Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Озёрск. «Маяк». Израилев

Городская жизнь
10 февраля 2011 16:30, Александр Волынцев
 
Озёрск. «Маяк». Израилев

9 февраля город прощался с ветераном ФГУП «ПО «Маяк», бывшим директором  завода 22 Сергеем Ивановичем Израилевым.

Трудовая деятельность Сергея Ивановича началась 25 июля 1947 года, в должности начальника смены здания.

Была в его биографии учеба без отрыва от производства в ОТИ МИФИ, который он закончил в 1957 году по специальности проектирование и эксплуатация физических приборов; работа заместителем начальника смены объекта, затем – начальником смены, а в 1972 году Сергей Иванович был назначен директором объекта 22.

Его труд отмечен многими наградами и почетными званиями, среди которых  орден «Знак Почёта», медали «За доблестный труд» и «За трудовую доблесть».

Нам в свое время довелось общаться с Сергеем Ивановичем. Но на темы далекие от «ПО «Маяк». Так появилось интервью, полный вариант которого мы предлагаем нашим читателям сегодня.

 

РУССКИЕ СУДЬБЫ

ХХ век, ураганом прокатившийся по Руси, перемешал не только историю страны, но и порвал родственные связи отдельных людей. И когда в некоторых современных школах учителя (наконец-то!) дают детям задание составить генеалогическое древо семьи, не у всех это получается.

Но, слава Богу, сегодня у людей есть возможность узнать что-то о своих предках. Порой эти открытия сродни открытиям научным. А порой они напоминают обретение драгоценного клада. И правда, когда человек узнает историю своей фамилии, историю своей семьи, он словно ощущает поддержку предков, обретает почву под ногами. Не с нас начинается жизнь в этой стране. И не с 1917 года…

Сергей Иванович Израилев – личность в Озёрске известная. Тем более нам было интересно пообщаться с ним и узнать, что его фамилия… Впрочем, обо всем по порядку.

 

О себе

Свою биографию Сергей Иванович излагает немногословно и с некоторой долей иронии.

– Родился я в Ярославской области. Сначала окончил Рыбинский авиационный техникум. Завербовали нас сюда, вручили путевки, и в 1947 году мы оказались здесь. Всю жизнь работал на 22 заводе, окончил здешнее отделение МИФИ. По образованию – инженер-физик. Карьера обычная для советского работника: начинал дежурным техником, окончил директором этого завода. Заработал (смеется) инфаркт и нищенскую пенсию. Вот вся биография…

 

О прадеде

– О том, что Аристарх Израилев существовал на этом свете, я узнал, когда один мой друг из Рыбинска в начале 50-х годов подарил мне граммофонную пластинку «Ростовские звоны», и на пакете было написано, что музыку Ростовских звонов написал Аристарх Израилев. Не указано кто он и что он. И вот этот мой друг говорит: «Это твой дальний родственник». Ну, родственник и родственник… Вообще фамилия Израилев на Ярославщине встречается. Вот у нас в соседнем селе дьякон был Израилев... 

– То есть это достаточно известная церковная фамилия?

– Да, это церковная фамилия. И вот, в прошлом году, дочка, будучи в командировке в Москве, разыскала моих родственников. Там у меня два двоюродных брата. В последнее время связи были потеряны: телефоны изменились, квартиры тоже… Дочка их отыскала, и они показали ей этот фолиант… (Сергей Иванович протягивает толстенную книгу «Труды. Публикации. Исследования», в которой 830 страниц). Дали они ей адрес московского колокольного центра, который выпустил вот эту книжку. Она разыскала этот центр, ее там хорошо приняли, когда она назвала свою фамилию. И подарили ей эту книжку. Вот с этого началось наше знакомство с дальними родственниками.

– То есть протоирей Аристарх Израилев вам приходится…

– Прадедом. Деда своего я не видел, хотя он был жив. Отец мой не общался с ним. И очень мало о нем рассказывал. Дед тоже был священнослужителем. Старший его сын окончил духовную академию. Правда, священником не стал, ушел в армию. А отец мой два курса семинарии окончил и ушел добровольцем на войну с германцами. В 1914 году. Вот сейчас в этом роду я – старшой оказался. В 2001 году исполнилось 100 лет со дня кончины отца Аристарха. По этому поводу в Ростове Великом эта дата отмечалась. Во-первых, на его разрушенной могиле был возведен крест. Довольно пышная церемония. Там присутствовали мои родственники московские, ленинградские, а меня они не нашли. И во искупление этого прислали видеокассету, где все эти торжества записаны. Вот эту кассету я вам сейчас и предлагаю посмотреть…

Хозяева включают видеомагнитофон, и мы становимся свидетелями ростовских торжеств. Вот, например, что сказал о прадеде нашего земляка руководитель московского колокольного центра Виктор Григорьевич Шариков:

«Наш колокольный центр в этом году празднует свое шестилетие. Срок небольшой, но сделано немало. И в первую очередь мы гордимся тем, что выпустили около 300 профессиональных звонарей, которых так не хватает в наших храмах и монастырях. В этом году мы решили активно участвовать в празднике, посвященному 100-летию кончины известного протоиерея Аристарха Израилева, который очень много сил вложил в том числе и в колокольное искусство. В данном случае, это не только память о хорошем человеке, о котором шла большая слава при его жизни, но и память о человеке, который был настолько  увлечен колоколами, что был признан авторитетом в этой области не только в России, но и на Западе.

Примечательно то, что после его кончины соболезнования прислали многие правительства, в том числе и США, Канады, Франции, Италии и других. И личное соболезнование прислал Папа Римский. То есть протоиерей Аристарх Израилев был хорошо известен не только в России, но и за рубежом. Надо признать, что он прославился не только в области колокольного дела, он очень был разносторонний человек.

Увлекался акустикой, очень много писал об истории храмов, икон, крестов, гробниц и так далее. И надо отдать ему должное, многое он делал своими руками. Он был очень трудолюбивым, аккуратным, умел очень хорошо ладить с людьми. Его многие любили и считали духовным отцом...»

 

* * *

Рассматривая портреты знаменитого протоиерея, мы отмечаем удивительное сходство Сергея Ивановича Израилева с его прадедом. Тут, как говорится, никакой генетической экспертизы не надо: сравнил два лица и все понятно…

Сергей Иванович продолжает рассказывать о прадеде:

– Он оказался очень известным человеком. Общался с Балакиревым, а Балакирев руководил придворной капеллой петербургской. Со Стасовым общался, с Великими Князьями. Настраивал колокола на Святой Земле в Палестине в храме Марии Магдалины, в Казанском соборе Петербурга, в Аничковом дворце , в Москве, в Крыму, в столицах европейских, например, в Варшаве. Имел массу дипломов, медалей. А награды российские, церковные: три наперсных креста из них два драгоценных и три ордена Российской Империи (Святой Анны III степени, Святой Анны II степени и Святого Владимира IV степени). Это дало право Священному Синоду возвести его в потомственное дворянство. А так он из бедной семьи дьякона, фамилия его была Налётов. После окончания семинарии ему дали фамилию Израилев.

А я всю жизнь гадал: откуда такая фамилия? И вот когда дошла до нас эта книга, все стало ясно...

Кстати, когда я окончил техникум в Рыбинске в 1947 году, к нам приехали из Москвы, из Первого управления, набирать выпускников. Списочек был, по одному приглашают… Захожу. Сидит капитан КГБ или чего там…

– Фамилия!

– Израилев.

– Хм… Имя-отчество!

– Сергей Иванович.

– А-а-а…

Ну, думаю, спасибо, хоть не заставил штаны снимать, чтобы удостовериться в «благонадежности»… В общем, отобрали нас человек десять и привезли сюда…

Так вот, прадед мой Аристарх Израилев 54 камертона своими руками изготовил. И прибор определения частотных колебаний звуковых. Точность его была – полгерца. Герц – это одно колебание в секунду. Так вот, точность была полгерца. Для того времени это был самый точный прибор. За что он и получал награды на всевозможных международных выставках. И когда позже уже наши инженеры сделали электронный частотомер, подтвердилась точность того прибора, который изготовил отец Аристарх в ХIХ веке. И вот с помощью тех исследований удавалось выяснить старение металла, из которого отлиты колокола. Ведь кристаллическая структура изменяется: может быть со временем, может под воздействием ударов языка. С помощью этого прибора можно было узнать, в каком состоянии колокол находится. Он писал ноты для колокольной музыки. И настраивал колокола в храмах, чтобы они звучали гармонично.

– А такая техническая хватка откуда?

– Просто тяга к ремеслу, к науке, критическое отношение к существующему.

– То есть, фактически, самоучка?

– Самоучка. Самородок. С детства был приучен к столярному и слесарному делу. Мать и отец немного рассказывали… А ведь такие биографии… Сколько люди испытали всего…

 

Об отце

Неслучайно, наверное, принято считать многочадие (многодетность, говоря современным языком) благословением Божиим за достойную жизнь. У деда Сергея Ивановича – Николая Израилева, сына протоиерея Аристарха – было 13 детей от одной жены и 3 от второй.

Сергей Иванович продолжает свой рассказ:

– Отец мой никогда не упоминал своего деда. В те времена видимо нельзя было. Отец у меня был сельский учитель. И вот в 30-е годы один местный вождь, докопавшись, что отец моего отца был священнослужитель, сделал вывод, что отец мой не имеет права обучать детей в школе. Отец поехал к Надежде Константиновне Крупской. Она его приняла и сказала: «Иван Николаевич, поезжай, никто тебя не тронет». Но если бы докопались, что и дед-то у него был протоиерей, да еще потомственный дворянин, наверное, я бы сейчас с вами тут не сидел…

Я помню в 1937 году колокола сшибали. Жуткое зрелище! С высоты – плюх! Потом из разбивали, потому что грузить-то нечем было. На телеги и – увозили. В нашем селе руководил этой операцией (по-моему, в то время ОГПУ было). И был такой Снетков. До сих пор помню.

– Пришлый? Не вашего села уроженец?

– Нет. Нет. Село-то у нас было – четыре дома. А это районный начальник ГПУ. Народу было… Старухи плачут… Сейчас от этой церкви уже ничего не осталось. А красивая была. Раньше-то это торговое село было. Торговые ряды там были. Это Ярославская область. Берег водохранилища. А на том берегу – Борок. Там жил Морозов Николай Александрович. Народоволец. После революции он стал почетным академиком Академии наук СССР. У него поместье было. Пожизненное. По декрету Ленина. Там музей сейчас. Интересно, что Морозов помимо научных трудов (по физике, астрономии и других) еще написал книгу, которая называлась «Иисус Христос», где он доказывает что Иисус Христос это историческая личность, также как и Магомет у мусульман. Он анализирует Библию и с научной точки зрения доказывает, что это был реальный человек...

Отец у меня прошел три войны, плен (еще в Первую мировую). Это самсоновская катастрофа в Восточной Пруссии, когда армию Самсонова разбили немцы, он попал в плен. Два раза бежал. Неудачно. Третий раз удачно. Пешком из Восточной Пруссии дошел до Москвы, и как раз революция была. Так что немецкому языку он в плену выучился. Когда там у бауэра работал. А кормили брюквой. А когда он попал в окружение уже в Отечественную войну (это Харьковская катастрофа, когда танковый корпус Рыбалко попал в окружение), а он там был старшим писарем в штабе этого самого корпуса. Но винтовка у него была в машине. И попал в окружение. Все разбежались. А у него штабная машина. Он и еще его напарник. Москвич. И вот они успели сжечь машину эту. И пошли. Ночами шли, днем отсыпались. Отморозил ноги, но ружьё тащил с собой. И за этот подвиг Красную Звезду ему дали.

– За то, что вышел из окружения?

– Нет. За то, что он уничтожил все документы корпуса: коды, шифры. Ну и то, что он вышел из окружения с оружием. А напарник его где-то нашел бутылку коньяка, выпил и сказал: «Ваня, ты иди, а я в этой деревне останусь». Дальнейшая его судьба мне не известна. А почему отец мой шел… Он больше немецкого плена не хотел. Он уже знал, что это такое. Так что вот, сын священнослужителя защищал Родину. А вот тот самый местный вождь, он в Великую Отечественную стал дезертиром. Который сказал, что Израилев не имеет права преподавать в школе, потому что он сын священника. А в гражданскую войну, во время савенковского мятежа (это Ярославль, Рыбинск), моего папашу чуть не расстреляли кулаки. Шли по деревням, выгоняли мужиков: «Давайте с нами». А его арестовали: он в сельсовете работал писарем, секретарем. Не политик. Но все равно – в кутузку. Он мало рассказывал. Да кое-что и нельзя было…

 

* * *

Многие потомки протоиерея Аристарха Израилева работали в военных институтах. «В «ящиках» в общем», – смеется Сергей Иванович.

Когда сталкиваешься с подобными историями, в очередной раз поражаешься, ужасаешься и восхищаешься тому, что пережили люди в ХХ веке. И как жили в веке ХIХ. Когда потомственным дворянином мог стать выходец из села… А вы говорите – демократия!..

И все-таки появляется надежда на то, что, может быть, еще не сгинет Русь, постоит еще. Не имеем мы права дать ей пропасть с лица земли: предки не простят. И потомки…


Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.







Отклики читателей
Гость, 10 Февраля 2011 19:50
Мне нравится0
Удивительно то, что Сергей Иванович ушел из нашего мира 5 февраля, в день памяти святого Павлина Милостивого, епископа Ноланского, который считается небесным покровителем звонарей и всех, кто связан с колоколами...
Гость, 10 Февраля 2011 20:50
Мне нравится0
Люди! О России-матушке думайте когда творите дела свои!
Елена, 10 Февраля 2011 23:16
Мне нравится0
Помяни, Господи, души усопших раб твоих  Аристарха, Николая, Иоана, Сергия....
Гость, 11 Февраля 2011 08:24
Мне нравится0
Н-да...прочитал...
тронуло за душу...
спасибо Александр...хорошее интервью...
царство небесное Сергею Ивановичу...
evil, 11 Февраля 2011 14:54
Мне нравится0
:!: да упокоится душа ваша Сергей Иванович!Вы настоящий патриот своей многострадальной Родины!Вы пример Человеческого отношения к людям которого нет у нынешних руководителей!
Дочь, 11 Февраля 2011 18:19
Мне нравится0
Низкий поклон и благодарность за статью и добрые отзывы
Татьяна, 11 Февраля 2011 18:30
Мне нравится0
Один из колоколов звонницы в Ростовском Кремле назван именем Аристарха Израилева.В июле 2011 года в Ростове Великом пройдут торжества,связанные с 110-летней кончиной протоиерея Аристарха.Открыт банковский счет для сбора средств на памятник.
Внучка Екатерина, 12 Февраля 2011 12:49
Мне нравится0
Большое спасибо всем тем, кто написал и прочитал статью. Очень приятно осознавать себя причастной к легендарной фамилии и гордиться дедом!
Алексей, 12 Февраля 2011 12:53
Мне нравится0
Скорбим и помним... Царствие небесное...
Жена внука, 13 Февраля 2011 19:59
Мне нравится0
У моего мужа был великий дед и мы всегда будем помнить его!!!!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

21 сентября 2019 - день

11oC, Ветер Южный 4 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы