Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Спецперевозки — на «новые рельсы»

Экономика
26 февраля 2018 10:10
источник: po-mayak.ru
 

С 1 февраля 2018 года в Озерске в рамках реформирования транспортного обеспечения и развития транспортной инфраструктуры Госкорпорации «Росатом» начал свою работу Озерский филиал АО «Атомспецтранс».

Акционерное общество «Атомспецтранс» — уполномоченный отраслевой оператор по организации и осуществлению спецперевозок как внутри страны, так и за ее пределами. Базовой площадкой для создания Озерского филиала АО «Атомспецтранс» стал железнодорожный цех (ЖДЦ), ранее являвшийся одним из структурных подразделений ФГУП «ПО «Маяк». 

Северск, Новоуральск, Железногорск, Трехгорный, Электросталь, Снежинск, Лесной — в настоящее время филиалы АО «Атомспецтранс» широко представлены во многих атомных городах. Последним в этот перечень по приказу дирекции Госкорпорации «Росатом» был включен в феврале 2018-го один из ведущих спецперевозчиков отрасли — Озерск. 

nnnspqr_2018_00-002.jpg«С одной стороны, — рассказывает экс-начальник ЖДЦ, а сегодня исполняющий обязанности директора Озерского филиала АО «Атомспецтранс» Андрей Пантелеев, — с реформированием специфика нашей основной работы не изменилась. Мы продолжаем выполнять те же функции, что и выполняли, будучи обеспечивающим подразделением ПО «Маяк». Это организация спецперевозок железнодорожным транспортом: содержание железнодорожных путей, подготовка вагонов к рейсам. Единственное, обслуживанием имущества ПО «Маяк» — железной дорогой, сопутствующими строениями, станциями, депо — мы теперь будем заниматься на правах аренды по договору. 

Новым руководством передо мной четко поставлена задача: на данном, крайне непростом, этапе персонал не должен почувствовать перехода. Если перемены, то только в лучшую сторону. С другой стороны, после того, как мы стали юридическим лицом, наряду с основной нагрузкой добавились хлопоты организационного плана: доставка персонала, связь, коммунальные услуги, обеспечение безопасности, комплектование штата непрофильными специалистами. Допустим, в ЖДЦ никогда не было юриста и закупками мы никогда не занимались. На «Маяке» за это отвечают отдельные структуры, мы же теперь научимся самостоятельно решать все эти вопросы. 

На первое время дирекцией АО «Атомспецтранс» за нами закреплен куратор от Новоуральского филиала — предприятия, существующего уже более трех лет, а следовательно, располагающего большим опытом. 

Сейчас в составе Озёрского филиала АО «Атомспецтранс» — только железнодорожники. На момент перехода в штате ЖДЦ «Маяка» было 218 человек, из них 68 — пенсионеры. В настоящее время в качестве сотрудников Озерского филиала АО «Атомспецтранс» к работе приступили 175 человек. Часть работников вышла на пенсию, часть еще не определилась с выбором. 

Не сказал бы, что продолжаем трудиться в штатном режиме. Обстановка напряженная: к новшествам коллектив относится с настороженностью. Здесь надо отдать должное дирекции ФГУП «ПО «Маяк» и АО «Атомспецтранс» — все договоренности, достигнутые ранее на стадии обсуждения перехода, соблюдаются неукоснительно. Это гарантии и от «Маяка» по оказанию мер социальной поддержки ветеранам отрасли, участникам корпоративной жилищной программы. И от «Атомспецтранса», заверившего, что при переходе никто из работников не потеряет в заработной плате ни копейки. Более того в ряде случаев с учетом штатного расписания, переименования должностей, новой структуры некоторые даже получили прибавку в зарплате». 

nnnspqr_2018.jpgЕлена Алеха, начальник отдела социального развития ПО «Маяк»: 

— Сегодня программа поддержки неработающих пенсионеров — одна из самых значимых корпоративных социальных программ ПО «Маяк». Ежегодно на ее финансирование предприятие выделяет порядка 100 млн рублей. Сюда входит оздоровление ветеранов в санатории-профилактории, оказание им адресной материальной помощи в определенных жизненных ситуациях, единовременные выплаты к юбилейным и праздничным датам, а также мероприятия, проводимые Советом ветеранов ПО «Маяк». 

На данный момент на учете у нас состоит 7464 неработающих пенсионера. Чтобы встать на ветеранский учет «Маяка», необходимо отработать в атомной отрасли не менее 20 лет¸ иметь неоднократные поощрения от предприятия и (или) отрасли либо знак «Ветеран атомной энергетики и промышленности», уволиться с предприятия в связи с выходом на пенсию. 

Очевидно, что при переходе в АО «Атомспецтранс» тех, кто удовлетворял указанным критериям (наличие необходимого стажа в атомной отрасли, поощрений, достижение пенсионного возраста), волновал вопрос, что делать. С одной стороны, хочется и дальше работать в атомной отрасли, пусть и на другом предприятии. В то же время очень важна социальная поддержка «Маяка» в будущем. 

Генеральным директором ПО «Маяк» М.И. Похлебаевым было принято решение сохранить право на социальную поддержку «Маяка» для тех работников ЖДЦ, которые достигли пенсионного возраста, имеют необходимый стаж добросовестной работы на предприятии и индивидуальные заслуги. В список, утвержденный генеральным директором и председателем первичной профсоюзной организации ПО «Маяк», вошли 48 работающих в ЖДЦ пенсионеров. Те из них, кто принял решение перейти в АО «Атомспецтранс» и трудиться на благо атомной отрасли, будут поставлены на ветеранский учёт ФГУП «ПО «Маяк» и получат право на соответствующую помощь от предприятия после увольнения на пенсию. Каждый вошедший в список пенсионер ознакомлен с решением генерального директора под подпись. 

При личном содействии генерального директора предприятия также был положительно урегулирован вопрос по трем работникам железнодорожного цеха, являвшимся участниками корпоративной жилищной программы ПО «Маяк». По действующему положению, при увольнении работник должен вернуть все выплаченные ранее предприятием средства. В данном случае – это компенсация процентов по ипотеке в течение нескольких лет. У каждого из работников суммы были очень существенные. По распоряжению М.И. Похлебаева в действующее положение были внесены соответствующие изменения, позволяющие не возвращать полученные ранее средства в случае увольнения работника в связи с его переводом на работу к другому работодателю отрасли. 

Текст: Алина ЕЛОВСКАЯ 

Фото: Лев КИРИЛЛОВ














Отклики читателей
Гость, 26 Февраля 2018 10:26
Мне нравится0
Молодец! Заботиться о ветеранах! Достойный директор нашего родного Завода!
Гость, 26 Февраля 2018 10:58
Мне нравится0
"Москвичи" планомерно под себя всё подминают.На ихнем сайте,всё в радужных тонах,а на деле?
Гость, 26 Февраля 2018 10:59
Мне нравится0
" Дичь" полная ! Очередная кормушка для распила бабла уже на самом верху корпорации, не доводя его до касс  предприятия  :)  Никакого экономического, или  отраслевого эффекта эта "инновация" в себе не несет ! Только разгон структуры "корпорации", ликвидация "акционерных гнездышек" и  создание государственного министерства по атомной энергетики с централизованным  бюджетом даст  толчок в развитии отрасли.... :idea:  Остальное - лукавство !
Гость, 26 Февраля 2018 12:11
Мне нравится0
Будет как с Атомохраной! Пока была своя охрана стоила, образно говоря, 1 рубль. А когда Атомохрана стала ФГУПом, охрана стала стоить 3 рубля! Кроме того, Атомохрану всем стал должен обеспечивать ПО МАЯК (бензин, транспорт, радиостации, снаряжение и т.д. и т.п.)  :cry:
Гость, 26 Февраля 2018 12:19
Мне нравится0
Первый пошел....кто следующий, УАТ?
Гость, 26 Февраля 2018 12:23
Мне нравится0
Я ветеран атомной промышленности ,но до пенсионного возраста мне ещё работать долго. Могли бы нам хоть профилакторий оставить. В " Атомспецтранс"  социальный пакет отличается в худшую сторону и это большой  минус для работников.
Гость, 26 Февраля 2018 12:46
Мне нравится0
"Будет как с Атомохраной !..."
Ага ! Отжимать "готовенькое" - это по рассейски ! "Атомохрану" тоже еще ждут сюрпрайзы  :D  Одна шибко процветающая, силовая структура давно наблюдает "из кустиков" за развитием инфраструктуры "Атомохраны". Как только, на бабульки  Росатома ее "наворочают по полной", из "кустиков" выскочит дядя в лампасах и присовокупит охрану к своему ведомству ;)  БОльшую половину "вохры" зачистят по возрасту, полу и проф. непригодности,  введут спец. звания, силовой соц. пакет и..... - привет новая силовая структура ! :|
Гость, 26 Февраля 2018 13:57
Мне нравится0
"Будет как с Атомохраной !..."
Ага ! Отжимать "готовенькое" - это по рассейски ! "Атомохрану" тоже еще ждут сюрпрайзы  :D  Одна шибко процветающая, силовая структура давно наблюдает "из кустиков" за развитием инфраструктуры "Атомохраны". Как только, на бабульки  Росатома ее "наворочают по полной", из "кустиков" выскочит дядя в лампасах и присовокупит охрану к своему ведомству ;)  БОльшую половину "вохры" зачистят по возрасту, полу и проф. непригодности,  введут спец. звания, силовой соц. пакет и..... - привет новая силовая структура ! :|


Гражданскому охраннику платить меньше и работать он будет до 60 ,так что новая структура это наврядли
Гость, 26 Февраля 2018 14:26
Мне нравится0
И ведь,переводиться на заводы не дают,только через увольнение.
Гость, 26 Февраля 2018 16:12
Мне нравится0
"Гражданскому охраннику платить меньше и работать он будет до 60......"
Так ведь написали , что перед принятием новых штатов "зачистят старые кадры по возрасту, полу и проф. непригодности...", а введут поменьше числом, моложе и только на объекты имеющие важность . "Гремучие" болота, заповедные леса и склады с краской оставят "вохре", предварительно "обезжирив" ее на материально-техническом уровне и отдав на окормление опять предприятиям  :cry:
Гость, 26 Февраля 2018 16:59
Мне нравится0
...комплектование штата непрофильными специалистами. Допустим, в ЖДЦ никогда не было юриста и закупками мы никогда не занимались. На «Маяке» за это отвечают отдельные структуры, мы же теперь научимся самостоятельно решать все эти вопросы.
================
Вот-вот! Была всего "одна отдельная структура" - а теперь сколько будет?! Раньше это называлось раздуванием штатов. Попристроят своих людишек да родственничков "нужных" людей - и понеслась!
Гость, 26 Февраля 2018 19:24
Мне нравится0
Гость, 26 Февраля 2018 12:19 Это нравится0
Первый пошел....кто следующий, УАТ?
-------------------------
УАТ :?:  как УАТ :?:
неее, пиковая КОТЕЛЬНЯ дальше находиться от забора и проходной комбината :evil:
Гость, 26 Февраля 2018 20:26
Мне нравится0
Вот Атомохрану вообще не жалко.
Гость, 26 Февраля 2018 21:54
Мне нравится0
Гость, 26 Февраля 2018 19:24
Гость, 26 Февраля 2018 12:19 Это нравится0
Первый пошел....кто следующий, УАТ?
-------------------------
УАТ :?:  как УАТ :?:
неее, пиковая КОТЕЛЬНЯ дальше находиться от забора и проходной комбината :evil:
-------------------------------
Имеется в виду та часть УАТ, которая спецперевозками занимается. Весь УАТ Атомспецтрансу ни к чему. Да и часть СХТК, возможно, тоже к рукам приберут.
Гость, 26 Февраля 2018 22:53
Мне нравится0
Городская телефонная сеть на очереди...
Федеральное унитарное (то есть "неделимое")) предприятие....
Одно только название...
Гость, 26 Февраля 2018 23:56
Мне нравится0
"хлопоты организационного плана: доставка персонала, связь, коммунальные услуги, обеспечение безопасности, комплектование штата непрофильными специалистами. Допустим, в ЖДЦ никогда не было юриста и закупками мы никогда не занимались. На «Маяке» за это отвечают отдельные структуры, мы же теперь научимся самостоятельно решать все эти вопросы. " - вот же новые рабочие места и расходы, а значит цены на услуги выше, ведь поди альтернативы то для конкурса другой и нет! Значит монополия - будут ломить цены!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

19 октября 2018 - ночь

8oC, Ветер Западный 5 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
помощник повара
хоз. работник
хоз.работник


Последние резюме в Озерске
ГРУЗЧИК.
грузчик
Уборщик служебных помещений


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Кем бы вы хотели видеть своих детей по профессии?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы