Никто не забыт (XIII)Общество, 6 мая 2015 15:24, Редакция
Альшевский Александр Сергеевич
Альшевский Александр Сергеевич воевал сапёром на Ленинградском фронте. Он участвовал в боях под Старой Русой. Был ранен, лечился, и опять пошёл на фронт. Он говорил: «Что сапёр ошибается один раз». Он закончил войну капитаном, потом был строителем. После окончания войны его послали в Казахстан на целину строить дома для целинников. А мама моего дедушки, Вера Ивановна, была врачом в больнице в городе Горьком. Они были награждены боевыми орденами и медалями. МЫ ИХ НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ!!!
***
Закиров Гайзула
***
Костикова Нина Семеновна (в девичестве Балашова)
Моя мама, Костикова Нина Семеновна (в девичестве Балашова) родилась 01 декабря 1924 года в селе Чемодановка Бессоновского района Пензенской области в семье крестьянина. В 1940 году окончила 7 классов сельской школы и поступила в Пензенский техникум связи. В октябре 1943 года была призвана на действительную военную службу и направлена в 21 отдельный полк связи радиотелеграфистом радиостанций средней и большой мощности. Они осуществляли постоянную связь между полками, двигаясь за наступавшими войсками. Она прошла пусть от Москвы до Кенигсберга. В апреле 1945 года была переведена радиотелеграфистом в 225 отдельную роту 211 штурмовой авиационной дивизии. День Победы мама встретила в мае 1945 года в городе Кенигсберге (ныне Калининград). В декабре 1945 года была уволена в запас в звании ефрейтор. Мама награждена медалями: "За боевые заслуги, ""За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945", орденом "Отечественной войны 2-ой степени", юбилейными медалями: "20 лет, 30 лет, 40 лет, 50 лет, 60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг", "50 лет, 60 лет, 70 лет Вооруженным силам СССР". С 1946 по 1949 годы работала в МВД Пензенской области. В 1949 году приехала вместе с мужем на Урал на строительство будущего комбината и работала до 1951 года в Южно-Уральской конторе Главгорстроя СССР. Затем перешла работать на предприятие п/я № 21 с начала аппаратчицей, затем оператором КИП, потом прибористом. В 1957 году участвовала в ликвидации последствий аварии и сбросов радиоактивных отходов в реку "Теча" на предприятии, переименованном в последствии в производственное объединение "Маяк", за что в 1994 году ей был вручен нагрудный знак "Ликвидатору аварии".
В 1967 году это предприятие было переименовано в химический комбинат "Маяк". Проработав на данном предприятии 20 лет, в 1971 году она ушла на пенсию. За высокие производственные показатели в работе ей объявлялись благодарности, она награждалась почетными грамотами, ценными подарками, денежными премиями., в 1996 году ей было присвоено звание "Ветеран труда" и вручена медаль. 26 апреля 2010 года мамы не стало.
***
Кручинин Андрей Кузьмич
О войне я знаю не много. Знаю, что тяжело было нашим солдатам. Много наших солдат погибло на полях сражения. В нашей семье воевал мой прадедушка Кручинин Андрей Кузьмич. Он родился в 1906 году в челябинской области, село Багаряк. В 1941 году, когда началась война, он ушел на фронт добровольцем. Дома его остались ждать его семья: жена и маленький сын-это мой дедушка. И он, мой дедушка, мне рассказывал, что когда началась война и его папа (мой прадед) ушел на фронт, было голодное и страшное время. И чтобы не умереть с голоду, дедушка зимой на полях выкапывал мерзлый картофель и ел. Мой прадедушка Андрей Кузьмич служил на войне младшим офицером. Он погиб в 1942 году в городе Морозовск Ростовской области. На оккупированной фашистами территории прадедушка был взят в плен и расстрелян. Захоронен Андрей Кузьмич в братской могиле в городе Морозовск Ростовской области. На могиле установлен памятник солдатам и фамилии погибших нанесены литыми буквами.
Дедов Матвей, 9 лет.
***
Куземкин Евгений Васильевич
Мой дедушка, Куземкин Евгений Васильевич, родился в1916году в Белоруссии г. Чаусы Могилевской области. Участник Отечественной войны в системе ВВС ПВО , награжден Орденом Красной Звезды. В 1940 году, после окончания авиационного училища был призван в ряды Красной Армии, воевал в должности техника-лейтенанта авиационного истребительного полка. Во время налетов вражеской авиации на г. Горький его звено производило сложнейший ремонт самолетов за сутки. В наградном листе май 1945 года написано – «За обслуживания 208 боевых вылетов, 2080 учебных полетов, обеспечения материальной части и ремонта самолетов в повышенной боевой готовности и безопасности, образцовую личную работу и работу звена по охране военно-промышленных объектов пунктов ПВС достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда». По окончании войны остался служить в своем полку. Награжден медалью «За победу над Германией». В 1956 году по состоянию здоровья демобилизовался из армии. Работал директором ТЭЦ в г. Чаусы. Был депутатом Могилевского Областного Совета. В 1962 году снова вернулся в военную авиацию, откуда и ушёл на заслуженный отдых. Похоронен в г. Воротынец Калужской области.
Евгений
***
Моисеев Яков Иванович
Мой дедушка Моисеев Яков Иванович родился в 1925 году в деревне Ванево Новгородской области. Когда началась война ему еще не было 16 лет. Но, прибавив себе года, мой дедушка ушел добровольцем на войну. Все три с лишним года, пока длилась блокада, он участвовал в обороне города Ленинград. Служил связистом. После полного освобождения Ленинграда в январе 1944 года взвод послали дальше. Победу мой дедушка встретил в городе Кенигсберг (сегодня Калининград). Был награжден медалями. В 1970 году был награжден поездкой на Поезде Памяти по местам боев. К сожалению, военных фотографий дедушки не осталось.
Так как, уйдя на войну, он не был призывного возраста, то по окончании войны его призвали служить в армию. Тогда его и отправили служить в наш, начинающий тогда строиться, город. Здесь он служил, строил завод № 20. И здесь он встретил мою бабушку Анну Алексеевну Колупаеву (Моисееву), которая тоже недавно приехала с Украины.
Потом демобилизовался из армии и остался работать на заводе 20 бригадиром электриков. В 1977 году вышел на пенсию, как профбольной. К сожалению, я не видела своего дедушку, так как он умер за два года до моего рождения… Но гордость и память о нем, переданная мне моей мамой, я, в свою очередь, передаю сейчас его правнуку, моему сыну.
ПОМНИМ, ЛЮБИМ, ГОРДИМСЯ…
***
Моисеенко Пётр Кузьмич
Хочу написать о своем свёкре Моисеенко Петре Кузьмиче.
Ольга Моисеенко
***
Нестеров Сергей Иванович
Нестеров Сергей Иванович (12.10.1926) деревня Боталово (Смоленская область). Ушёл на фронт в 17 лет, прибавив себе год. Был участником боёв за Минск, участвовал в Восточно-Прусской стратегической операции , не дойдя до Кёнигсберга был тяжело ранен в живот, осколок прошёл через живот насквозь.
После госпиталя вернулся домой.
***
Остроумов Петр Федорович
Мой дедушка Остроумов Петр Федорович родился в 1924 году в городе Великий Устюг. Учился в военном училище. Был призван на войну в 17-летнем возрасте Велико – Устюгским РВК. В 1943 году получил звание лейтенант и воевал в составе 1-ой роты 1-го батальона 459 стрелкового полка 42-ой стрелковой Смоленской дивизии 33 армии Западного фронта в должности командира минометного взвода. Первого сентября 1943 года в бою за населенный пункт Огурцовка Спасс-Демянского района Смоленской области получил очень тяжелое осколочное ранение грудной клетки и плеча. После этого лечился в госпитале в городе Подольск Московской области.
От смертельного ранения спасла книга «Боевой Устав пехоты Красной Армии», которая смягчила удар одного из осколков. Дедушка ее хранил, как реликвию.
Еще во время войны у дедушки была вот такая книга, которой он, наверное, пользовался. Теперь их бережно хранит его сын, мой отец.
После госпиталя дедушку уже не пустили на фронт и он остался служить в тылу в 239 полку КВ НКВД в должности помощника командира роты. Под конец войны служил в Литве. Когда закончилась война его отправили служить в г. Свердловск. Там он и встретил мою бабушку Макушеву (Остроумову)Валентину Григорьевну студентку медицинского института. Потом дедушку отправили служить в Вильнюс, куда он отправился всей семьей.
У моего дедушки очень много наградных медалей, в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги», За победу над Германией» и т.д. Есть и юбилейные медали.
В наш город Озерск служить дедушку отправили в 1960 году. Сначала он служил в воинской части. Заслужил почетное воинское звание полковник. В 1973 году он был назначен начальником 2-го режимного отдела ХК «Маяк». В 1978 году совместным решением администрации, партийного и профсоюзного комитетов был создан совет ветеранов «Маяка». Первым его председателем стал мой дедушка Петр Федорович Остроумов. На пенсию он ушел в 1990 году. Многие люди знали и уважали моего дедушку и до сих пор вспоминают Петра Федоровича добрыми, теплыми словами.
Мы всей нашей семьей очень любим его, гордимся и помним…
***
Радченко Трофим Евдокимович
Радченко Трофим Евдокимович (29.09.1922г. – 07.08.2000г.) Радченко Трофим Евдокимович родился в селе Довжик Зеньковского района Полтавской области. В 1941 году ушел на фронт. Воевал под Воронежем, был командиром пулемётной роты. Летом 1942 года получил ранение, попал в госпиталь, затем на Урал. В мирное время работал в военно-строительных частях. После выхода на пенсию несколько лет проработал председателем городского Совета ветеранов.
ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ!
***
Рыбалёв Леонид Фокеевич
Мой отец, Рыбалёв Леонид Фокеевич, родился 15 сентября 1915 года в семье рабочих, в селе Батаково Лазовского района Приморского края. Война застала папу в возрасте 26 лет. Молодым парнем он ушёл на фронт защищать свою Родину. С первых дней он воевал в 958 противотанковой дивизии, был артиллеристом - “наводчиком”. В 1942 году принял участие в знаменитой Сталинградской битве. В 1943 году, 27 июня, его тяжело ранило в ногу. После перенесённых операций отца уже не вернули на фронт. Свою борьбу за победу он продолжил в тылу, работая трактористом. 25 октября 1944 года был награждён “Похвальным листом” наркомцветмета за отличную работу. Всей свой жизнью папа доказал, что он был честным, трудолюбивым, достойным гражданином своей страны. Умер отец 10 января 1988 года в возрасте 73 лет. Наша семья всегда будет помнить отца, Рыбалёва Леонида Фокеевича, Ветерана Великой Отечественной войны.
К памяти об отце, с уважением, дочь,
Гончарова Татьяна Леонидовна.
***
Степин Прокопий Егорович
***
Тепляков Михаил Дмитриевич
Мой прадедушка Тепляков Михаил Дмитриевич, 1921 года рождения, Участник Великой Отечественной Войны. Когда началась война, ему исполнилось 20 лет. Его взяли служить в Москву, в охрану Кремля. Туда брали только образованных юношей, родом с Урала или Сибири. Они защищали Москву, когда немцы подошли к её стенам. Прадедушка Миша был там ранен и контужен.
За мужество и героизм он получил правительственную награду.
Много раз их сбрасывали на парашютах в партизанские отряды. Дедушка воевал в Сталинграде, был в блокадном Ленинграде, был в Берлине, охранял Ялтинскую конференцию, был в Потсдаме, когда Германия подписала акт о капитуляции. Дедушка Миша был участником Парада Победы в 1945 году в Москве, бросал фашистские знамена к подножию Кремля. После войны служил в Абхазии, в Сухуми. В 1954 году прадедушка перешёл работать в милицию и переехал с семьей на Урал, в г. Касли Челябинской области. С 1967 года семья Тепляковых стала жить в Ворошиловске (новое название Метлино - 14 км от бывшего Челябинска-65, теперь г. Озерск). В Ворошиловске прадедушка работал замполитом в милиции. Его все уважали, так как он был добрым, спокойным, справедливым, умным.
У прадедушки Миши много наград и они хранятся у моего папы. Я горжусь своим прадедушкой Мишей, так как он защитил нашу Родину от фашистов и дал возможность людям жить в мире.
У нас дома хранятся его фотографии, медали, часы, книги-все это очень дорого моей семье. Историю своей семьи нужно знать и передавать своим детям.
Рыбаков Денис, 12 лет.
***
Вялков Павел Гаврилович
Мой дед, Вялков Павел Гаврилович родился в 1923 году в Троицком районе Челябинской области в с.Биткуево.
После войны работал в шахте в г. Пласт, Челябинской области. Умер 7 января 1998 года в Рождество и в день рождения своей жены, моей бабушки Вялковой Нины Мефодьевны.
***
Щипунов Спартак Николаевич
Мой дед, Щипунов Спартак Николаевич, родился в 1926 году в коммуне «Красные орлы» Тюменской области. В июле 1941года в пятнадцать лет он стал работать кузнецом, заменив своего отца, ушедшего на фронт. Был демобилизован в ноябре 1943 года, семнадцатилетних сибиряков зачислили в противотанковую роту в военном лагере г. Челябинска. После ускоренного обучения вместе с другими курсантами был отправлен на Белорусский фронт в роту бронебойщиков 49 гвардейской дивизии. Необстрелянное и молодое пополнение из далекой Сибири прозвали «Сибирскими молокососами». В первом же бою они показали своё мастерство, подбив 10 танков. Принимал участи в освобождении г. Минска, Польши. Кенисберга. В декабре 1944 года, был дважды ранен, после госпиталя снова на фронт, после третьего ранения в руку и голову, был комиссован. Он не получил больших наград, но звание Ветеран Великой Отечественной войны считал заслуженным и все памятные награды получал с уважением. Похоронен в Омской области п. Кормиловка в 2002 году С уважением, Евгений Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | мерчендайзер |
• | охранник |
• | Уборщик помещений |
• | Уборщица |
• | Подсобный рабочий |
• | Уборщица, продавец |