Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

В Озерске построят пункт захоронения радиоактивных отходов

Новые технологии
16 ноября 2017 12:27, Редакция
 

В прошлый четверг в информационном центре ПО «Маяк» прошел семинар для средств массовой информации с участием представителя ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» Никитой Медянцевым, посвященный вопросам размещения пункта финальной изоляции радиоактивных отходов в Озерске.


DSC_6531.jpg

DSC_6542.jpg


ФГУП «НО РАО» – единственная организация в РФ, уполномоченная вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции.

Основными видами деятельности ФГУП «НО РАО» являются:

- обеспечение безопасного обращения с принятыми на захоронение радиоактивными отходами (РАО);

- обеспечение эксплуатации и закрытия пунктов захоронения РАО (ПЗРО);

- обеспечение ядерной, радиационной, технической, пожарной безопасности, охраны окружающей среды;

- обеспечение радиационного контроля на территориях размещения пунктов захоронения радиоактивных отходов, в том числе периодического радиационного контроля после их закрытия;

- выполнение функций заказчика проектирования и сооружения пунктов захоронения радиоактивных отходов;

- подготовка прогнозов объемов захоронения радиоактивных отходов, развития инфраструктуры по обращению с радиоактивными отходами и публикация соответствующей информации в сети Интернет;

- техническое и информационное обеспечение государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов;

- информирование населения, органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления по вопросам безопасности при обращении с радиоактивными отходами и о радиационной обстановке на территориях размещения эксплуатируемых Национальным оператором пунктов захоронения радиоактивных отходов.

Применение атомной энергии в современном мире, будь то научная деятельность, промышленные работы или повседневная жизнь, сопровождается образованием радиоактивных отходов. До недавнего времени была принята практика долговременного хранения отходов и отложенного решения вопросов их окончательной изоляции. Но такой принцип временного хранения возлагает весомую ответственность на последующие поколения – временные хранилища предусматривают необходимость обновления, сооружения нового пункта хранения, переработку упаковки и барьеров, которые тоже со временем становятся радиоактивными отходами, что приводит к возрастанию финансовой нагрузки предприятий и увеличению объемов РАО.

Старые временные захоронения не подходят под современные требования и стандарты обращения с РАО и создания пунктов изоляции. Единственной экологически приемлемой формой в соответствии с нормами МАГАТЭ является финальная изоляция РАО. 

Объемы накопленных со времен реализации советского атомного проекта РАО, находящихся на территории Российской Федерации, составляют около 500 миллионов кубических метров (с учетом жидких радиоактивных отходов, которые не подлежат захоронению в пунктах финальной изоляции). 


Прогноз.jpg


Именно поэтому серьезной экономической, технической, экологической и социальной задачей стало решение проблем ядерного наследия, обеспечение ядерной и радиационной безопасности населения и окружающей среды на тысячелетия.

В 2011 году был принят один из ключевых для атомной отрасли законов – Федеральный закон «Об обращении с РАО и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 11.07.2011 №190-ФЗ, который предусматривает обязательное захоронение всего объема накопленных и производимых в стране РАО посредством создания единой государственной системы (ЕГС) обращения с РАО и создания национального оператора по обращению с РАО (ФГУП «НО РАО»). 

После принятия закона об обращении с РАО произошло разделение – уже накопленные к июлю 2011 года радиоактивные отходы попали под ответственность государства, а вновь образованные под ответственность предприятий, на которых и происходит образование РАО. Теперь у всех таких предприятий появился финансовый стимул к изменению технологических цепочек, ведущих к уменьшению объема РАО, потому что за каждый кубометр необходимо перечислять деньги по установленным тарифам в специальный государственный фонд. 

Формирование тарифа – это сложная многоступенчатая цепочка. Сначала предприятия формируют прогнозные объемы образования радиоактивных отходов. Далее эти прогнозы передаются в Росатом, который впоследствии их утверждает, и направляет Национальному оператору, который в свою очередь формирует долгосрочную инвестиционную и производственную программу. Обе эти программы направляется в ФАС, где и формируется тариф. Предприятия ежеквартально отчисляют средства по установленному тарифу в специальный государственный резервный фонд. Именно из этого фонда осуществляется финансирование деятельности ФГУП «НО РАО». 

Сегодня в России существует только один пункт окончательной изоляции среднеактивных короткоживущих и низкоактивных отходов – около года назад в Новоуральске Свердловской области была введена в эксплуатацию первая очередь хранилища. Объект построен АО «УЭХК» и передан для эксплуатации ФГУП «НО РАО».  

Еще один подобный пункт будет построен в ЗАТО Северск Томской области.

Кроме этого, Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами, исходя из прогнозов образования РАО 3 и 4 классов, рассматривает возможность размещения подобных объектов на территории Северо-западного, Сибирского, Уральского и Центрального федеральных округов. 


23.jpg

Пункт финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов также планируется создать и в Озерске.

В 2016 году уже прошли общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду создаваемого пункта финальной изоляции отходов. Объект планируется построить в пределах санитарно-защитной зоны ФГУП «ПО «Маяк».

Сейчас ведутся работы по проектированию объекта, а весной 2018 года в Озерске планируется провести общественные слушания по материалам обоснования лицензий на размещение и сооружение пункта финальной изоляции радиоактивных отходов для 3 и 4 классов.


DSC_6532.jpg

 

РАО 3 и 4 класса  подлежат захоронению в приповерхностных ПЗРО - сооружениях, размещаемых выше, на одном уровне с поверхностью земли или ниже поверхности земли на глубине до ста метров от поверхности земли.

 

6755444.png

 

Безопасность пункта, исключающая попадание радионуклидов в окружающую среду в течение всего периода опасности, должна обеспечить шестиступенчатая система физических барьеров. Нарушение целостности одного из барьеров безопасности (инженерного или естественного) или вероятное внешнее событие природного или техногенного происхождения не приводит к снижению уровня долговременной безопасности системы захоронения. 

Отходы в специальных сертифицированных бочках поместят в контейнеры, которые внутри заполнены инертным веществом, осаждающим на себе радионуклиды. Все это будет находиться в железобетонном углубленном хранилище. Толщина стенок такого хранилища в Новоуральске около 70 сантиметров. Окончательно объект изолируется «глиняным замком» и дренирующими водозащитными слоями. Фон на поверхности хранилища будет равняться природным показателям.


24.jpg

 

Мощность планируемого в Озерске объекта 150-200 тысяч кубических метров, годовая производительность до 10 тысяч кубометров РАО. Расходы на проектирование и строительно-монтажные работы составят более двух миллиардов рублей.

Строительство первой очереди и ввод в эксплуатацию объекта планируется на 2021 год, с параллельным строительством следующей очереди.

Эксплуатация пункта финальной изоляции РАО 3 и 4 классов в Озерске продлится до 2035 года включительно, после чего объект будет закрыт.

Но на этом работа Национального оператора не заканчивается - объект предусматривает наличие регулярного мониторинга состояния окружающей среды, самого пункта захоронения и площадки. 










Отклики читателей
Вымпел, 16 Ноября 2017 11:29
Мне нравится0
Вопрос при всем этом тогда: когда же появится в "О.74" фоторепортаж о давно обещанной еще на давних слушаниях первой бочке с РАО со здания 44, построенного на заводе 20? :?:  :!:  :idea:  8)
Гость, 16 Ноября 2017 13:08
Мне нравится0
Вымпел, 16 Ноября 2017 11:29
Оставайтесь на месте, за вами уже выехали   8)
Гость, 16 Ноября 2017 14:41
Мне нравится0
По мнению независимых экологов, альтернативы опасному проекту есть. Один из вариантов — строительство могильника на архипелаге Новая Земля в Северном Ледовитом океане. Более того, Росатом сам указал эту площадку в числе перспективных. Но готова ли госкорпорация нести затраты на создание инфраструктуры?
Местный, 16 Ноября 2017 16:34
Мне нравится0
...Один из вариантов — строительство могильника на архипелаге Новая Земля в Северном Ледовитом океане. Более того, Росатом сам указал эту площадку в числе перспективных. Но готова ли госкорпорация нести затраты на создание инфраструктуры?
-------------------------------------------
Ну ДА, согласен. На Новой земле расходы на строительство и обслуживание возрастут на порядок! Это Вам не Южный Урал, а Южная часть Ледовитого океана. Почувствуйте разницу. Хотя, если подумать, с п. Рыбачего рукой подать морским, безопасным путём. Да и с Вилючинска (Камчатка) Севморпутём не проблема доставка летом. Кто мешает? :(
Гурд, 16 Ноября 2017 18:39
Мне нравится0
да да а я то башку сломал и чё это МЧС вчера СМС прислало о не благополучной атмосфере - эво аки повернуло 8)  :!:  :D  :D  :D
Гость, 17 Ноября 2017 11:44
Мне нравится0
Надо делать ноги!!!
Гость, 17 Ноября 2017 12:32
Мне нравится0
Для этого варяга и назначили.
Гость, 17 Ноября 2017 21:01
Мне нравится0
Население никто не опрашивает "согласны - не согласны". Слушания идут хорошо..., слушатели слушают. Грустно... Все грамотно делается.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

19 октября 2018 - ночь

8oC, Ветер Западный 5 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
помощник повара
хоз. работник
хоз.работник


Последние резюме в Озерске
ГРУЗЧИК.
грузчик
Уборщик служебных помещений


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Кем бы вы хотели видеть своих детей по профессии?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы