Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Как озерчане в Шанхае пироги ели

Тусовка
26 августа 2019 10:20, Собинформ
 

Событийный туризм (туристические поездки, приуроченные к каким-либо событиям) – вещь очень увлекательная. Можно рвануть в Лондон на выставку цветов в Челси, или в Вену - на новогодний концерт филармонического оркестра, или в Иорданию - на музыкальный фестиваль в Джераше, или в Тегеран – на международную книжную ярмарку, или в Сербию - на Кустендорф, или на Байконур – проводить Федю, или… Из более реалистичных примеров: в Алматушечку – на фестиваль яблок, в Сочи - на Олимпиаду, в Екатеринбург на ЧМ или Ночь музыки, в Челябинск, Уфу, Казань. Интересных мероприятий проходит очень много, но совсем необязательно ехать куда-то далеко и дорого. Всегда можно найти что-то поближе к дому и не требующее финансовых затрат. 

Так, например, множество событий предлагает соседний Кыштым. 

Ледовое побоище, костюмированное шествие на день города, бал у Белого дома, кино на траве, тематические городские экскурсионные прогулки. А есть еще международный фестиваль духовной музыки, пленэр уральских художников, хоровод на Сугомакской поляне, ярмарка «На рудниках», спортивные мероприятия на Слюдоруднике. И это лишь небольшая часть тех мероприятий, которые проводятся регулярно и могут заинтересовать туристов. Если раньше мы ездили в Кыштым, чтобы посетить храмы или навестить родственников, то в последние годы мы стали часто бывать в Кыштыме еще и с конкретной туристической целью – увидеть какие-то события, посетить какие-то мероприятия. Мы подписаны на новостную рассылку «Кыштымского рабочего», на все группы в сети ВКонтакте: центр развития туризма, клуб краеведов, клуб «Странник», музей, бюро «Усадьба», встречи в городе, городская прогулка и другие группы, связанные с местным туризмом. Так, из кыштымских новостей мы узнали об очередном празднике района. Праздник района или праздник улицы – новая хорошая традиция, сложившаяся в Кыштыме, которая может быть интересна для туристов. Мы побывали уже на нескольких подобных мероприятиях – очень понравилось! Это не просто праздник двора, самостийно организованный жителями. Есть у нас в Озерске дружные дворы, которые устраивают для своих жителей какие-то мероприятия. Праздник района в Кыштыме организуется клубом краеведов совместно с центром развития туризма и при активном участии местных жителей. А проводится обычно в частном секторе, что особенно интересно и душевно. Стержень события – именно краеведческий: жители и гости знакомятся с историей района, улицы, биографиями интересных людей и целых семей. Праздничная программа включает концерт и чаепитие, на площадке проводятся игры для детей, организуется книгообмен; можно приобрести книжки по истории Кыштыма, которые в последние несколько лет стали издаваться регулярно. В новостных рассылках на праздник района неизменно приглашаются не только жители определенного района, но и все желающие, включая гостей из других городов.

На этот раз мы побывали на празднике в районе, который в народе называется «Малый Шанхай». Из краеведческой части мы узнали и вспомнили о многих исторических фактах и личностях не только городского масштаба. Примечательно, что на подобных праздниках всегда много детей и подростков: культурно-историческая районная тусовка, по нашим сторонним наблюдениям, им очень нравится. Возможно, кто-то из них только сейчас узнал, кто такие эти челюскинцы, в честь которых в Кыштыме названа улица в Малом Шанхае, или о том, что дорога из Кыштыма в Касли - демидовский Каслинский тракт - проходила до 1945 года по территории нынешнего Озерска (Каслинский тракт – современная улица Ленина, которая является одной из территориальных границ Малого Шанхая), узнали историю шанхайских торфяных болот, которые давали тонны высококачественного торфа (разработки велись до 1960-х годов), и чистейших родников и колодцев. С 1910 года через Шанхай пролегала узкоколейка, ведущая в Карабаш. В Шанхае размещался конный двор (еще несколько лет назад в центре на «кольце» стоял знак, запрещавший движение гужевого транспорта!). По сей день в Малом Шанхае находится городская ветлечебница. Кстати, «ветеринарка» предназначалась исключительно для лечения скота, а не котиков-собачек. Первый котопациент неофициально был проконсультирован в 1971 году)) Кот благополучно поправился и прожил долгую счастливую жизнь. А еще в Шанхае был квашпункт (там, где сейчас мебельная фабрика «Славянка»). В здании квашпункта квасили капусту в огромных бетонных ямах! Кроме капусты квашпункт поставлял в столовые и магазины соленые огурцы, помидоры и даже арбузы. А еще в Шанхае была знаменитая среди всех кыштымских и озерских радиолюбителей радиосвалка! С этим словом у нашего папанечки связаны самые теплые воспоминания. Он говорит, что радиосвалка была самым чудесным местом на Земле. Радиозавод – предприятие оборонное, продукция должна соответствовать требованиям высочайшей точности, малейшее отклонение – в брак. Сейчас, конечно, есть какие-то нормы утилизации брака, а 30 лет назад брак просто попадал на радиосвалку, откуда начисто растаскивался серьезными радиолюбителями и обычными мальчишками. Наверняка у кого-то из озерчан были любимые крутые штаны и куртки с клепками, добытыми на кыштымской радиосвалке))

Для озерчан Шанхай примечателен не только ностальгией по радиосвалке. История этого кыштымского района тесно связана с историей Озерска, собственно появление Шанхая стало прямым следствием строительства комбината и Озерска: в связи с возведением секретного объекта и закрытого города в Кыштыме оказалось много переселенцев. Выселяли «неблагонадежных» жителей окрестных территорий, репрессированных, просто тех, кто жил на площади, отчуждаемой под строительство, затем добавились переселенцы с территорий, загрязненных в результате аварии 1957 года. Все эти люди начали заселять пустующую окраину Кыштыма. Так начал активно застраиваться район, получивший народное название «Шанхай». Почему «Шанхай»? Из-за преобладающего этнического – восточного - состава населения: еще 50 лет назад в этой части Кыштыма жили преимущественно татары и башкиры, те самые переселенцы из уничтоженных окрестных деревень.

Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку фотокарточек с праздника района «Малый Шанхай» в Кыштыме. А пироги… объелись пирогов, чесслово))) Там был конкурс капустных пирогов, пришлось пробовать все, чтобы проголосовать)))

Поскольку подобные мероприятия организуются централизованно при участии местной власти, то всегда есть финансовая возможность отметить многих жителей подарками. Официальная часть дает отличную возможность лучше узнать своих соседей: чествуют старейших, многодетных, отмечают всевозможные успехи детей и взрослых, проживающих в данном районе.


1-001.jpg

2-002.jpg

3-003.jpg


Песни, танцы, игры, конкурсы, чаепитие.


4-004.jpg

5-005.jpg

6-006.jpg

7-007.jpg

8-008.jpg

9-009.jpg

10-010.jpg

11-011.jpg

12-012.jpg

13-013.jpg

14-014.jpg

15-015.jpg

16-016.jpg

17-017.jpg

18-018.jpg


Девицы-красавицы.


19-019.jpg


Героические байки малышне травит, не иначе.


20-020.jpg


Дождь не смог разогнать самых стойких.


21-021.jpg


Гостей прибыло много – это видно и по количеству машин, которые были припаркованы по всем закоулкам вокруг праздничной площадки. Приехали и бывшие жители района, которые сейчас проживают на других улицах, и те, кто Шанхаю территориально не имеет особого отношения, но заинтересовался самим мероприятием – праздником района.


22-022.jpg

23-023.jpg


Это был не первый праздник улиц, который мы посетили в этом сезоне в Кыштыме. О майском мероприятии в районе Ближней Дачи на этом сайте был журналистский материал, а мы добавим своих частных фотографий для общей иллюстрации идеи праздника района, заодно вспомним, как начиналось лето, которое так незаметно подошло к концу.


24-024.jpg


Этот молодой человек выполнял обязанности гида: юный краевед увлеченно рассказывал о людях, в честь которых были названы улицы района.


25-025.jpg


Книгообмен, сувениры, концерт, чаепитие, конкурсы.


26-026.jpg

27-027.jpg

28-028.jpg

29-029.jpg

30-030.jpg


Книги, выпущенные кыштымскими краеведами.


31-031.jpg


Сальма

 




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 26 Августа 2019 12:06
Мне нравится0
В Кыштыме до сих пор цветет сирень! Нет, нам их не догнать никогда!
Гость, 26 Августа 2019 14:31
Мне нравится0
Дружный народ! Хорошие и добрые традиции! Уютный городок с большой историей! Молодцы!!
Гость, 26 Августа 2019 14:37
Мне нравится0
Гость, 26 Августа 2019 12:06
В Кыштыме до сих пор цветет сирень! Нет, нам их не догнать никогда!

А надо ли ?
Гость толстопузый, 26 Августа 2019 15:28
Мне нравится0
Сальме спасибо за информацию.
Сальма, 26 Августа 2019 15:53
Мне нравится0
На этой неделе в Кыштыме пройдут интересные мероприятия с пятницы по воскресенье. Международный фестиваль духовной музыки, открытие 30 сентября в 18 часов в Народном доме. Будет программа на улице. В субботу концерт в Христорождественском храме, в воскресенье еще концерт в дк металлургов,  концерты по билетам, но будет еще бесплатное и интересное для туристов мероприятие в парке у Белого дома. 1 сентября с 12 до 15 часов цветочный праздник и день колокольного звона. http://www.kr74.ru/culture/

В сентябре в Челябинск приедет выставка из Кремля. Будет работать до декабря. Краеведческий музей. Смотрите афишу на сайте музея.
Гость, 26 Августа 2019 16:20
Мне нравится0
Улицы там чистые, всюду скошена трава в течении всего лета, радуемся и часто ездим в Кыштым!
Гость, 26 Августа 2019 16:45
Мне нравится0
У них ище футбол в выходной ребята позвали поддержать.
Гость, 26 Августа 2019 17:14
Мне нравится0
Фестиваль цветов готовят люди,живущие и в Кыштыме ,и в Озерске.И трудимся мы очень плодотворно.Давайте перестанем обижать друг друга.Жалко ,что кыштымцы не могут приехать в Озерск на мероприятия,которые тоже хороши.Приезжайте в Кыштым на фестиваль цветов и день колокольного звона. Они будут проходить в парке усадьбы "Белый дом" с 12.00 до 15.00.
Елена, 26 Августа 2019 22:38
Мне нравится0
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕПОРТАЖ И ЗА ТЕПЛЫЕ СЛОВА!
Гость, 26 Августа 2019 22:47
Мне нравится0
"Праздник района в Кыштыме организуется клубом краеведов совместно с центром развития туризма и при активном участии местных жителей" - немножко неточно! Праздники организовали волонтеры "серебряного" возраста совместно с председателями уличных комитетов при поддержке администрации КГО!
Гость, 26 Августа 2019 23:28
Мне нравится0
Кыштымцы втихаря идусам продались ни зряяя :D
Судьба такая блин , капец , кто похмелиться молодец :D  :D  :D
Гость, 27 Августа 2019 08:16
Мне нравится0
Ничего себе! Оказывается, теперь клуб краеведов и центр туризма стали организаторами праздника! Вот это да! Да еще местная власть финансового поддерживает! Да Вы хоть бы спросили у организаторов, кто все придумал и откуда подарки! Три тетки "серебряного" возраста все ноги сносили, собирая краеведческую информацию, договариваясь со спонсорами, с артистами, и вдруг - клуб краеведов и центр туризма! Обидно...
Сальма, 27 Августа 2019 09:35
Мне нравится0
Гость, 26 Августа 2019 22:47
Спасибо за уточнение.

Гость, 27 Августа 2019 08:16
А "три тетки", собиравшие краеведческую информацию, не имеют права называться краеведами? Члены клуба краеведов в группе организаторов присутствовали. Центр туризма -  подразделение администрации. Его начальник А.Шмарина на мероприятиях присутствует лично  почти всегда. Главу видели, депутатов видели. Все это - местная власть, о чем и написано. Извините, если Вас чем-то обидели. Для чего Вы устраиваете такое противопоставление себя клубу краеведов? Мы рассказали о мероприятии, которое мы посетили как туристы. Мероприятие понравилось. Мы на этом сайте регулярно пишем отзывы о своих семейных туристических поездках и не собираемся подменять работу пресс-службы.
Сальма, 27 Августа 2019 10:06
Мне нравится0
Похоже, надо внести ясность. Мне  кажется, что Сальму уже отождествляют с редакцией :D  Журналист или пресс-секретарь обязан собрать точную инфу, все имена, пароли, явки, полный перечень организаторов и спонсоров поименно. Мне как туристу это без надобности. У меня другие цели и задачи в ходе туристической поездки.  Я просто пишущий на туристические темы читатель этого сайта, нас здесь таких постоянных туристов, пишущих отзывы несколько. Редакция сайта публикует не только журналистские материалы, но и рассказы читателей. Мы не журналисты и не сотрудники пресс-служб. Официоз - не наша тема и задача. Не надо так обижаться.
Гость, 27 Августа 2019 10:28
Мне нравится0
Сальма, молодец, всегда читаем ваши статьи, и всегда очень интересно и позитивно! Не обращайте внимания на мелкие уколы. Можно вообще не отвечать наколкие комментарии. Вы все равно в лучшем положении, посещаете интересные мероприятия, живёте активной и насыщенной жизнью, и делитесь впечатлениями. Удачи вам и новых, лучших эмоций!
Гость, 27 Августа 2019 11:17
Мне нравится0
"Для чего Вы устраиваете такое противопоставление себя клубу краеведов?" - немножко уточню: во-первых, я никакого отношения ни к краеведам, ни к волонтерам, ни к туризму  не имею. Но знаю точно, что клуб также никакого отношения к данному мероприятию не имеет, как и центр туризма. Не важно, журналист написал, пресс-секретарь или простой житель это статью, но надо называть, как говориться, все своими именами. Не знаю, прочтут заметку Вашу кыштымские волонтеры или нет, но думаю, что будут не в восторге от того, что организаторами прописали совсем других.
Статья хорошая, позитивные впечатления от праздника не только у автора, а и у всех, кто присутствовал на этом празднике! Слышал, что ВОЛОНТЕРЫ, планируют проведение таких мероприятий еще в 2-3-х районах Кыштыма. Так что, следите за объявлениями и добро пожаловать!
Сальма, 27 Августа 2019 12:11
Мне нравится0
Гость, 27 Августа 2019 11:17,  Я как турист руководствуюсь, например, вот этой информацией, из которой я и узнала об этом празднике http://www.kr74.ru/society/11890-v-kyshtyme-proydet-ulichnyy-prazdnik-pirogov-s-kapustoy.html, где во втором абзаце написано: "Его подготовили и проведут краеведы Галина Кожевникова и Елена Реннер".
Мне как туристу вообще неважно, кто поименно и какую часть мероприятия и в каком об"еме организовывал, я в своем частном отзыве могу назвать кого-то, могу не называть. На то он и частный отзыв, что турист не обязан собирать полную информацию об организаторах, чтоб никого не обидеть в своем отзыве. Понимаете? Вы придираетесь к пустым вещам.
Гость, 27 Августа 2019 15:54
Мне нравится0
Молодцы,кыштымцы!!! Местные активистки, не знаю всех, но уверена, что Куклева Нина и Бигбова Зульфия тоже внесли свою лепту в организации праздника. Шанхай рулит :D  :D  :D Это на самом деле получился настоящий праздник района.
Сальма, 28 Августа 2019 11:29
Мне нравится0
В связи с погодными условиями открытие фестиваля духовной музыки переносится с открытой площадки  в храм Рождества Христова. 30 августа. Начало в 19 часов.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

2 апреля 2020 - ночь

-2oC, Ветер Юго-западный 5 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Как ваше настроение?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы