Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Ольга Литвинцева: "У меня всё есть, и я счастлива"

Общество
15 октября 2016 07:50, Редакция
 

С актрисой тетра драмы и комедии «Наш дом» Ольгой Литвинцевой мы знакомы и общаемся настолько давно, что обращаться к ней на «вы» было бы как-то странно. Накануне дня рождения Ольги, точнее, юбилейной даты, которую озвучит сама Ольга  в конце интервью, мы встретились с ней, чтобы поговорить о самых разных вещах: о жизни и любви к ближнему, о профессии и любимых котах.


А.Лёшкин-Оз74-0022.jpg


- Ольга, расскажи, из твоей семьи кто-то связан с творчеством и театром, или ты первопроходец?

- Я первая! Я родилась в Сибири, как в песне поётся. Точнее, в городе Ангарск Иркутской области. С мамой мы ходили на все спектакли, которые привозили к нам в город. Пересмотрела всё: оперетты, драматические постановки, концерты. Видела Гурченко, Миронова, Высоцкого, смотрела танцы Махмуда Эсамбаева.

Уже в пять лет решила стать актрисой. Мама и бабушка меня так и называли: «Ну, артистка!» Я любила фантазировать, сочиняла сказки, в куклы не играла. Путь в актрисы оказался долог и тернист (смеётся). В шестом классе начала ходить в драмкружок, подружка привела. Я страшно стеснялась, скромничала. Но до десятого класса занималась в драмкружке. Первая роль – Баба Яга. Какой полет фантазии! Закончив школу, пошла работать на почту. Но потом меня увидела учительница литературы и возмутилась, почему я не учусь. «Волшебный пинок» я получила и от руководителя драмкружка. И я начала ставить репертуар, поступать поехала в 21 год. Приняли меня на отделение кукольников в Иркутское театральное училище.


А.Лёшкин-Оз74-0005.jpg

А.Лёшкин-Оз74-0006.jpg


- Было ли известно по окончании учебы, где тебе придется служить своей музе?

- Я отучилась три года и закончила  театральное  училище с красным дипломом, ждала свободного распределения. Пригласили в Шадринский драмтеатр. Четыре года посвятила ему. Был свой зритель, свой репертуар: играла в постановках по Вампилову, Арбузову, Т. Уильямсу. Потом Игорь Кудрявцев в качестве жены привез меня с собой в Озёрск. Так я попала в труппу театра имени  М. Горького, это было в 1984 году. Служу в «Нашем доме» уже тридцать лет и три года…


А.Лёшкин-Оз74-0007.jpg


- Какие роли запомнились? Самые любимые героини?

- Прежде всего, мои сказочные героини. Моя актёрская стезя… В сказках играть очень интересно, в них одно удовольствие работать, для детей всегда стараешься особенно. Почти двадцать лет играла девочку Элли в «Волшебнике Изумрудного города». Моя особая любовь – Настенька из «Аленького цветочка». Лучшая роль. Играла душой и сердцем. В душе я сама Настенька, в ней воплотился истинный русский женский характер – любовь к ближнему, самопожертвование, бесстрашие и отвага.

    Роль императрицы Зои из спектакля «Отравленная туника» тоже мне дорога. Атмосферный спектакль, прекрасные декорации, даже воздух был ароматизирован для лучшего восприятия. В «Отравленной тунике»  играли Е. Гусева, Елена Шибакина, Вячеслав Лясецкий, молодой Вохобжон Азимов. Как он был сказочно красив и фантастически неотразим!


А.Лёшкин-Оз74-0008.jpg

А.Лёшкин-Оз74-0009.jpg

А.Лёшкин-Оз74-0010.jpg

А.Лёшкин-Оз74-0011.jpg


- Расскажи о вашей дружбе с Евгенией Николаевной (Евгения Николаевна Сокурова, актриса театра «Наш дом», в 89 лет продолжает  выступать перед зрителями).

- Началась наша дружба давно. Я трепетно отношусь к своим пожилым коллегам. Дружила с Панной Ивановной Раппо, с Верой Ивановной Ефимовой. Опекала как могла, заботилась. Сблизилась с Евгенией Николаевной.

Помогать и заботиться – это моя потребность, движение души. Я делаю это с удовольствием. От людей, с которыми я дружу, получаю мудрость, житейский опыт, ведь каждый человек – алмаз со своими гранями, каждый раскрывается по-своему.  Евгения Николаевна – удивительный человек. Феноменальная память, а как она читает стихи! Она меня теребит, заставляет что-то делать. «Полтава» - это её идея (композиция из проекта для школьников «Урок в театре»). Я решила помочь Евгении Николаевне  выйти к зрителю, и нас хорошо принимает молодёжь.


А.Лёшкин-Оз74-0020.jpg


- Известный писатель сказал: «Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаём». Что для тебя смысл жизни?

- Как раз то, о чем мы говорили выше. Заботиться. Любить. Видеть во всём только хорошее. А негатив воспринимать как необходимый опыт. Надо жить легче. Люди для меня – главное. Любимая работа тоже всегда в приоритете.

- Веришь в судьбу?

- Да, я фаталистка. От судьбы не уйдешь.

- Чего ты боишься?

- Боюсь в старости быть кому-то обузой. Боюсь войны. Я искренне плачу вместе с моей героиней из постановки «У войны не женское лицо». Там я одинока, война забрала у меня всё. Я себя там жалею. Война – это страшно потому, что затевает её сам человек.


А.Лёшкин-Оз74-0015.jpg


- Чем увлекаешься в свободное время?

- Сад. Мои коты. У меня их два – Фокс и Мужик. Толстые, пушистые, умные. Когда выхожу на улицу и кричу: «Мужик, домо-о-ой!», прохожие вздрагивают и оглядываются. Люблю, когда у меня в саду гости. Было шикарное лето, ко мне приезжали друзья, сестра. Купались, загорали, ели клубнику.

Ты счастлива? Что бы ты пожелала себе?

- Отвечу шуткой:  хочу хронического здоровья, рецидивирующего успеха, прогрессирующего счастья, гипертонической зарплаты!

 А если серьёзно, у меня всё есть, и я счастлива. Я делаю то, что люблю и люблю то, что я делаю. Не помню зла, живу без ненависти и злобы. Уверена, что любая проблема решаема, выход есть всегда. Процитирую стихи Ларисы Рубальской:

Пускай года, как ласточки летят,

Зависит возраст женщины от духа.

Быть можно молодой и в шестьдесят,

А можно жить и в двадцать, как старуха!


А.Лёшкин-Оз74-0001.jpg


Коллеги и друзья к грядущему юбилею прислали свои поздравления Ольге Литвинцевой.

Владимир Кулик, директор озёрского театра драмы и комедии «Наш дом»:

- Дорогая Оленька! Мы всем "Нашим домом" очень трепетно и нежно любим тебя за твой неистощимый энтузиазм, беззаветную преданность театру, твой огромный талант  и настоящую человечность! Поздравляем тебя с этим круглым юбилеем! Пусть не берут тебя года, ни сейчас, и никогда!

Юлия Клепикова, заведующий литературно-драматургической частью театра «Наш дом»:

- Такие люди, как Ольга, согревают этот мир теплом своей души. Я счастлива, что среди моих друзей есть такой замечательный человек. И пусть рядом с ней всегда будут любовь и счастье, хорошая погода и прекрасный урожай!

- Светлана Кузина, зав. отделом «Юность» Центральной городской библиотеки:

- Ольга Николаевна, Оленька – безотказный человек. Встреча с Ольгой Николаевной всегда праздник. Она лёгкая, весёлая, поддержит в трудную минуту, поднимет настроение, даст дельный совет. И мероприятия, которые мы проводим с ней в библиотеке - такие же яркие, зрелищные и интересные. Она, как индианка – трудолюбивая, как африканка – страстная, как француженка – пикантная, как немка – хозяйственная. И душевная, как русские женщины.  Я с уверенностью могу сказать, что все эти качества идеально сочетаются в Ольге Николаевне.

Виктория Кривдина, актриса театра «Наш дом»:

Я очень рада, что знакома с Ольгой! Ольга добрая, открытая, отзывчивая, трудолюбивая, весёлая и жизнерадостная женщина!Любящая театр и свою профессию!  Я поздравляю Ольгу  с днем рождения! С юбилеем! Желаю крепкого здоровья, радости, любви, творческих успехов!

Мы присоединяемся к тёплым словам поздравлений, и желаем Ольге Литвинцевой вдохновения, здоровья и новых ролей!


А.Лёшкин-Оз74-0025.jpg


А.Лёшкин-Оз74-0003.jpg

Из спектакля «Зойкина квартира»


А.Лёшкин-Оз74-0004.jpg

А.Лёшкин-Оз74-0012.jpg

Из спектакля «Господа, товарищи, сволочи и дамы»


А.Лёшкин-Оз74-0013.jpg

А.Лёшкин-Оз74-0014.jpg


А.Лёшкин-Оз74-0016.jpg

Ольга Литвинцева – «диктатор» Тотального диктанта


А.Лёшкин-Оз74-0017.jpg

Из спектакля «Сирано де Бержерак»


А.Лёшкин-Оз74-0018.jpg

А.Лёшкин-Оз74-0019.jpg

Ольга как зритель на творческой встрече с Николаем Кудрявцевым


Н. Колянова, А. Лёшкин

 








Отклики читателей
Гость, 15 Октября 2016 08:11
Мне нравится0
Поздравляем с юбилеем!
Гость, 15 Октября 2016 09:28
Мне нравится0
"При свете лунных брызг
Я играю жизнь" К.К.

С юбилеем! Радости жизни! Здоровья. Всего самого доброго. Побольше читайте нам лучших стихов лучших поэтов. По настроению. Ваши зрители.
asura, 15 Октября 2016 09:57
Мне нравится0
Ольга Литвинцева: "У меня всё есть, и я счастлива"
15 октября 2016 07:50,
---------------------------------------------
Ну поздравляю эту девочку..на сцене..подиуме или подмостках,как оно там называть..а  про заголовок статьи-  у каждого свои мерки и понятия о счастье.. ;)
Гость, 15 Октября 2016 10:36
Мне нравится0
Поздравляем!!!
Гость, 15 Октября 2016 11:12
Мне нравится0
Ольга Николаевна! От всей души поздравляем с юбилеем! Оставайтесь всегда такой же бодрой, позитивной и душевной!
Игорь, 15 Октября 2016 12:38
Мне нравится0
Ольга - самая весёлая и задорная девчонка ! Неповторимая, неподражаемая, уникальная, не побоюсь этого слова !
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ !
Гость, 15 Октября 2016 12:41
Мне нравится0
А у меня ничего нет  ;)  ;)  ;)  ;)  :)  :)  :)  :)  :)
Ольга, 15 Октября 2016 14:09
Мне нравится0
Спасибо за внимание и за теплые пожелания.Всем Мира,Света,Добра и Счастья!Здоровы будьте и Храни всех Бог!
Гостья, 15 Октября 2016 21:29
Мне нравится0
Дорогая Ольга Николаевна! Поздравляю с юбилеем! Желаем прекрасного настроения, чтобы рядом были любимые люди, чтобы солнце светило всегда (даже в ненастный день), ведь оно - солнце -  у Вас в душе! Все Ваши роли  - солнечные!!! Все эти годы, что Вы служите в нашем театре, я и мои дети - Ваши благодарные зрители. Желаем здоровья!
Дед Пихто, 16 Октября 2016 18:14
Мне нравится0
Olechka! I love You!
СадоводкаГость, 16 Октября 2016 19:31
Мне нравится0
Я водила детей на спектакли городского театра. Ольга прекрасно играла на сцене, играла с детьми на елках в разных ролях. Всегда меня восхищала своим творчеством. А подружились с Ольгой мы в садовом товариществе. Замечательный человек! Увлеченно занимается всем, за что возьмется. А как красиво у Оли в саду! Щедрый человек! Если у Ольги растет красивый цветок, то скоро он будет у всех соседок, знакомых, при этом никогда речь не идет о продаже:"Заходите, я дам". С праздником, Ольга Николаевна! А пожелание я выскажу руководителям театра:"Загружайте эту интересную актрису, она еще не все сказала своему зрителю, т.к. имеет богатые душевные запасы"
Гость, 17 Октября 2016 09:03
Мне нравится0
Поздравляем Ольга, Вас, с юбилеем! Здоровья крепкого, любви  безграничной,богатства безмерного, творческих успехов с неограниченными возможностями! Ваши зрители!!!
Гость, 17 Октября 2016 15:02
Мне нравится0
От всей души поздравляем Вас, Ольга, с юбилеем!!!! Будьте здоровы и счастливы!!!! Новых ролей и вдохновения, удачи!!!! Мы Вас любим!!!
igjr vav, 18 Октября 2016 22:26
Мне нравится0
Поздравляю !!!!!!!!!!!!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

24 июня 2018 - вечер

22oC, Ветер Северо-западный 4 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее











Последние вакансии в Озерске
кухонный работник
менеджер
Руководитель




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы