Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

«Гайдар шагает впереди?..»

Городская жизнь
23 марта 2011 09:18, Александр Волынцев
 

19 марта 2011 года исполнилось бы 55 лет Егору Гайдару.

19 августа 2011 года исполняется 20 лет отсчета времени «новой эпохи», в которой Егор Гайдар сыграл далеко не последнюю роль.

Но отвлечемся…

 

…Притча о десяти прокаженных. О прокаженных, которых исцелил Господь. Обрадованные вернувшейся полноценностью жизни заспешили они своей дорогой. И лишь один из них понял, Кто сейчас очистил, исцелил их. Понял и вернулся поблагодарить Бога. «Не десять ли очистились, да девять где?»

Хорошо знаем эту притчу. Узнаем ее при чтении Евангелия за Литургией.

«Да девять где?..»

Петербург. Январь. 1999 год. Николо-Богоявленский собор. Священник обращается к пастве с проповедью и вопрошает: «А мы – к кому относимся мы? К тому одному, единственному, что вернулся поблагодарить Бога? Или к девяти? Давайте вспомним: год назад были мы благодарны Господу за то, что имеем? Или мы роптали, жаловались на судьбу, унывали, что плохо живем, что зарплаты наши малы… Но вот пришел август прошлого года, и мы стали жить в несколько раз хуже, зарплаты уменьшились в разы, финансовая катастрофа уничтожила наши сбережения, что мы откладывали «на черный день». Достаточно ли нам такого урока? Или нужен еще? Так были ли мы благодарны Богу за то, что имели год назад? Благодарны ли мы Ему сегодня за то, что есть у нас сейчас?»

«Да девять где?..»

Нельзя сказать, что известие о кончине Егора Гайдара болью отозвалось в сердцах простого народа.

Слишком крепко связаны с этим именем в памяти людской «шоковая терапия», после которой «сгорели» все копеечные сбережения обычных (бывших советских) тружеников.

Слишком памятна приватизационная афера с переходом в частные руки огромного сектора государственной экономики (сектора – приносящего прибыль, разумеется).

Слишком свежи воспоминания о «лихих девяностых», когда банды новоявленных душегубов утюжили первых кооператоров, наивно полагавших, что дарованная им свобода предпринимательства поможет счастливо зажить своим трудом…

И всё же… А давайте вспомним наше недавнее прошлое.

Передо мной две открытки из семейного архива. Два свидетельства заката советской эпохи.

Как жили в конце 70-х?

 

«…Дорогая Н.И.!

Шлем Вам, Н.В. и С. Новогодний привет и поздравления с Новым 1979 годом.

Пусть он принесет Вам много радостных и счастливых дней, успехов и удач во всех делах, отличного здоровья и хорошего праздничного настроения. Пусть исполнятся все Ваши заветные желания!

Мы живем без перемен. Занимаемся домашними делами, читаем, смотрим телевизор, ждем писем. А что еще делать пенсионерам?!

Летом было много работы на даче, а сейчас скучновато. Олечка со своей семьей ходит к нам часто. Мы бываем у них. Так и идет время.

В этом году стоят большие морозы, ниже -30 градусов. В комнате тепло.

С продуктами плохо. Нет мяса, масла, колбасы. Давали под Новый год по организациям. М.П-чу как инвалиду дали 1 кг мяса и полкило масла (3 р. 20 коп./кг). А мне, как и другим пенсионерам, ничего не дали.

Молоко бывает в магазинах, сметана сыр. Есть яйца, кур нет; конфет и печенья никаких нет.

На базаре свинина по 3 р. 80 коп. и 4 р. за кило и то – очереди, придешь попозже, ничего не купишь.

Люди убивают животных и придерживают для себя и знакомых.

Кое-как перебиваемся. Купили кулинарного жира, растительного масла, картошка своя есть, грибы. Рожки, крупы есть. Вот так и живем.

Как у вас с питанием? Как вы живете? Как настроение, здоровье?

К Устюгу подвели газ. Начали газификацию домов на горе.

К новому году закрывают баню. Она в аварийном состоянии. Новую баню строят, но еще долго, наверное, не доделают, хотя идут уже отделочные работы. Люди беспокоятся, как будут мыться.

Пишите о себе.

Обнимаем Вас по-новогоднему.

Э. и М. К-вы

26/XII-78 г

 

Прошло двенадцать лет. Общий экономический (да и политический) кризис разрастался. Обнищание советского народа достигло предела. Читаем вторую открытку…

 

«…Дорогие Н.И. и Н.В.!

Сердечно поздравляем Вас с началом весны и первым весенним праздником – Днем 8 Марта.

Пусть этот мартовский денёк

Здоровья, счастья принесет.

И вместе с запахом весенним

Тихонько в двери к Вам войдет.

Привет и наилучшие пожелания С. Обнимаю Вас.

К-вы Э. и М.

 

Живем без изменений.

Волнуемся, переживаем, как все люди нашей страны. Смотрим по телевизору все заседания сессий Верховного Совета РСФСР и СССР.

В магазинах полки пустые. Даны кучи талонов на все продукты и даже промтовары. Сейчас одна забота: как выкупить продукты, чтобы успеть и не запутаться в талонах. У пенсионеров есть время, но нет сил. А работающие с трудом могут отовариться.

Сегодня М.П. выкупил электролампочки, вчера – соль и спички. Масла сливочного 300 г., колбасы 300 г., 1 банку консервов рыбных в квартал и т.д. и т.д.

Жизнь беспокойная, не интересная, пустая.

Здоровье получше, чем было, но без таблеток не живу; один день получше, другой – опять худо. Стараюсь ходить по квартире и по лестнице в подъезде: ноги совсем сдают.

Жалуется и М.П-ч: в этом году неважно чувствует. Мама всё так же. У О. всё нормально. Привет и поздравления от М.Ф.

1/III-91 г

 

Сказать, что сегодня в России наступил «золотой век» и все живут счастливо и в достатке, язык не повернется. Но и эти две открыточки помогают поддержать память в должном тонусе.

Не поклоняясь Золотому Тельцу, не воздавая почести расхитителям России (и не завидуя им), не преклоняясь перед «гламурной элитой», которая крадет наше время с помощью телевизора – успеть поблагодарить Бога за то, что мы имеем сейчас.

Чтобы не услышать в свой адрес: «Да девять где?..»

 


Александр Волынцев

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
Гость, 23 Марта 2011 10:26
Мне нравится0
А можно узнать, откуда, из какой области эти открытки? Сдается мне, что в конце 70-х,по крайней мере, такого не было еще.Разве что в конце 80-х,начале 90-х.Так всем известно, что то, у нас в стране с продовольствием случилось. Это не что иное, как спланированный западом и американцами курс на  развал нашего государства.Чего добивались - то и получилось.Сейчас все есть в магазинах, но больше половины этого продовольствия употреблять в пищу нельзя, т.к. отсутствует контроль за его качеством (а качество оставляет желать лучшего).Отечественных производителей уничтожили, подсадив нас на иглу западных производителей. Короче, мы сейчас оплачиваем труд не тружеников своей страны, а даем возможность заработать иностранцам. А свои у нас где? Правильно - там...Про промышленность я и не говорю. Скоро все предприятия и ресурсы будут под контролем Запада.А наши президенты в роли управляющих, то бишь, наместников на территории огромной России, заселенной рабами.Вот так вот,дорогие граждане! Великой некогда страны!
Гость, 23 Марта 2011 11:41
Мне нравится0
Эти открытки из Вологодской области. И именно - 1978 года. Вся страна жила несколько иначе, чем "сороковка".
Кстати, помните, когда и в связи с чем талоны появились в Озерске? Правильно, в 1979 году. В связи с тем, что озерчане вывозили мясо, масло и т.п. кто по родственникам в другие города и веси, а кто и спекульнуть не брезговал. Было, было...
Это по всей остальной стране талоны появились при Горбачеве. У нас это было раньше... А что вы хотели от так называемой плановой экономики, да еще в период "холодной войны"?
Гость, 23 Марта 2011 12:59
Мне нравится0
как так может быть  !! полки в магазинах опустели   а потом  вмиг  --изобилие по недоступным ценам    так что это было срежисировано  !!!!!!
Гость, 23 Марта 2011 13:04
Мне нравится0
гайдар был теоретик  а жизни народа он не знал  поэтому принес больше вреда чем пользы
Гость, 23 Марта 2011 13:30
Мне нравится0
Был бы жив его дед, неужели бы он допустил, чтобы его родной внук способствовал развалу государства, за которое он кровь проливал! А Егорка теорию выучил, а практику ему не пришлось проходить.Практически он использовал лишь имя своего деда, чтобы проложить себе дорогу в безбедное существование во все времена. От советских до наших, не пойми каких, времен.  Самое отвратительное в человеке, если он поносит прошлое своего народа, не дорожит им, всячески дистанцируется от него,устраивая свою жизнь на его "костях" в угоду созданной им иллюзии, называемой демократией, построенной на дичайшем капитализме прихвостнями Запада и Америки.
Гость, 23 Марта 2011 13:35
Мне нравится0
"как так может быть !! полки в магазинах опустели а потом вмиг --изобилие по недоступным ценам так что это было срежисировано !!!!!!"

Насчет "вмиг". Вы, товарищ, видимо, были в длительной отлучке в это время. Либо еще не родились на тот момент. :D
Забыли, как "челночники" несколько лет одевали полстраны? Как приходила "гуманитарная помощь" - натовские солдатские продуктовые наборы (просроченные)? Ах, да! В Озерске же этого не было...
Проблема в том, что иногда мы начинаем теоретизировать, не обладая полной картиной происходящего. Тогда и появляются версии типа "голодомора", которым хохлы-националисты пугают безграмотных украинских хлопцев... :!:
трололо, 23 Марта 2011 14:00
Мне нравится0
Это был умнейший человек,побольше бы таких ,очень жаль ,что его нет с нами
Гость, 23 Марта 2011 14:13
Мне нравится0
вообще-то статья не о Гайдаре...
Гостья, 23 Марта 2011 15:10
Мне нравится0
Уважаемый трололо. Вы наверное считаете себя "человеком мира". Разумеется, Гайдар был не дурак. Умный, да не разумный, страдающий "прямолинейным мышлением", не системным и не объемным. Совершенно не разобравшийся в "причинно-следственных связях" накопившихся в СССР  проблем и "перекосов", попавший на удочку "выкормышей" из МИПСА (чубайсятам, ясинцам и пр).. Если сохранится Россия, а на повестке дня именно этот вопрос, то очень и очень долго придется расхлебывать вам, молодым, и вашим детям и внукам.. Роза Люксембург. 23.03.11
Гость, 23 Марта 2011 15:29
Мне нравится0
Дед... Внук... Связь прямая. Сегодняшнее положение дел в России - результат 1917 года. В этом смысле и дед и внук Гайдары - в одной лодке. Только дед - Аркадий - все-таки понял, что за монстра вырастила советская бюрократическая партсистема. Такую же систему ростит и новая "партия власти"... Увы-с...
Гость, 23 Марта 2011 18:28
Мне нравится0
гостю 13-35  ! магазинные полки продтоварами от челноков непополнились т к они возили промтоеары а националисты здесь не причем
Гость, 24 Марта 2011 12:38
Мне нравится0
Радуйтесь тому, что есть у вас сейчас. Завтра и этого может уже не быть. Ибо никто не обещал вам рай на земле. А кто и обещал - обманул... :cry:
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

20 апреля 2019 - вечер

4oC, Ветер Северо-западный 2 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
охраник-администратор
Сторож
Мастер маникюра


Последние резюме в Озерске
любая
любая
любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы