Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

На чем держится наша Жизнь?

Городская жизнь
21 марта 2011 09:52
источник: Юлия Клепикова
 

8 апреля в 18:00 в театре драмы и комедии «Наш дом»

«У меня есть сердце, а у сердца песня…»

Юбилейный вечер Заслуженного артиста Северной Осетии

Бориса Михайловича Дружнова

 

На чем держится наша Жизнь?

 Размышления заслуженного артиста России Николая Скрябина

о коллегах, театре, Озерске, о жизни нашей сегодняшней…

 

На чем держится Театр? 

Борис Михайлович Дружнов, безусловно, человек очень светлый. Он прожил долгую жизнь и не утратил детскости, восторженности. При всех неровностях театральной жизни, простоях, невостребованности. Мы очень суетливые, а он что-то знает про театр и носит в себе эту светлую тайну. Борис Михайлович – хранитель театра, дай Бог ему здоровья.

Мы ведь вообще живем в очень странное время. За последние двадцать лет многое изменилось. Ушел навсегда институт главного режиссера, а наш театр держится и это чудо. Когда вы заходите в театр, ведь вы тоже чувствуете эту атмосферу? Здесь люди, среди которых можно просто работать, не оглядываясь назад, значит, это кем-то хранимо. Труппа у нас уникальная, а ведь это не может быть просто так, из ниоткуда. Меня это очень радует. Когда я прихожу в театр, то говорю каждому: «Рад вас видеть». И совершенно не лукавлю, мне уютно. 

 

Такие люди, как Борис Михайлович, сохраняют этот воздух. Да-да, театр – воздух, постройка строения на речном песочке. Волна накатывается и все смывает, надо снова строить, бесконечно подносить песок. Все это я к Борису Михайловичу говорю. Улыбка, атмосфера, которую он носит, держит нас в этом. И он не один такой, слава Богу! Вячеслав Ипполитович Лясецкий, Евгений Николаевна Сокурова, Эмма Митрофановна Власова, Борис Андреевич Осипов.

На чем держится Город?

Озерский театр уникален и это не наша заслуга. Что-то здесь заложено с самого начала тем гениальным человеком, который стал памятником. Здесь жили избранные люди, приехавшие сюда из Москвы, Ленинграда, других городов, Они голыми руками делали важное государственное дело. Для того, чтобы им можно было куда-то пойти, отдохнуть душой, Курчатов и сделал этот театр. Театр во спасение. Этой энергией он держится до сих пор. Я бы все стал делать, чтобы мы сохранялись. Борис Михайлович такой же.

Театр и город – понятия философские и тесно связанные. Какой город, такой и театр. Как-то раз я вышел погулять ночью, когда были погашены все огни. Не горел свет в театре, в библиотеке, в городе была темнота… и это был просто рабочий поселок. Спальный район. Пока есть библиотека, театры, дома культуры – есть Город. Это не празднословие, а на самом деле так, это существенные вещи. Представьте себе, что библиотека не работает, театр закрылся, что нам тогда делать за колючей проволокой?! Есть и пить.

По течению или против?

«Сиротливый запад»… эта волна уже прошла в крупных городах, и уже совершенно никого не удивляет. Наш город, и театр тоже, отстает лет на пятнадцать-двадцать. Я не знаю, плюс это или минус. Наверное, хорошо, что это и к нам заходит, все-таки надо идти в ногу. Город наш молодой, и театр – дело молодое, ему нужна энергия. Какой путь выбрать театру сегодня? Плыть по течению вместе с телевидением, развлекать публику или идти против течения? Не знаю. Знаю только одно, что театр должен отвечать своему времени. Отвечать честно, как бы трудно это не было, говорить правду о человеке, изучать человека с помощью большой драматургии и профессиональной режиссуры.

Люди, подобные Борису Михайловичу, необходимы для того, чтобы удерживать при этом что-то нужное … душевный трепет. Борис Михайлович нужен театру, так же, как нужен в нашей жизни институт бабушек и дедушек. Институт мудрого человека. Подсказать, научить терпению, удержать от ошибок. Мы стали такие прагматичные в профессии, это неправильно. С одной стороны, в театре без этого невозможно, но другая-то сторона, связанная с осмыслением, с метафорами, нужна главным образом. Это может выявлять только человек с возрастом и опытом.

Не сдаваться.

Мы сейчас подошли к какому-то страшному этапу. У меня все время сердце сжимается от страха, как будто бы стоим на грани какого-то внутреннего разрушения. Это в купе со всем, что происходит вокруг, а сюда доползает немножко позже. Гоголь, Лермонтов – это для нас стало слишком изящно. Шекспир – так мы даже не вникнем в эти перипетии. То, что он выписал 400 лет назад, нам сегодня не прожить. Мы стали очень примитивны для этой философии. Не согласны? Вот девушка ведет «Квартирный вопрос», видели? Ее руки совершают только конкретные действия – туда, сюда. И все время унитазы, полки, полы… Я по людям смотрю, все тащат из магазинов гардины, ткани, ковры и обязательно двери! Железные.


И все равно я бы не стал сдаваться. Нам сейчас нужно обязательно блюсти самого себя. Каждому. При любом раскладе, социальном строе, начальстве надо блюсти чистоту помыслов, верность идеалам, своим учителям. Есть люди, с которыми все время сверяешь свои мысли и дела, с ними все время мысленно разговариваешь. Борис Михайлович, Вячеслав Ипполитович, Евгения Николаевна – они блюдут. Насколько могут. И это меня радует.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
Алиса, 21 Марта 2011 12:10
Мне нравится0
Прекрасный человек и актёр! Дай ему Бог здоровья! Во многом согласна с ним, особенно в мыслях, изложенных в последнем абзаце.
Гостья из прошлого, 21 Марта 2011 13:43
Мне нравится0
Любите ли вы театр так, как люблю его я, то есть всеми силами души своей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому способна пылкая молодость?!
Гость, 21 Марта 2011 13:56
Мне нравится0
Дружнов - это псевдоним?
Осетров - это настоящая фамилия?!?!
Главное, чтобы актёру было комфортно в Озёрске....
Позор для Озёрска, когда актёр на "велике" в Касли на рынок "шныряет".....
Гость, 22 Марта 2011 16:20
Мне нравится0
При чем тут Осетров?
И уж поверьте, ему очень комфортно на своем 2велике", в окружении четвероногих любимцев... )))
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

22 апреля 2019 - ночь

4oC, Ветер Западный 4 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Водитель
Продавец-консультант
Сборщик кухонь


Последние резюме в Озерске


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы