Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Государственная корпорация «Росатом» подводит итоги Международного общественного форума-диалога и выставки «АтомЭко 2017»

Новые технологии
7 декабря 2017 12:13
источник: norao.ru
 

Одним из главных итогов прошедших 21-22 ноября 2017 года выставки «АтомЭко» и Международного общественного форума-диалога стало подписание соглашения о сотрудничестве в сфере финальной изоляции радиоактивных отходов (РАО) между Госкорпорацией «Росатом» и Национальным агентством по обращению с радиоактивными отходами Франции (ANDRA). В рамках данного соглашения стороны продолжают развитие сотрудничества в сфере национальной системы обращения с радиоактивными отходами, в частности, обмена научно-технической информацией, результатами исследований и разработок, а также правовыми, социальными и этическими нормами. В соглашении российская и французская стороны договариваются о проведении экспертиз технических решений, а также организации семинаров и визитов групп специалистов на объекты финальной изоляции России и Франции. Исполнителем соглашения с российской стороны стал национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами – единственное предприятие, уполномоченное вести деятельность по финальной изоляции РАО в Российской Федерации. 

Кроме этого, в рамках прошедших мероприятий был представлен проект по созданию подземной исследовательской лаборатории в Красноярском крае. Заместитель директора по строительству ФГУП «НО РАО» Алексей Журавлев рассказал участником круглого стола «Подземные исследовательские лаборатории: обоснование долговременной безопасности глубинного захоронения высокоактивных РАО» о планах по созданию объекта и планируемых исследовательских работах. Алексей Журавлев в своем докладе отметил, что в 2018 году начнется строительство наземных объектов будущей лаборатории. С 2025 года пройдет серия исследовательских работ по определению возможности финальной изоляции высокоактивных радиоактивных отходов в Нижне-Канском гранитоидном массиве. Исследования по плану продлятся до 2030 года, но если этого будет недостаточно для обоснования безопасности, то работы по изучению массива будут продолжены. С презентациями своих подземных лабораторий по изучению возможности долговременной безопасности финальной изоляции высокоактивных и среднеактивных отходов в геологических формациях выступили представители Германии, Франции, Финляндии и Швеции. Участники договорились делиться результатами проводимых исследований. 

Отдельный круглый стол был посвящен работе с общественностью. Руководитель Центра общественных связей ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев рассказал об успешном опыте работы по снижению социальной напряженности в регионах, где расположены объекты финальной изоляции радиоактивных отходов. Со своими предложениями по работе с населением выступили и представители экологических организаций. 


002-e8a0df60c2165c5fe83be23ed6524b55.jpg


«Необходимо развивать систему конкурсной и грантовой поддержки социальных проектов, связанных с повышением уровня экологической грамотности населения, распространением объективных научных данных о способах хранения и финальной изоляции РАО, - отметил в своем выступлении заместитель директора Межрегиональной общественной организации «Экологический центр Стриж» Томской области Андрей Баздырев. - Также необходимо создавать информационные центры при объектах финальной изоляции, РАОа также наладить взаимодействие с образовательными учреждениями и общественными институтами». 

Директор Красноярской региональной общественной экологической организации «Плотина» Александр Колотов отметил важность развития общественного контроля за подземной исследовательской лабораторией: «Строительство и эксплуатация подземной лаборатории –многолетний процесс. Общественный контроль за ним также должен выстраиваться с учетом этой долгосрочной перспективы. Самым оптимальным вариантом, наименее зависящем от политической конъюнктуры, может стать создание Общественного наблюдательного совета при Железногорском филиале ФГУП «НО РАО». 

Подводя итоги работы Международного общественного форума-диалога и выставки «АтомЭко 2017» исполняющий обязанности директора ФГУП «НО РАО» Игорь Игин отметил: «В этот раз было много обсуждений по теме информирования общественности и было много конкретных предложений, касающихся этой работы. В ближайшее время мы обязательно их рассмотрим».


004-16a316761c5b65fd1da5ba49ba430cad.jpg

001-d2ef4a3bc5620c0bd660224512c6a5ba.jpg

003-8f993cfdee365b8765d9ebac6403f0a5.jpg








Отклики читателей
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

20 июня 2018 - утро

17oC, Ветер Западный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее















Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы