Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Картошечки позолоченной не желаете?..

Городская жизнь
11 января 2011 09:08
 

 Накануне Нового года многие СМИ пели одну и ту же традиционную страшную предпраздничную песенку о неизбежном росте цен, связанном с двенадцатым ударом Кремлёвских курантов в новогоднюю ночь. Был обещан рост цен на услуги ЖКХ, водку, сигареты, продукты и энергоносители. Судя по всему, к энергоносителям была отнесена и картошка, потому что ретивые эксперты объявили, что в 2011 году сей аграрный продукт будет стоить около 60 рублей за кило.

 Сказано – сделано. Законопослушные озёрские торговцы ударили по рукам и цены на картошку поползли вверх. А как же иначе? В газетах пишут – подорожает, значит, должна дорожать. Пользуясь короткой передышкой между праздниками (ибо не за горами любимый журналистами День печати и любимый всем остальным прогрессивным человечеством Старый Новый Год), мы с приятелем отправились в понедельник 10 января на рынок, чтобы провести маленький «картофельный» эксперимент.

 Большинство овощных ларьков картошку в этот день не продавали вообще. То ли за праздники всю продали, то ли ждут команды на еще большее подорожание. А брать в ларьке «чавковитую» нерассыпчатую картошку за 48 рублей кило – нет особого желания. Уж брать, так брать! У единственного частника трудолюбивого женского полу! На торговом ряду! По «монопольной» цене в 50 рублей за кг. Взяли. Принесли домой. Помыли. Почистили.

 Да-с… С дрянцой картошечка оказалась. Отбросы составили 600 граммов из килограмма. Вес пригодного для еды картофеля составил 400 граммов. За 50 рублей. То есть обошлась картошечка нам в 125 РУБЛИКОВ ЗА КИЛО. Вдвое дороже прогнозируемого роста цен.

 А чем и где порадовали вас? Давайте составим рейтинг «удачных» торговых точек. И самим интересно, и обществу польза. Чтоб на чужие грабли не наступать.

 Александр Волынцев, фото автора

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.







Отклики читателей
ввв, 11 Января 2011 09:47
Мне нравится0
На нарушенных повреждённых сочных тканях поселяются грибки и плесени. Поэтому СанПиНами запрещена реализация свежих картофеля, овощей и фруктов с нарушением целостности кожуры, загнивших и гнилых.
Интересно получается. Нормы есть, запреты есть, а где же работа контролирующих всё это органов? бардак.
Прохор Митрич, 11 Января 2011 09:49
Мне нравится0
офигеть - кило бананьев стОит дешевле в пару раз исконно уральского продукта ...

придётся скоро на рис и макароны переходить (в лучшем случае...)
Гость, 11 Января 2011 11:41
Мне нравится0
А давайте ка ребята организуем массовую сдачу бракованного картофеля
охреневшим озерским монополистам
( Богатыри,Семья,Негоциант,Городок )
Они ВСЕ без исключения берут гнилой картофель на оптовке в Челябинске
по 14 рублей и впаривают любимым озерчанам по 48 рублей.
Даешь бойкот гнилой картошке !!!

Давайте перестанем брать гнилой товар у этих *******.
Пусть подавятся своей гнилой картошкой!
Лев Зыков, 11 Января 2011 12:02
Мне нравится0
ввв, 11 Января 2011 09:47: "Интересно получается. Нормы есть, запреты есть, а где же работа контролирующих всё это органов? бардак".

Дорогой ВВВ! Проблема в том, что Закон о поддержке малого и среднего предпринимательства запрещает "контролирующим всё это органам" проводить проверки малых и немалых предприятий чаще, чем раз в три года.
Внеплановая проверка возможна - по письменному заявлению пострадавшего. Заявление подается в контору Петера, но... НО! Далее (в соответствии с вышеуказанным Законом) разрешение на внеплановую проверку должна дать городская прокуратура. А ей, в свою очередь, дано указание "не менее 40 процентов жалоб - заворачивать". Такая вот "свобода рынка"... :o  
Это не "бардак", как Вы изволили выразиться, а "демократия", как изволят выражаться "наверЬху"...
Гость 007, 11 Января 2011 15:05
Мне нравится0
Ну , допустим, мы сами разленились. Не далее как еще 20 лет назад практически  каждой семье можно было взять на комбинате или в своей организации по месту работы земельный надел и выращивать там картошку (обычно под Метлино).  Традиция как то сошла на нет. На садовых участках всё чаще нет места для картошки. Хотим все не сады, а фазенды.
Итог?
Итог - 50 рублей за кг не очень качественного картофеля. Скорее всего подмороженного и мороженного вовсе. Это на рынке. В магазинах скупленная азербайджанцами и рассованная по магазинам  некондиция, которую частники -аграрии не сумели реализовать осенью или фермерские хозяйства  "слили"  за некие долги. Но может и неплохая из районов очень далеких от тех мест, где летом была неурожайная жара. Самый лучший способ борьбы с  высокой ценой на картофель - выращивать его самим хотя бы по минимуму.
Гость, 11 Января 2011 15:32
Мне нравится0
Хлеб выращивать дома в горшках, свиней и кроликов держать в межэтажных кладовках. Из нормальной обуви перейти на лапти, так тоже экономней намного. Топор за зипун и на большую дорогу за рублём.
Гость 007, 11 Января 2011 15:55
Мне нравится0
Вам не нужно. Петросяну отошлите шуточки,  ваши шуточки он примет и расплатится ...картошкой-)
Евгений, 11 Января 2011 18:00
Мне нравится0
Вырастить одно, её ещё надо где то хранить! Не у всех есть возможность.
По осени закупиться можно, по оптовой цене, если в саду нет места.
Что мы и делаем.
Гость, 11 Января 2011 18:27
Мне нравится0
А Единая Россия случайно зарплату не хочет людям поднять? Или люди давно уже не люди,а быдло?
Гость, 11 Января 2011 18:30
Мне нравится0
Скоро будем картошку только по праздникам есть,как деликатес.а на рынке сейчас цены выше чем в том же супермаркете,туда вообще уже ходить не стоит.
КВВК, 11 Января 2011 18:38
Мне нравится0
Было бы здорово прекратить покупку картошки до осени. Интересно, сколько бы она тогда стоила? Так ведь непривычно без картошечки. Чем и пользуются
торгаши. А, может попробуем?!
Гость, 11 Января 2011 18:55
Мне нравится0
Столько угодий пропадает за каслинским КПП. Земля пустует. Давайте, как наши родители когда-то сажать сами картофель, машины у всех есть, лопаты и тпки продают пока еще по доступным ценам. Для здоровья разминка и для кошелька экономия да и детей к труду приучить не машало бы.
Гость, 11 Января 2011 20:05
Мне нравится0
Посадить-то можно, навыки ещё не утеряны и инструмент найдется. Только вот вопрос: А собирать её кто будет? Уверены, что те, кто посадил и ухаживал? Или ЧОП для охраны нанимать? Так тогда картошка не по 50 рублей будет, а гора-а-здо дороже.
Гость, 11 Января 2011 20:11
Мне нравится0
Гость, 11 Января 2011 18:55
Оно, конечно, может быть и рационально. НО... лето было НЕКАРТОФЕЛЬНОЕ. Дождей не было(практически), поэтому картопля и не уродилась здоровой. А в следующем году еще хуже будет. От больного семени не жди здорового племени :oops:
сердюк, 11 Января 2011 23:10
Мне нравится0
А я как-то пошел в лес собирать грибы и случайно набрел на полянку с картошкой... :) А вы все:".. 60 рублей,..60 рублей" - в лес чаще ходить надо! :)
Гость, 12 Января 2011 01:17
Мне нравится0
Семя не может быть больным  всего лишь от зазухи и неурожая. Даже наоборот... Выжили сильнейшие клубни. Они дадут  лучшие всходы. Так и устроена селекция. А тут селекция природная. Все на посадку и копку картошки!!!  Ударим своим Ермаком по карману спекулянтов из сельхозмафии. Цены задрали искусственно, конечно, благодаря такому лету. Но пусть и крестьянин на селе порадуется своему труду. Это за  манго 70 рэ за кг жалко, а за картофель наш родимый...неа. Лишь бы был не порченный конечно. За огурцы же платим по 120 рэ за кило-(
Гость, 12 Января 2011 01:28
Мне нравится0
Да....((((...Вот смотрю в озёрской панораме № 099 объява картофель 24 руб/кг  ,позавчера звоню по этому номеру-40 руб/кг...Что у этого торговца новый привоз был? :evil:
Евгений, 12 Января 2011 06:07
Мне нравится0
Вчера заметил, торгашей кортошкой от Спутника, ветром сдуло! Ни одного!  Ждут пока по 80 не будет! Боятся задёшево продать.
Гость, 12 Января 2011 09:32
Мне нравится0
Прохор Митрич, 11 Января 2011 09:49
офигеть - кило бананьев стОит дешевле в пару раз исконно уральского продукта ...

придётся скоро на рис и макароны переходить (в лучшем случае...)

А надолго ли? Зерна в году ушедшем тоже не лишку уродилось. Начнём рис с макаронами брать - и они подорожают. По той же причине - неурожай...
Гость, 13 Января 2011 18:58
Мне нравится0
А одежда дорожает комунальные услуги бензин.Да всему засуха виновата.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

21 сентября 2019 - вечер

8oC, Ветер Южный 4 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы