Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

ТОСЭР Озёрска ждет первого резидента

Экономика
3 декабря 2018 08:25
источник: pravdaurfo.ru
 

Отсутствие инфраструктуры тормозит развитие площадки

Первый резидент территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Озерске будет зарегистрирован в декабре. Статус получит ООО «Озерская трубная компания», планирующая в середине 2019 года начать строительство завода по производству полимерных труб на площадке «гринфилд» в поселке Новогорный. В 2020 году новое производство уже может выйти на проектную мощность. Однако успешное становление резидента во многом зависит от выделения средств на создание объектов инфраструктуры ТОСЭР. Региональными властями уже направлена заявка в Фонд развития моногородов на 600 миллионов рублей, а также заложено софинансирование в проекте областного бюджета на 2019 год на эти цели в объеме порядка 100 миллионов. Строительство инфраструктуры займет около полутора лет. При этом, как подчеркивают областные чиновники, крайне важно реализовать этот проект своевременно, чтобы избежать создания рисков для запуска производств резидентов. За созданием условий для бизнеса в ТОСЭР внимательно следят и потенциальные интересанты получения статуса резидентов, общий объем инвестиций в проекты которых превышает 2,4 миллиарда рублей.

В настоящее время завершается оформление документов для присвоения статуса резидента ТОСЭР в Озерске ООО «Озерская трубная компания». Как рассказали «Правде УрФО» в администрации ЗАТО, первый резидент будет официально назван в декабре 2018 года, хотя ранее планировалось, что компания получит этот статус еще в середине текущего года. На перенос сроков, по данным источников издания, повлияло затянувшееся согласования документов с УК «Атом-ТОР».


«Озерская трубная компания»

Фото: Владимир Беляев

По данным источников издания, в настоящее время «Озерская трубная компания» заканчивает проектирование нового завода по производству полимерных труб и соединений. В середине 2019 года планируется начать его строительство, а по итогам 2020 года – выйти на проектную мощность. Объем производства, например, спирально-набивных муфт в 2020 году должен составить 610 тысяч тонн, уточнили на предприятии. Новому заводу потребуются энергетические мощности, однако пока на площадке ТОСЭР «виден только лес». Объекты инфраструктуры находятся в стадии проектирования. Как сообщала ранее «Правда УрФО», в рамках создания ТОСЭР в Новогорном необходимо построить новые канализационно-очистные сооружения и центральную распределительную подстанцию.

«Мы должны полностью обеспечить создание проектно-сметной документации. Проектирование идет сейчас. Частично проектная документация будет готова в этом году, частично – в следующем», – отметила замглавы Озерска Ольга Уланова.

Проектирование обойдется в 37 млн рублей. Строительство будет идти на условиях софинансирования из областного бюджета и Фонда развития моногородов, куда уже направлена заявка на выделение 600 млн рублей. В проекте областного бюджета на 2019 год на эти цели пока заложено 104 млн.

«О точных цифрах сейчас очень сложно говорить. Фонд развития моногородов меняет подходы к ТОСЭР. Пока с его стороны предлагается софинансировать на 95% создание инфраструктуры для бизнеса, остальные 5% ложатся на регион. В случае с Новогорным часть инфраструктуры предназначена для нужд населения поселка, и она должна быть оплачена полностью из областного бюджета. Допустим, условно, 80% стоков на очистные идет с населения поселка и уже работающего там бизнеса. Следовательно, эта доля финансирования очистных состоит полностью из бюджетных средств. Оставшиеся 20% приходятся на бизнес, и от этой доли стоимости объекта на бюджет ложится только 5%. Но многое может поменяться со стороны фонда, поэтому окончательные выводы делать рано», – говорит источник издания, близко знакомый с проектами создания челябинских ТОСЭР.


Проект «Озерской трубной компании» поддержал губернатор Борис Дубровский

Фото: plastinfo.ru

На строительство объектов инфраструктуры отводится порядка полутора лет. В частности, планируется создать очистные сооружения модульного типа и центральную распределительную подстанцию на 110 киловольт, а к ней – 5-6 комплексных трансформаторных подстанций (КТПН). Затраты на создание энергообъектов, по оценкам специалистов, могут варьироваться от 15 до 50 млн рублей. При этом подчеркивается, что инфраструктура должна быть создана синхронно с появлением новых производств. В данном случае особую важность приобретает своевременное выделение финансирования Фондом развития моногородов на эти цели. В случае срыва сроков создания инфраструктуры, как отмечают источники издания, ответственность ляжет на региональные власти.

Обеспечение площадки инфраструктурой влияет и на приход резидентов в территорию. Как сообщала «Правда УрФО», в ходе подготовки заявки муниципалитета на получение статуса ТОСЭР в Новогорном рассматривались проекты ЗАО «Озерский завод свайных конструкций», ООО «Завод углеродных материалов», ООО «Уральский завод промышленных композитов», ООО «Нанотех», ООО «ФинИнтерКом» с суммарным объемом инвестиций в 2,4 млрд рублей и планами создания более 400 рабочих мест. В настоящее время, отмечают источники издания, объем заявленных потенциальными интересантами инвестиций превышает указанную сумму.

«Площадка в Новогорном наиболее привлекательна, так как находится за границей ЗАТО. В ЗАТО для размещения производств можно купить только площади, но не землю. Наиболее интересна площадка в первые три года, так как зарегистрированный в это время резидент может получить максимальные льготы на 10 лет. При регистрации в последующие годы срок предоставления льгот, соответственно, сокращается», – пояснил собеседник издания, детально знакомый с текущими процессами на площадке.




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 3 декабря 2018 09:47
Я думал ТОСЭР создаётся привлечь иногородний капитал, а тут "Озёрская трубная компания"...
Гость, 3 декабря 2018 11:46
Кто ещё располагает дело в ТОСЭР Озёрска?
Огласите весь список, пожалуйста.
Гость, 3 декабря 2018 11:51
Разговоры о строительстве инфраструктуры технопарка в п. Новогорный идут еще с 2014 года. 5 лет прошло, а а прожекты все те же. В лучших традициях.... А то, что Озерск - территория опережающего развития, замечаешь сразу, как только поворачиваешь от Каслей на одноименную дорогу.
ЦРУ.ру, 3 декабря 2018 12:26
после "уточнённого на предприятии" обьёма в 610 тысяч тонн (2000 тонн в сутки) и это только муфт,  п.г.т. Новогорный станет градообразующим для всего ОГО.. :D
Гость, 3 декабря 2018 13:31
Сразу вспоминаю табачку, шприцы, автобусы, рост полимеров. А пока Новогорный чемпион по СПИДу, Озерск по раку.
Гость, 3 декабря 2018 16:15
По итогу:попилят деньги и обанкротятся.(по аналогии с предыдущими проектами)
Мы тут с мужиками обсудили, 3 декабря 2018 16:32
Всем нужно учиться информационной гигиене. Но это сложно. Гораздо проще потреблять инфу подобную этой. Думать-то не надо. Сравнивать. Вспоминать предыдущие грандиозные планы и т.п.
Гость, 3 декабря 2018 18:26
Ну а станками-то китайцев и японцев завалили :?: С ЧПУ :)
Гость, 3 декабря 2018 18:31
А где наш кластер станкостроения??? :cry:
Гость, 3 декабря 2018 19:21
Затянутое треской болото(((
Гость, 3 декабря 2018 19:30
Хочется отметить, что внутри "колючки" ничего построено не будет. Это попросту не рентабельно и, как в следствии всё будет развиваться за её пределами. А у нас....а что у нас, у нас всё останется как и было, ни новых рабочих мест, ни новых производств. Да и ведь была же инфа про станки...видать не выгорело дельце....от слова совсем, раз даже не упоминают об этом.
Гость, 3 декабря 2018 21:15
Хотелось бы узнать официальную информацию по кластеру станкостроения...
Гость, 4 декабря 2018 00:02
по улице слона водили,
как видно напоказ...
Гость, 4 декабря 2018 16:23
Гость, 4 Декабря 2018 00:02

Лучше не скажешь  :oops:
Евгений, 9 декабря 2018 15:15
Очередной “прогон” Озёрской власти...Площадка для местного бизнеса! Показуха! Население никак на себе не почувствует улучшений. Хотя нет почувствуем, в виде убогого благоустройства и заплаток на дорогах((((
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

4 августа 2020 - ночь

21oC, Ветер Северо-восточный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Грузчик
Менеджер по продажам
Продавец-консультант
Последние резюме в Озерске
эл. монтажник
Подработка после 17
Подработка после 17


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы