Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Игорь Шмелёв: «Имею право сравнивать здравоохранение советское и нынешнее»

Общество
16 января 2017 11:55, Наталья Павловская
 

Знакомьтесь: Игорь Михайлович Шмелёв родился в Озёрске. Отец работал шофёром, мама – медсестрой. Окончил школу №24. Любимый учитель в начальной школе Лариса Ивановна Столчнева. После школы поступил в Свердловский медицинский институт на факультет санитария и гигиена. В ЦМСЧ-71 работает с 1987 года. В настоящее время заведующий лабораторией диагностики СПИД и клинической иммунологии, исполняет обязанности заведующего клинико-диагностической лаборатории.


10.JPG


- Игорь Михайлович, про вашу знаменитую школу, пожалуйста,  подробнее.

На меня, да и на всю мужскую часть нашего класса, большое влияние оказал Геннадий Ильич Гилёв – преподаватель автодела. Он пользовался огромным уважением среди своих учеников, да и вообще мы были от него, как от личности, в восторге. Ведь ни родители, ни другие учителя не давали нам жизненных уроков, а Геннадий Ильич  постоянно приводил какие-то примеры из жизни, рассказывал, как надо поступить в том или ином случае,  рассказывал и о своей службе в армии, учил, как надо строить отношения с людьми. А ещё он никогда не унижал ученика за незнание предмета, за невыученный урок, никогда  не повышал на нас голоса.


1.jpg

Игорь с сестрой Лидой


2.jpg

Игорь Шмелёв, 9 "Б", школа 24


- А что повлияло на ваш выбор профессии?

- Во-первых, мне легче давались гуманитарные предметы. Во-вторых, мама была медицинским работником. Наверное, повлияло на выбор  именно это. А ещё биологию у нас вела замечательный преподаватель Лидия Егоровна Свириденко.

- И вот наступили незабываемые, прекрасные, восхитительные  студенческие годы...

Для кого-то они, возможно, и были прекрасными, а для меня  трудными.

- ???

- Сначала не было жилья, т.к. общежитие мне не дали. Я скитался от одной бабки к другой. Условий для занятий никаких. После второго курса в автобус «Челябинск-Свердловск», в котором я ехал, врезался «пьяный» грузовик. Получил тяжёлую травму ноги. Два года пришлось пробыть в академическом отпуске.

Потом продолжил учёбу с новой группой. Но за эти два года я сильно повзрослел и разогнался по всем дисциплинам; да так, что на пятом и шестом курсах получал повышенную стипендию!


5.jpg

Игорь Шмелёв (слева), 1-й курс СГМИ 


4.jpg

Игорь Шмелёв (сидит), 3-й курс СГМИ


6.jpg

Киев, 1989 год, в институте усовершенствования врачей (Игорь Шмелёв - седьмой справа в верхнем ряду)


- Вы в медицине уже 29 лет. Чем, на ваш, взгляд отличается нынешнее здравоохранение от здравоохранения советского периода?

Я пришёл на работу в вирусологическую лабораторию СЭС в 1987 году и отношусь к тому поколению людей, которые могут и имеют право сравнивать советский период развития здравоохранения от здравоохранения «рыночного» периода.

Прежде всего, тогда я был уверен в завтрашнем дне. Заглядывая в будущее, я знал, что у меня когда-то будет пенсия в 120 или в 132 рубля, что было равнозначно зарплате начинающего инженера. На работе я думал исключительно  о работе. От меня требовалось только  применение моих знаний в полном объеме для внедрения новых методов исследований.

Кстати, мы первыми в ФМБА (берём нынешнее название) освоили криоконсервацию клеточных культур в жидком азоте. Затем внедрили микротитрование энтеровирусов (цветная проба). А ещё впервые применил ИФА-метод для диагностирования клещевого энцефалита. 

- И все помнят, что именно при содействии вашей лаборатории был выявлен первый ВИЧ-заражённый. Это был солдат из Прибалтики, который проходил службу в озёрской дивизии.

 - Да, это так и было. Но, продолжая сравнивать два времени, откровенно скажу – сегодня я не знаю, что будет завтра. Останется ли моя работа нужной? Сократят нас? Не сократят? Перепрофилируют?  Так, в прошлом году областное здравоохранение пожелало частично централизовать лабораторные исследования, перенаправив часть исследований в Челябинск. Но, слава богу, не случилось. Пока...  

Считаю, что сегодня идёт разрушение провинциальной медицины. Раньше все исследования проводились здесь, в Озёрске, и мы ни от кого не зависели, всё делали сами.

Конечно, я понимаю, какая-то разумная централизация должна быть, но для этого  работа лабораторий в области вначале должна быть синхронизирована, должен  быть разработан детальный проект этого процесса.

Приведу пример: в 2015 году, по разнарядке, мы впервые отправили в областную клиническую больницу 100 образцов крови. Результаты получили только через два месяца!!!  Мы же выдавали результаты  на следующий день. Помню, я получил миллион проклятий в свой адрес! Одна пациентка тогда  позвонила мне и даже пожелала: «Да что б ты сдох!»

- Тогда вы были уверены в светлом будущем, в достойной пенсии. Что сейчас?

Сегодня о своём отдалённом будущем я думаю с ужасом. Пенсия в 15 тысяч... Это же полунищенское существование. 

- Да уж... Но продолжаем сравнение.

- Я считаю, что структура советского здравоохранения была одной из лучших в мире. Нам не хватало только передового технологического оборудования.

На мой взгляд, все началось с разрушения санэпидслужбы. Всем, конечно, известно пожелание главного руководства страны проверяющим службам - «не кошмарьте бизнес». Отчасти верно. Но! До чего мы дожили? Помните, наверное, кадры видеоролика, в котором работнички одного сибирского молокозавода купаются в молоке, из которого потом изготовили сыр «косичку»? А раньше всё было под строжайшим контролем. Теперь этого нет. Поэтому в летних оздоровительных лагерях некачественной пищей массово отравляются дети, поэтому люди пьют «Боярышник», поэтому каждая пятая бутылка с алкоголем – контрафакт...

В 80-х годах устроиться на работу в ЦМСЧ-71 было очень трудно. Вакансий не было. Сегодня – кадровая катастрофа. Врачей не хватает.

Не буду говорить за других, приведу свой печальный пример. В начале августа 2016 года с большим трудом мне удалось уговорить приехать в город двух выпускниц Златоустовского медицинского колледжа, имеющих сертификаты медицинских лабораторных-техников в биохимический отдел КДЛ.

Они проработали только месяц. И, не смотря на то, что работа в лаборатории им понравилась, уехали. Причина? Зарплата – 8,500. Общежитие №4, которое им предоставили, назвали бомжатником, и жить в нём не пожелали. А работу нашли в Челябинске. Зарплата теперь у них на треть выше,  общежитие для медиков очень приличное, а ещё получили подъёмные в 50 тысяч.

Вот вам один из результатов социального развития Озёрска. Думаю, больше нам никого сюда не заманить – слава по области уже о нас пошла.  

- По основному закону у нас бесплатная медицина, а на деле мы видим другое.   

Все услуги, которые медицинские работники должны оказывать населению, прописаны в территориальной программе гос. гарантий, где заявлен объём бесплатной медицинской помощи. К сожалению, эти гарантии не обеспечиваются соответствующим финансированием. Тем самым создаётся конфликт между пациентом и врачом. Но врачи-то в этом не виноваты.

- Вы были депутатом городского Совета депутатов созыва 2005 - 2010 годов. Что тогда вам удалось сделать для города?

Прежде всего, тот созыв был интересен социальной структурой. В Совете были врачи, учителя, рабочие, представители бизнеса, различных учреждений. Последние два созыва – это, в основном, представители городской номенклатуры. Если депутатский корпус представлен в подавляющем большинстве одной партией, а эта партия на уровне страны так и не смогла создать эффективной модели развития экономики, то, что могут сделать депутаты на уровне местного самоуправления?


11.jpg

Москва, 2014 год, у кафедры иммунологии института усовершенствования врачей


А что сделали лично вы, как депутат?

Когда я избирался депутатом, то интуитивно чувствовал, что многое сделать, по тем или иным причинам, не удастся. Поэтому я не обещал своим избирателям невыполнимое.

Я говорил: «Буду лоббировать интересы медицины, а эти интересы пересекаются с вашими интересами, как жителей города». Стал депутатом. 

Наш созыв реализовал четыре программы «Антиспид». И в то время нас очень поддерживал Председатель собрания Валерий Вячеславович Борцов.

Я просто подходил к нему и просил помочь реализовать эту программу. Программа рассматривалась на комитетах,  выносилась на заседание Совета, утверждалась, вносилась в бюджет, а затем реализовывалась.

Благодаря этой программе лаборатория может работать на современном оборудовании. Именно на нём до сих пор проводится исследования на СПИД, вирусы гепатита,  клещевого энцефалита, сифилиса, гормоны щитовидной железы и другие....

Так же в то время было приобретено оборудование для ДНК-диагностики заболеваний, передающихся половым путём.

Но вот пятая программа другим депутатским корпусом реализована не была...

- Предлагаю, Игорь Михайлович, наш разговор закончить вопросами, не касающимися медицины.  Вопрос первый - как проводите время после рабочего дня?

- После работы ни на что не хватает сил. Прихожу домой и буквально валюсь с ног.

И ещё терзаю себя вопросом – что будет завтра?

А если это отпуск?

Я любитель автопутешествий. Мне давно полюбился Краснодарский край, Черное море, полуостров Тамань. А там бахчи, виноградники. Было дивное место -  коса Тузла. Желающие могут подробнее узнать о ней в Интернете. Увы, Тузлы больше нет -  строится Керченский мост.


13_tusla.jpg

Коса Тузла - любимое место отдыха


12_tusla.JPG


- Наверное, вы побывали и в экзотических странах?

Всё стандартно: Египет, Турция, Таиланд. Но вот самое, на мой взгляд,  интересное место на Земле – это Израиль. Я побывал в Иерусалиме в храме гроба Господня. И точно скажу – на душу там сходит благодать.


7_jerusalem.JPG

В Иерусалиме


- Знавали ли  вы сильных, необычных личностей?

- Знавал, и довольно много. Самое яркое впечатление о Борисе Васильевиче Броховиче. Он лично контролировал создание и оснащение лаборатории СПИД! Вот что значит быть хозяином города!

Сегодня это возможно!?  Для меня ни один сегодняшний руководитель с ним не сравнится!

Ещё, считаю, такой самобытной личностью бывшего начальника Контрольного бюро Фёдора Самодурова. Как тогда его рвали на части, как ругали некоторые журналисты, но именно он вскрыл все нарушения администрации Чернышова и самого главы, которому пришлось отсидеть в колонии за эти нарушения.

Когда же ушёл наш созыв, председателю Валерию Борцову никто не бросил вслед, что он является членом ОПГ, и уводил деньги из ММПКХ. «Да! Были люди в наше время! Богатыри не вы!»

- Вы, как мне известно, имеете десять соток в «Осоте». Что для вас сад?

- Когда ко мне приезжают друзья, то, прежде всего,  восторгаются травой по пояс. Я даю природе резвиться так, как ей вздумается.  На участке нет чётко очерченных дорожек, идеальных грядок.  Мы готовим шашлыки, ведём беседы... Сад для меня исключительно место отдыха, и никакого батрачества.   

И последний вопрос: при какой сумме наличных денег в кошельке вы могли бы чувствовать себя комфортно?

- При 30 тысячах рублях.

- Спасибо за беседу.

Благодарю за интерес к моей скромной персоне.

P.S. На другой день после этого интервью на стол заведующего легло ещё одно заявление о добровольном увольнении. Его подала биолог КДЛ, которая проработала два года, прошедшая 4-х месячный курс переподготовки и хорошо зарекомендовавшая себя как специалист. Причина увольнения – низкая зарплата. Работать в ЦМСЧ ей больше не резон.

 

Фото из семейного альбома И.Шмелёва






Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
Гость, 16 Января 2017 12:20
Мне нравится0
Выражаю огромную благодарность Игорю Михайловичу за его труд! Без таких личностей медицина Озерске просто исчезнет...
Гость, 16 Января 2017 12:41
Мне нравится0
Хороший человек :)
Гость, 16 Января 2017 12:51
Мне нравится1
Считаю, что сегодня идёт разрушение провинциальной медицины.

+100500!

Очень грамотно и очень правильно говорит Игорь Михайлович! С болью за родной город и медицину.
Прекрасный специалист и Гражданин. Создал такую сильную лабораторию. Уважаю.
Гость, 16 Января 2017 13:53
Мне нравится0
Полностью согласна с Игорем Михайловичем. Вот кто достоин Аллеи Славы. Мужчину красят поступки и работа. Спасибо Вам, Игорь Михайлович, за дело, которому вы служите! Настоящий мужчина! Полностью согласна с вами, что до Бориса Васильевича Броховича нашим теперешним городским руководителям очень далеко. Это видно по состоянию города. Заседания, совещания, вручения... И только.
Гость, 16 Января 2017 14:19
Мне нравится1
Всегда приятно встретиться с этим человеком невзначай. Приветлив и улыбчив даже с незнакомыми людьми.
Гость, 16 Января 2017 17:32
Мне нравится0
Со Шмелёвым согласны.
Гость, 16 Января 2017 18:00
Мне нравится1
Спасибо,Игорь Михайлович, за правду.Жаль, что ничего изменить нельзя.
Гость, 16 Января 2017 20:54
Мне нравится1
медики не живут,а  бедствуют. как надоело.
lyalya_kaizer, 16 Января 2017 22:03
Мне нравится0
Игорь, со всем не изменился. Так же предан своему делу. Будешь в Москве, приезжай к нам в гости.
Ахмет, 16 Января 2017 22:15
Мне нравится0
Провинциальная медицина разрушена. Здесь с Игорем Михайловичем нельзя не согласиться. Зачастую помощь получить просто невозможно. Это чудовищный провал государства и катализатор роста социальной напряженности.
Гость, 16 Января 2017 22:28
Мне нравится0
Спасибо Вам большое за правду и за Вас! Жила в Озерске, приходила за результатами в лабораторию. Тогда -то и запомнила чуткого и доброго , не равнодушного к людям заведующего. Здоровья Вам и всех благ !
Гость, 16 Января 2017 23:08
Мне нравится0
"Жаль, что ничего изменить нельзя"
-----
О чем это Вы? В жизни многое можно изменить, было бы желание
Мартовский Кот для Гостя 16 Января 2017 20:54, 17 Января 2017 01:26
Мне нравится0
Ну зачем такие мрачные страшилки тут? Вы за себя говорите, а не за всех.
Гость, 17 Января 2017 07:15
Мне нравится0
Я много знаю о талантливых врачах нашего города, многие достойны высоких наград, но они достаются не тем, кто этого заслужил. З/п низкие, некоторые вынуждены уходить в частные предприятия, чтобы прокормить семью и при этом в кредит приобретают современную аппаратуру и идешь к ним, зная, что получишь правильное лечение. А офтальмологическую помощь только в Екатеринбурге и Челябинске. Желающих работать врачами у нас надо обеспечивать квартирами и нормальной з/п. С удовольствием вспоминаю врачей 60 - 80 годов больницы и поликлиники, их способы лечения и подход к нам.
Гость, 17 Января 2017 11:08
Мне нравится1
Для гостя" Мартовский Кот"  А это не страшилки вовсе, а реальность на сегодняшний день. Текучка, ой какая текучка в медсанотделе...!!!
Гость, 17 Января 2017 11:19
Мне нравится1
Гость, 16 Января 2017 20:54
медики не живут,а бедствуют. как надоело.
========================
Как и бОльшая часть населения России :cry: .
Мартовский Кот для Гостя 17 Января 2017 11:08, 20 Января 2017 04:07
Мне нравится0
Не соглашусь с Вами. У меня родственники работают в мед. сфере. Знаю, как они живут. Так что то, что там Вы написали, а также то, что написал Гость 16 Января 2017 20:54, я бы не назвал правдой.
Мартовский Кот для Гостя 17 Января 2017 11:19, 20 Января 2017 04:10
Мне нравится0
Опять очередную страшилку написали. Вы за себя говорите, а не за всех.
Гость, 20 Января 2017 22:28
Мне нравится0
Видимо ваши родственники не из простых медиков  :D  с этого и нужно было начинать.Вот они и живут сытно.  ДЛЯ КОТА.
Гость, 20 Января 2017 22:30
Мне нравится0
Видимо этот  КОТ очень сытно живет, Ему не понять,как живут сейчас многие.Везет же некоторым.сытым.
Гостьnic, 22 Января 2017 01:21
Мне нравится0
доброго здоровья вам игорь михайлович :!:
Мартовский Кот, 24 Января 2017 04:21
Мне нравится0
Как же любят некоторые писать страшилки и фантазии. По себе не надо судить всех. Если кто-то не живёт сытно, то это не значит, что все медики и вся страна живёт не сытно. За себя говорите. А в сказки и страшилки тут уже никто не верит. Медики живут и зарабатывают хорошо в России. Не надо наговаривать.
Гость, 24 Января 2017 09:42
Мне нравится0
Игорь Михайлович спасибо Вам за безотлагательную помощь, я думала таких людей и врачей как вы больше в Озерске нет,спасибо!!!Бескорыстный,отзывчивый человек!!!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

19 декабря 2018 - утро

-11oC, Ветер Северо-западный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
юрисконсульт
Продавец/подработка
уборщик помещений




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Как я буду встречать 2019 год
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы