровья, Анатолий Кузьмич, и долгих лет жизни! Светлый Вы человек...
Гость, 15 Февраля 2017 10:41
Мне нравится0
Очень интересно!  Спасибо! Всем, кто был на той войне, здоровья.  Погибшим - вечная память.
Гость, 15 Февраля 2017 10:43
Мне нравится1
Кузьмич многим озерским воинам-интернационалистам помог с жилплощадью.
Гость, 15 Февраля 2017 14:29
Мне нравится0
Садоводы СНТ "Утро" поздравляют Кузьмича с Днем воина-интернациолиста! Здоровья и долгих лет желают своему члену правления!!!
Светлана С., 15 Февраля 2017 16:10
Мне нравится0
Анатолий Кузьмич! Поздравляем Вас с Днем воина-интернационалиста! Желаем здоровья Вам и Вашей дружной семье, побольше светлых и счастливых дней в году! Мирного неба над головой!
Очень хорошая статья. Много нового про Вас узнали, очень приятно.
Ближайшие соседи по саду.
Гость, 15 Февраля 2017 17:45
Мне нравится0
Уважаю!
Гость, 15 Февраля 2017 18:23
Мне нравится0
Война - жестокая вещь. Спасибо всем, кто выполнял свой долг.
Назаров Михаил, 15 Февраля 2017 18:33
Мне нравится0
Кузьмичу! Наш нижайший поклон и безграничное уважение! С ПРАЗДНИКОМ, ШУРАВИ!!! Здоровья, здоровья, ЗДОРОВЬЯ!!!
Андрей, это здорово, что вы с Натальей сделали такой замечательный очерк о выдающемся человеке нашего города! Спасибо вам!!!
Геннадий, 15 Февраля 2017 18:50
Мне нравится0
Кузьмич, с праздником :!:  :!:  :!:
Самое главное ЗДОРОВЬЯ, остальное купим :!:  :!:  :!:  :)  :)  :)
Вячеслав, 15 Февраля 2017 19:06
Мне нравится0
Низкий поклон воинам-интернационалистам и Анатолию Кузьмичу, здоровья недюжинного, но вот фраза из рассказа не очень понравилась: "в  живых осталось нас трое. Очень жалко было французский костюм"...
Брегет, 15 Февраля 2017 19:11
Мне нравится0
Вот неплохой и главное весьма познавательный сайт о гарнизоне Кундуза где проходил свою службу в ДРА  Анатолий Кузьмич Дружинин.  http://kunduz.ru/
Гость, 15 Февраля 2017 19:21
Мне нравится0
Вот так живешь рядом с обыкновенным человеком - доброжелательным. приветливым. улыбчивым, и вдруг узнаешь - НЕОБЫКНОВЕННЫЙ! Не удивляюсь, что Анатолий  Кузьмич - герой!  Желаю Анатолию Кузьмичу, Лидии Михайловне , дочерям и внукам здоровья, счастья, удачи во всем!
И еще открытие для меня, что Андрей тоже побывал в Авгане. будьте все здоровы.
Гость, 15 Февраля 2017 19:33
Мне нравится0
Ребята. Спасибо за такую статью. Кузьмичу здоровья!
Гость, 15 Февраля 2017 20:17
Мне нравится0
Здоровья и долгих лет жизни! Побольше бы таких репортажей. Спасибо, ребята
Гость, 15 Февраля 2017 21:47
Мне нравится0
Здоровья ветеранам и вечная память ребятам, погибшим в Афгане!
Людмила Еремеева, 16 Февраля 2017 18:21
Мне нравится0
Анатолий Кузьмич - был у нас старшим диспетчером в Администрации...очень честный и порядочный. Здоровья Вам Анатолий Кузьмич и долгой жизни.
Надежда Белевич, 17 Февраля 2017 01:35
Мне нравится0
Анатолий Кузьмич! Дай бог Вам здоровья и пусть сбываются все Ваши мечты, спасибо, что вы делитесь своими воспоминаниями...Поздравляю всех ребят, которые служили в Афганестане с Днём памяти воинов - интернационалистов. Здоровья всем и долгих лет жизни, не забывайте друг друга...
Елена, 17 Февраля 2017 08:34
Мне нравится0
Какие люди живут рядом с нами!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

24 июня 2018 - вечер

22oC, Ветер Северо-западный 4 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее











Последние вакансии в Озерске
кухонный работник
менеджер
Руководитель




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы