Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

«Тайны следствия» и Озёрск

Городская жизнь
12 января 2011 16:17
 
«Тайны следствия» и Озёрск

Один мой знакомый битый час пытался доказать мне, что сегодня люди работают только за очень большие деньги. В крайнем случае – за большие деньги. А за «просто деньги» – уже не работают. А такое понятие как «служение» вообще осталось в исторических романах и кинофильмах.

Я не стал с ним спорить. Бесполезно. Если человек не хочет замечать очевидного, значит, он просто выстроил свое мировоззрение на свой вкус и его не переубедить.

Что же касается служения, то есть оно и сегодня. И во многих профессиональных областях.

И в частности – в той области, о которой теперь как раз очень любят снимать популярное кино. Один сериал «Тайны следствия» чего стоит. Правда, как говорят профессионалы, сериальная деятельность героини очаровательной Анны Ковальчук никакого отношения к правде жизни не имеет…

Итак, сегодня,  12 января 2011 года, когда  Прокуратура российская отмечает свой 289 день рождения, мы поговорим о реальных прокурорских буднях.

А поможет нам открыть «тайны следствия» прокурор ЗАТО г.Озёрск старший советник юстиции Александр Владимирович ШОРИН.

 

ЯЗЫКОМ ЦИФР

- Александр Владимирович, какова на ваш взгляд криминогенная ситуация в Озёрске?

- На территории Озёрского городского округа (по сравнению с 2009 годом) отмечено снижение общего количества числа преступлений на 4 процента. Зарегистрировано 2208 преступлений. Общий процент раскрываемости –  52,9 процента.

Отмечено незначительное снижение общего количества зарегистрированных краж (на 2,7 процента). Правда, при этом отмечен существенный рост квартирных краж.

С положительной стороны (по сравнению с 2009 годом) отмечено снижение преступности среди несовершеннолетних на 40 процентов. В Озёрске это снижение динамично идет из года в год, и нужно, в первую очередь, отдать должное органам внутренних дел (в лице подразделения ОПДН), а также и всем другим органам системы профилактики – КДН и Управлению образования, входящим в структуру администрации, которые целенаправленно занимаются этой работой. И это положительная тенденция.

В 2010 году прокуратурой выявлено1425 нарушений. Это касается всех нарушений по отраслям надзора.

Если говорить об осуществлении надзора за исполнением закона с соблюдением прав и свобод человека и гражданина, то в этой сфере у нас выявлено за год 690 нарушений.

Что касается надзора за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства, то в этой сфере в 2010 году было выявлено 735 нарушений. Это касается, прежде всего, работы поднадзорных органов. Сюда входит весь следственный аппарат всех органов, органы дознания, которые тоже по форме дознания расследуют преступления, и материалы доследственных проверок органов дознания.

Отмечается тенденция к снижению количества поступивших жалоб и обращений в прокуратуру. В сравнении с 2009 годом (когда за год поступило 1720 жалоб и обращений), в 2010 их поступило на 15 процентов меньше (1436 жалоб и обращений).

Что касается жалоб, то удовлетворяемость жалоб, поступивших в прокуратуру составляет 19,4 процента. То есть удовлетворяется примерно каждая пятая жалоба. (Все остальные в ходе рассмотрения признаны необоснованными).

 

О ЧЕМ МОЛЧИТ КИНО

- Жизнь отличается от блокбастеров и сериалов. Каковы основные функции прокуратуры в реальности?

- Надзор за процессуальной деятельностью органов следствия и дознания, куда входит проверка материалов доследственных проверок и фактическая проверка законности возбуждения уголовного преследования; когда возбуждается любое дело, прокуратура осуществляет надзор о законности его возбуждения.

Проверка оконченных уголовных дел, которые поступают к нам для утверждения обвинительного заключения и обвинительного акта. То есть только после того, как дела будут проверены, прокуратура принимает решение, что имеются доказательства обвинения, и мы, утверждая обвинительное заключение либо акт, отправляем дело в суд. И после этого поддерживаем государственное обвинение по этим делам.

Так же осуществляем надзор за оперативно-розыскной деятельностью правоохранительных органов на поднадзорной территории.

Отдельно можно выделить функцию надзора за законностью правовых актов органов местного самоуправления (Вы, наверное, заметили, что на каждой сессии городского Собрания депутатов присутствует сотрудник прокуратуры).

Также осуществляем функцию государственного обвинения по всем уголовным делам. Эта функция особенная. Государственный обвинитель в лице сотрудника прокуратуры в суде является стороной в уголовном деле и обязан аргументировать позицию обвинения на основе собранных и исследованных в судебном заседании доказательств, которые имеются в уголовном деле.

Участвуем и в рассмотрении судом гражданских дел определенной категории, где такое участие является обязательным. И осуществляем рассмотрение жалоб и обращений граждан по самым разным вопросам действующего законодательства.

Прокуратура принимает участие в рассмотрении дел по линии гражданского судопроизводства, по делам обязательной категории. Это дела о восстановлении на работе, о выселении, о лишении родительских прав. И ряд других.

Прокуратура ведет и исковую работу, там, где это возможно. И по уголовным делам предъявляются иски в защиту потерпевших, также предъявляются иски в защиту другой категории граждан, которые сами не могут этого сделать по основаниям, имеющимся в законе. Предъявляются иски и в защиту несовершеннолетних, и в защиту граждан, чьи трудовые права были нарушены. В том числе по заработной плате.

- Кстати, какова ситуация с задолженностями по зарплате в Озёрске? Казалось бы, времена дефолта уже миновали…

- Работа в этом направлении на особом контроле в прокуратуре. Мы постоянно отслеживаем ситуацию в этой сфере. На начало 2010 года задолженность по зарплате только ЗАО «ЮУС» составляла более 20 миллионов. Сегодня она погашена полностью. Время от времени задолженность появляется, но она достаточно незначительна и принимаются все меры для ее погашения. В основном это на предприятиях, находящихся в стадии ликвидации, в стадии процедуры банкротства. На конец 2010 года задолженность по зарплате составляла не более 35 тысяч рублей.  Мы со своей стороны держим ситуацию под контролем, чтобы она была погашена и трудовые права граждан были восстановлены.

 

ОЗЁРСК И МИР

- Наверняка вы до Озёрска работали и в других местах. Есть возможность сравнить Озёрск с другими городами-весями?

- Я работаю в органах прокуратуры более 20 лет. Работал в городе Краснокаменске Читинской области следователем, потом старшим следователем, следователем по особо важным делам в Озёрске, потом – в Североморске Мурманской области, там стал заместителем прокурора, потом перевелся сюда. Наш город по сравнению с другими городами уникален. И по своей природе, и по своему особенному статусу. Что касается сравнения по преступности, то я работал на тех территориях в другие годы. Начиная с 1990 года. 90-е годы были достаточно «лихими» и там, и здесь, в Озёрске. Убийств было очень много. Сейчас гораздо тише. Хотя особую тревогу вызывает преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Если раньше такого всплеска не было, то сейчас это одна из основных проблем и тревог в России.

Тем не менее, я считаю, что все правоохранительные органы, работая в нашем городе, прикладывают все силы для того, чтобы уровень преступности у нас из года в год снижался. А мы, как прокуратура, осуществляем и координационную работу. На прокурора возложена и роль координатора всех правоохранительных органов по борьбе с преступностью. То есть по самым актуальным, самым необходимым направлениям работы проводятся координационные совещания в прокуратуре, приглашаются руководители всех правоохранительных органов, где вырабатывается комплекс мер, который позволит бороться более эффективно с преступностью в нашем округе.

- И какими силами выполняется вся эта работа?

- Если говорит о штате прокуратуры – это 11 оперативных работников вместе с прокурором города. Плюс еще четыре технических работника.

 

В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

- Александр Владимирович, отмечая 289 годовщину прокуратуры, что бы вы хотели сказать своим коллегам?

- Сегодня хочется вспомнить ветеранов, которые находятся на заслуженном отдыхе и много лет отслужили Отечеству в прокуратуре города. Это прокуроры и профессионалы с большой буквы: Михаил Аркадьевич Карпов и Александр Иванович Савиков, которые подготовили и воспитали не один десяток прокурорских работников высокой квалификации.

Мы помним всех ветеранов – Михаила Дмитриевича Теплоухова, Анатолия Матвеевича Шахматова, Вячеслава Алексеевича Саморуковского (к сожалению, он не дожил до сегодняшнего праздника, но мы его помним, он внес свой весомый вклад в дело укрепления законности именно в этом городе), Ольгу Ивановну Левицкую, Олега Николаевича Селина, Олега Альбертовича Макаренко, Владимира Николаевича Гатауллина, Александра Леонидовича Левина и многих других. У них всегда было чему учиться молодым специалистам, которые приходили и приходят со студенческой скамьи и перенимают этот профессиональный опыт. Я и сам учился многому у Михаила Аркадьевича Карпова и Александра Ивановича Савикова и Михаила Дмитриевича Теплоухова.

Особо хотелось бы отметить и тех, кто ранее работал в нашей прокуратуре – это Юрий Александрович Пономарев (ныне прокурор Свердловской области), Андрей Иванович Назаров (ныне прокурор Республики Дагестан), Владимир Павлович Векшин (ныне прокурор Республики Северная Осетия). И коллектив прокуратуры по праву может гордиться тем, что многим оперативным работникам нашей прокуратуры довелось работать с этими профессионалами-руководителями, заслуги которых в борьбе с преступностью и в деле по укреплению законности и правопорядка оценены с назначением на высокие должностные посты.

Поздравляю всех ветеранов и действующих работников прокуратуры с профессиональным праздников – Днём Российской прокуратуры.

Какое сложное время бы не наступило, работники прокуратуры сохранят и преумножат лучшие традиции прокурорского надзора своей ежедневной работой во имя торжества Закона и на благо служения Отечеству.

Хочется пожелать ветеранам и действующим работникам прокуратуры, и их близким здоровья, благополучия, добра и счастья!

  

 

*   *   *

 

К поздравлению прокурора ЗАТО г.Озёрск Александра Владимировича Шорина присоединился и руководитель следственного отдела по ЗАТО г.Озёрск СУ СКП РФ по Челябинской области старший советник юстиции Алексей Валерьевич ПЕТРОВ:

 

- Прошедший год был трудным, сложным, напряженным, но следует отметить, что в течение этого года следователями расследовались сложные дела хозяйственной, экономической, коррупционной направленности. Были расследованы и раскрыты уголовные дела об умышленных убийствах, совершенных в этот период на территории Озёрского городского округа.

Была проведена не одна сотня доследственных проверок по заявлениям граждан по сообщениям о преступлениях. Действовали мы в тесном контакте с коллегами из УВД, из органов ФСБ, и поэтому есть все основания утверждать, что год прошел результативно.

В свете предстоящих преобразований, накануне создания следственного комитета Российской Федерации легкой жизни обещать не приходится, ее и не было у нас и не будет. Однако, все задачи, поставленные Президентом, необходимо выполнять: задачи по раскрытию, расследованию преступлений, относящихся к подследственности к органам Следственного Комитета России, добиваться эффективности и результативности в своей работе.

Поэтому могу только поздравить с Днем прокуратуры всех коллег, сотрудников городского следственного отдела следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, пожелать им и их близким терпения, здоровья, крепости духа и дальнейших успехов в служебной деятельности.

 

Александр Волынцев

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.







Отклики читателей
Гость, 12 Января 2011 18:02
Мне нравится0
А все- таки сколько получают прокуроры?  ;)
КВВК, 12 Января 2011 19:05
Мне нравится0
Прокуратура Озёрска сквозь пальцы смотрела на эксперименты с бюджетом
экс-мэра Чернышёва и это её негативный образ на долгие годы. В прокуратуре тоже работают живые люди, подвластные невидимым законам. А в целом ею
сделано много нужных дел. ПОЗДРАВЛЯЮ!
Гость, 12 Января 2011 19:46
Мне нравится0
Стесняюсь спросить - а где же изобличенные и осУжденные чиновники -казнокрады , коррупционеры и прочие ответственные  граждане ?  Или у нас уже не воруют ??? Тогда да - искренние поздравления.
Гость, 12 Января 2011 20:33
Мне нравится0
Поздравляю!
Работники прокуратуры ЗАТО г.Озёрск - профессионалы высочайшего уровня. Отличные юристы и люди.
ввв, 12 Января 2011 20:38
Мне нравится0
если кто-то недоволен действиями местной прокуратуры, есть вышестоящие инстанции. помните что весь бардак происходит только с нашего молчаливого согласия. конечно на многие вещи, происходящие у нас требуется вмешательство областной прокуратуры.  инфу за колючку
Гость, 12 Января 2011 21:13
Мне нравится0
Ага. Т.е. соблюдение законов зависит исключительно от молчаливого согласия(или несогласия) обывателя. Я так и думал.
Гость, 12 Января 2011 22:11
Мне нравится0
От всей души поздравляю с праздником Алтынбаева Александра!
Гость, 12 Января 2011 22:49
Мне нравится0
Ога. Точно и Ковальчук. И съёмочную группу "Тайны следствия". Они к прокуратуре имеют большее отношение  , чем Раимыч-)) Раимыч -аблакат, перешедший на сторону   сторону баррикад  и защищающий  зло..?....-)  Его никто уже и не помнит как помощника прокурора (?)-) Это было давно и не правда.  В политике он с головой и в .......  :D
 С Днём прокуратуры действующих сотрудников, прокуроров и следователей СКП!!!
Хорошие ребята там служат на самом деле *****
vredina, 12 Января 2011 22:53
Мне нравится0
все эти "государственные службы" давно стали коммерческими организациями!
Доктор Купитман, 13 Января 2011 00:58
Мне нравится0
Лехайм, бояре!.. Ой вы гой еси... Я таки вас умоляю!.. Тоже мне - "коммерческие организации"!.. Ви таки голуПчик чужим штангенциркулем на свой тохес мерку не накидывайте! А чем зубами от зависти скрипеть, ступайте-ка сами в эти "организации", если они такие все из себя "коммерческие". А мы посмотрим, перевернется ли грузовик с пряниками на вашей таки забытой улице ... :D  :D  :D
Гость, 13 Января 2011 10:59
Мне нравится0
Что засумашедший пиар прокуратуре???Что проверка очередная должна приехать??? :?:
Гость666, 13 Января 2011 12:25
Мне нравится0
Какая то рекламная статья, прав "Гость, 13 Января 2011 10:59  
Что засумашедший пиар прокуратуре???Что проверка очередная должна приехать???"
Зарплата у них нормальная, всем бы такую, так что статья просто пиарная, заказная, называйте как хотите
Гость, 13 Января 2011 14:29
Мне нравится0
Гы... Народ совсем весну мозгой почуял... А что, просто так с праздником людей поздравить - НИКАК НИЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЯ?
Так, оспода, немедленно все в Кисловодск! На воды... ЛечиЦЦЦа!!! :D  :D  :D
Гость, 13 Января 2011 17:23
Мне нравится0
Жрать захочешь и за 8000 побежишь работать
Гость, 13 Января 2011 20:11
Мне нравится0
Мама родная! Сколько скуляжных собратьев по чтиву! Гляди в другую печать,в ТВ , в сайты те же - другие - 12 января, почти 300 лет! прокуратура отмечает свой праздник и на, тебе  - опять плохо. Просто поздравили и нам напомнили, что есть прокуратура в Озёрске и она работает!
Гость 007, 14 Января 2011 13:14
Мне нравится0
С прошедшим Днем прокуратуры !
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

21 сентября 2019 - ночь

7oC, Ветер Южный 2 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы