Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Юбилейная ночь на Татышском хуторе

Городская жизнь
7 января 2011 16:27
 
Юбилейная ночь на Татышском хуторе

 Пятнадцатое Рождество встречали православные в ночь с 6 на 7 января 2011 года в Свято-Никольском храме поселка №2 («Татыш»). Именно пятнадцать лет назад в такую же ночь была отслужена первая Божественная Литургия на территории Озёрского городского округа.

  Пятнадцать лет: много это или мало? Традиционный вопрос для любой даты.
Наверное, мало. Потому что до сих пор многие озерчане по привычке называют этот храм часовней (что далеко не одно и то же). Да, действительно, задумывался он именно как часовня для дома престарелых и инвалидов, что находится в двух шагах. Но, когда уже началась стройка, было решено все-таки подойти более серьезно и построить пусть небольшой, но – храм. Анатолий Николаевич Подольский, глава тогдашней администрации, не стеснялся брать ответственность на себя и принимать радикальные решения.
 Но пятнадцать лет – это и много. Немало первых прихожан Свято-Никольского проводили в последний путь, совершив отпевание в стенах родного храма. Почему-то часто вспоминается одна из самых уважаемых в приходе тихая, интеллигентнейшая  Серафима Гавриловна. Мало кто знал, что эта скромная, почти незаметная женщина в начале семидесятых проявила железную волю и мужество, отстаивая свою веру. Не могла она кривить душой, прекрасно понимая, что членство в КПСС и христианство несовместимы. И выбрала христианство, выложив партбилет на стол. За этот неслыханный по дерзости поступок ей грозили и пропуск «забить», и вообще из города выселить. Не сломали. Плюнули. Замяли. Спустили на тормозах…
 Но вера – удел не только пожилых женщин, как это принято считать среди людей далеких от Церкви. Пять лет назад в храме появился новый прихожанин: сорокапятилетний Максим. Появился почти в начале Рождественского поста 2004 года. Ходил на каждую службу. На каждой Литургии причащался. За два месяца проштудировал Библию от корки до корки. Он был тяжело болен, но, несмотря на страдания, не принимал никаких обезболивающих средств. Он ушел в Сочельник, 6 января 2005 года. В полном сознании. Спокойно. Как уходили наши предки на поле брани. Словно напомнив всем остающимся, что Православие – это религия не только блаженных, но и воинов: Дмитрия Донского, Александра Невского, Федора Ушакова. Для Максима Свято-Никольский храм стал почти в прямом смысле стартовой площадкой в Небо…
 Были за эти пятнадцать лет и чудеса (одни только иконы, обновляющиеся без участия человека, чего стоят!), были и скорбные дни, но сегодня, в Рождество, никто не помнит о скорбях и печалях. Храм украшен еловыми лапами и такими «нетрадиционными» для храма новогодними гирляндами. Сегодня здесь по-праздничному многолюдно. Одни из «новичков» останутся редкими гостями «на праздник», другие – станут постоянными прихожанами, но и настоятель храма отец Михаил, и вся община рады каждому приходящему. Ведь это так здорово, когда ты обретаешь не просто хорошего нового знакомого, а нового брата или сестру во Христе.
И вплоть до 19 января можно снова и снова слышать: «С Рождеством Христовым!».
Александр Волынцев, фото автора.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.







Отклики читателей
Гость, 7 Января 2011 19:06
Мне нравится0
Уважаемый Администратор! Если не сложно, исправьте имя автора. Спасибо.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

21 сентября 2019 - ночь

7oC, Ветер Южный 2 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы