Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Озёрские ученые готовы помочь Японии

Городская жизнь
15 марта 2011 12:00, Александр Волынцев
 

В Озёрске не понаслышке знают, что такое авария на радиационно опасном предприятии. Слишком памятен 1957 год. Да и Чернобыльская АЭС оставила ряд неизгладимых воспоминаний.

Сотрудники Южно-Уральского института биофизики (или как его по привычке называют в народе – ФИБ) в 1986 году, загрузив необходимое оборудование на транспорт, двинулись на ЧАЭС. Работать.  

Готовы к такой поездке они и сегодня. Тем более, что уже приступил к работе Южно-Уральский региональный аварийный медико-дозиметрический центр, открытый в августе 2010 года на базе Южно-Уральского института биофизики.

А причина для возможной экспедиции проста. О ней сообщают все мировые СМИ  с прошлой пятницы, 11 марта. Значение русской пословицы «беда не приходит одна» в эти дни японцы прочувствовали в полной мере. Землетрясение и цунами, спровоцировали еще одну беду: взрывы на энергоблоках японской АЭС «Фукусима-1».

И как сказал в нашей беседе директор Южно-Уральского института биофизики Сергей Анатольевич Романов: «Ситуация ухудшается с каждой секундой».

 

ОПЕРГРУППА К ВЫЛЕТУ ГОТОВА

Это же мнение разделяет и начальник Южно-Уральского регионального аварийного медико-дозиметрического центра Евгений Константинович Василенко:

- Ситуация очень сложная, и она ухудшается. Благо ветер сейчас направлен не в сторону России, а в сторону океана, но погода – вещь переменчивая, сегодня дует туда, завтра подует обратно. И поэтому все метеостанции там работают с напряжением. Идут регулярные замеры мощности дозы, атмосферного состава, радионуклидов.

Мы сейчас связаны с двумя центрами на Дальнем Востоке. С Межрегиональным управлением № 99 ФМБА России в г. Комсомольск-на-Амуре (там судостроительный завод) и с Территориальным отделом межрегионального управления № 99 ФМБА России в ЗАТО г. Большой Камень Приморского края (где большое предприятие по захоронению радиоактивных отходов). Там есть свои приборы контроля. Пока оттуда идет информация по радиационной обстановке совершенно нормальная. Но мы, в принципе готовы ко всему. В субботу был получен приказ Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), чтобы привести такие центры, как наш, в состояние повышенной готовности.

В связи с этим в субботу была собрана оперативная группа. Провели предварительную подготовку, собрали и проверили приборы, медикаменты, которые есть и у нас и могут помочь на случай радиационных поражений, профилактики радиационных поражений. Персонал у нас сейчас находится в аварийной готовности. То есть в течение двух часов мы можем собрать персонал и выехать к месту назначения.

- На этот раз, в отличие от 1986 года, не своим ходом?

- У ФМБА есть свой самолет. При необходимости заберут нас. В Японию – мало вероятно, а вот если ситуация будет развиваться так, что японская катастрофа отразится на Дальнем Востоке, то вполне возможно, что мы туда отправимся.

 

ОТ ОЗЁРСКА ДО КАМЧАТКИ

- В чем задача вашего Центра?

Е.К.Василенко: - По положению наш Центр отвечает за оказание медико-санитарной поддержки персоналу и населению в случае радиационной аварии. Вот это наша основная задача. То есть в случае угрозы радиоактивного загрязнения мы должны составить план мероприятий, которые могли бы обезопасить персонал и население от радиационного воздействия. В случае облучения людей, мы должны оказать консультационную или практическую (с выездом на место) помощь. В нашу задачу не входит помощь при травматических поражениях и так далее. Наша задача несколько другая.

- Правда ли что таких Центров всего три на всю страну?

- Да. В Санкт-Петербурге, в Москве и в Озёрске. В зоне ответственности нашего Центра находятся Урал, Сибирь и Дальний Восток. 17 крупных предприятий атомной промышленности, среди которых Белоярская  АЭС и Билибинская АЭС.

В нашу задачу входит контроль не всей территории, конечно, а территории, где есть подразделения ФМБА. То есть это территории, которые находятся вокруг предприятий атомной промышленности. Например, на Дальнем Востоке в сфере нашего внимания и ответственности – Билибинская АЭС, судостроительный завод в Комсомольске-на-Амуре, ЗАТО г. Большой Камень. Но, однако, если что-то случится серьезное, я думаю, ФМБА нас может направить и в другие районы.

С.А.Романов: - Радует, что мы встретили очень хорошую поддержку внутри города. У нас только недавно этот Центр организовался, некоторых приборов еще нет, и нам ФГУП «ПО «Маяк» этими приборами помогает. Есть у нас проблема по некоторым врачам, ЦМСЧ сразу откликнулась. Решено было в эти выходные. И при необходимости мы сможем произвести нужные замеры, дать четкую картину. Потому что нет никакой убежденности в том, что приборов контроля повсюду достаточно. Не так много в стране профессионалов, которые занимаются этими делами. А ведь даже небольшие дозы радиации (если не дай Бог, что случится) способны посеять большую панику.

И мы, конечно, поедем туда, куда направит Федеральное медико-биологическое агентство.

 

ПРИЧИНЫ ПОД ВОПРОСОМ…

- Как произошла эта ситуация на японской АЭС?

С.А.Романов: - У меня складывается впечатление (после чтения документов МАГАТЭ), что сначала отключилось электричество. Включились дизель-генераторы. Полтора часа поработали – тоже вышли из строя. Да, были аккумуляторные батареи. Сутки продержались. Никто не рассчитывал, что через сутки не восстановят электричество! И где? В Японии! Никто себе представить не мог. Система охлаждения реакторов вышла из строя.

- А наш ХДМ? Насколько вероятны такие ситуации у нас? Вот говорили, что у нас сейсмоустойчивый район, у нас невозможно землетрясение… А пару лет назад на Алтае стукнуло, так и до Красноярска дошло.

Е.К.Василенко: - На ХДМ глубоко эшелонированная защита. На мой взгляд, нарушить все барьеры защиты здесь практически невозможно.

С.А.Романов: - Но всё равно, как любая техника. Ничего уж тут не сделаешь. Какая-то, пусть мизерная, вероятность остается. Но, что касается Японии,  несмотря на то, что случилось (вообще катаклизм!), они пять дней эту ситуацию удерживают!

 

…И ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТА

- Что касается гласности. Помнится, «всё прогрессивное человечество» в 1986 году клеймило позором СССР за отсутствие открытой информации по катастрофе на ЧАЭС. Как сегодня с гласностью в этом вопросе у нас и в мире?

С.А.Романов: - Сегодня любой человек может узнать радиационную обстановку вокруг «Маяка» и вокруг других подобных объектов в Российской Федерации. Через интернет. В открытом режиме. А в Японии – нет.

Е.К.Василенко: - Одно из обязательных условий функционирования наших предприятий – создание автоматизированной системы контроля радиационной обстановки. То есть устанавливаются датчики, работающие круглосуточно, непрерывно, в автоматическом режиме. С них информация автоматически передается на пункты сбора информации. Можно в любой момент посмотреть, какая все-таки обстановка вокруг того или иного предприятия. А у них нет.

С.А.Романов: - Вот страна такая. Поставь в интернете хоть одну фотографию того, что случилось на реакторах. Нет. Ни одной. Только говорят на словах: реактор цел. Да, это не Чернобыль, но ты покажи! Полностью закрытая информация.

Е.К.Василенко: -  В Росатоме создана комиссия, которая отслеживает обстановку, и там говорят, что информация не поступает. Нет данных активности выброса, нет изотопного состава выброса. То ли сами японцы не имеют такой информации, то ли скрывают. Ситуация ухудшается и ухудшается постоянно. И это настораживает. Стабильности пока не возникает.

 

***

По сообщению информагентств премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия не собирается менять планы по развитию атомной энергетики в связи с аварией на АЭС в Японии. При этом он высказал пожелание, чтобы российские специалисты могли работать на месте аварии вместе со своими японскими коллегами.

Специалисты Росэнергоатома и Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) вылетели в Японию вместе с группой спасателей, чтобы контролировать ситуацию с АЭС на месте.

Будем надеяться, что сотрудникам нашего Южно-Уральского регионального аварийного медико-дозиметрического центра не придется лететь на Дальний Восток. Слишком уж повод нерадостный…

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.







Отклики читателей
Гость, 15 Марта 2011 16:43
Мне нравится0
Как пасть на Курилы разевать, так япошки первые. Зачем же помогать им? У них же нанотехнологии и т.д Почему то в наш Чернобыль никто не совался из них. А когда этим летом горели леса по всей России, КТО НАМ ТО помог??? Почему мы то теперь должны всем помогать?!?!?!?!??!7!
Гость, 15 Марта 2011 16:53
Мне нравится0
я тоже хочу стать ликвидатором аварии на  .понской АЭС, ЛЬГОТЫ ЯПОНСКИЕ ПОЛУЧАТЬ
Гость, 15 Марта 2011 18:40
Мне нравится0
Нам в Чернобыли никто не помогал,сами справятся как нибудь! У них своих грамотеев хватает!
КВВК, 15 Марта 2011 20:14
Мне нравится0
У нас не было информации ни по 57году, ни по Чернобылю и неизвестно будет ли информация на будущих авариях. И у них нет и не будет. Нечего народ пугать. Есть круг лиц, которые имеют информацию и которые будут
принимать решения по ликвидации. Они берут на себя ответственность.
Конечно жалко япошек. Но через радиационные аварии прошли все страны,
имеющие АЭС. Наверное такова судьба этих стран. А вы ребята не рвитесь
туда. Я хлебнул Чернобыльской "грязи" - ничего там хорошего нет. А льготы
как дадут, так и урежут. Очень потом обидно будет.
Гость, 15 Марта 2011 20:46
Мне нравится0
Озёрские учёные помогли бы лучше управлению комбината мозги на место поставить и пересмотреть постыдное распиливание денег рабочего люда посредством урезания ИСН.
Гость, 15 Марта 2011 22:17
Мне нравится0
Гость, 15 Марта 2011 20:46
причём здесь учёные,там трипонатологи мозга нужны.
вы не по теме тут если что.
Гость, 16 Марта 2011 02:40
Мне нравится0
Ну а вы то с трипоантологами прямо в тему)). Сейчас везде в Озерске тема одна. комбинат загнут, загнутся все. Где прибыль то брать. Карла Маркса еще никто не отменял.Добавочная стоимость знаете ли))Перечитайте "Капитал"
Гость, 16 Марта 2011 09:22
Мне нравится0
Самим бы кто помог!
Berill, 24 Марта 2011 22:15
Мне нравится0
В интернете я наткнулся на фотографии, где японцы, тысячами режут и убивают дельфинов. А зло, как известно возвращается бумерангом.
Поэтому беру свои слова обратно, о том, что-бы японцы перебирались к нам на Дальний Восток.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

19 июля 2019 - ночь

20oC, Ветер Западный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы