Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Эксперимент и его последствия

Тусовка
7 октября 2014 10:50
источник: Собинформ
 

Вечером 5 октября сцена театра «Наш дом» превратилась в лабораторию или, вернее, экспериментальную площадку. 


А.Лёшкин-0001.JPG

На сцене стояли стулья для зрителей, негромко играла музыка в стиле «лаунж». И перед показом неоднократно звучало словосочетание «эскиз спектакля». Пытаемся определить значение слова «эскиз». «Предварительный набросок к картине, рисунку» — предлагает Ожегов. «Предварительный, беглый набросок» и «набросок, план, предварительная редакция какого-н. изложения, текста» — соглашается Ушаков. «Предварительный набросок, фиксирующий замысел художественного произведения или отдельной его части. В эскизе намечается композиционное построение пространств, планы, основные цветовые соотношения будущего произведения» — разъясняет «Большой энциклопедический словарь».


А.Лёшкин-0002.JPG

      Это всё, конечно же, про живопись и литературу, но к театру, как выяснилось, тоже применимо. Эскиз спектакля — это больше, чем чтение по ролям, эскиз спектакля — это такая примерная прикидка: актеры выходят отсюда, здесь молчат, там светом поиграть, а здесь пауза, и всё это привязано к тексту, произносимому исполнителями.  


А.Лёшкин-0003.JPG

На суд зрителей был предложен эскиз спектакля «Иллюзии» по пьесе Ивана Вырыпаева. Режиссер спектакля - Никита Золин. Роли исполнили Кристина Прислонова, Алла Зорина, Андрей Сюськин, Владимир Путятин.


А.Лёшкин-0004.JPG


«Иллюзии» — история о любви, страхе, сомнениях, разочарованиях и душевных терзаниях двух мужчин и двух женщин, двух счастливых семейных пар. Денни и Сандра жили душа в душу много лет. Немного дольше были идеальной семейной парой их друзья Альберт и Маргарет. Денни умер, и его жена Сандра решила признаться другу своего супруга Альберту, что она всю жизнь любила только его. Дальше витиеватый сюжет пьесы петлял между прошлым и настоящим, раскрывая новые обстоятельства из жизни этих четырёх.  


А.Лёшкин-0006.JPG

Зрителям был преподнесен рассказ о постоянно меняющейся человеческой природе, намеренно или случайно попадающей во власть самого разного рода иллюзий. И на протяжении всего действия оказавшийся в столь непривычных условиях зритель получил возможность стать почти прямым соучастником происходящего.


А.Лёшкин-0005.JPG

А.Лёшкин-0007.JPG

А.Лёшкин-0008.JPG

А.Лёшкин-0009.JPG

А.Лёшкин-0010.JPG

А.Лёшкин-0011.JPG

Не менее интересным стало последующее обсуждение театральной формы и самого спектакля. Зрители задавали вопросы и сами же отвечали на них, спорили с режиссером и соглашались с тем, что спектакль без лишней мишуры и «наклеивания усов» позволил задуматься о многих вещах, переосмыслить свой жизненный опыт. Звучали замечания, советы, разные точки зрения. Можно сказать, что эскиз получился удачным, и из него «вырастет» замечательный спектакль, способный рождать у зрителя мысли, чувства, эмоции и ассоциации.


А.Лёшкин-0012.JPG

А.Лёшкин-0013.JPG

А.Лёшкин-0014.JPG

В современном мире театр уже несколько десятилетий экспериментирует с театральными формами, пространством, драматургией, ищет новые, интересные способы взаимодействия со своей аудиторией. Это всегда риск, но без риска нет развития. 


А.Лёшкин-0015.JPG

А.Лёшкин-0016.JPG


Спасибо театру «Наш дом» за то, что он не боится искать новое, вдыхает свежий воздух и делится им со зрителем, расширяет наши представления о современном театре, позволяет улавливать новые ритмы и избавляться от старых штампов.

Н. Колянова


А.Лёшкин-0017.JPG

А.Лёшкин-0018.JPG

А.Лёшкин-0019.JPG

А.Лёшкин-0020.JPG

***

"Пользуясь терминологией небезызвестной интернет-энциклопедии, обсуждение доставило не хуже спектакля. Старания молодого режиссера оценили далеко не все, и вопрос о том, нужны ли подобные изыски озерскому зрителю, вызвал у публики продолжительный обмен репликами.

Большинство мнений о том, каким должен быть театр, было выражено согласно собственным вкусовым пристрастиям. Так, кому-то, хоть и понравилась изображенная на сцене "правда жизни", не хватило "чистоты и легкости". Видимо, оттого, что у правды есть свойство колоть глаза. Кто-то недоумевал, зачем вообще нужен эскиз, "полу-спектакль", если можно было просто прочитать пьесу вслух. Один увидел в постановке бездну "философичности", другой обошелся стандартным приемом "Есть обсуждение - значит, спектакль удался!".

Представившийся завсегдатаем зритель, силясь вспомнить названия понравившихся ему спектаклей, выразил пожелание обработать фильмы Мэла Гибсона. Вообще no comment, хотя Никита Золин на это, взмахнув руками, ответил, что обязательно рассмотрит вариант постановки "Аватара". Кто-то даже умудрился приплести к обсуждению спектакля о любви... время прозрачной политики и какие-то путинские фразы.

И это несмотря на то, что молодой режиссер выразился предельно ясно: "Я прочитал пьесу, она меня поразила и впечатлила. Цель постановки - передать зрителю испытанные мной эмоции".

Что касается меня - цель достигнута. Уже началось обсуждение, а калейдоскоп из жизненных ситуаций Дэнни, Маргарэт, Альберта и Сандры продолжал вертеться в голове. Удивительная история зацепила, и необычное исполнение только порадовало. Если ходить в театр - так за эмоциями и удивлением, а в "Иллюзиях" они были вполне осязаемыми, не иллюзорными. Такие постановки надо посещать со своими "половинками", чтобы по дороге домой обсуждать возникшие чувства, чтобы еще глубже заглянуть в суть любви, а не приписывать творению режиссера причастность к "эре прозрачной политики". Бр-р-р...

Из редких ободряющих комментариев: "Никита, ты нашел свою жилу, так раскапывай ее глубже и глубже, у тебя вполне получается." В точку. После "Убийцы" и "Иллюзий", я уверен, за Никитой должна закрепиться репутация честного, смелого, глубокого постановщика, который не боится задавать зрителю непростые вопросы.

И к вопросу о форме: когда между тобой и актерами нет преград и дистанции, это не лучше и не хуже, чем на классических спектаклях. Это просто по-другому. Учитывая множество приятных технических аспектов, воплощенных режиссером в жизнь - действительно круто.

Если озерскому зрителю и не нужны подобные эксперименты - это не вина режиссера, а, скорее, его неуместность в нынешней озерской среде."

А. Калашников

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.







Отклики читателей
Гость, 7 Октября 2014 10:59
Мне нравится0
Никита - молодец! И руководству театра респект за новшества!
Продолжайте в том же духе, выбирайтесь из болота!
взгляд со стороны, 7 Октября 2014 11:34
Мне нравится0
И к вопросу о форме: когда между тобой и актерами нет преград и дистанции, это не лучше и не хуже, чем на классических спектаклях.
---------------------------------
Позволю себе возразить Вам! В пору 70-80х годов у зрителя не было преград и дистанций с актёрами. Большая сцена не мешала проникнуться в суть сюжетов, в игру актёров. А после спектаклей часто были встречи актёров и режиссёра со зрителями. Так что, всё новое - это хорошо забытое старое  :) .
Очевидец, 7 Октября 2014 12:18
Мне нравится0
взгляд со стороны, 7 Октября 2014 13:34
И к вопросу о форме: когда между тобой и актерами нет преград и дистанции, это не лучше и не хуже, чем на классических спектаклях.

Вы не поняли. Речь идет не о встречах театра и зрителя, а о форме спектакля, в которой преграды и дистанции между действием и публикой практически сведены на нет. Приходите на этот спектакль - поймете о чем речь.
взгляд со стороны, 7 Октября 2014 12:48
Мне нравится0
Я как раз поняла. Но лично я не хочу укорачивать дистанцию актёр-публика. Не надо меня так тесно вовлекать в действо. Мне это никогда не нравилось. Но это не мешало понимать сути и талант того или иного артиста. И это не ханжество, не заскорузлость, просто мне нравится актёр на расстоянии, а не у меня на коленях. ИМХО  :)
Гость, 7 Октября 2014 14:09
Мне нравится0
Очень темные фотографии,темно в зале и на сцене. Безрадостно. Где свет?
Гость, 7 Октября 2014 15:35
Мне нравится0
Где свет?
Свет на улице.  В театре - освещение.
Гость, 7 Октября 2014 16:17
Мне нравится0
Вот именно не хватает освещения! Где освещение?
Гость, 7 Октября 2014 16:43
Мне нравится0
На улице тоже освещение, только очень тусклое.
Гость старый зритель, 7 Октября 2014 19:13
Мне нравится0
Спектакль очень интересный.Смотрела " на одном дыхании".Про Большую любовь, о которой в повседневной жизни ,в сущности ,некогда задуматься.А герои пьесы ,даже умирая,говорили о Любви,т.к. они на самом деле гораздо моложе своего биологического возраста.Именно поэтому героев пьесы замечательно играют молодые актеры.Успехов режиссеру.
Гость, 7 Октября 2014 19:45
Мне нравится0
Гость, 7 Октября 2014 16:09
Очень темные фотографии,темно в зале и на сцене. Безрадостно. Где свет?

Попробуйте протиреть ваш монитор!Если не поможет тогда надо его менять...)))
ГостьДОВЕРЧИВАЯ, 7 Октября 2014 19:58
Мне нравится0
:(  :evil:  :o НА УЛИЦЕ ВООБЩЕ ТЕМЕНЬ УЖЕ С ВЕСНЫ.ЖУТЬ!!!! :evil:  :cry: .А эскизик посмотреть хочется прям замануха. :!:  :!:  :!:  :{}  :!:  :!:  :!:
Гость, 7 Октября 2014 19:58
Мне нравится0
Кто сидел в зале, тот всё видел, света хватило.Чтобы понимать суть происходящего,не обязательно смотреть на сцену освещённую десятками Квт. Да и зритель сидел в нескольких метрах от "сцены".
Гость, 7 Октября 2014 20:45
Мне нравится0
Свет только бы все испортил.
Гость, 7 Октября 2014 21:49
Мне нравится0
А я хочу сказать немного о другом. Мне совершенно не понятно, почему люди позволяют себе ходить в театр в том, в чём они ходят в повседневной жизни. Театр - это некий выход в "свет", он требует определённого внешнего вида. Я не говорю о мехах и бриллиантах. Женщинам - вечерние платья, мужчинам - костюм (НЕ спортивный) с галстуком или без оного. Мы с девчонками, даже когда нам было по 18-20 лет всегда приходили нарядными и переобувались в туфельки! Сейчас народ в театр, как в кинотеатр или цирк идёт, вот поэтому и считают нас, простите, быдлом. Культура начинается с малого, с себя! И мне, кстати, не 80 лет, что я тут такие проповеди читаю, и не учитель я литературы, обычная женщина - предприниматель 41 года отроду.
Гость, 8 Октября 2014 06:56
Мне нравится0
О каком внешнем виде вы говорите? Да у нас люди бескультурные пошли! Скажите спасибо,что семечки не лузгуют прямо в зале)))
Гость, 8 Октября 2014 07:26
Мне нравится0
Публику хоть куда сажай - не в этом успех спектакля, а в происходящем на сцене. И говорить о том, что в этом новация неверно. А как же тогда с малым залом? Я смотрела "Трамвай желания" в Москве, большой зал, а переживала так, как будто со мной рядом происходит.  Театр это возможность испытать потрясение, и зависит только от способности актеров и открытий режиссера. Это мастерство во всех смыслах.  Если получилось проживание актеров, если зритель вовлечен в круг эмоций - тогда успех. А считать новацией то, что Колянова определила - неверно. Можно действо и на крышу перенести, и ночные бдения проводить в театре. Но всегда это залог успеха?
ДГ, 8 Октября 2014 07:34
Мне нравится0
Гость, 7 Октября 2014 23:49
А я хочу сказать немного о другом. Мне совершенно не понятно, почему люди позволяют себе ходить в театр в том, в чём они ходят в повседневной жизни. Театр - это некий выход в "свет", он требует определённого внешнего вида. Я не говорю о мехах и бриллиантах. Женщинам - вечерние платья, мужчинам - костюм (НЕ спортивный) с галстуком или без оного. Мы с девчонками, даже когда нам было по 18-20 лет всегда приходили нарядными и переобувались в туфельки! Сейчас народ в театр, как в кинотеатр или цирк идёт, вот поэтому и считают нас, простите, быдлом. Культура начинается с малого, с себя! И мне, кстати, не 80 лет, что я тут такие проповеди читаю, и не учитель я литературы, обычная женщина - предприниматель 41 года отроду.
---------
Времена сейчас такие для театра настали. Лишь бы вообще приходили на спектакли, а в костюме или в свитере - это уже десятое дело...
Гость, 8 Октября 2014 08:09
Мне нравится0
И в столицах люди в свитерах и в джинсах в театр приходят. не в одежде дело, а в том, что внутри у человека происходит.
Екатерина, 8 Октября 2014 22:06
Мне нравится0
Согласна с дресс-кодом для театра! Театр всегда ассоциируется с чем-то возвышенным и нарядным, духовным, праздничным! Стараться нужно сохранить традицию и именно так наряжаться в театр, просто сейчас жизнь другая стала - быстрее что ли, удобнее... все куда-то торопятся, летят, куча дел, куча тел звонков.. проще зелезть в джинсы и кофту, чем усердно натягивать колготки, подбирать бижутерию, завязывать галстук, отглаживать рубашку...время, господа, на это требуется) Но с другой стороны, новые формы спектаклей, как та, о которой мы говорим, напрямую требует иного типа одежды! у меня даже мысли не было пойти в платье и на каблуках например! оунли кэйжуал! такова заданная форма, и задана она была театром!
Екатерина, 8 Октября 2014 22:07
Мне нравится0
А вообще можно и дресс-код ввести) интересно получится)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

15 декабря 2019 - день

-7oC, Ветер Западный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее





Последние вакансии в Озерске
Автоэлектрик
Кондитер
Сторож
Последние резюме в Озерске
Ищу работу!!!
Разные варианты
SEO


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы