Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Кто пытался спасти группу Дятлова? Один из дятловцев, возможно, остался жив

Происшествия
12 августа 2019 12:03
источник: chel.aif.ru
 

Не так давно в нашем издании появилась новая версия гибели группы Дятлова – её связали с операцией «Роза». Именно под таким названием проходили испытания ракеты Р-12. Недавно в этой версии появились новые детали.


6edf15477f6ac42b7b4de1a4e13fae46.jpg

Семён Золотарёв часто дурачился (второй справа), но, возможно, был не тем человеком, каким хотел казаться


Со своей гипотезой выступил изобретатель и рационализатор Вадим Скибинский, которое долгое время работал в Озёрске и не понаслышке знаком с ракетными технологиями. Он не исключает, что один из группы пытался спасти товарищей и остался жив. 

Готовились к выходу из моратория

Напомним, что по версии Скибинского, дятловцы стали жертвой падения ракеты Р-12, причём на перевале оказались не просто так – как минимум, два человека из группы знали об испытаниях и должны были отследить полёт ракеты. Конечно, не по собственной инициативе, а по поручению военных. Задание было возложено на руководителя группы Игоря Дятлова, который с детства увлекался радиотехникой, а именно при помощи радио надо было фиксировать прохождение ракеты. Ведь в то время другие средства связи не действовали – тем более, в глухих уральских лесах.

Кроме того, о задании, скорее всего, знал Семён Золотарёв, который присоединился к группе в последний момент – есть все основания предполагать, что это был человек из спецслужб, а до того схожие задания выполнял на Кавказе, над которым проходили пуски с космодрома Капустин Яр.

«Я уточнил сроки запусков и связал с мораториями на ядерные испытания, - рассказывает Вадим Скибинский. - Военные получили от разработчиков ракету в последние дни 1958 года, после пробных запусков с космодрома Капустин Яр. В армии торопились выполнить план к Новому году. Конечным этапом отработки ракет Р12 должны были стать полномасштабные испытания с подрывом ядерных зарядов. Но между экспериментальными запусками с крупного космодрома Капустин Яр и ядерными на Новой Земле, должен быть промежуточный этап с запусками. Надо было обучить военных, а впервые производить запуск ракеты в условиях крайнего севера да ещё зимой - непростая задача. Чтобы всё это выполнить в сжатые сроки, нужно произвести ещё 10-15 запусков и летом 1959 года выйти на испытания с ядерным зарядом.

Однако в ноябре 1958 года вступил в силу мораторий на ядерные испытания, сдвинув их на сентябрь 1961 года. Выпускали ракету со стартовой площадки в посёлке Полярный на Полярном Урале. Это идеальное место – есть и железная дорога, и недалеко Новая Земля, совершенно необитаемая. По официальным данным, операцию «Роза» начали готовить на площадке в июле 1961 года, а в сентябре произвели четыре запуска в сторону Новой Земли».

Исследователь считает, что официальным данным нельзя полностью доверять:

«Логика событий говорит о том, что стартовую площадку должны были готовить к началу 1959г. чтобы отрабатывать запуски Р12 промежуточного этапа. Нужно укладываться в сжатые, первоначальные сроки, быть готовым к выходу из моратория США в любой момент. Эти запуски, предшествующие операции «Роза», с посёлка Полярный и стали причиной гибели дятловцев».

Бежали вслепую – отсюда и травмы

По мнению Вадима Скибинского, многие травмы также можно объяснить распылением азотной кислоты, которая находилась в ракете и оказалась в виде аэрозоли снаружи, когда ракета ударилась о склон горы.

«Наиболее уязвимы – слизистые. Ребята получили ожоги легких, а часть из них ещё и ожоги глаз, добавьте также отвратительный запах скипидара – туристы в панике покинули палатку и бросились к оврагу, подальше от места аварии. Даже не повредившие глаза, открывать их в кислотном облаке могут с болью».

Исследователь полагает ошибочным ранее выдвинутое предположение, что травмы нанесли дятловцам люди, которые явились позже и в спешке пытались инсценировать драку.

«Думаю, на самом деле травмы появились из-за того, что ребята, выбравшись из палатки, бежали практически вслепую. Падают, бьются о камни и деревья, получают серьёзные травмы, как сказано в экспертизе: «ещё при жизни». Далее всё известно – пытаются развести костёр, часть ребят отправляются обратно к палатке за одеждой, но вскоре все погибают от ожогов и отравления. Через какое-то время появляются военные, выполняют свою работу - забирают обломки ракеты (напомним, что без топлива она довольно легкая), не замечая туристов, уходят».

Спасся только Семён Золотарёв?

Вадим Скибинский намерен продолжить свои исследования. Версия уже вызывала ожесточенную полемику. Например, один из оппонентов считает, что азотная кислота выжгла бы всё в округе, так как в ракете используют вещество крайне высокой концентрации.

«Да, кислота концентрированная, но ею из лейки никто палатку не поливал, - парирует исследователь. - На перевале была распылена аэрозоль, о концентрации которой мы можем только догадываться. Кстати, мой давний эксперимент. Между соседними воротами гаражей росла высокая трава. Мне надо было избавиться от бутылки, «полторашки», с серной кислотой, которую вылил в кусты. Трава сгорела. Но через месяц выросла новая. А на следующий год – кусты, высотой с ворота».

Также Скибинский уверен, что один из дятловцев выжил, и это Семён Золотарёв:

«Возможно, Семён, зная время запуска, забрал приёмник, надел лыжи, поднялся выше по склону и ожидал пролёта ракеты. В момент катастрофы успел быстро спуститься на лыжах, уйдя от кислотного облака. Максимальная концентрация кислоты наступила не сразу, только после осаждения облака на землю. Да и стенки палатки аэрозоли предстояло ёщё пройти, чтобы добраться до спящих. Возможно, Семён Золотарёв что-то кричал дятловцам. Не исключаю, что именно он командовал выбираться немедленно, резать палатку и бежать. Но спастись смог только он. Видимо, он также унёс все записи и наблюдения о полёте ракеты».

Так что исследователь из Озёрска согласен, что тело Золотарёва подменили, и в его могиле находится совершенно посторонний человек.

Словом, в этой истории ещё очень много тайн.




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.







Отклики читателей
Гость, 12 Августа 2019 12:35
Мне нравится0
Им языки отрезали и оставили на морозе умирать, видать что-то серьёзное происходило там.
Гость, 12 Августа 2019 12:35
Мне нравится0
Скандалы, интриги, расследования.
Гость, 12 Августа 2019 13:27
Мне нравится0
Такой вариант больше всего похож на правду!((
Гость, 12 Августа 2019 14:29
Мне нравится0
Очередная фантазия на тему из серии "А почему бы и нет?"Долго объяснять не буду, почему фантазия. Люди, что находятся в теме и так понимают. Для остальных достаточно оценить травмы пострадавших и уяснить, что можно делать с такими травмами. А для любителей опытов ( и для автора фантазии) простой эксперимент: налейте в пульверизатор кислоты из аккумулятора и побрызгайте аэрозолем хоть на свою одежду, хоть на любимое одеяло. А потом расскажите о последствиях. И ответьте на вопрос: (можно только себе, не на публику) - имели-ли место такие последствия на склонах злосчастной горы Холатчахль
Гость, 12 Августа 2019 14:30
Мне нравится0
бред душевнобольного !
Гость156, 12 Августа 2019 14:52
Мне нравится0
а как же "раны, выглядящие как нанесённые изнутри, будто разорвали тело изнутри"??
Гость, 12 Августа 2019 15:10
Мне нравится0
Такой вариант совсем не похож на правду. Не было химических ожогов ни на людях, ни на растениях. У дятловцев были травмы , при которых не возможно передвигаться. Версия Ракитина больше похожа на правду.
Гость, 12 Августа 2019 15:11
Мне нравится0
На этом фото Золоторёва нет. Второй справа Тибо-Бриньоль.
Гость, 12 Августа 2019 15:31
Мне нравится0
Товарищи, а вот обязательно вдаваться в анатомию-физиологию оппонента, приводя контраргументы. Или это уже в крови, как любовь к очередям :?:  8)
Гость, 12 Августа 2019 15:49
Мне нравится1
Что происходит в городе, тишина какая-то, крякалки полиции ездят, все молчат, ничего не говорят. Мы живём на втором Чернобыле, столько заводов и ХДМ, а также Аша 2 недавно появилась. Газовую трубу в обочину зарыли. Хочется быть в курсе, куда бежать, в квартирах сидеть или на дачу уехать. Город в кольце озёр, тут на путях эвакуации всё встанет в километровую пробку.
Верю, каждому зверю..., 12 Августа 2019 16:55
Мне нравится0
Тоже мне "бином Ньютона" ! Давайте посмотрим, много ли объективной инфы выдало мин. Обороны сегодня, в "эпоху гласности и тотальной честности", хотя бы по поводу последних, сенсационных ЧП - гибели акванавтов " Лошарика"  и  инженеров Росатома в районе Северодвинска !?
Гость, 12 Августа 2019 17:19
Мне нравится0
для гостя 15:49,Прочитай книгу аль-Атоми Беркем " Мародёр" и все твои вопросы, по этой теме,сами собой отпадут навсегда.
Гость, 12 Августа 2019 23:18
Мне нравится0
Прочитай книгу аль-Атоми Беркем " Мародёр" и все твои вопросы, по этой теме,сами собой отпадут навсегда.

Оригинально хоть? Не 15:49.
Гость, 13 Августа 2019 12:06
Мне нравится0
обычное преступление, пришли поставили палатку, чуть-чуть выпили, у одного из товарищей поехала крыша на фоне усталости и выпивки , плюс возможно ревность к девушке и начал резать своих товарищей. Так происходит в 99% преступлений.
Гость Авербух, 13 Августа 2019 12:26
Мне нравится0
Сто к одному: Это был секретный эксперимент учёных под бдительным оком...сами знаете, кого.Время было такое, ни в коем случае нельзя было отставать от Америки .
Ни в чем!!
А люди....что люди, ведь и так все во имя людей, значит возможны потери...
Да и сейчас так же, вон, чего стоят последние события с трагическим концом.
Гость, 13 Августа 2019 21:23
Мне нравится0
Гость, 12 Августа 2019 15:49
Что происходит в городе, тишина какая-то

Это затишье перед бурей. Покайтесь, братья и сестры. Пока еще не поздно.
Гость, 13 Августа 2019 21:39
Мне нравится0
Какие ещё события с концами? :D
Гость, 13 Августа 2019 23:19
Мне нравится0
Это затишье перед бурей. Покайтесь, братья и сестры. Пока еще не поздно.

«Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек».
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

5 декабря 2019 - ночь

-12oC, Ветер Юго-западный 3 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее





Последние вакансии в Озерске
продавец консультант
Кондитера
инженер по ОТ и ТБ
Последние резюме в Озерске
Курьер
Ищу работу!!!
Курьер пеший


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы