Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Из Белого дома в Озёрск

Общество
18 августа 2015 16:00, Наталья Павловская
 

Любовь Михайловна Кузнецова, выйдя замуж за кыштымца в 1983 году, переехала из Челябинска на родину мужа. В Челябинске она работала на кафедре экономической географии, была на хорошем счету, и её бывшие коллеги очень надеялись, что Люба вернётся к родным пенатам. Но очень быстро она приросла к Кыштыму.

Не успела Любовь Михайловна распаковать вещи, как её пригласили на работу в музей. Сначала рядовым сотрудником – хранителем фондов, но уже через пять лет назначили директором «Историко-революционного музея». Такое название Белому дому досталось по разнарядке обкома партии.


22.jpg


В то время у музея в распоряжении было всего три комнаты. Остальные помещения занимали: Дом пионеров, художественная мастерская, общество трезвости, офис  компании «Вторчермет» и множество других. Внешне здание музея в начале 90-х было в более или менее надлежащем состоянии. Кстати, это состояние тогда поддерживал машиностроительный завод, шефствовавший над Домом пионеров.

Со временем  к музею отошёл весь первый этаж.

И здесь необходимо вспомнить, что же из себя представлял Белый дом до того, как стал музеем.


008.jpg


«Усадьба Белый дом была основана  Никитой Демидовым в 1757 году. Она расположена в центральной части Кыштыма на возвышенном берегу заводского пруда рядом с предприятием «Кыштымское машиностроительное объединение». Архитектурный ансамбль усадьбы составляют главный дом, два флигеля с башнями, сад и парк, ограда с воротами. Все постройки выполнены из дикого камня и кирпича, оштукатурены.


111.jpg


В 1809 году заводы покупает купец Л.И. Расторгуев. В конце XIX века в усадьбе управляющий Кыштымским горным округом П. М. Карпинский создаёт музей, где собирались коллекции минералов, руд,  а также художественного литья. В 1899 году во время своей поездки по Уралу музей посетил Д.И. Менделеев. Он  восхищался произведениями художественного литья, выставленными в музее. В «Путеводителе по Уралу» в то время, можно встретить следующее описание музея:

«Минералогическая и геологическая коллекціи очень богатыя и обширныя; въ нихъ собраны тысячи образцовъ разныхъ рудъ и различнаго рода ископаемыхъ и минераловъ. Здѣсь же можно видѣть глыбы наждачнаго камня, богатыя залежи котораго находятся въ окрестностяхъ завода.

Въ заводскомъ отдѣлѣ собраны отливки изъ чугуна и издѣлія изъ желѣза и стали. Обращаетъ на себя вниманіе художественное литье изъ чугуна, выдѣлываемое въ Каслинскомъ заводѣ.


gallery_big_411371635027.jpg


Отливка тончайшихъ медалей, ажурныхъ блюдъ, бюстовъ и статуй очень чистая и тонкая. Есть вещи положительно превосходныя по рисунку и исполненію. Искусство формовщиковъ видно особенно на мелкихъ брелокахъ къ часамъ и на часовыхъ цѣпочкахъ. Чугунъ, примѣняемый въ каслинскомъ литьѣ, содержитъ 0,4% фосфора. Льютъ или прямо изъ доменной печи, или изъ вагранки. Въ историческомъ отдѣлѣ хранится кровать, на которой почивалъ Императоръ Александръ I при своемъ посѣщеніи Екатеринбурга въ 1824 г»


t_800x0x6093adcb0a.jpg


После 1917 года в главном здании усадьбы размещалось ремесленное училище и  школа медсестёр. В годы Великой Отечественной войны -  эвакуированный из Ленинградский педагогический институт им. Герцена.  В 1979 году в главное здание усадьбы вернули музею.

В 1995 году усадьбе присвоен статус памятника федерального значения. В том же году был проведён конкурс на лучшую эмблему города. Победил проект Ольги Сониной. Он послужил основой для создания герба. Усадьба «Белый дом» стала символом города Кыштыма и изображена на его гербе и флаге».


***


В новом своём статусе музей получил хороший импульс для дальнейшего развития. Вскоре здесь появились экспозиции: природы,  истории возникновения заводов Верхнего и Нижнего Кыштыма, зал Великой Отечественной войны. Появились и выставочные залы. Большую помощь в оформлении экспозиций оказывал художественный фонд Челябинска. И, наконец, в 1994 году музей открыл двери для рядовых посетителей.

Время шло, здание, которому перевалило за два столетия,  ветшало. Необходимо было на первых порах срочно менять батареи отопления и кровлю.


36.jpg


Тогдашний министр культуры Челябинской области В.Н. Макаров проникся проблемами Белого дома и активно пробивал финансовую поддержку от министерства культуры РФ.

Кроме того, к реставрации были привлечены строители ЗАО «ЮУУС». Их силами  оштукатурены стены половины здания, обновлены перекрытия и  кровля, заменены окна.


big.photo.jpg


Но менялись законы, менялись и источники финансирования. Из центра деньги уже не выделялись.   

А в середине 90-х жизнь в Белом доме бурлила. Так, благодаря В.Ф. Чеботаеву началось активное сотрудничество с Озёрском.  Владислав Фомич искал по закрытому городу интересных людей и привлекал их к организации художественных выставок и творческих вечеров.


сканирование0003.jpg

Коллектив музея (1999г.), третий слева - В. Чеботаев


В музей потянулись не только кыштымцы, но и гости  из Озёрска, Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени и других больших и малых городов.


Гости Белого дома:

сканирование0000.jpg

В центре - Л. Кузнецова


сканирование0006.jpg


Традиционными стали ярмарки «Каменных дел мастеров», где свои изделия из уральских самоцветов раскупались посетителями в считанные часы.


сканирование0005.jpg


Бывали на этих ярмарках и гости из Африки с заирским малахитом.

В памяти многих посетителей художественных выставок картины А. Сафончика, выставка одной картины из Харбина, выставка скульптура Ю. Борисенкова, творения мастериц З. Овсянкиной и  Л. Красносельской. А ещё были выставки коллекций икон, патефонов, часов…


сканирование0002.jpg

На выставке детских рисунков к столетию музея. Слева - глава Кыштыма В. Щекочихин, справа - Л. Кузнецова


сканирование0004.jpg

Выставка шляп озерской мастерицы З. Овсянкиной


сканирование0001.jpg

На выставке картин В. Толокнова. Справа налево: Ю. Борисенков, В. Толокнов, Н. Павловская.


Что особенно отличало «правление» Любови Михайловны  от руководителей  подобного ранга, так это умение создавать уютную домашнюю атмосферу во вверенном ей музее.

На популярные  чаепития приглашались не только местные и заезжие знаменитости, но и рядовые кыштымцы. 

Был проведён и показательный урок специалистом по чайной церемонии из Китая.


сканирование0007.jpg


И много,  много ещё интереснейших встреч и мероприятий прошло в стенах Белого дома.

Но Любовь Михайловна уже пять лет как  отошла от дел директор музея, а в 2014 году переехала в Озёрск. Здесь живут её дети и внуки.

Кстати, переехать в Озёрск её в свою бытность приглашал ещё Ю. Б. Заславский, но она тогда отказалась – держало любимое дело в Кыштыме.


33.jpg


Узнав из  ozersk74.ru о том, что в нашем городе планируется открыть городской музей, но некоторые «гости»,  комментируя  эту новость,  считают, что «музей пока не нужен, город молодой, вот через 300 лет…»,  она предложила свою помощь его директору А. Н. Теличко. 

Любовь Михайловна считает, что «не надо ждать, когда пройдут столетия! Ведь столько замечательных людей живёт в Озёрске сейчас. И среди них немало живых легенд, которые достойны, чтобы о них знало нынешнее поколение и помнили будущие. Да и городу необходим музей, в котором будут развёрнуты многочисленные экспозиции, где будут проходить выставки и встречи, где будет храниться память о подвигах учёных, строителей, простых тружениках. Музей нужен!»

P.S. Музей будет размещён в здании 32 Б по пр. Ленина. Сейчас решается вопрос о его ремонте.

Фото из интернета и архива Л. Кузнецовой



Отклики читателей
Гость, 18 Августа 2015 16:19
Мне нравится0
вот на Ленина, 32 и устраивайте музей, а то захотели  Матросова, 2  ....Ленина, 32 музею выделили уже много лет назад, но им было мало, кто мешал Теличко  начать там ремонт  еще 5 лет назад, например? А теперь вот оказывается, что этого здания таки хватит. Вперед!
дед Геннадий, 18 Августа 2015 16:56
Мне нравится0
с уважением, но.. - точнее говорить "к родным пенатам". это боги домашнего очага были.
Гость, 18 Августа 2015 17:30
Мне нравится0
а что сейчас с белым домом? .там до сих пор музей?
Гость, 18 Августа 2015 18:35
Мне нравится0
Гость, 18 Августа 2015 16:19
Финансирование, наверное, мешало - вам это в голову не приходило? Денег вообще-то не было. А решение о выделении денег принимают не руководители учреждений, а администрация.
Из Кыштыма, 18 Августа 2015 18:39
Мне нравится0
Вернее будет написать Ансамбль усадьбы заводовладельца "Белый дом"-это объект культурного наследия регионального значения.
А сам Дом жилой ("Белый дом") объект культурного наследия действительно федерального значения.Музей кыштымский будет отмечать в 2017 году 120-летие со дня своего рождения.То есть год рождения музея-1897.Планируется размещение музея в здании Прогимназии.А Усадьба  будет восстановлена.
Всего доброго.
дед Геннадий, 18 Августа 2015 18:46
Мне нравится0
a кстати, "глыбы наждачнаго камня" случаем не около нашей дамбы добывали?,
Гость, 18 Августа 2015 19:03
Мне нравится0
Новоселов В.Н.

Агломерация Озерск – Кыштым: прошлое и настоящее

    Становление и развитие агломерации Озерск – Кыштым происходило в несколько этапов. На начальном этапе в 1945-1947 гг. Кыштым являлся главной базой развертывания строительства первого в СССР предприятия атомной промышленности плутониевого комбината № 817. В сентябре-ноябре 1945 года в непосредственной близости от Кыштыма геодезистами «Челябметаллургстроя» велся поиск площадки для предприятия Из трех возможных вариантов: между Кыштымом и рекой Уфой, у станции Маук и на озере Кызылташ государственная комиссия во главе с А.П. Завенягиным после острых дискуссий выбрала последнюю по счету площадку.
      С ноября 1945 года началось активное вторжение строительства № 859 в давно устоявшуюся жизнь старого центра горнозаводской промышленности. Строители сразу же повели себя агрессивно. В глазах кыштымцев они выглядели непонятно откуда взявшимися самозванцами, захватившими подсобные хозяйства, места отдыха, рыболовства и охоты испокон веков пользовавшиеся популярностью у местного населения. При этом аппетиты строителей росли. К 1948 году стройка поглотила все колхозы с их угодиями, расположенными между озер Иртяш, Кызылташ и Большая Нанога.  ***  по масштабам строительство перегородило интенсивно использовавшуюся дорогу из Кыштыма в Касли, что шла через Старую Течу.
       Самое большое неудобство заключалось в том, что постановлением правительства вводилась особо режимная зона в радиусе 30 км от комбината. Вследствие этого органами внутренних дел принудительно выселили семьи, в которых имелись люди с уголовным прошлым или политически неблагонадежные. Безо всякой вины выселялись колхозники, жители заимок, рыболовецких бригад, пожилые люди, чьи постройки находились на территории будущего комбината. В этих случаях государство выплачивало денежную компенсацию. Кроме того, по желанию хозяев предоставлялся транспорт для перевозки построек, не имевших высокого процента износа.
        Под давлением уполномоченного Совета Министров СССР генерала И.М. Ткаченко по условиям особо режимной территории  Кыштым лишился в 1948 году горного техникума и педагогического училища. Только с помощью обкома ВКП(б) удалось отстоять курорт «Увильды», который всесильный генерал планировал передать атомщикам.
      В феврале 1946 года на окраине Кыштыма развернулось строительство железной дороги, как тогда говорили «на Озеро». Вслед за этим в городе стали размещаться три военно-строительных батальона общей численностью более трех тысяч человек. На улице Швейкина разместился штаб Управления военно-строительных частей. Более сотни офицеров разместились в Кыштыме, каждое утро отправляясь на стройку предприятия и рабочего поселка.
       С конца сентября на железнодорожную станцию Кыштыма стали приезжать сначала десятки, затем сотни и тысячи мобилизованные для работы на комбинате рабочие, техники, инженеры, служащие и члены их семей. Если для прибывавших в Озерск ещё не было подготовлено жилье или возникали проблемы с оформлением пропуска, то их везли на Дальнюю дачу и оставляли там до окончательного решения всех вопросов.
        Кыштым служил источником рабочей силы для комбината. Дело дошло до того, что в Челябинский обком партии обратился директор механического завода, лучшие рабочие и инженеры которого завербовались работать на плутониевом комбинате.
        До того, как в августе 1947 года стройплощадку комбината огородили колючей проволокой агломерация Озерск-Челябинск развивалась по классическому типу, когда Кыштым всё в более возраставшем объёме выполнял функции города-спутника для бурно развивавшегося Озерска. С 1947 по 1954 гг. существовал второй этап односторонних взаимоотношений Озерска и Кыштыма, когда Озерск вбирал в себя кадры последнего, но ничего не давал взамен. Так, в 1948 году артисты Кыштыма составили костяк труппы драматического театра в Озерске. В 1951 году заместителем директора радиохимического завода стал уроженец Кыштыма Павел Семенович Власов, затем 21 год возглавлявший уникальное предприятие атомной промышленности – Новосибирский завод химических концентратов и удостоенный многих орденов и звания Героя Социалистического Труда.
        С середины 1950-х годов произошло снижение уровня режима секретности Озерска. Атомщикам разрешили ездить в отпуск, до 23 часов они могли находиться в Кыштыме. С пуском радиозавода жители Озерска ежедневно приезжали на нем работать. В 1960-е годы значимые для Кыштыма объекты культурного и бытового назначения возводил крупный участок Южно-Уральского управления строительства. Вновь возникла устойчивая маятниковая миграция населения сначала только жителей Озерска, а в конце ХХ столетия и со стороны небольшой части населения Кыштыма.
Гость, 18 Августа 2015 19:05
Мне нравится0
Какие-то невнятные комментарии. Рассказ о человеке, директоре музея, очень много сделавшего .а вы тут непонятно о чём. Любовь Михайловна, вы молодец! Успехов вам в новом, но знакомом вам деле Успехов и Андрею Николаевичу!
Гость, 18 Августа 2015 19:07
Мне нравится0
Обратите внимание,что создавать озёрский музей будут выходцы из других городов - Теличко и Кузнецова. Они больше понимают,что музей городу нужен, чем некоторые коренные озерчане. Спасибо им!
Избиратель и Ко, 18 Августа 2015 19:40
Мне нравится0
Про Ансамбль усадьбы Белого дома ходит много легенд, в том числе про подземные ходы. К сожалению откуда информация не помню, но лет 20 назад в начале ремонта Белого дома, по среди двора была организована площадка для  складирования стройматериалов. В один прекрасный день (или ночь) на площадке образовался провал и пропали несколько бочек с краской. Утверждали , что кража произошла благодаря  подземному ходу, который оказался прямо под площадкой стройматериалов, и вел далеко за пределы усадьбы. И еще говорят ,что во времена Горбачева, когда были трудности со спиртным , гонец с Машзавода по подземному ходу НА МОПЕДЕ ездил в город за вином. Прошу прокомментировать , кто в курсе.
Гость, 18 Августа 2015 21:20
Мне нравится0
Гость, 18 Августа 2015 19:05
Гость, 18 Августа 2015 19:07
+100
Да, грустно было читать комментарии про ненужность музея. Радует. что есть в городе люди, заинтересованные в сохранении  его истории.
Успехов!
Гость, 18 Августа 2015 21:49
Мне нравится0
Спасибо за историческую справку Музеи нам нужны И нашим детям тоже
Гость, 18 Августа 2015 21:58
Мне нравится0
Даешь музей!!! А то дети в городе растут без "корней"-не имеют понятия о большой истории Урала и нашего атомного первенца-города.Все на столицы равняются,хотя и нам есть чем гордиться.
Гость, 18 Августа 2015 22:08
Мне нравится0
Гость, 18 Августа 2015 19:03
Новоселов В.Н.
- А это вы к чему? Речь о музее.  Новосёлова и Толстикова про "сороковку" читали  и другие сами прочтут.
Гость, 18 Августа 2015 23:34
Мне нравится0
А сам пост выложен о музее? Расскажите о нем,о его достижениях,о его сотрудниках,о его вкладе  в историю края.Чтобы знать ,что музей в Озерске сможет перенять опыт Кыштыма и стать лучше своего старшего собрата. Кстати, ссылку можно на источник,где написано,что Герценовский институт находился в здании Белого дома?
asura, 19 Августа 2015 06:38
Мне нравится0
Гость, 18 Августа 2015 19:05
Какие-то невнятные комментарии. Любовь Михайловна, вы молодец! Успехов вам... Успехов и Андрею Николаевичу!
----------------------------------------
Ну ещё от меня 1 невнятный комментарий - акромя директоров с их замистителями-вахтёрше вашего кыштымского музея имени Алёшеньки- зарплату индексировать в 3 кратном размере! ;)
Гость, 19 Августа 2015 10:16
Мне нравится0
Ленинградский Педагогический институт им.Герцена в Кыштыме в эвакуации находился не в Белом доме, а в здании бывшей прогимназии .....

Гость, 18 Августа 2015 23:34  Про какой обмен опытом Вы говорите!)))))
Гость, 19 Августа 2015 11:38
Мне нравится0
Что вы имеете в виду восклицая об обмене опытом?Это плохо для кого?Озерский музей не потянет?Или кыштымский музей так себе?И в том и в  другом случае,хотелось бы прочитать мнение специалиста,коим является многоуважаемая Любовь Михайловна.Как она оценивает работу музея,которым она руководила  достаточно долгое время?
Краевед, 20 Августа 2015 16:47
Мне нравится0
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

22 октября 2018 - ночь

2oC, Ветер Юго-западный 4 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
Официант
автоэлектрик
Автомойщик


Последние резюме в Озерске
.
Бухгалтер
Водитель ВС


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Кем бы вы хотели видеть своих детей по профессии?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы