Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Озерчане прикоснулись к Космосу

Городская жизнь
17 января 2011 11:07, Александр Волынцев
 

Если, сделав глоток, разжать пальцы и отпустить чашку на волю – что произойдет?

«Нелепый вопрос! Конечно же, она упадет и, скорее всего, разобьется!» – ответит большинство читателей.

«Не факт…» – задумчиво ответят некоторые.

И двое из числа именно этих «некоторых» (дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Георгий Михайлович Гречко и Герой России, летчик-космонавт Максим Викторович Сураев) встречались 16 января в челябинском Дворце пионеров и школьников им. Н.К. Крупской с учащейся молодежью.

Среди счастливчиков, побывавших на встрече, были и представители Озёрска: воспитанники Городской СЮТ, ДТДиМ и участники проекта «Молодежь Озёрска».

Временной формат встречи не предполагал длительной беседы с космонавтами, но, тем не менее, разговор получился интереснейшим. Где еще удастся вот так, «живьем», увидеть и услышать космонавта (Георгия Гречко), маркой с которым ты гордился еще в далеком советском детстве? А узнать, как ботаническое хулиганство Максима Сураева стало частью космической программы? (Максим Викторович «посвоевольничал» и вместе с «запрограммированным» салатом посадил на орбите пшеницу. Когда она дала неожиданные всходы – пришлось «сдаваться». Но с Земли, вместо ожидаемого нагоняя, пришла команда – продолжить эксперимент).

Что же касается технического творчества, то Георгий Михайлович сказал:

«Мы сейчас во Дворце пионеров. А я – воспитанник Ленинградского Дворца пионеров. Я занимался и судомоделизмом, и авиамоделизмом, и в шахматном кружке был, и в фотокружке, у нас был даже мотоциклетный кружок, где нас учили работать не только головой, но и руками. И если вы используете все возможности Дворца пионеров, чтобы получить разные специальности, попробовать себя в разных творческих группах, в разных интересных делах, то может быть, кто-то из вас и космонавтом станет, может быть, – летчиком. В любом случае, из Дворца пионеров выходят интересные люди, которых другие люди и любят, и уважают». 

  

А Максим Сураев подчеркнул необходимость образования в целом:

«У меня вообще в жизни принцип, который бы я хотел порекомендовать и вам: учиться никогда не поздно. Всегда найдется время и всегда будет возможность пойти работать на завод или на фабрику, или еще куда-то, но если есть возможность учиться – надо учиться. Это всегда в жизни понадобится. Поэтому если есть возможность расширить кругозор, если есть возможность чему-то научиться дополнительно, надо пользоваться этой возможностью». 

Кроме того, Максим Викторович показал свой фильм о пребывании в космосе: конечно, впечатление от него совсем другое, чем от нечастых теперь телевизионных кадров.

Поговорили и о юморе в космосе. Наверное, те, кто спрашивал у Максима Сураева о розыгрышах на орбите, просто подумали, что не может человек с гагаринской улыбкой и озорными искорками в глазах не шутить, в том числе и в полете. И совсем неожиданно услышали от Максима Викторовича, что космос не место для шуток. Слишком высока цена труда тех людей, которые «остаются за кадром». Потому – работа есть работа, и она должна быть выполнена всерьез.

Георгий Михайлович на этот раз не поддержал своего коллегу и рассказал, как он разыграл всех с «летающими тарелками», которые сам же и запускал. Правда, теперь так и не может убедить людей в том, что это была шутка…

В конце встречи по сложившейся традиции гостей приняли в почетные пионеры.

А наши озёрские судомоделисты (которым оказалась не чужда и космическая романтика) вручили космонавтам модели парусных судов.

Что ни говорите, а приятно, что еще проводятся подобные встречи. Должен же все-таки у молодежи и подростков быть выбор «с кого жизнь делать»: с сериальных киллеров, путан и жуликов или с реальных ученых, космонавтов, летчиков-испытателей. И такие встречи показывают, что выбор – есть!

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.







Отклики читателей
Гость, 17 Января 2011 13:41
Мне нравится0
Проект"Молодежь Озерска" - это юные тележурналисты? Если да, то надеемся увидеть все это в новой программе по ТВ. Было бы очень интересно посмотреть!
Гость, 17 Января 2011 14:51
Мне нравится0
И почитать. Поподробнее... ;)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

21 сентября 2019 - ночь

7oC, Ветер Южный 2 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы