Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

На помощь атомщикам пришел робототехнический комплекс

Новые технологии
2 ноября 2017 09:15
источник: po-mayak.ru
 

По легенде учений, проведенных на приборно-механическом заводе (ПМЗ) ПО «Маяк», при транспортировке контейнера с источником ионизирующего излучения оборвалась стропа на кран-балке. Контейнер упал с высоты полутора метров, а его защитная крышка и сам источник оказались на полу небольшого помещения.

«По сценарию плановой противоаварийной тренировки мощность излучения от источника – такой большой силы, что на расстоянии 50 см от него за 10 минут человек может получить смертельно опасную дозу, – прокомментировал начало учений Леонид Хайло, исполняющий обязанности начальника лаборатории специальных методов и средств контроля технологических процессов ПМЗ ПО «Маяк». – К таким тренировкам персонала на нашем заводе мы относимся очень серьёзно. Эвакуация всех специалистов лаборатории, где и случилось виртуальное ЧП, прошла организованно и без паники. Дальше мы будем действовать по нормативным документам, которые есть на заводе на случай ЧП, и в зависимости от ситуации решать задачу по ликвидации условной аварии при помощи различных алгоритмов. В первую очередь проведём оцепление здания, выставим предупреждающие знаки и сигнальные ленты для всего персонала ПМЗ, а также проведём тщательную радиационную разведку».

Уже через 20 минут после сигнала о ЧП главный инженер завода Сергей Маркин организовал и возглавил работу штаба комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. При детальном изучении ситуации стало понятно, что своими силами завод проблему решить не может. Об этом было доложено начальнику смены предприятия группы мониторинга и оперативного реагирования. Через 30 минут на помощь работникам ПМЗ прибыла оперативная группа Специальной аварийной бригады (САБ) ПО «Маяк» во главе с заместителем руководителя САБ Сергеем Шарабриным. Решение по ликвидации последствий было принято единогласно: здоровьем людей не рисковать ни при каких обстоятельствах, а использовать мобильный робототехнический комплекс, заменяющий человека при выполнении работ, опасных для жизни.

Один из комплексов с реакторного завода за час был доставлен на ПМЗ. За 20 минут виртуозной работы оператора источник ионизирующего излучения с помощью робототехнического комплекса был возвращён на место – в контейнер, а защитная крышка установлена на ёмкость.

Сегодня на заводах «Маяка» есть три мобильных робототехнических комплекса. «Комплекс МРК-28 разработан в Специальном конструкторско-технологическом бюро прикладной робототехники МГТУ им. Н.Э. Баумана и предназначен для проведения регламентных и аварийно-спасательных работ на территории атомных объектов, – отметил Сергей Шампаров, инженер-технолог реакторного завода. – Пульт управления позволяет по радиоканалу давать все необходимые команды роботу на расстоянии до 1000 метров. С помощью четырёх видеокамер робот может проводить визуальную разведку; газовую, химическую и радиационную разведку местности; аварийно-спасательные работы в условиях химического заражения и зонах повышенной радиоактивности. Грузоподъёмность манипулятора – не менее 100 кг. Поэтому сегодня тот самый случай, когда на помощь атомщикам пришёл робототехнический комплекс».

«Основными задачами учений являлись отработка взаимодействия, организация совместных мероприятий по локализации и ликвидации последствий условной аварии, – подчеркнул Дмитрий Брагин, начальник Управления по мобилизационной подготовке, мобилизации, ГО и ЧС ПО «Маяк». – Есть замечания, которые нужно устранить коллективу ПМЗ. И важно всегда помнить, что на «Маяке» в приоритете были и будут безопасность, жизнь и здоровье персонала».


Robot.jpg




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
Гость, 2 Ноября 2017 10:46
Мне нравится0
Ну вот и всё.... теперь по маяк может смело сокращать персонал ;)
Пришла таки достойная смена 8)
Гость, 2 Ноября 2017 19:07
Мне нравится0
Хорошо, если ширина проема позволяет проникнуть такому роботу в помещение, а если нет?
Гость, 2 Ноября 2017 19:28
Мне нравится0
Дайте робота на 235. А то источники вручную грузим.
Гость, 2 Ноября 2017 20:09
Мне нравится0
Останется только руководство и менеджеры :!:  :D
Сергей Ходонович, 2 Ноября 2017 20:51
Мне нравится0
Лет так 25 назад контейнер ТК  ВГ (кто знает, тот поймёт ) бросали на стальной лист с высоты пятиэтажки и хотьбы  что, а тут крышка  слетела,  болты забыли затянуть, ИСН  НА 100% НА ВЕСЬ 2018!
Гость, 2 Ноября 2017 22:51
Мне нравится0
"И важно всегда помнить, что на «Маяке» в приоритете были и будут безопасность, жизнь и здоровье персонала»."

А по факту отбирают последние льготы и людям приходится работать во вредных условиях за копеечную доплату.
Мартовский Кот, 3 Ноября 2017 04:18
Мне нравится0
Самое главное, чтоб туда не пришли подобные героям из фильма "Терминатор". :D Надеюсь, туда не придёт Т-1000 или какой-нибудь плохой Шварценнегер. :D
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

19 декабря 2018 - утро

-11oC, Ветер Северо-западный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
юрисконсульт
Продавец/подработка
уборщик помещений




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Как я буду встречать 2019 год
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы