Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

За своими штрафами нужно следить и платить их вовремя

Общество
8 февраля 2017 16:17
источник: ozerskadm.ru
 

В Озерском городском округе растет количество штрафов за нарушение правил дорожного движения, которые из ГИБДД отправляются на взыскание судебным приставам. Как происходит работа с задолженностями – на этот и другие вопросы ответил начальник отдела - старший судебный пристав Виталий Рогозин.


TrogozzinnhyDSC_0011.JPG


- Начну с неутешительной статистики: только за первый месяц 2017 года нами было обращено взыскание на денежные средства 1132 человек в общей сумме 1 млн. 600 тысяч рублей (часть средств уже взыскана). К этим цифрам следует добавить, что в число должников попадают чаще всего «лихачи», нарушившие скоростной режим, и среди них есть такие, у которых имеется до 10 неоплаченных штрафов либо задолженность составляет свыше 10 тыс. рублей.

Особо надо отметить, что работы у нашего отдела год от года прибавляется – так, в 2016 году мы возбудили судебных производств, связанных со штрафами ГИБДД, на 300 процентов больше, чем в 2015 году.

- Уточните, пожалуйста, о каких правонарушениях идет речь?

- Мы говорим о тех случаях, когда Госавтоинспекция сама уполномочена составлять протоколы и о том, когда правонарушение фиксируется автоматически системами видеонаблюдения, которые в Озерске имеются.

- Как происходит взыскание долга за нарушение правил дорожного движения (ПДД)?

- С момента нарушения у автомобилиста есть 10 дней на обжалование решения ГИБДД, если он не согласен с наличием факта нарушения ПДД. Еще 60 суток дается на добровольную оплату штрафа (следует напомнить, что при оплате штрафа в течение 20 дней можно сэкономить половину суммы). По истечении этого срока штраф уходит из ГИБДД на взыскание приставам. Возбуждается исполнительное производство. Должнику отправляется уведомление. Но нужно помнить, что при его доставке могут быть сбои. Поэтому лучше проверять наличие задолженности и характер требований в «Банке данных исполнительных производств» на официальном сайте Управления ФССП России по Челябинской области www.r74.fssprus.ru. – где на главной странице есть услуга «Узнай о своих долгах». Необходимо просто внести фамилию, имя, отчество человека и дату рождения.

Одновременно с этим ФССП запрашивает у банка информацию о счетах должника. И в течение одного-двух дней финансовая организация списывает сумму долга, пять дней деньги хранятся на депозитном счете, а потом распределяются на счета взыскателей. Бывают случаи, когда на банковских счетах должника не хватает средств. Тогда банк накладывает арест на счета.

- Что следует предпринять, чтобы его снять?

- Необходимо, во-первых, обратится к приставу-исполнителю и узнать подробности об аресте, во-вторых, оплатить недостающую сумму. Пристав отправит в банк документ об отмене ограничения по счетам, копию которого как подтверждение лучше лично отнести в банк для верности и ускорения процесса. Тогда, в зависимости от банка, в течение одного-десяти дней произойдет разблокировка счета.

- Получается длинная история, а ведь прежде чем пристав доберется до банковских счетов, у должника есть довольно много времени на то, чтобы добровольно погасить долг.

- Эксперты уже не в первый раз напоминают, что автомобилист сам должен следить за своими штрафами. Нередки случаи, когда информация о штрафе доходит до нарушителя уже в момент взыскания со счета. Чтобы этого избежать, мы рекомендуем водителям: проверяйте выписанные штрафы с помощью специального сервиса ГИБДД, зарегистрируйтесь на портале госуслуг и подпишитесь на смс-рассылку.

- Списание суммы долга с банковского счета зачастую вызывает у жителей округа немало отрицательных эмоций, может быть, потому что они боятся остаться без средств к существованию?

- В законе прописан ряд доходов, на которые не может быть направлено взыскание — это, к примеру, алименты, пенсия по потере кормильца, социальные выплаты, пособия и другие (с полным перечнем можно ознакомится в ст. 101 ФЗ 229 «Об исполнительном производстве»). Что бы «защитить» социальные выплаты от списания, должник обязан при получении постановления о возбуждении исполнительного производства сообщить приставам счета, взыскивать долг с которых нельзя или можно, но с ограничением. Это важно, так как пристав не обладает информацией о «природе счета», на котором находятся денежные средства, принадлежащие должнику. При документальном подтверждении назначения счета, деньги будут возвращены.

- Но это не освобождает от оплаты задолженности?

- Нет. Существуют и другие меры взыскания, и мы их применяем: арест имущества, если штрафы свыше десяти тысяч рублей — лишение права управления автомобилем и запрет выезда за границу (семь озерских должников в 2016 году получили такое ограничение). 










Отклики читателей
Гость, 8 Февраля 2017 17:45
Мне нравится0
Порой водитель не в курсе, что он должен (может знать только видеокамера), поэтому водителя должны предупредить о долге, а не сразу лезть в его вклад в банке. Ведь это можно потерять последние копейки - возмутительно!
Гость, 8 Февраля 2017 19:59
Мне нравится0
В каком законе написано, что я обязан проверять информацию о штрафах на каких-то там сайтах :?: Может у меня стойкое отвращение к интернету и все, что с ним связано. Так что, не выдумывайте господа приставы несвойственные ( по закону!) мне функции, а "радуйте" по старинке письмишком с уведомлением по почте :!:
Гость, 8 Февраля 2017 20:23
Мне нравится0
Письмишко с уведомлением , по почте вы получите уже после того как будут списаны денежки со счета . Так вот чтобы это предотвратить , лучше проверять самому свои штрафы .
Гость1, 8 Февраля 2017 20:43
Мне нравится0
Письма счастья можно ждать до двух месяцев, проще в интернет зайти чтоб быть спокойней. А вообще не нарушайте ПДД и не чему будет возмущаться! 8)
Гость, 8 Февраля 2017 20:46
Мне нравится0
Я согласен, необходимо проверять себя и своих родственников по долгам. Мы живём в современном обществе. Ещё необходимо знать пдд, что бы штрафов не было.
Гость, 8 Февраля 2017 22:34
Мне нравится0
Гость, 8 Февраля 2017 22:53
Мне нравится0
Не легкая у них работа. По другому трудно выразиться.
Гость, 9 Февраля 2017 01:05
Мне нравится0
Кому жаловаться, чтобы наказали пристава? Пристав послал мне письмо о взыскании штрафа, который был давно уплачен даже еще за 50% (кто виноват, что он в базе висел? тоже я должен беспокоиться?), а по факту взыскал по другому штрафу, который подоспел к этому моменту и письма мне по нему еще не было!!! Письма, кстати, я ни одного так и не дождался. Как приставы борются с почтой? Не пора ли и у них что-нибудь арестовать?!
spooner89, 9 Февраля 2017 08:32
Мне нравится0
Гость, 9 Февраля 2017 01:05
------------------------------------------------
У меня раньше штраф 300 или 100 рублей за 11 год "висел". Я и в ГИБДД ходил с ним, просил чтобы убрали его. Они убирали, но в системе он продолжал "висеть". Сейчас у отца так штраф за камеру висит, в марте 3 года уже будет. Просто всегда сохраняю и вожу с собой все квитанции об оплате. И квитанции об оплате транспортного налога кстати тоже. Сейчас долг по нему висит, хотя все оплачено. А проблема в их базе, которую они переносили с одной программы в другую. Тоже ходил разбирался, сказали сделают программу все пересчитают. Но пока с 16 года так и нет изменений.
Гость, 9 Февраля 2017 12:52
Мне нравится0
У нас тоже оплаченные штрафы до сих пор висят в базе. Устали бороться. Бардак какой-то.
Гость, 9 Февраля 2017 14:51
Мне нравится0
А у меня оплаченный штраф как положено, не значился уже в базе, оплачиваю всегда вовремя (да, виноват, нарушил, но парковаться в центре города-миллионника в рабочий день та еще задачка), и тут приставы БЕЗ УВЕДОМЛЕНИЯ списывают этот же штраф! Господин начальник, как же быть с такими случаями? Пристав обязан уведомить о возбуждении исполнительного производства, и не надо пенять на почту. Лазить на сайт ФССП каждую неделю на всякий случай - бред. Уведомили бы как положено, не было бы проблемы возвращать УЖЕ ОПЛАЧЕННЫЙ штраф! Из-за халатности люди вынуждены бегать и доказывать, что не верблюды. Как минимум мой штраф из своей статистики можете убрать, так как он был оплачен в срок! И сколько таких как я? Да много!
Dva lista Vatmana, 9 Февраля 2017 15:22
Мне нравится0
В 2016 году ведомство (ФССП) отменило 350 тыс. исполнительных производств по материалам из ГИБДД (около 2%), поскольку выяснялось, что штрафы уже оплачены. "Принято решение проанализировать ситуацию по регионам, выяснить, касается ли она конкретных банковских учреждений или системы обмена информацией"
http://www.kommersant.ru/doc/3089748
Гость, 10 Февраля 2017 04:41
Мне нравится0
Да списывают приставы очень оперативно, без уведомления, возвращают через ГИБДД долго :(
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

19 октября 2018 - ночь

8oC, Ветер Западный 5 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
помощник повара
хоз. работник
хоз.работник


Последние резюме в Озерске
ГРУЗЧИК.
грузчик
Уборщик служебных помещений


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Кем бы вы хотели видеть своих детей по профессии?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы