Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

«Афганистан в наших сердцах»

Общество
17 февраля 2015 15:34
источник: МКУК "ЦБС"
 

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Через Афганистан прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров, из них - более десяти с половиной тысяч наших земляков, которые с честью и достоинством выполнили свой воинский и интернациональный долг. Более двух тысяч южноуральцев награждены боевыми орденами и медалями, а Востротину Валерию Александровичу и Буркову Валерию Анатольевичу присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Четырнадцать с половиной тысяч советских солдат и офицеров не вернулись с афганской войны, из них 171 - наши земляки.

15 февраля 2015 года в Центральной городской библиотеке Озерска прошел Урок мужества и презентация фотовыставки «Афганистан в наших сердцах». На фотовыставке представлены редкие исторические фотографии из личных архивов южноуральцев, архивов военных фотокорреспондентов и фотографии других авторов.

Фотографии рассказывают о трудных и героических днях службы советских солдат и офицеров, выполнявших воинский и интернациональный долг в Афганистане в 1979-1989 г.г. Это уникальные фотоснимки, сделанные в годы войны. Часть фотографий посвящена выводу советских войск. Многие снимки показываются впервые.

Афганскую войну невозможно забыть. Отсюда и название фотовыставки: «Афганистан в наших сердцах». Это память о живых и погибших российских солдатах, защищавших в 80-ые годы южные рубежи нашего Отечества. Фотовыставку представили председатель Челябинской региональной общественной организации участников боевых действий «Родина», полковник запаса Сергей Седнев и активисты Совета этой организации: полковник в отставке Владимир Новик и подполковник в отставке Анатолий Трушачкин. В открытии фотовыставки приняли участие председатель местного отделения ДОСААФ России Антон Чучалин, военнослужащие Озерской 93-й, ордена Красной Звезды, дивизии внутренних войск МВД России, курсанты военных училищ, находящиеся на войсковой стажировке в воинской части № 3273, участники боевых действий и жители Озерска.

Любая война – это урок мужества. Поэтому и эта встреча, рассказ о подвигах воинов – интернационалистов, была названа Уроком мужества.

Полковник запаса Сергей Николаевич Седнев, участник боевых действий на Северном Кавказе, говорил с собравшимися о таких понятиях, как «Родина», «патриотизм», «долг». Участники мероприятия вспомнили подвиги героев Великой Отечественной войны, войны в Афганистане и других «горячих точках», обсудили события на Украине. Наиболее активным военнослужащим были вручены памятные буклеты.


1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG

5.JPG

6.JPG

7.JPG

8.JPG

9.JPG

10.JPG

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
Гость, 17 Февраля 2015 16:15
Мне нравится0
Было очень интересно. Спасибо, Сергей Николаевич!
Гость, 17 Февраля 2015 16:29
Мне нравится0
Очень нужное мероприятие. Хорошо, когда о патриотизме говорит человек, сам служивший на Северном Кавказе, закончивший военную Академию, знающий армию "изнутри", на собственном опыте. Таких бесед так не хватает нашим мальчишкам, чтобы они вырастали настоящими мужчинами. Так важно, чтобы с ними говорил такой человек, как Сергей Седнев. Воспитывает собственным примером.
Гость, 17 Февраля 2015 16:41
Мне нравится0
Согласен. Седнев говорил очень искренне, приводил много примеров из своей военной биографии. Он сам несколько раз был в районах боевых действий, рисковал собствекнной жизнью. Настоящий российский офицер. С такими людьми всегда хочется приходить на встречу. Действительно, урок мужества!!!
Гость, 17 Февраля 2015 17:21
Мне нравится0
Была встреча с неравнодушными людьми, героями. Ими может гордиться Озерск. Спасибо библиотеке и С.Н.Седневу за мероприятие.
Гость, 17 Февраля 2015 18:16
Мне нравится0
Сергей Николаевич, огромное спасибо от бывших афганцев за все, что Вы делаете!!! Здоровья Вам и удачи во всех Ваших начинаниях.
Гость, 17 Февраля 2015 22:23
Мне нравится0
Не удалось побывать на встрече - был в ДК "Строитель", где чествовали афганцев. А Сергей Николаевич в это время проводил урок мужества для молодежи, посвященный памяти воинов интернационалистов. Жаль, что эти мероприятия совпали по времени. Всегда готов встать рядом с полковником Седневым, подставить плечо, помочь во всём. Настоящий спецназовец!
Гость, 18 Февраля 2015 09:09
Мне нравится0
Уважаемый Сергей Николаевич, уважаемые работники библиотеки, спасибо за то, что вы делаете - это нужно нам всем. Обязательно приведу своих ребят на выставку. На неё стоит посмотреть!
Гость, 18 Февраля 2015 09:29
Мне нравится0
Что-то в Озёрске на всё свой взгляд...  :|  Всем мировым сообществом, и российскими властями, бездарно проигранная афганская компания признана агрессией Советского Союза против суверенного государства Афганистан. Народу СССР кроме тысяч погибших парней (за что ??!!) и десятков тысяч раненых она ничего не принесла.... Сотни миллиардов полновесных советских рублей могли быть направлены на повышение уровня жизни и благосостояния народа Советского Союза, а не на войну. Которую развязало правительство СССР, а пострадал - народ, получая нищенские пенсии, небольшую зарплату, живя с пустыми прилавками в магазинах и товарами по талонам... Зато армию обеспечивали всем!  :cry:  :|  :( Рабочие и колхозники трудились за копейки, выживая в условиях всеобщего дефицита...  Чего уж теперь праздновать!?...
Афганская кампания признана давно признана ошибкой, тяжёлой и трагической, нашим вмешательством в судьбу суверенного государства....., увы..... :cry:
Гость, 18 Февраля 2015 10:59
Мне нравится0
Гостю 09:29

Может, Вы и правы. Только для тех, кто там побывал, это очень важная часть их жизни, трагическая. И они не виноваты в этой войне.
Гость, 18 Февраля 2015 11:09
Мне нравится0
Для учащихся бы такое мероприятие провести, карантин подвел. А ребята в Афганистане честно выполняли свой долг. Не они принимали ошибочные решения.
Гость, 18 Февраля 2015 11:40
Мне нравится0
Гостю 18 февраля 2015 года 09 : 29
 Вы что-то, видимо, не поняли, уважаемый. То, о чем вы пишете- очевидно, и давно очевидно. Но 15 февраля - день памяти мальчишек, которые погибли, выполняя приказы правительства.  И если это ошибка, то это не их ошибка, а тех, кто принимал решения.Это не праздник, а День памяти.Солдаты заслужили, чтобы о них помнили. А чтобы было понятно, представьте, что это ваш сын был на той войне. Думаю, тогда у вас и вашей семьи не будет вопросов, зачем такой "праздник". Со слезами на глазах....
Гость, 18 Февраля 2015 14:25
Мне нравится0
Сергей Николаевич, спасибо вам за Урок мужества. Вы - настоящий офицер. В вашем выступлении не было ни слова фальши. А только - боль за наших мальчишек. Побольше бы таких политруков, как вы.
Афганец, 18 Февраля 2015 17:55
Мне нравится0
Мне не понятно только одно - если урок мужества посвящался подвигам воинов-интернационалистов, выполнявших свой долг за пределами Родины (а именно эту дату страна отмечает 15 февраля), то почему данное мероприятие проводилось альтернативно, проводившемуся в это-же время нашему вечеру воинов - интернационалистов в ДК "Строитель" !?  Почему презентация фотовыставки прошла без единого "афганца" ? Почему председатель Челябинского регионального совета "Родина" даже не согласовал данное мероприятие и не поучаствовал в вечере озёрских интернационалистов, не выставил на наше ,( между прочим самое заинтересованное) и других наших гостей обозрение свою выставку ? Логично ли, что о подвиге и миссии наших интернационалистов говорили люди хоть и служивые, много повидавшие, но к Афгану не имеющие никакого отношения !? (Означает ли это, что о героическом вкладе "Маяковцев", к примеру, может проводить урок памяти, досконально вызубривший книжку "Тайны Сороковки" эрудит ?) Почему в городской библиотеке, на такое солидное по содержанию мероприятие прибыли в большинстве своём солдаты-срочники и курсанты по разнарядке от частей ? А где студенты, школьники, ветераны военной службы и труда ? Согласитесь, что с военнослужащими подобное мероприятие, причём с гораздо большим их количеством и без транспортных напряг, можно было встретиться и в клубе части ? ....Короче, можете на меня обижаться и не соглашаться , но здесь - явный привкус "пиара" и "парт. кампанейщины" перед осенними выборами....
Бродяга, 18 Февраля 2015 20:20
Мне нравится0
Гостю 18 февраля 2015 года 09 : 29

Ваш пост говорит только  о том, что вы ни черта не знаете истории.
Гость, 19 Февраля 2015 00:43
Мне нравится0
Афганцу, 18 Февраля 2015 17:55
Уважаемый! Всегда найдется категория людей, которые во всем видят негатив! Если вы имеете к этому прямое отношение и вам есть, что поведать молодому поколению, почему вы сами не организуете мероприятие, не пригласите школьников, которые кстати находятся на карантине... и из первых уст не расскажите о выполнении воинского и интернационального долга перед Родиной Вами в Афганистане в 1979-1989 г.г.
Гость, 19 Февраля 2015 01:00
Мне нравится0
А кто, как вы говорите - не "пиарится"? ЛДПР? Комунисты? Или "Единая Россия", что на каждом шагу себя расхваливает?! Не знал, что урок мужества с бойцами - это пиар акция!))))
Афганец, 19 Февраля 2015 09:45
Мне нравится0
Гостям 00:43 и 01:00.   А я и написал, что все , кто имеет к этой дате прямое отношение собрались в этот-же день на вечер в ДК "Строитель" и лишь "варяг" из Челябинской "Родины" обособился с группкой солдат в библиотеке не удосужившись привлечь к своему мероприятию ни одного реального интернационалиста ! Кто вам любезнейшие сказал, что Совет ветеранов - интернационалистов ОГО не проводит мероприятий с городскими и учебными организациями !? - Каждый год и в различном виде, причём и среди воинов дивизии ! Да и проходивший в "Строителе" вечер памяти организовывался в первую очередь для жителей города (читайте афиши и рекламные объявления). Именно там были живые воспоминания, родители и родственники погибших озерчан-интернационалистов, представители общественности, и кстати все "афганцы" из дивизии города (смотри на фото в репортаже из "Строителя").... Да, согласен, "пиарятся" перед выборами все партии и движения, но при этом, они выставляют "контингент" участников сообразуясь формату события. А здесь - чистейший "пиар" для "пиара" ! Ведь если бы в президиуме присутствовали реальные интернационалисты, то приезжему функционеру пришлось бы ограничиться ролью "конферансье" в лучшем случае,  и все приглашённые им журналисты сфокусировали бы акцент на истинных виновниках события.....
Гость, 19 Февраля 2015 11:17
Мне нравится0
Гостю 19 февраля 2015 09 : 45. Афганцу.
 О каком пиаре вы тут говорите? Почему все нужно вымазать черной краской? Первоначально мероприятие в библиотеке планировалось на пятницу, были приглашены и школьники. Но в связи с карантином по гриппу, мероприятие перенесли на 15-е. По времени это совпало с мероприятием в ДК. Были объявления и на видеоканале, и на сайте. Могли прийти все желающие. Почему вы решили, что кадровый офицер не имеет право говорить об Афганистане? Откуда столько ненужной агрессии? В ДК планировалось одно мероприятие, в библиотеке - другое. Это абсолютно нормально. Или в маленьком уездном Озерске все должно проходить только в одном клубе?
Гость, 19 Февраля 2015 11:21
Мне нравится0
Господин "Афганец", вам не мешало бы принять что-нибудь успокоительное, полечить нервы. Вы видите проблему там, где ее нет. Надо уважать и другие инициативы.
Афганец, 19 Февраля 2015 12:08
Мне нравится0
...Почему вы решили, что кадровый офицер не имеет право говорить об Афганистане ?....
Ну пусть заодно проведёт единолично мероприятие в День ВДВ, ФМФ, пограничника...-он ведь КАДРОВЫЙ ! Мне не понятно в этой теме лишь одно - что мешало организаторам договориться с союзом "афганцев"!? Почему выставка об "афганцах" прошла мимо "афганцев"!? Почему от имени "афганцев" вещали "просто кадровые"!?...  А всем, уже давно не секрет, как "афганцы" дорожат своим братством и не любят когда к  нему пристраиваются  "кадровые". У нас уже есть пример, когда "от имени и по поручению афганского союза" и тоже из "исключительно патриотических побуждений" в городе проводил мероприятия один бравый и тоже "кадровый"молодец, но всякий раз когда его просили объясниться невинно говорил " а что плохого, что я не служив там рассказываю о подвигах земляков"!?  Агрессии и истерик нет, но есть элементарные пожелания .
Гость, 19 Февраля 2015 14:51
Мне нравится0
Уважаемый "Афганец". Вы слишком преувеличиваете свою роль в организации городских мероприятий. Никто и не обязан был "согласовывать" с вами проведение мероприятия в библиотеке.  Была реклама. На это мероприятие могли прийти и вы. День памяти погибших российских солдат, исполнявщих свой долг за пределами Отечества - общероссийсский день памяти. Общероссийсский, а не озерский. Никто на ваше братство и не посягает. И "пристраиваться" никто не планировал. А вот нападать на достойного офицера, который провел отличное мероприятие (уж, извините, не согласовав с вами) - очень некрасиво. ...
Ветеран, 20 Февраля 2015 00:38
Мне нравится0
Фотовыставка областной организации участников боевых действий по Афганистану размещалась в городской библиотеке, судя по рекламе, с пятницы по воскресенье. Этой рекламы в городе не видел разве только ленивый. Для всех, кто хотел ее посетить, вход был свободный. Кто нашел время ее посетить - почерпнули для себя что-то важное и новое. Для каждого оно может быть свое. "Почему выставка об "афганцах" прошла мимо "афганцев"? Или отдельных Озерских "афганцев"? Видимо, потому что она не только ДЛЯ "афганцев". Не случайно, городская библиотека разместила ее для всеобщего обозрения. Офицеры дивизии пригласили организатора выставки из Челябинска и подготовили встречу с ним военнослужащих учебных подразделений в удобное ДЛЯ НИХ них время. Почему "афганцы" Озерска не нашли время встретиться с молодыми солдатами дивизии, готовящимися сегодня реально выполнять служебно-боевые задачи? Почему не поделились своим боевым опытом? Что помешало? Нежелание пиариться? Или надвигающиеся выборы в сентябре? В прошлом году Сергей Николаевич вручал нашим "афганцам" медали от Громова, посвященные 25-летию вывода войск из Афганистана. Это тоже был пиар. Почему не возмутились? Медали приняли. И никто не усомнился ни в праве эти награды вручать, ни в праве их получать. В свободном доступе есть телефон председателя областной организации участников боевых действий, который проходил службу в спецназе и неоднократно выполнял задачи на Северном Кавказе. Что не мешает встретиться с ним? Местное отделение ДОСААФ приглашает челябинцев и местных ветеранов дивизии для проведения уроков мужества. Присоединяйтесь. Фотовыставка по Северному Кавказу и сейчас размещается в этой же библиотеке для всех желающих.
Гость, 20 Февраля 2015 00:49
Мне нравится0
Афганец, 19 Февраля 2015 09:45
...варяг" из Челябинской "Родины"...приезжему функционеру пришлось бы ограничиться ролью "конферансье" в лучшем случае...

С.Н.Седнев 11 лет жизни отдал Озерской дивизии, стоял у истоков челябинского 23-го отряда спецназа, пять раз был в длительных командировках в Чечне, в том числе, когда там шла война.
"Афганец", 20 Февраля 2015 12:01
Мне нравится0
Афганец, зря обижаешься. Если ты в теме, то вспомни: 15 февраля с.г. прошло ПОЧТИ одновременно несколько мероприятий, посвященных Афганистану. Во-первых, турнир по дзюдо. Во-вторых, выставка в библиотеке. В третьих, вечер в д/к "Строитель". Конечно, можно было бы "афганцев" распределить по этим мероприятиям. Но что плохого в том, что они пришли в д/к, на организованный для них концерт? Кстати, согласись, что и в д/к пришло отнюдь не большинство городских "афганцев". Вполне возможно, что Седнев, знавший о мероприятии в д/к, просто не стал беспокоить "афганцев", а "принял огонь на себя". Тем более, что и на встрече в библиотеке, и в д/к "Строитель" МНОГО говорилось и о других темах (Чечня, Украина), и в этом нет ничего плохого.
Максим, 21 Февраля 2015 20:24
Мне нравится0
Дорогие войны-интернационалисты. Вас много, кто помнит как воевали наши солдаты. Сделайте доброе дело, не дайте позабыть , а тем более изменить историю.
Напишите свои воспоминания, у вас их премного как свидетельств героических дел так и предательств. Что может быть интересней и патриотичней, чем рассказ о жизни на войне 18 летнего парня, добровольно отправившемуся в Афганистан.   Соберите книгу рассказов о службе, опубликуйте. Документальное повествование очевидцев, на много важнее художественно-украшенного вымысла.
Не дайте позабыть нашу историю, как начали забывать фашизм. В нашей стране не должно быть такого, как случилось с нашим братским народом в Украине.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

oC, Ветер м/с,

Подробнее









Последние резюме в Озерске
Уборщица
Каменщик
Водитель.кат-В,С


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Какими вы видите озерчан?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы