Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Озерский городской суд взыскал компенсацию морального вреда за травму, полученную учеником в школе

Происшествия
18 октября 2018 08:40
источник: Собинформ
 

А., выступающая в интересах несовершеннолетней дочери, обратилась в суд с иском к МБОУ «СОШ», ответчикам К., К. об изменении формулировки акта о расследовании несчастного случая с обучающимися, компенсации морального вреда, взыскании расходов на лечение.

В обоснование требований указала, что в дневное время ее дочь находилась на обучении в МБОУ «СОШ». Во время перемены между уроками, находясь в коридоре на четвертом этаже начальной школы, сын ответчиков К., при отсутствии должного надзора со стороны педагогического коллектива школы, во время игры с одноклассниками толкнул сидящую на скамейке дочь истицы, которая ударилась поясничным отделом позвоночника. От удара девочка получила травму позвоночника, которая повлекла за собой вред здоровью средней тяжести.

Кроме того указала, что ей был причинен материальный ущерб, связанный с расходами на приобретение лекарственных и медицинских препаратов, необходимых для лечения ребенка, медицинские обследования, поездки в город Челябинск и консультации платных специалистов.  

Истица считала, что причиной причинения телесных повреждений, повлекших за собой вред здоровью ее дочери, послужило отсутствие должного надзора за детьми со стороны должностных лиц ответчика, обязанных его осуществлять.

В судебном заседании А. исковые требования поддержала, дополнив требованиями о признании недействительным акта о расследовании несчастного случая с обучающимся.

Представитель ответчика   МБОУ «СОШ» в судебном заседании против удовлетворения иска возражал, считая, что вина школы в произошедшем несчастном случае с обучающейся отсутствует, девочка причинила вред здоровью в результате собственных действий, малолетний школьник дочь истицы не толкал. Полагала, что причинно-следственная связь между действиями ответчиков и наступившими последствиями у потерпевшей не установлена.

Ответчики К., К. в судебное заседание не явились, просили дело рассмотреть в их отсутствие. Ранее в судебных заседаниях поясняли, что их сын дочь истицы не толкал, вина их ребенка в причинении телесных повреждений девочке отсутствует, несмотря на это, узнав о случившемся, они позвонили родителям пострадавшей и предложили помощь, от которой мама девочки отказалась.

Согласно статье 51 Закона Российской Федерации "Об образовании" образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников.

Из разъяснений, содержащихся в пункте 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 года № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», следует, что ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним, в соответствии со статьей 1073 Гражданского кодекса РФ, несут его родители, если они не докажут, что вред возник не по их вине. В случае причинения вреда малолетним в период его временного нахождения в образовательной организации, осуществлявшей за ним в этот период надзор, организация обязана возместить причиненный малолетним вред, если не докажут, что он возник не по их вине при осуществлении надзора.

Судом установлено, что причинение вреда здоровью имело место в период нахождения дочери истицы в общеобразовательном учреждении, вышеназванные требования законов и локальных нормативных актов учителями данного   образовательного учреждения, обязанных осуществлять надзор за несовершеннолетними обучающимися, в полной мере выполнены не были.

Вред здоровью малолетней был причинен во время перемены при отсутствии должного внимания со стороны сотрудников МБОУ «СОШ », что привело к подобному инциденту.

Исковые требования А. суд удовлетворил частично: признал недействительными пункты акта о расследовании несчастного случая с обучающимся, с МБОУ «СОШ» взыскал компенсацию морального вреда в размере 20 000 руб., расходы на приобретение лекарственных препаратов, судебные расходы , в том числе за проведение экспертизы, в удовлетворении   иска к ответчикам К. и К. отказано.

Решение не вступило в законную силу

Пресс-служба Озерского городского суда




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
Гость, 18 Октября 2018 09:32
Мне нравится0
Все правильно и справедливо! Начальная школа - это особая ответственность учителей не только за обучение, но и за их поведение в школе, чтобы избежать несчастных случаев. Предвижу возражения, разные, но пригляд в коридорах, на лестницах, когда дети идут в столовую, в раздевалку и т.д должен быть! Сначала здоровье и безопасность, а уж потом успехи в обучении.
Гость, 18 Октября 2018 09:59
Мне нравится0
А что с тем мальчиком, который получил травму на уроке физкультуры?
Гость, 18 Октября 2018 10:12
Мне нравится0
6 классов на этаже. в каждом по 28-30 детей...то есть  на перемене одновременно находится 180 детей...это кошмар...
Гость, 18 Октября 2018 11:04
Мне нравится0
Все правильно и справедливо!
-----------------------------------------------------
Каждому школьнику по педагогу !
И нефиг !
Гость, 18 Октября 2018 11:37
Мне нравится1
Чисто не там где убирают, а там где не сорят. Сначала научите свое чадо вести себя правильно и будет меньше подобных ситуаций. Дома избалуете до невозможности, что ему все всё должны, а потом права качаете, что за ребенком кто-то не следит.
Гость бабушка, 18 Октября 2018 11:40
Мне нравится0
Гость, 18 Октября 2018 10:12
6 классов на этаже. в каждом по 28-30 детей...то есть  на перемене одновременно находится 180 детей...это кошмар...
++++++++++++++++++
Кошмар-то кошмар, но где и когда ещё детям выплеснуть энергию, как не на переменке в коридоре?! Всегда происходили разные инциденты на переменах, помню, когда я сама ещё училась в школе (совсем в другом городе), один первоклашка с такой скоростью летел по коридору, что, врезавшись в другого "летуна", сломал себе челюсть... А другой мальчик, решивший съехать по перилам, свалился в лестничный пролёт и, увы, сломал позвоночник - после чего пролёт обшили металлической сеткой... После всех этих ужасов у нас в школе придумали на переменках включать весёленькую музыку и устраивать что-то вроде аэробики нынешней, дозволялись всевозможные танцы вплоть до "неодобряемых партией" твиста и шейка, здраво рассудил педколлектив: лучше "дикие" танцы, чем травмы...
Но надо ещё вот что сказать: тогда у нас в школе стали практиковать так называемые "дежурные классы", и мы, начиная с 8 класса, дежурили на "малышовом" этаже, присматривали за порядком, разрешали какие-то мелкие конфликты, помогали малышне, разносили по классам молоко с булочками на большой перемене...
Извините за многословие. Желаю всем детям здоровья и радостной учёбы.
Гость, 18 Октября 2018 12:01
Мне нравится0
Во время перемены на каждом этаже школы и на улице должен дежурить педагог. Завуч составляет график дежурства всех педагогов школы на каждый день. Иначе таких случаев не избежать. Только контроль. Компенсация в 20000 смешна. Видио камеры во дворах школ ставить обязательно.
Гость, 18 Октября 2018 12:58
Мне нравится0
Что за травма позвоночника? Не могла в школу ходить?
Гость, 18 Октября 2018 13:04
Мне нравится0
Гостю 11:37. Полностью согласна, всю ответственность переложили на учителей, сами только пальцы гнуть......горе родители....
Гость777, 18 Октября 2018 13:40
Мне нравится0
Гость, 18 Октября 2018 12:01

Вы хоть раз пытались уследить за детьми? За 1? 2? 3?.... минимум 100 детей носятся, бегают, прыгают. Ради интереса зайдите в любую школу на перемене. И попробуйте уследить за тем, что там происходит.
А потом давайте советы.
Гость, 18 Октября 2018 13:53
Мне нравится0
Мой ребенок получил травму в школе несколько лет назад. Мы не судились, не жаловались, а видимо зря. Администрация школы даже не извенилась и ничего не предприняла для безопасности детей.
Гость, 18 Октября 2018 14:11
Мне нравится0
мой знакомый работает охранником в школе без валерьянки на работу не ходит
Гость, 18 Октября 2018 14:43
Мне нравится0
Да ужжж... недавно заходила в школу к сыну. 5-6-классники несутся так, что могут смести взрослого человека с лестницы, не разбирая куда - целой толпой.что уж говорить про ребенка... Снесут и не заметят. Это НЕРЕАЛЬНО уследить за всеми. Учите своих детей ходить нормально по лестницам!
Гость, 18 Октября 2018 14:43
Мне нравится0
Прямо хочется процитировать диалог из фильма "Гараж":
-А вы, вот, из Японии из командировки привезли магнитофон за казенные деньги!
-А вы его видели?
-Видела!
-Слышали?
-Слышала!
-Включали?
-Включала!!!
Если бы вы знали, дорогие Гости, изнанку этой истории вы бы не были столь категоричны. Мама с бабушкой там тоже своего не хотели упустить, во все тяжкие пустились. Так что, сначала посмотрите на "две стороны одной медали", а потом решайте.
Гость, 18 Октября 2018 15:07
Мне нравится0
Нажиться родители хотели на этой ситуации :evil:
Гость, 18 Октября 2018 15:56
Мне нравится0
Учите детей ходить по лестнице. Смешно.... или вы настолько забыли свои школьные годы? А я вот после ваших слов очень хорошо вспомнила. Я умела ходить по лестнице и даже в квартиру поднималась всегда не топая и не бегая. Но школа это другой мир. Там эффект стада. Все бегут на обед и ты бежишь, потому что и пошла бы пешком, но тогда не достанется ничего.  Принцип не ты так тебя в школе тоже очень популярен. И я помню что в школе всегда все бегали, толкались, дрались, кидались вещами ну и спихивали со скамеек, естесттвенно. Только вот родители раньше не судились...
Гость, 18 Октября 2018 16:22
Мне нравится0
Сейчас из всего можно сделать деньги... Деньги, деньги, деньги, деньги. Все измеряется деньгами. Всегда дети бегали по школе и сейчас бегают. Перемена учителю дается, чтобы подготовиться к следующему уроку, а не усмирять толпу неугомонных деток. Пусть родители со своими чадами ходят в школу и их там охраняют, а для пущей безопасности можно устроить надомное обучение. (Я не учитель), просто кроме денег сейчас никаких других ценностей нет. Иногда задумываешься, а, когда за погибших родственников люди получают хорошие страховки, они больше расстраиваются по поводу потери родственника или радуются по поводу невесть откуда свалившегося миллиончика (иногда даже больше).
Гость, 18 Октября 2018 17:13
Мне нравится0
Учите детей соблюдать правила поведения дома и в школе! Некоторые родители привозят своих деток за час до начала уроков! Зачем? Кто в это время  несёт ответственность за жизнь и здоровье их детей? Недавно наблюдала, как учащиеся начальной школы открывали окна на 3 этаже школы. и сидели на подоконнике. А ведь ребёнка мог кто-нибудь из одноклассников толкнуть или сам повернуться мог неловко . Кто отвечал бы за это?  В первую очередь несут ответственность за своих невоспитанных, неприученных к порядку, не соблюдающих технику безопасности  деток РОДИТЕЛИ!
Гость, 18 Октября 2018 17:39
Мне нравится0
Уважаемые родители, воспитайте в детях культуру поведения в школе и обществе! Это ваша обязанность. Они не только не слышат дежурного учителя, но ругают друг друга матом не стесняясь никого!!! А бьют одноклассников до слез! Или дома у вас это норма????
Гость, 18 Октября 2018 17:40
Мне нравится0
А я слышала.,что девочка сама  упала, и никто ее не толкал., мальчик просто рядом стоял.
Стыдно должно быть родителям этой девочки.
Педагогам терпения и поменьше вот таких вот ....родителей..
Гость, 18 Октября 2018 22:08
Мне нравится0
Ну вот, создали прецедент. Теперь если ваше чадо споткнётся и поставит себе синяк - смело судитесь со школой. Сколько-нибудь деньжат да заработаете, на отпуск например.
Гость, 19 Октября 2018 13:01
Мне нравится0
Хороший способ подзаработать. Надо попробовать.
Гость, 19 Октября 2018 23:54
Мне нравится0
тока у яжематери не получилось другую семью нагнуть, наказала себя и школу ...
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

22 мая 2019 - день

11oC, Ветер Северо-западный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Последние резюме в Озерске
бухгалтер
Водитель с "Газелью"
Работа на компьютере


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы