Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Россия собралась перерабатывать ядерные отходы Германии

Экономика
24 мая 2019 13:18
источник: gazeta.ru
 

Москва и Берлин прорабатывают условия переработки в России отработавшего ядерного топлива из немецких исследовательских реакторов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на госзакупки «Росатома».

Отмечается, что российская сторона намерена заняться переработкой отработавшего ядерного топлива из реакторов, расположенных в «Россендорфе или Гархинге».

Из материалов госзакупок следует, что немецкая сторона должна будет предоставить предприятию «Росатома» «правовой анализ» условий переработки отработавшего топлива. Также она должна будет проанализировать «технические и логистические возможности и препятствия» для перевозки отходов в Россию.

Предполагается, что если стороны договорятся, то отработавшее топливо будет переработано в создающемся комплексе на предприятии «Маяк» в городе Озерск Челябинской области.





Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Наивный, 24 мая 2019 13:42
Переработаем легко. Вернем на хранение в Германию? Если нет, то прошу вас называть все своим именем.
Гость, 24 мая 2019 13:52
наконец то заживу
Гость, 24 мая 2019 13:56
Москва прорабатывает вопрос, пусть и перерабатывает сама.
Отходы в Озерске , деньги в Москве.
Маяк свои  ""советского периода""отходы  еще не переработал полностью.
Система замкнутого водоснабжения  не готова, комплекс цементирования не достроен.
Ген. директор ... занимается показухой  типа газонов и ландшафтного дизайна..
Гость, 24 мая 2019 14:50
Гость, 24 Мая 2019 13:56 Это нравится0
Москва прорабатывает вопрос, пусть и перерабатывает сама.
Отходы в Озерске , деньги в Москве.
Маяк свои  ""советского периода""отходы  еще не переработал полностью.
Система замкнутого водоснабжения  не готова, комплекс цементирования не достроен
Опасно!!!
Гость, 24 мая 2019 15:31
Хорошо, хоть деньги в городе будут.
Гость, 24 мая 2019 16:12
А я считаю, что правильно. Отработавшее топливо это не отходы, из него можно извлечь полезные элементы. Плюс деньги.
Гость, 24 мая 2019 16:14
" хорошо,  хоть деньги в городе будут . " И что хорошего, кто их увидит ?
Хорошо, хоть деньги в городе будут., 24 мая 2019 16:18
Деньги будут в Москве
Гость, 24 мая 2019 16:32
В городе? В каком городе? У кого в городе?
Гость, 24 мая 2019 16:42
Были мы в Германии. Вот у немцев душа за народ болит. У них экологический форум в голове ежедневно и собираться не нужно о нем говорить!
Гость, 24 мая 2019 16:43
Москва всего то в 2000 км, это что расстояние?!
Кошка, 24 мая 2019 17:10
Нам радиоактивная помойка.
Москве деньги.
С Германией дружба.
Похлебаеву медалька.
Гость, 24 мая 2019 18:12
Ядерные отходы Германии будут перерабатывать живые люди. Россияне.
Гость, 24 мая 2019 18:24
Кошка, 24 Мая 2019 17:10
Нам радиоактивная помойка.
Москве деньги.
С Германией дружба.
Похлебаеву медалька.
-----------------------------
вот-вот, медалька и +++++деньги из Москвы.
Гость, 24 мая 2019 18:25
Деньги будут в городе у всех. Есть производство - не загнётся "Маяк", его работники получат зарплату. Жители продолжат получать 15% надбавку к зарплате, а коммерсанты получат доходы от продажи товаров и услуг тем же "маяковцам". С той же 15% надбавкой.
Ну а то, что у нас тут работа с радиоактивными материалами, не для кого не секрет уже 30 лет.
Что касается, "Москвы которая заберёт деньги", то полностью согласен. Вот только Москва и без этих денег проживёт и будет цвести и пахнуть. А мы вряд ли.
Гость, 24 мая 2019 18:42
"всё будет! но не сразу ! и не сейчас! и не факт, что у вас, Шура"
Казус, 24 мая 2019 19:14
Вроде раньше законодательно было запрещено ввозить ядерные отходы (в т.ч. ОЯТ) в Россию. Я ошибаюсь?
Казус, 24 мая 2019 19:17
Гость, 24 Мая 2019 18:25
Деньги будут в городе у всех. Есть производство - не загнётся...
------------------------------------------
Примерно так говорят жителям Архангельской области и строят свалку для московского мусора.
Гость, 24 мая 2019 21:37
Примерно так говорят жителям Архангельской области и строят свалку для московского мусора
____________________________________________________
Нет так говорят жителям городов в которых стоят мусороперерабатывающие заводы. И никто поверьте там не скажет, что мусор сюда везти не надо.
Тем более что ОЯТ это не совсем отходы. В них ещё много что интересного можно наковырять.

Тем более что переработка ОЯТ это не столько
Гость, 24 мая 2019 23:47
Более полная информация по данной теме приведена на сайте - atomic-energy.ru от 24 мая 2019 года в статье "Техснабэкспорт проработает условия переработки ядерного топлива исследовательских реакторов. Желающие могут с этой статьей ознакомиться и получить ответы на интересующие их вопросы.
Гость, 25 мая 2019 00:19
В Россендорфе работал исследовательский реактор RFR - построенный СССР первый ядерный реактор в ГДР, работавший с 1957 года и закрытый летом 1991 года. Его топливо - уран советского производства.
По общепринятой практике, такое отработавшее топливо должно быть возвращено в страну-поставщика, в данном случае в Россию. Оставшееся неиспользованным свежее топливо RFR было вывезено в Россию еще в 2006 году. Отработавшее топливо размещалось в Германии во временном хранилище.
Германия еще в 2010 году планировала поставить в Россию для переработки на "Маяке" отработавшего топлива с RFR. Однако Минприроды Германии отказало в выдаче разрешения на транспортировку отработавшего топлива, мотивируя это в том числе тем, что необходимая установка по переработке на "Маяке" тогда не работала. Тем не менее, в России была завершена подготовка к ввозу этого отработавшего топлива с полным обоснованием безопасности.
Гость, 25 мая 2019 10:35
В Москву - деньги, всё остальное - в Озёрск.
Гость -ВОПРОС, 25 мая 2019 10:55
МОСКВА, 25 мая — РИА Новости. НАТО впервые за десятилетия примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» со стороны России. Об этом в интервью немецкой газете Welt am Sonntag заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

Это они не потому всполошились, что Россия накапливает со всех стран ядерные отходы? Так мы сами без них успешно самоликвидируемся, зря они беспокоятся.
Гость -ВОПРОС, 25 мая 2019 11:21
Гость, 24 Мая 2019 18:25
Деньги будут в городе у всех. Есть производство - не загнётся "Маяк"
===================
Вот в этих словах и вранье и лукавство. Начнем с того, что Маяку загнутся не дадут, слишком много денег он дает своим хозяевам и перспективы радужные, отходов тьма тьмущая. Насчет того, что деньги будут у всех вы лукавите. Никаких денег город не видит уже много лет. Росатом  и не собирается помогать городу, а значит на людей ему наплевать,об этом говорят представители,могу напомнить, кто забыл:
______________________________________
Народ! Как мы живем? По закону или по понятиям. В 90-е, по закону, Маяк спихнул городу всю инфраструктуру не связанную с производством. ДК,  базу УРСа, Гранит, школы, д/с и др. Но, что удивительно! Оставил себе ГАТС и профилакторий. А я так хочу! Это уже по не по закону.Это уже по понятиям. И сегодня ГАТС пыжится из последних сил, изображает  свою силу и власть. А профилакторий, оказался востребован. А что,  хочу для работников Маяка СОК. !!!!!!! Имею право, по закону. Гранит восстановить не хотите, дорогой Маяк? Это же ваше бывшее ведомство. Нет! Не имею желания. Я вам налоги плачу. Сами, сами. А на самом деле где налоги? Где, где? В ..Москве. А по совести? А по совести , у меня другие планы и другие представления о заботе о городе и его обитателях, не работающих на Маяке. Короче закон мне позволяет, а жить будем  по-понятиям.
================
а по понятиям, сами знаете, сытый голодному не товарищ!
Большой вопрос безопасности этого захоронения, судя по тому как весело и легко М.И. по жизни идет,хочу делаю,хочу не делаю, не серьезный подход к безопасности, людей этот вопрос волнует даже ОЧЕНЬ!
Пчелы очень любят мед, 25 мая 2019 13:14
Я тоже поначалу думал, что М.И. немного не в себе.Оказалось, весь аппарат Росатома такой: поют,пляшут, министр в коридоре на гитаре лабает, эти бесчисленные Скиллсы, конференции, локтевые сгибы и т.п.Да нет,пожалуйста,веселитесь,но делу время - потехе час.На первом месте должно быть производство,безопасность персонала,его финансовое благополучие,достойные условия проживания горожан,насыщенный досуг( только не это жалкое подобие потоптушек советского периода в ДК,на которое,между прочим,тратятся десятки миллионов(!)рубликов),всем ведь известен этот адский бюджет отдела Культуры,в ФиС такая же картина,плетемся с 20-летним отставанием от всей страны! И самое страшное,многих местных чиновников это устраивает,кормушка работает.С таким отношением молодежь будет продолжать уезжать,да и что им тут делать? Работать на Маяке за сорокет? Ха-ха, как в том старом анекдоте: я 80 дам - только не приставайте! Нет,безусловно, найдут других,которые будут тут работать, но такие,как с нынешнего 39 лицея, будут уезжать.А это,ни много ни мало - вымывание мозгов,прослойки интеллекта,чем собственно всегда славился Озёрск! И было чем гордиться! А сейчас уже вовсю идёт слом преемственности поколений,и не только на Маяке,везде: в культуре,спорте,образовании,медицине,городском хозяйстве.Так что нас всех ждут непростые времена,одному Богу известно,когда закончится этот виток сумасшествия,помните,в конце 40-х прошлого столетия,"дело генетиков"?
А пока что,с одной стороны,на предприятии гордо заявили,что знают теперь,как собирать космическую пыль...при этом,правда,не знают,как все-таки собирать пыль и мусор с тротуаров и дорог города,чем собирать,куда убирать и на чем! Но,как говорят наши земляки,герои из "Уральских пельменей" - будем считать этот момент ИННОВАЦИЕЙ!
Гость, 25 мая 2019 14:26
Я тоже поначалу думал, что М.И. немного не в себе.Оказалось, весь аппарат Росатома такой

Посмотрите годы рождения, может эпидемия какая была?
Гость, 25 мая 2019 14:29
PS Российский ядерный центр закупит иконы и панно на два миллиона рублей
https://lenta.ru/news/2019/05/24/ikona/
Гость, 25 мая 2019 16:15
Гость, 25 Мая 2019 00:19
...
По общепринятой практике, такое отработавшее топливо должно быть возвращено в страну-поставщика, в данном случае в Россию…
========================================
Это значит, все советские, российские и иностранные отходы с советского-российского топлива после переработки лились, льются и будут литься в Озёрск?
Хотя, РТ2 вроде должен появиться. Наверно, там ещё помойка будет.
Гость Авербух, 25 мая 2019 17:05
14 29 А это,кстати,неплохо.Часть оставят в Администрации,в музее - остальное пойдёт на подарки,сувениры,это же память о том( о ком надо).Часть в Москву,часть - всевозможным делегациями,это своеобразный бренд города.Для этого и существуют т.н.Представительские расходы.
А вот платить зарплату по Сотке и больше нашим местным "парламентариям", которые,мягко выражаясь," не в дугу и не в туЮ" - это жалко.
И ПРЕСТУПНО!!
Гость, 25 мая 2019 17:19
Пчелы очень любят мед, 25 Мая 2019 13:14
Соглашусь с Вами. А что такое "космическая пыль", надеюсь знаете?
Если нет, то это ничто иное, как "пыль в глаза". У господ сейчас в моде новая игра- "заигрывать с молодежью". Ну а что, деды наставники ушли, да и отцы отходят в мир иной, а молодежь, это тот материал, из которого получаются рабочие пчелы, нужно только наставническое место занять....
Только господа забыли, что пчелы считаются высокоорганизованными семейными насекомыми, поэтому и работают соответственно. Уничтожая намеренно высокоорганизованных, чем сейчас занимается Росатом, и привлекая тусовщиков, любителей побалдеть, вряд ли  получится что-то безопасное.
Казус, 26 мая 2019 00:41
Ну, еслиэто наше ОЯТ, то вопросов нет, тогда вопросы к журналистам, не корректно освещаюшим проблему.
Просто всё чаще и чаще наши руководители заговаривают о переработке зарубежного ОЯТ. Вот, например, Колупаев:
"Этот проект даст возможность предприятию в ближайшие полтора-два года стать единственным в мире предприятием, которое может перерабатывать любые виды отработавшего ядерного топлива,  :!: в том числе ОЯТ зарубежного дизайна :!: , а также дефектных топливных сборок. Это даст Росатому дополнительные конкурентные преимущества на мировых рынках"
Гость, 26 мая 2019 01:04
только не это жалкое подобие потоптушек советского периода в ДК,на которое,между прочим,тратятся десятки миллионов(!)рубликов),всем ведь известен этот адский бюджет отдела Культуры,
+++100500 :!:
Гость, 26 мая 2019 01:29
Для этого и существуют т.н.Представительские расходы
Преступление такие расходы на иконы делать, когда здоровые и молодые люди, которые могут на этом предприятии найти себе предназначение,  без работы остаются и вынуждены на паперть идти!
Гость, 26 мая 2019 11:52
и что мне делать, радоваться ?
Гость, 26 мая 2019 19:35
Гость, 26 Мая 2019 11:52
и что мне делать, радоваться ?
-------------------
смириться :o
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

11 августа 2020 - утро

14oC, Ветер Северный 6 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы